Максим Васильев писал(а):Андрей. Разница между холодной и теплой водой - огромная! Толстые сухие или неопреновые перчатки, убирают всю тактильную чувствительность. Найти например в холодной воде реар-дамп, с стейджами будет много сложнее, хотя и можно конечно. Тогда зачем это делать?
.......
Потому начинаешь задумываться как должна лежать маска в кармане, чтобы даже в толстых перчатках ее не пролюбить.
Работать в толстых перчатках с ходовиком - не тоже самое, что голой рукой. От этого начинают менятся протоколы и поведение под водой. Нагрузка в холодной воде выше, чем в теплой и т.п.
И еще раз Дир в холодной воде, сильно отличается от Дира в теплой.
Максим, я как раз это и говорю))))
И вопрос о не о твоем подходе и разрабатываемой тобой системе. А вопрос к "ортодоксальному" ДИРу. Который утверждает, вернее утверждал еще недавно, что все в таком виде как у них так и будет работать везде. Теперь видно даже гуи дайверам, что этот подход не работает везде.
Те же кто нырял не по ДИР, они и так, без всяких дополнительных систем, меняли свою конфигурацию и некоторые подходы от условий погружения и менят ее и сейчас. Это называется просто - Планирование погружения.
Что касается единой системы которая будет работать везде. Извини,)))я не верю в нее. Да, я согласен, можно сделать что-то хорошее и близкое ко всем условиям, но будет ли это работать при ОЧЕНЬ разных условиях какие мы имеем??
Что касается лично меня я не буду ограничивать себя только одним подходом. Приведу пример:
Ныряя в сухаре в 20-22 градусной, когда на поверхности +30 + влажность, и используя поддеву логичную условиям я мерзну на деке уже после 2 часового дайва. Используя 7-8мм мокрый костюм ( чтобы небыло рекламмы))так скажем хорошего качества) я не мерзну. Что мне в этом случае делать, одевать 300 поддеву под сухарь, зачем? Возможно просто одену мокрый и не буду думать и мучится, что это не по ДИР.
еще.. я не буду брать с собой основной свет в прозрачную красноморскую воду, зачем он там нужен? зачем мне лишняя нагрузка на мозг в случае проблем? )
Мне кажется надо разложить все по пунктам. Есть набор снаряжения которое надо уметь использовать, часто мы говорим и спорим только об этом. И есть протоколы поведения в пещере. Я имею ввиду навигацию, командную работу, так называемый протокол ходовика... итп.. Так вот эти эти вещи не должны меняться только от применяемого оборудования. А если и изменятся то для этого нужны более весомые аргументы.
И потом.. я ведь когда пишу имею ввиду ортодоксальный ДИР.
Максим, ты же сам сказал что у тебя не такой ДИР, и кажется где-то сказал, что и не Дир вовсе)
То что твой подход будет работать, я и не сомневаюсь))) понимаю сколько знаний и усилий ты в это вкладываешь. Ну и конечно удачи!!!