Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
intagar
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 10:59 Заголовок сообщения: Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Господа, приглашаю всех к обсуждению полезности и вредности сайдмаунта в рекреации.

Для лучшего понимания выношу в этот пост некоторые понятия, позволяющие синхронизировать систему координат.
dutf писал(а): придётся цитировать вики)
"Декомпре́ссия — это набор процедур, призванных обеспечить подъём аквалангиста или водолаза с глубины без риска для здоровья."
Соблюдение скорости всплытия можно рассматривать как декомпрессионную процедуру. Более того, так оно и есть на самом деле.
Последний раз редактировалось intagar 14-01-2014 18:22, всего редактировалось 1 раз.
воз дере

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:03 Заголовок сообщения:

Два баллона это два баллона.
Требуется обучение. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Висилий
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:09 Заголовок сообщения:

У меня есть предложение.
Для конструктивного рассмотрения + и - СМ хотелось бы сразу определить наныр конкретных участников дискуссии.
Но только наныр в ОВ,а не кафельный - которым страдает некоторое кол-во участников форума.
Для примера хотелось бы услышать эту информацию от Вадима Александровича и АлександраД.
Начну с себя - наныр в СМ в ОВ - 0 погружений.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:16 Заголовок сообщения:

подготовлен должен быть не только сам дайвер, но и все дайверы в группе.

в случае факапа где у СМ-дайвера вырывать октопус? Если у него один баллон на этом дайве - регулятор пересобирается получается или.....?
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

silver_fox
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:25 Заголовок сообщения:

в случае факапа где у СМ-дайвера вырывать октопус? Если у него один баллон на этом дайве - регулятор пересобирается получается или.....?
Да безусловно доп. вторая ступень подключается дополнительно. Куда ее вешать - можно на длинный шланг и отдавать изо рта, можно "в теругольник", как будет угодно напарнику.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:26 Заголовок сообщения:

Наныр сейчас 158 из них в СМ 75 (лог бук посмотрел :D) Не считаем то что меньше 10 и меньше 30 мин.
Пришел в СМ из того что
1 Поныряв в спарке ,потаскав ее понял что это не мое
2Альтернатива замены спарки только удобней
3Компактность,вес,транспортировка
4Легкий доступ к регуляторам и их контроль
5Возможность для меня использовать 18 литровые
6Лучше ,удобней,маневренее под водой
7 Процесс одевания особенно в сухаре спарка с кучей грузов это кошмар,а если ты еще и в лодке резиновой.
И еще куча всего

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:27 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):подготовлен должен быть не только сам дайвер, но и все дайверы в группе.

Зависит от конфига. У меня на одном регуляторе двухметровый шланг, но в экстренном варианте можно дёрнуть и короткий. Ошейник позволяет выдернуть из него регулятор. Потом, когда ресипиент успокоится и отдышится, можно уже и длинный отдать. Это я описал сложный вариант, а так, если я успею увидеть, что нужно делиться газом, так я сам вытяну руку с легочником на длинном шланге.
У Вадима Александровича конфиг другой. Мне тоже интересно как там газ-шаринг производится.
Наныр в СМ в ОВ 38, календарик есть.
Последний раз редактировалось ShurikK 13-01-2014 11:29, всего редактировалось 2 раза.

intagar
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:27 Заголовок сообщения:

Ок. Наныр в СМ в ОВ порядка 150. До СМ наныр в ОВ в районе 200.
Наныр не включает в себя бассейн. В основном местные жопеня и немного КМ и Мальта(БМ). Только рекреация, глубины до 50 :oops:
Рэки, подледка.
воз дере

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:29 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):подготовлен должен быть не только сам дайвер, но и все дайверы в группе.

Когда ныряем в паре и вижу что напарник не знает что у меня и где ,я ему говорю что правыйй у меня донорский баллон,и обьясняю как забрать у меня регулятор,но я всем всегда говорю что я делюсь газом из своей рабочей ступени,я считаю это более правильным и безопасным.

intagar
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:34 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): в случае факапа где у СМ-дайвера вырывать октопус? Если у него один баллон на этом дайве - регулятор пересобирается получается или.....?
В моей системе с манифолдом все очень просто. Трассировка шлангов и нахождение октопуса стандартное дировское независимо от кол-ва баллонов. Основная ступень на 2-х метровом шланге , запасная на резинке на шее. В случае ООГ у напарника отдаю основную изо рта, сам перехожу на запаску. Никаких пересборок не требуется. Квики с двухсторонним самозапиранием. Просто либо один баллон цепляем, либо 2.
воз дере

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:39 Заголовок сообщения:

Я могу просто потом баллон отдать за пол минуты,и пусть у кого нет нет воздуха плавает с ним как со стейджем,и нет не опходимости таскать его впритык к себе

Висилий
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:39 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Наныр сейчас 158 из них в СМ 75 (лог бук посмотрел :D) Не считаем то что меньше 10 и меньше 30 мин.
Пришел в СМ из того что
1 Поныряв в спарке ,потаскав ее понял что это не мое
2Альтернатива замены спарки только удобней
3Компактность,вес,транспортировка
4Легкий доступ к регуляторам и их контроль
5Возможность для меня использовать 18 литровые
А зачем вам 18-ки в рекреации - много газа используете?

Может быть одно из главных (умалчиваемых )преимуществ СМ в 2-х танковой конфигурации для некоторых юзеров - это огромный запас газа при большом расходе?
Инструктор по подводному плаванию

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:40 Заголовок сообщения:

вот вам и первый минус - у каждого разная система.
Можно конечно все бади объяснить, показать.... но... я думаю все понимают, что в случае стресса всплывет то, что вдалбливали на курсах и то, что привычнее, а не то что вы ему показали перед прыжком с дайв-дека.

второй момент идущий параллельно - грузы... не дай бог что случится - сбросить на поверхности ваши грузы будет, я так понимаю, проблематично - поскольку у всех они опять таки по-разному крепятся и расположены.
Находчивый Вася ;)

Андрей СПб
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:41 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт открытой воды. Про и контра

intagar писал(а):Господа, приглашаю всех к обсуждению полезности и вредности сайдмаунта в рекреации.
А чем тема "Сайдмаут" провинилась? Или тем что там 81 страница?
Участники теже, тема таже, все также в топе.
Дубляж.... :wink:
Последний раз редактировалось Андрей СПб 13-01-2014 11:42, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

ShurikK
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:41 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а):Я могу просто потом баллон отдать за пол минуты,и пусть у кого нет нет воздуха плавает с ним как со стейджем,и нет не опходимости таскать его впритык к себе
Та же история. Легко могу отдать баллон.
Однако делиться газом на прошлом сафари приходилось несколько раз и ресипиентами являлись совсем неопытные опята. Так что баллон я не отдавыал, а таскал таки ресипиента под ручку.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:43 Заголовок сообщения:

Мы тут с ребятами на ЧМ общей сложность за лето месяц проныряли,и шути друг над другом создавая стресовые ситуации , их есть где создать на Реке,так вот хрен кто у меня воздух в СМ перекрыл ,максимум ласту снимали,а вот у кого баллон с зади это не проблема

intagar
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:44 Заголовок сообщения: Re: Сайдмаунт открытой воды. Про и контра

Андрей СПб писал(а):А чем тема "Сайдмаут" провинилась? Или тем что там 81 страница?
Дубляж.... :wink:
Не, не дубляж. Просто разные аспекты обсуждаются.
Та тема уже нечитаема становилась. В ней изначально обсуждались технические аспекты сайда. ТО есть что и как. А сейчас такую гору мусора надо отфильтровать, чтобы найти полезную инфу.
воз дере

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:46 Заголовок сообщения:

Висилий писал(а):
А зачем вам 18-ки в рекреации - много газа используете?

Может быть одно из главных (умалчиваемых )преимуществ СМ в 2-х танковой конфигурации для некоторых юзеров - это огромный запас газа при большом расходе?
У меня другое,я в пещеры стремлюсь,а там 18 литров нелишние,уйти можно подальше чем с 12л,а все так же два баллона а не три.И с тремя баллонами не практикуется выход по остаткам газа из пещеры Обычно третий используется для других целей
PS Расход как у всех и меньше чем у не которых.

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:50 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):вот вам и первый минус - у каждого разная система.
Можно конечно все бади объяснить, показать.... но... я думаю все понимают, что в случае стресса всплывет то, что вдалбливали на курсах и то, что привычнее, а не то что вы ему показали перед прыжком с дайв-дека.

второй момент идущий параллельно - грузы... не дай бог что случится - сбросить на поверхности ваши грузы будет, я так понимаю, проблематично - поскольку у всех они опять таки по-разному крепятся и расположены.
Нафига груза в СМ сбрасывать?
У меня невозникало таких ситуаций,у Саши возникали,если бы были осложнения думаю он бы написал.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 13-01-2014 11:54 Заголовок сообщения:

Вадим Александрович писал(а): Нафига груза в СМ сбрасывать?
кто-то (ОВД) плавает по поверхности. тут около него выныривает одинокий СМ дайвер (тьфу три раза) и теряет сознание. Вспоминая курс, ОВД помнит о следующем - надо человеку придать положительную плавучесть - поддуть компенсатор и сбросить грузы. Поддуть не получается (мало ли - отстегнут шланг - дайвер переходил на другой баллон и его выкинуло, ну или придумайте другую правдоподобную версию).

ОВД видя непонятную бну вокруг дайвера в бессознанке начинает метать икру.....
Последний раз редактировалось ScrewDriver 13-01-2014 11:57, всего редактировалось 3 раза.
Находчивый Вася ;)

Ответить