Сайдмаунт в рекреации. Про и контра

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#381 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:11 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):Вопрос звучал так:
hunter_35 писал(а): Т.е. если я пройду курс СМ у нормального инструктора то мой СМ перестанет быть ненужным и избыточным?
И ответ на него:
Instructor.deep писал(а): Пожалуйста. :D
На курсе СМ вам будут давать другие знания и навыки, нежели на курсе ОВД. Поэтому прхождение курса СМ не закроет пробелов в элементарных, базовых знаниях.
Мне одному это кажется странным ответом? :shock:
Уважаемый охотник!
Сначала Вы написали страшилки-вопросы, ответы на которые человек, прошедший курс ОВД должен знать, т.к. это элементарные вещи.
Я предложил изучить эти вещи повторно.
Вы задали вопрос, станет ли СМ избыточным и ненужным от прохождения Вами курса?
Я ничего не перепутал?
На Ваш конкретный вопрос отвечу, что если Вы пройдете курс СМ у нормального инструктора, он НЕ перестанет быть ненужным и избыточным в ОВ.
А что касается базовых, элементарных вещей в дайвинге, и зачем нужен октопус, я уже ответил.
Так сойдет?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

intagar
Активный участник

#382 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:11 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):... негоже ракетами по воробьям =)
Опять же, кому негоже? Вот у оппонента есть одна рогатка, и он из нее стреляет. А у меня, к примеру, есть и рогатка, и пистолет, и автомат, и склад ракет. Вот надо мне место в складе освободить, и при этом от воробьев избавится. А к рогатке еще камни надо идти собирать, да и не факт что в соседнее стекло не попадешь :D Так мы высокоточными ракетами воробьев изничтожим. И польза и удовольствие.
воз дере

Greenhed
Активный участник

#383 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:17 Заголовок сообщения:

intagar писал(а):
Greenhed писал(а):... негоже ракетами по воробьям =)
Опять же, кому негоже? Вот у оппонента есть одна рогатка, и он из нее стреляет. А у меня, к примеру, есть и рогатка, и пистолет, и автомат, и склад ракет. Вот надо мне место в складе освободить, и при этом от воробьев избавится. А к рогатке еще камни надо идти собирать, да и не факт что в соседнее стекло не попадешь :D Так мы высокоточными ракетами воробьев изничтожим. И польза и удовольствие.
Тьфу данублин! Не втягивайте меня в этот технический спор =)
Вы говорите о возможности, а ваш оппонент о целесообразности. Это просто ДВА РАЗНЫХ ПОДХОДА. Но оба вы с завидной упертостью не хотите понимать именно это, а вовсе не то, нужен ли СМ или нет =)
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

intagar
Активный участник

#384 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:19 Заголовок сообщения:

:lol: :lol: :lol: Так вот ответьте, КТО определяет эту самую целесообразность?

Для одних вполне целесообразно проскакать арку в блю холле с одним баллоном, а другие идут на технические курсы.....
воз дере

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#385 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:27 Заголовок сообщения:

Да не нужен СМ тем кто сомневается! НЕ НУЖЕН! :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

intagar
Активный участник

#386 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:28 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Да не нужен СМ тем кто сомневается! НЕ НУЖЕН! :D
ИМЕННО! Я много раз повторял, что в сайдмаунте человек будет нырять только тогда, когда вопроса нужен или не нужен перед ним уже не будет. :)
воз дере

АлександрД

#387 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:34 Заголовок сообщения:

а кстати, интересно вот, есть ли тут кто-то кто повёлся на СМ, а потом жалел об этом?
я не говорю, что попробовал, взял у кого-то, понырял, не понравилось, забросил (такие пару человек точно тут был, кто писал об этом, например Люба, которая именно в ОВ его ругала... кстати надо бы её сюда позвать, что б свою точку зрения выссказала бы, и как обычно взвешенно очень).
А именно те, кто зазря выкинул деньги на обучение, и зазря именно в плане того что "гадость, не нравится теперь".

Саша.К. а ведь ты всю тему запорол :)
что теперь ещё после твоего ответа то обсуждать :)
хотя подобное, но не столь лаконично писали почти все.

hunter_35
Активный участник

#388 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 16:38 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Так сойдет?
Сойдет. Поскольку вопроса от Вас не прозвучало задам свой.

При том планировании, которое Вы производите для каждого дайва, зачем нужен второй легочник, компьютер, бадди и прочее дублирование?
Я так понял, что только потому, что так прописано в неких обучающих материалах для прохождения неких курсов?

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#389 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 17:08 Заголовок сообщения:

hunter_35 писал(а):
Instructor.deep писал(а): Так сойдет?
Сойдет. Поскольку вопроса от Вас не прозвучало задам свой.

При том планировании, которое Вы производите для каждого дайва, зачем нужен второй легочник, компьютер, бадди и прочее дублирование?
Я так понял, что только потому, что так прописано в неких обучающих материалах для прохождения неких курсов?
Вы меня экзаменуете или себя? ;)
Не буду тут читать курс, просто подскажу, прям по пунктам Ваших вопросов, а Вы вспомните свой курс ОВД.
- почему октопус жОлтенького цвета?
- какую основную информацию показывает компьютер в погружении?
- кто может оказать Вам помощь в погружении
а прочего дублирования там нету по причине ненадобности.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#390 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 17:28 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):а кстати, интересно вот, есть ли тут кто-то кто повёлся на СМ, а потом жалел об этом?
я не говорю, что попробовал, взял у кого-то, понырял, не понравилось, забросил (такие пару человек точно тут был, кто писал об этом, например Люба, которая именно в ОВ его ругала... кстати надо бы её сюда позвать, что б свою точку зрения выссказала бы, и как обычно взвешенно очень).
А именно те, кто зазря выкинул деньги на обучение, и зазря именно в плане того что "гадость, не нравится теперь".

Саша.К. а ведь ты всю тему запорол :)
что теперь ещё после твоего ответа то обсуждать :)
хотя подобное, но не столь лаконично писали почти все.
Да просто тут постоянно твердят, что некая группа агрессивно настроенных СМ-дайверов навязчиво двигает СМ в рекреацию. Взрывает неокрепшие новичковые мозги этим самым СМ, понтуется и т.д. и т.л. А это не так. Я никого за собой не звал в реале ни на сафари, ни на дейли. И тут не зову. И никто нифига не зовет в этой ветке. Однако пристал блин как банный лист к жопе мол дайте мне плюсы чтобы они сподвигли перейти на СМ. А где их нарыть то эти плюсы??? Я только могу сказать почему именно я так ныряю и всё. А принять решение нужен или не нужен СМ кому-то другому в ОВ, может только сам этот другой. А как он примет решение, если вообще не понимает что это такое? Никак. Зато может твердить как мантру, мол СМ это понты, глупость, избыточнось и протчая протчая протчая. Лично мне от этого только проще, ибо я могу сказать: "Ну и отлично!". :D Так что! ЛЮДИ! НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СМ В ОВ! ЕСЛИ НЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ОНО ВАМ НАДО, ТО ОН ВАМ НЕ НАДО!
Я дальше больше скажу.
Уважаемые рекреационные дайверы, использующие при погружениях строго один баллон. Если вы вдруг увидите СМ-дайвера в двухбаллонной конфигурации, ни в коем случае не ходите с ним в бадях! Всем будет только лучше. Вам безопасно, а ему газа больше достанется. :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

АлександрД

#391 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 17:48 Заголовок сообщения:

я как то с GUE дайвером нырял в двухбаллонном сайде как с бадди :)
и ничего - нормально снырялись...

и я через какое-то время привык всплывать по правилам МинималДекоТейбл (с обязательными остановками на выходе), ну и само собой контролируя по своему компу что бы за НДЛ не вылезти
ну и он через какое то время перестал шарахаться того как я плаваю :)

так что было бы желание - всё будет как надо! :)

P.S. но надо было видеть его глаза, когда у стенки посередине я начал разбирать свой противоточный легочник, что на фрифлоу встать пытался... :) и ведь заработал он потом. ибо СМ! (спокойно переключился на второй баллон, подплыл совсем поближе к бадди, как по правилам однобаллонных положено, и разбирал его себе неспеша. мусоринка под седло клапана попала была... которую потом и выдуло напрочь при полном открытии его)
bulb, ты его хорошо знаешь :) он к тебе в гости катался не столь давно :)

gidro
Участник

#392 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 18:09 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):...которое все ненужно, если принципиальная задача - убить воробья. Зачем тратить средства и силы, если можно решить вопрос простой рогаткой? Правильная позиция: определить терминологию и от нее шагать, тут вы правы абсолютно. Но не менее правильная позиция и у вашего оппонента: негоже ракетами по воробьям =
Давайте так, рассмотрим комплект снаряжения СМ и БМ с одним танком:
1. BCD: и там и там пузырь с воздухом. В СМ он низкопрофильный, может быть крылом или поилкой. В БМ он может быть желетом или крылом.
2. Груза: в СМ можно использовать как сбасываемые (пояс) так и жестко закрепленные (на спине, плечах). В БМ тоже или пояс или легкосбрасываемые карманы или жестко закрепленные на баллоне.
3. Баллон: и там и там один. Для СМ с одним баллоном предпочтителен люминтий, со сталью надо перераспределять груза. Для БМ - без разницы какой баллон.
4. Регуляторы: - идиентичны.
5. Манометры: - в СМ на коротком шланге, в БМ - на длинном, в тру БМ вообще кошерная консоль с компасом.
6. Крепление баллона: в СМ два карабина, кусок веревки, мет. хомут (либо баллонный ремень), банджа. В БМ один или два баллонных ремня.
7. Может что забыл, добавьте.

Ну и где тут избыточность? Где тут рогатка и ракета? Если избыточность - это то, что выделено жирным, то не тянет это на ракету.

hunter_35
Активный участник

#393 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 18:55 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а): Вы меня экзаменуете или себя? ;)
Не буду тут читать курс, просто подскажу, прям по пунктам Ваших вопросов, а Вы вспомните свой курс ОВД.
Что Вы, что Вы где Вы, Солнцезатмевающий, а где я.... :D
Просто Вы меня все время отправляете к какой то непонятной книжке...:D Я вообще не понимаю, о чем Вы. Я просто хочу разобраться, зачем мне вообще дублировать что либо, если во время погружения произойти ничего не может, а если что то и произойдет, то можно всегда всплыть? Ведь любое дублирование это трата денег, и перевес в багаже на выезде.

intagar
Активный участник

#394 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 19:07 Заголовок сообщения:

gidro писал(а):Давайте так, рассмотрим комплект снаряжения СМ и БМ с одним танком:
1. BCD: и там и там пузырь с воздухом. В СМ он низкопрофильный, может быть крылом или поилкой. В БМ он может быть желетом или крылом.
2. Груза: в СМ можно использовать как сбасываемые (пояс) так и жестко закрепленные (на спине, плечах). В БМ тоже или пояс или легкосбрасываемые карманы или жестко закрепленные на баллоне.
3. Баллон: и там и там один. Для СМ с одним баллоном предпочтителен люминтий, со сталью надо перераспределять груза. Для БМ - без разницы какой баллон.
4. Регуляторы: - идиентичны.
5. Манометры: - в СМ на коротком шланге, в БМ - на длинном, в тру БМ вообще кошерная консоль с компасом.
6. Крепление баллона: в СМ два карабина, кусок веревки, мет. хомут (либо баллонный ремень), банджа. В БМ один или два баллонных ремня.
7. Может что забыл, добавьте.

Ну и где тут избыточность? Где тут рогатка и ракета? Если избыточность - это то, что выделено жирным, то не тянет это на ракету.
Браво! :D Добавлю только, что некоторые системы сайда с быстросъемным крылом. И если условия легкие(глубина мелкая, видимость хорошая, рядом бадди проверенный) и с 1 баллоном, но в сухаре, так и крыло можно отстегнуть, остаться с одной подвеской.
воз дере

intagar
Активный участник

#398 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 21:29 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а):Есть только маленький нюанс (прямо как в анекдоте): для БМ дайвер взял всё это в ДЦ в аренду, а для СМ вынужден всё, включая выделенное жирным, приобретать и везти с собой. Если для БМ всё уже закуплено - да, изменения небольшие. Для рекреационщика "с нуля" - громадные.
Везти, брать в аренду....не суть. В воду то без всего этого не пойдете.
А если сравнивать стоимости покупки, так сайд и подешевле жилета выйдет. :wink:
Если конечно не размахиваться сразу и не покупать тот же икс дип в максимальной комплектации...или номад.
Sergy_Do писал(а):...Интересно...
А что Вас в этом смущает? :wink:
Все необходимые системы для безопасного погружения присутствуют.
:)
воз дере

intagar
Активный участник

#400 Сообщение Добавлено: 15-01-2014 21:52 Заголовок сообщения:

Sergy_Do писал(а): Да так... Пацаны во дворе говорили, что сухой костюм в качестве основного средства поддержания плавучести использовать не надо. От этого прыщи бывают.
А пацанам то это кто сказал? Сорока на хвосте принесла? :wink: А эта сорока, случайно, не объяснила, почему прыщи бывают? :)
воз дере

Ответить