101 тема про стандарты. И где их найти.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Николай_68
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 01-02-2014 18:40 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Но, наличие такой однозначной строчки всё равно полезно - всегда можно формально ткнуть носом.
Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера. :) А не всех в ПАДИ тыкать. У многих же на эти буквы аллергия. :)
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

MSW
Участник
Контактная информация:

#122 Сообщение Добавлено: 01-02-2014 19:39 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):
BKC писал(а):Но, наличие такой однозначной строчки всё равно полезно - всегда можно формально ткнуть носом.
Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера. :) А не всех в ПАДИ тыкать. У многих же на эти буквы аллергия. :)
Владелец ДЦ, а он, кстати, весьма часто является и менеджером, - лицо частное и может иметь учебники всех ассоциаций. Их, между прочим, тьма тараканья :)
А может просто сказать, что в его ДЦ действуют следующие правила...далее по тексту.
Обязан ли он мотивировать своё решение? Нет.
Дайвер либо соглашается и подписывает бумажки, либо уходит.
Здесь ведь две равные стороны: владелец и дайвер и никто никому ничего не обязан доказывать. Объяснить свою позицию каждый, конечно, может, но ведь это никого ни к чему не обязывает :)
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

BKC
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 01-02-2014 19:44 Заголовок сообщения:

Николай_68 писал(а):Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера. :) А не всех в ПАДИ тыкать. У многих же на эти буквы аллергия.
Да самому-то ДЦ - организатору погужений сертифицированных дайверов - наверное вообще никакие учебнки не нужны. Как говорили уже много раз гораздо более опытные и близкие к этому делу люди, ДЦ работает по своим правилам. Нравятся они или нет.
А "аллергия на эти буквы" есть только на Тетисе... есть такое наблюдение. Обычно этим никто не заморачиваеется, ПМСМиО.

Более простой пример - время погружения. Оно вообще никакими правилами не регламентируется. Кроме правил установленных в ДЦ и обычно объявляемых перед каждым погружением. Где-то требуют закончить погружение чедез 40-45 минут (а то и 30), а где-то сокойно ждут вас на борту (если условия позволяют, конечно) ибо все немного по-разному погружаются-дышат.

Asty
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 01-02-2014 21:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Свои резоны могу обьяснить... хотя, вряд ли, это интересно. :wink:
Нет, это интересно, объясните.

Vikta
Активный участник
Контактная информация:

#125 Сообщение Добавлено: 05-02-2014 12:59 Заголовок сообщения:

У меня вопрос к профессионалам, работающимим в дайвцентрах у "большой" воды.
Какова максимальная высота волны, при которой Вы бы пошли с группой нырять?
(Упреждая всякие инсинуации: То, что условия для нырялки оцениваются по многим факторам, я хорошо знаю. Интересуют только волны 8) )
SUNTARCTICA
Instructor PADI, SSI
Gran Canaria / South Africa

Novik
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 07-02-2014 14:10 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Николай_68 писал(а):Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера. :) А не всех в ПАДИ тыкать. У многих же на эти буквы аллергия.
Да самому-то ДЦ - организатору погужений сертифицированных дайверов - наверное вообще никакие учебнки не нужны. Как говорили уже много раз гораздо более опытные и близкие к этому делу люди, ДЦ работает по своим правилам. Нравятся они или нет.
А "аллергия на эти буквы" есть только на Тетисе... есть такое наблюдение. Обычно этим никто не заморачиваеется, ПМСМиО.

Более простой пример - время погружения. Оно вообще никакими правилами не регламентируется. Кроме правил установленных в ДЦ и обычно объявляемых перед каждым погружением. Где-то требуют закончить погружение чедез 40-45 минут (а то и 30), а где-то сокойно ждут вас на борту (если условия позволяют, конечно) ибо все немного по-разному погружаются-дышат.
"Свежий" пример из реальной практики. Буквально только что отнырял в Дахабе. (Сижу сейчас во Friends). Нырял с Lagona Divers и Planet Divers. Оба ДЦ PADI 5*. Безо всяких ссылок на правила ПАДИ, ООН или Юнеско в первом сказали - эдванс с найтроксом любой дайвсайт Дахаба на ЕАН32 до 30 метров, всем остальным - хоумриф. Во втором посмотрели мои сертификаты и каждый день выдавали баллон с воздухом и ЕАН28.

MSW
Участник
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 07-02-2014 16:23 Заголовок сообщения:

Vikta писал(а):У меня вопрос к профессионалам, работающимим в дайвцентрах у "большой" воды.
Какова максимальная высота волны, при которой Вы бы пошли с группой нырять?
(Упреждая всякие инсинуации: То, что условия для нырялки оцениваются по многим факторам, я хорошо знаю. Интересуют только волны 8) )
Сложно сказать. От группы зависит очень сильно. Если с берега, то оценивал бы так: сможем без проблем обратно выйти через зону прибоя, или нас в скалы впечатает? Если с бота, тогда другой вопрос: сможем остановку безопасности сделать и смогут ли дайверы безопасно на бот выйти? Лично для меня нет такого понятия "опасная" или "безопасная" высота волны. Всё относительно. Каждый раз заново оцениваю.

С уважением,
PADIMaster Scuba Diver Trainer
TDI Decompression Procedures Instructor
DUM SPIRO - SPERO!
+2-0122-7075706

onyx
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 19-08-2014 23:50 Заголовок сообщения: Re: 101 тема про стандарты. И где их найти.

Подниму тему из небытия своим вопросом про стандарты. Тут на днях услышал от товарища, что с точки зрения PADI регистрируемыми погружениями считаются не только те, которые "Открытая вода, 5+ метров, 20+ мин./1440+ л. смеси", но и погружения в закрытой/confined воде в сухом гидрокостюме.
Правда, что ли? :shock:
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 08:09 Заголовок сообщения: Re: 101 тема про стандарты. И где их найти.

Скорее всего имелся в виду ПАДИ лог бук который идет вместе с учебником и там дублируется "святая троица" и там на каждый раздел обучения есть странички, там и бассейн записывается и скин дайвинг и по сухарю соответсвенно все.
Но это только в нем одном. На остальные лог буки это не распространяется.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

onyx
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 10:47 Заголовок сообщения: Re: 101 тема про стандарты. И где их найти.

Ну я так и подумал. Спасибо, Сереж!
А что за "святая троица"?)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 20-08-2014 14:57 Заголовок сообщения: Re: 101 тема про стандарты. И где их найти.

onyx_1 писал(а):Ну я так и подумал. Спасибо, Сереж!
А что за "святая троица"?)
Мед форма и снятие ответсвенности обычно 3 листа. Вот отсюда и святая троица. :)
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ilya1004
Участник

#132 Сообщение Добавлено: 24-08-2014 18:19 Заголовок сообщения: Re: 101 тема про стандарты. И где их найти.

onyx_1 писал(а):Подниму тему из небытия своим вопросом про стандарты. Тут на днях услышал от товарища, что с точки зрения PADI регистрируемыми погружениями считаются не только те, которые "Открытая вода, 5+ метров, 20+ мин./1440+ л. смеси", но и погружения в закрытой/confined воде в сухом гидрокостюме.
Правда, что ли? :shock:
Для себя я минимальный предел постепенно ужесточаю: пару лет назад, возможно и такое бы записывал, а сейчас 10(скорее 15) как минималка и прочая сложность повыше нуля. Т.е. в зачет идут дайвы, в которых надо было включать голову и какие-то наработанные рефлексы. Простое упал-всплыл - оно уже как-то не катит: типа как "в куклы поиграла - к материнству готова". И так называемые, "стандарты ПАДИ" - хрень, которая не имеет ни малейшего отношения в вашему выживанию. В фактическом переводе это "оптимальное количество трупов, обеспечивающих максимальную прибыль при минимальных расходах".
Безусловно, не стоит воспринимать эту фразу именно против ПАДИ - все остальные объединения ровно на столько же коммерческие.

Пожалуйста, используйте СВОЙ мозг всегда - и когда на 5 метров идете в России без бади, и когда лезете на 55 метров в арку в Дахабе на воздухе. Носить венки вам не сложно, но довольно печально. Так что не портьте нам день нырялки, пожалуйста!
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

onyx
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 25-08-2014 09:41 Заголовок сообщения: Re: 101 тема про стандарты. И где их найти.

ilya1004 писал(а): Для себя я минимальный предел постепенно ужесточаю: пару лет назад, возможно и такое бы записывал, а сейчас 10(скорее 15) как минималка и прочая сложность повыше нуля. Т.е. в зачет идут дайвы, в которых надо было включать голову и какие-то наработанные рефлексы. Простое упал-всплыл - оно уже как-то не катит: типа как "в куклы поиграла - к материнству готова". И так называемые, "стандарты ПАДИ" - хрень, которая не имеет ни малейшего отношения в вашему выживанию. В фактическом переводе это "оптимальное количество трупов, обеспечивающих максимальную прибыль при минимальных расходах".
Безусловно, не стоит воспринимать эту фразу именно против ПАДИ - все остальные объединения ровно на столько же коммерческие.

Пожалуйста, используйте СВОЙ мозг всегда - и когда на 5 метров идете в России без бади, и когда лезете на 55 метров в арку в Дахабе на воздухе. Носить венки вам не сложно, но довольно печально. Так что не портьте нам день нырялки, пожалуйста!
Это Вы мне? Если мне, то:
Все мои сертификаты относятся к PADI. При этом я не являюсь ни сотрудником этой организации, ни инструктором. Доступа к профессиональным документам ассоциации у меня нет. Единственный способ уточнить какой-либо слух про эти документы - либо спросить у знакомых профессионалов, либо задать вопрос на форуме. В этот раз на форуме было проще. Я очень рад, что лично Вы выбрали для себя значительно более высокий уровень сложности погружения, необходимый для его регистрации. Я рад, что Вы не регистрируете погружения, где Вам не приходилось включать голову.
Спасибо, я использую свой мозг. Всегда-всегда. Правда. В том числе и поэтому, я ни разу не ходил ни на 5 метров в России без бади, ни в арку Дахаба на воздухе. Постараюсь не вынуждать Вас носить мне венки. И обещаю не портить лично Вам день нырялки.

Ответить