Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера.BKC писал(а):Но, наличие такой однозначной строчки всё равно полезно - всегда можно формально ткнуть носом.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера.BKC писал(а):Но, наличие такой однозначной строчки всё равно полезно - всегда можно формально ткнуть носом.
Владелец ДЦ, а он, кстати, весьма часто является и менеджером, - лицо частное и может иметь учебники всех ассоциаций. Их, между прочим, тьма тараканьяНиколай_68 писал(а):Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера.BKC писал(а):Но, наличие такой однозначной строчки всё равно полезно - всегда можно формально ткнуть носом.А не всех в ПАДИ тыкать. У многих же на эти буквы аллергия.
Да самому-то ДЦ - организатору погужений сертифицированных дайверов - наверное вообще никакие учебнки не нужны. Как говорили уже много раз гораздо более опытные и близкие к этому делу люди, ДЦ работает по своим правилам. Нравятся они или нет.Николай_68 писал(а):Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера.А не всех в ПАДИ тыкать. У многих же на эти буквы аллергия.
Нет, это интересно, объясните.BKC писал(а): Свои резоны могу обьяснить... хотя, вряд ли, это интересно.
"Свежий" пример из реальной практики. Буквально только что отнырял в Дахабе. (Сижу сейчас во Friends). Нырял с Lagona Divers и Planet Divers. Оба ДЦ PADI 5*. Безо всяких ссылок на правила ПАДИ, ООН или Юнеско в первом сказали - эдванс с найтроксом любой дайвсайт Дахаба на ЕАН32 до 30 метров, всем остальным - хоумриф. Во втором посмотрели мои сертификаты и каждый день выдавали баллон с воздухом и ЕАН28.BKC писал(а):Да самому-то ДЦ - организатору погужений сертифицированных дайверов - наверное вообще никакие учебнки не нужны. Как говорили уже много раз гораздо более опытные и близкие к этому делу люди, ДЦ работает по своим правилам. Нравятся они или нет.Николай_68 писал(а):Наверно, ДЦ все же нужно иметь учебники разных ассоциаций и тыкать в учебник той, которая учила данного дайвера.А не всех в ПАДИ тыкать. У многих же на эти буквы аллергия.
А "аллергия на эти буквы" есть только на Тетисе... есть такое наблюдение. Обычно этим никто не заморачиваеется, ПМСМиО.
Более простой пример - время погружения. Оно вообще никакими правилами не регламентируется. Кроме правил установленных в ДЦ и обычно объявляемых перед каждым погружением. Где-то требуют закончить погружение чедез 40-45 минут (а то и 30), а где-то сокойно ждут вас на борту (если условия позволяют, конечно) ибо все немного по-разному погружаются-дышат.
Сложно сказать. От группы зависит очень сильно. Если с берега, то оценивал бы так: сможем без проблем обратно выйти через зону прибоя, или нас в скалы впечатает? Если с бота, тогда другой вопрос: сможем остановку безопасности сделать и смогут ли дайверы безопасно на бот выйти? Лично для меня нет такого понятия "опасная" или "безопасная" высота волны. Всё относительно. Каждый раз заново оцениваю.Vikta писал(а):У меня вопрос к профессионалам, работающимим в дайвцентрах у "большой" воды.
Какова максимальная высота волны, при которой Вы бы пошли с группой нырять?
(Упреждая всякие инсинуации: То, что условия для нырялки оцениваются по многим факторам, я хорошо знаю. Интересуют только волны)
Мед форма и снятие ответсвенности обычно 3 листа. Вот отсюда и святая троица.onyx_1 писал(а):Ну я так и подумал. Спасибо, Сереж!
А что за "святая троица"?)
Для себя я минимальный предел постепенно ужесточаю: пару лет назад, возможно и такое бы записывал, а сейчас 10(скорее 15) как минималка и прочая сложность повыше нуля. Т.е. в зачет идут дайвы, в которых надо было включать голову и какие-то наработанные рефлексы. Простое упал-всплыл - оно уже как-то не катит: типа как "в куклы поиграла - к материнству готова". И так называемые, "стандарты ПАДИ" - хрень, которая не имеет ни малейшего отношения в вашему выживанию. В фактическом переводе это "оптимальное количество трупов, обеспечивающих максимальную прибыль при минимальных расходах".onyx_1 писал(а):Подниму тему из небытия своим вопросом про стандарты. Тут на днях услышал от товарища, что с точки зрения PADI регистрируемыми погружениями считаются не только те, которые "Открытая вода, 5+ метров, 20+ мин./1440+ л. смеси", но и погружения в закрытой/confined воде в сухом гидрокостюме.
Правда, что ли?
Это Вы мне? Если мне, то:ilya1004 писал(а): Для себя я минимальный предел постепенно ужесточаю: пару лет назад, возможно и такое бы записывал, а сейчас 10(скорее 15) как минималка и прочая сложность повыше нуля. Т.е. в зачет идут дайвы, в которых надо было включать голову и какие-то наработанные рефлексы. Простое упал-всплыл - оно уже как-то не катит: типа как "в куклы поиграла - к материнству готова". И так называемые, "стандарты ПАДИ" - хрень, которая не имеет ни малейшего отношения в вашему выживанию. В фактическом переводе это "оптимальное количество трупов, обеспечивающих максимальную прибыль при минимальных расходах".
Безусловно, не стоит воспринимать эту фразу именно против ПАДИ - все остальные объединения ровно на столько же коммерческие.
Пожалуйста, используйте СВОЙ мозг всегда - и когда на 5 метров идете в России без бади, и когда лезете на 55 метров в арку в Дахабе на воздухе. Носить венки вам не сложно, но довольно печально. Так что не портьте нам день нырялки, пожалуйста!