Валерий Мухин писал(а):Ну так изменилась общественная формация же.
О том и речь!
Валерий Мухин писал(а):Государство давало Маевичу кроме прямой зарплаты на основном месте работы, такой не хилый социальный пакет, что у него оставалась возможность работать "из любви к искусству".
Эммм...
Да, жизнь была совсем другая. Спорить про "не хилый социальный пакет" не стану - не по теме и далеко уйдём. Я, ведь, отметил только, что большая часть инструкторов была "общественниками" - денег они не получали за своё инструкторство. Не было огромного количества людей, для которых работа в дайв-индустрии является основным источником дохода.
Что точно было - трудность заработать дополнительно к основному заработку, используя свои профессиональные навыки. Отчасти отсюда и свободное время и добровольное инструкторство, хобби. На самом деле и сейчас попадаются "общественные" инструктора, но в массе - это стало профессией.
Валерий Мухин писал(а):А кто был собственником конкретного предприятия? Общенародное государство.
ля-ля-ля... ля-ля-ля...
Валерий, если у конкретной организации не было денег или не удавалось "выбить" их для аренды бассейна, то и не было никакого бассейна. То же самое и со снаряжением, которое якобы появлялось "по требованию". Поверьте... А деньги и сейчас государство печатает. Только какое это имеет отношение к конкретной аренде бассейна.
Ещё про деньги, оплату и личные доходы могу рассказать. Временами удавалось не только выбивать деньги на аренду бассейна, но и получать небольшую оплату за проведение занятий. Деньги шли на покупку снаряжения и организацию поездок. Ибо особых других путей добывания "лишних" денег не было.
Валерий Мухин писал(а):А вместо КМ было еще ЧМ и БМ.
Ага... Каков сезон на Чёрном море?
Много купающихся - основного контингента новобранцев в дайвинге - на Белом море или на Баренцевом.
А так - да. Не только оба БМ, но и всякие разные прочие лужи - было бы желание. У кого оно было - те и занимались подводным плаванием.