Вопрос к Вам, Instructor.deep.
... хотелось бы услышать Ваше понимание «курса плавучести», какие навыки и техники на нем отрабатываются и что должен уметь студент по окончании курса, какое снаряжение и в какой конфигурации рекомендуете использовать. Так же, если посчитаете нужным, напишите, сколько занятий занимает такой курс у Вас и сколько он стоит.
...Спорю, т.к. уверен, что курс плавучести является основополагающим в дайвинге. А некоторые товарищи на форуме и некоторые организации считают, что это что-то второстепенное и не обязательное.
Для меня пока загадка, почему некоторые инструктора так настойчиво НЕ рекомендуют заниматься плавучестью. Может потому, что сами-то умеют, а как научить не знают? Никого лично затронуть не хочу. Я сам учится могу, а научить не умею.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы.
Во-первых, Вы до сих пор не разобрались, что "курс различных техник гребков" это не "курс плавучести" , отсюда и путаница.
Во-вторых, перечитайте первую страницу, там есть ответы на Ваш вопрос.
Что касается меня, то я владение различной техникой гребков и управление плавучестью считаю разными курсами и совсем не обязательными применению в связке. Если бы Вы читали, что вам пишут оппоненты, то прочитали бы, что многие дайверы ничего не знающие о бэккике и верт. развороте, ныряют уже много лет, не одну сотню и тысячу дайвов.
Т.е владение плавучестю это одно, а владение вертолетным разворотом немного другое. Как только Вы для себя поймете, что это разные вещи, сразу станет понятно, что спор не о чем.
Теперь о навыках. В стандартах написано, какими навыками должен обладать дайвер по окончании каждого курса, почитайте, чтоб мне не перепечатывать. Потом только практика поможет оттачивать полученные навыки. А дорогоооое - дооооолгое занятие, в вашем случае это и есть практика, только за деньги.
По снаряжению. Снаряжения универсального "правильного" не бывает.
По обучению. Я курс ППБ не провожу, потому, что после моего курса ОВД в нем нет необходимости и все мои ученики по окончанию недельного дейли или сафари нормально плавают без всякого курса. А если проведу, то проведу бесплатно, т.к. буду считать это своей недоработкой в курсе ОВД.
И что касается последнего Вашего вопроса. Ни один оппонент не написал, что настойчиво НЕ рекомендует заниматься плавучестью. Речь идет о необязательном курсе пещерных гребков и разворотов, без которых можно обойтись, или научиться самому в процессе нырялок.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.