Потеет маска
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Спасибо всем ответившим. ПРостите, каждому адресно не буду отвечать, отвечу скопом: кокаколой маску в свое время промывал, огнем и пастой не рискнул. В море маска ведет себя идеально при проплевывании вот непосредственно уже в воде, даже если маска до этого была мокрой. В бассейне достаточно тепло: вода 30, воздух.. хз, но влажно и тепло.
В ближайший поход попробую проплевывать сухую маску за 5-10 минут до входа в воду, посмотрим что из этого выйдет
В ближайший поход попробую проплевывать сухую маску за 5-10 минут до входа в воду, посмотрим что из этого выйдет
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
зубной пастой помазюкай минуты 2-3, мне только она и помогла 

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- kostya-krk
- Активный участник
Зажигалка избавит от остатков силикона. А потом время от времени зубной пастой для профилактики. Маска со временем покрывается слоем жира, не заметного для глаза но достаточно для образования капелек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%81%D1%8B
http://www.realprof.ru/articles/2_2.htm
Просто в бассейне жарко и влажность очень высокая. Обезжирьте стёкла.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%81%D1%8B
http://www.realprof.ru/articles/2_2.htm
Просто в бассейне жарко и влажность очень высокая. Обезжирьте стёкла.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.
С уважением, Володин Константин.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Нанести пасту, равномерно размазать, дать ей застыть (оставить минут на 40-50), потом добавить немного воды и повазюкать щеткой по стеклу.
Для надежности повторить 2 раза.
Пасту с АБРАЗИВНЫМИ элементами ни в коем случае не использовать, можно испортить стекла !!!
Для надежности повторить 2 раза.
Пасту с АБРАЗИВНЫМИ элементами ни в коем случае не использовать, можно испортить стекла !!!
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
Мнения дайверской общественности по вопросу запотевания маски очевидно могут быть полярными
От себя добавлю 5 копеек. Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.
P/S В автомагазинах продается специальный состав для удаления силикона перед покраской, по идее должно быть эффективно т.к. даже малейшие следы приводят к браку лакировки. Никто не пробовал масочку помыть? У меня есть, но нету новой маски для пробы.

ЛенаСага писал(а):.... перед надеванием маски сполосните лицо прохладной водой, а лучше просто опустите на полминуты лицо в воду. .....
гога писал(а):Попробуйте не мочить лицо перед тем, как надеть маску.
От себя добавлю 5 копеек. Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.
P/S В автомагазинах продается специальный состав для удаления силикона перед покраской, по идее должно быть эффективно т.к. даже малейшие следы приводят к браку лакировки. Никто не пробовал масочку помыть? У меня есть, но нету новой маски для пробы.
Маске уже лет 10. оттуда все что можно удалено уже тыщу лет как =) Говорю ж: в море не потеет от слова совсем.oserge писал(а): Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.
дорогой мой, это же тетис, здесь никто вас не слышит)))) на форуме у людей другие мотивации.... По существу вопроса: было время проводил эксперимент который подтвердил что предварительное охлаждение лица перед одеванием маски значительно снижает запотевание. Правда опыты были только в холодной воде, бассейн не пробовал.Greenhed писал(а):Маске уже лет 10. оттуда все что можно удалено уже тыщу лет как =) Говорю ж: в море не потеет от слова совсем.oserge писал(а): Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.
Практика моего тетисочтения показывает, что ежли поднапрячься, то зерна от плевел отделяются достаточно легко и полезных знаний можно из каждой ветки подчерпнуть. Даже во флейме частенько =)Кокс писал(а):дорогой мой, это же тетис, здесь никто вас не слышит)))) на форуме у людей другие мотивации.... По существу вопроса: было время проводил эксперимент который подтвердил что предварительное охлаждение лица перед одеванием маски значительно снижает запотевание. Правда опыты были только в холодной воде, бассейн не пробовал.Greenhed писал(а):Маске уже лет 10. оттуда все что можно удалено уже тыщу лет как =) Говорю ж: в море не потеет от слова совсем.oserge писал(а): Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.
Тут я как минимум несколько прорабатываемых вариантов действия вижу. Будем попробовать =)
- Вадим Александрович
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот вам и советуют ,удалить зубной пастой,кока-колой и огнем ,все то что скопилось в ней за 10 лет.Если потеет только в бассейне а в море нет,попробуйте поменять воду в бассейне,возможно придется менять именно на ту морскую в которой не потела маска.Greenhed писал(а):Маске уже лет 10. оттуда все что можно удалено уже тыщу лет как =) Говорю ж: в море не потеет от слова совсем.

У меня маска сильно потеет если перед дайвом полежала на морозе.
Если есть возможность, я бы посоветовал попробовать более тонкий костюм надеть, чтобы немного "подмерзать" , возможно влагоотделение тогда уменьшится. Локальное охлаждение лица перед погружением, хорошо, но дайв то минут на 40, может просто потеете в более тёплой воде бассейна, вот и разница в условиях получается.Greenhed писал(а): Тут я как минимум несколько прорабатываемых вариантов действия вижу. Будем попробовать =)
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Все температурные режимы, которые здесь обсуждаются в советах - воды, лица, воздуха, маски, маски и лица до погружения - ни о чём. Выше уже давались ссылки на физическое явление "точка росы". В подмасочном пространстве влажность воздуха всегда будет высокая 85-95%. Роса будет выпадать (запотевание маски) при температуре близкой к температуре воды. И только при температуре воды выше температуры человеческого тела роса не выпадает. Вывод, такое возможно только у покойника.
Второй вывод.
Все обсуждаемые температурные режимы - бред.
Только правильная подготовка маски поможет вам. Либо создание слоя, подобного коллоидному, на стекле маски (проплевывание). Либо обработка стекла с целью увеличения его шероховатости (огонь, кока-кола, зубная паста).
Про коллоидный слой хотелось бы добавить, что не обязательно это должен быть коллоидный раствор. Основное в растекании капли по стеклу, это явление поверхностного натяжения капли воды. Если мы его можем нивелировать, то и запотевание не будет. А позволяют это сделать в первую очередь правильная подготовка маски (проплевывание или антифог) и, во вторую очередь, механическая и химическая обработка стекла (огонь, кока-кола, зубная паста). И подготовку и обработку можно совмещать, не помешает.
А одеть боле тонкий костюм, чтобы подмерзать для того, чтобы не запотевала маска - это просто песня. Тем более с учетом вышесказанного выше - в этом случае маска у вас перестанет запотевать только когда вы умрете, первый вывод.
Второй вывод.
Все обсуждаемые температурные режимы - бред.
Только правильная подготовка маски поможет вам. Либо создание слоя, подобного коллоидному, на стекле маски (проплевывание). Либо обработка стекла с целью увеличения его шероховатости (огонь, кока-кола, зубная паста).
Про коллоидный слой хотелось бы добавить, что не обязательно это должен быть коллоидный раствор. Основное в растекании капли по стеклу, это явление поверхностного натяжения капли воды. Если мы его можем нивелировать, то и запотевание не будет. А позволяют это сделать в первую очередь правильная подготовка маски (проплевывание или антифог) и, во вторую очередь, механическая и химическая обработка стекла (огонь, кока-кола, зубная паста). И подготовку и обработку можно совмещать, не помешает.
А одеть боле тонкий костюм, чтобы подмерзать для того, чтобы не запотевала маска - это просто песня. Тем более с учетом вышесказанного выше - в этом случае маска у вас перестанет запотевать только когда вы умрете, первый вывод.
Хорошо. Считаем, что температурные режимы ни при чем. Можете объяснить почему при прочих равных в бассейне роса выпадает, а в море - нет?Владимир_М писал(а):Только правильная подготовка маски поможет вам.
- tsd
- Активный участник
- Контактная информация:
Бассейн закрытое помещение, видать в нем разница температуры лица и воды получается более критичной.Greenhed писал(а):Хорошо. Считаем, что температурные режимы ни при чем. Можете объяснить почему при прочих равных в бассейне роса выпадает, а в море - нет?Владимир_М писал(а):Только правильная подготовка маски поможет вам.
Поплавайте пару минут вообще без маски, заодно факап потренируете

Я, если маска потеет, запускаю туда немного воды, так с ней и плаваю. Через пару раз на воду в маске уже внимания не обращаешь.
- pavelth
- Активный участник
После проплевывания в воде вы ее все равно полоскаете и, возможно, причина в хлоре, который разрушает слюну, особенно если плевали на стекло с остатками предыдущих погружений в виде солей и жиров. Попробуйте все-же хорошо промыть маску и воспользоваться каким-либо гелевым антифогом который сложнее смыть, чем слюну - вполне возможно, что поможет.Greenhed писал(а):Хорошо. Считаем, что температурные режимы ни при чем. Можете объяснить почему при прочих равных в бассейне роса выпадает, а в море - нет?Владимир_М писал(а):Только правильная подготовка маски поможет вам.
- Владимир_М
- Активный участник
- Контактная информация:
Законы физики одинаково работают, как в закрытом помещении, так и на улице. А про температуры я уже писал.tsd писал(а): Бассейн закрытое помещение, видать в нем разница температуры лица и воды получается более критичной.
Я не уверен, что условия равные. Как говорил Шерлок Холмс в лице Ливанова:" Люди вообще очень не внимательны". Попробуйте внимательно отнестись к подготовке маски. Сделайте как я написал ранее. Поверьте, за 25 лет погружений я научился подготавливать маску. А когда-то тоже задавался таким вопросом.Greenhed писал(а): Хорошо. Считаем, что температурные режимы ни при чем. Можете объяснить почему при прочих равных в бассейне роса выпадает, а в море - нет?
Единственное, что можно сказать про бассейн, так это то, что там большая влажность. Вероятно подсыхание слюны на свежем воздухе и меньшее ее подсыхание в бассейне может являться причиной. Следовательно, немного раньше начинайте подготавливать маску, чтобы она дольше полежала.
В дополнение могу сказать следующее.
Если вы на боте в море, то маску лучше ополаскивать морской водой, а не из душика пресной. Видать соль как-то влияет на нивелирование поверхностного натяжения. Но не на столько, чтобы заменить правильную подготовку маски.
Иногда слюна бывает неправильной консистенции. У меня обычно это было с утра сразу после кружки кофе, или если перед подготовкой маски съел печенюшку. Не знаю как объяснить ее состояние (слюны), но видно это сразу. Но немножко больше плевал, немного дольше выдерживал.
-
- Участник
- Контактная информация:
Шикарногога писал(а):Попробуйте не мочить лицо перед тем, как надеть маску. В море или бассейне, если намочить лицо, вода будет испаряться с кожи и конденсироваться на стекле. Я часто наблюдал в бассейне пловцов, которые принимают душ в очках, чтобы не намочить кожу вокруг глаз.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Экспериментов не проводил, но, вчера в бассейне.
1. Поплевал, растер, оставил на 5 минут.
2. Перед входом в воду сполоснул маску.
3. Помочил лицо.
4. PROFIT, в общем и так ясно что не потело и даже намеков не было.
Что у Вас за маска такая ???
1. Поплевал, растер, оставил на 5 минут.
2. Перед входом в воду сполоснул маску.
3. Помочил лицо.
4. PROFIT, в общем и так ясно что не потело и даже намеков не было.
Что у Вас за маска такая ???
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air
Чтобы не запотевали стекла противогаза, в комплекте всегда было мыло в виде маленького карандаша. (Вместо слюны) . Кто-нибудь пробовал на маске? 

После обработки стекла слюной, всполаскиваю его, заливаю маску водой(без разницы какой) и выливаю только перед самым одеванием. Никогда не потела. (Если правильно подготовлена после покупки). Да ...и лицо не мочу.