Потеет маска

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Greenhed
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 11-02-2014 23:25 Заголовок сообщения:

Спасибо всем ответившим. ПРостите, каждому адресно не буду отвечать, отвечу скопом: кокаколой маску в свое время промывал, огнем и пастой не рискнул. В море маска ведет себя идеально при проплевывании вот непосредственно уже в воде, даже если маска до этого была мокрой. В бассейне достаточно тепло: вода 30, воздух.. хз, но влажно и тепло.

В ближайший поход попробую проплевывать сухую маску за 5-10 минут до входа в воду, посмотрим что из этого выйдет
CMAS **, NDL Nitrox (Неопытный малыш и не скрываю)

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 00:22 Заголовок сообщения:

зубной пастой помазюкай минуты 2-3, мне только она и помогла :wink:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

kostya-krk
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 07:27 Заголовок сообщения:

Зажигалка избавит от остатков силикона. А потом время от времени зубной пастой для профилактики. Маска со временем покрывается слоем жира, не заметного для глаза но достаточно для образования капелек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 1%81%D1%8B
http://www.realprof.ru/articles/2_2.htm
Просто в бассейне жарко и влажность очень высокая. Обезжирьте стёкла.
мы с тобой, одной крови! ты, и я.
С уважением, Володин Константин.

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 08:02 Заголовок сообщения:

Нанести пасту, равномерно размазать, дать ей застыть (оставить минут на 40-50), потом добавить немного воды и повазюкать щеткой по стеклу.
Для надежности повторить 2 раза.

Пасту с АБРАЗИВНЫМИ элементами ни в коем случае не использовать, можно испортить стекла !!!
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

oserge
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 16:04 Заголовок сообщения:

Мнения дайверской общественности по вопросу запотевания маски очевидно могут быть полярными :-) :popcorn:
ЛенаСага писал(а):.... перед надеванием маски сполосните лицо прохладной водой, а лучше просто опустите на полминуты лицо в воду. .....
гога писал(а):Попробуйте не мочить лицо перед тем, как надеть маску.

От себя добавлю 5 копеек. Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.

P/S В автомагазинах продается специальный состав для удаления силикона перед покраской, по идее должно быть эффективно т.к. даже малейшие следы приводят к браку лакировки. Никто не пробовал масочку помыть? У меня есть, но нету новой маски для пробы.

Greenhed
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 17:50 Заголовок сообщения:

oserge писал(а): Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.
Маске уже лет 10. оттуда все что можно удалено уже тыщу лет как =) Говорю ж: в море не потеет от слова совсем.

Кокс
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 18:02 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):
oserge писал(а): Огнём стоит всё же попробовать, действительно помогает удалить силикон, не отменяя естественно и все остальные способы его отмывания.
Маске уже лет 10. оттуда все что можно удалено уже тыщу лет как =) Говорю ж: в море не потеет от слова совсем.
дорогой мой, это же тетис, здесь никто вас не слышит)))) на форуме у людей другие мотивации.... По существу вопроса: было время проводил эксперимент который подтвердил что предварительное охлаждение лица перед одеванием маски значительно снижает запотевание. Правда опыты были только в холодной воде, бассейн не пробовал.

Greenhed
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 18:25 Заголовок сообщения:

Кокс писал(а):
Greenhed писал(а):
дорогой мой, это же тетис, здесь никто вас не слышит)))) на форуме у людей другие мотивации.... По существу вопроса: было время проводил эксперимент который подтвердил что предварительное охлаждение лица перед одеванием маски значительно снижает запотевание. Правда опыты были только в холодной воде, бассейн не пробовал.
Практика моего тетисочтения показывает, что ежли поднапрячься, то зерна от плевел отделяются достаточно легко и полезных знаний можно из каждой ветки подчерпнуть. Даже во флейме частенько =)
Тут я как минимум несколько прорабатываемых вариантов действия вижу. Будем попробовать =)

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 18:28 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):Маске уже лет 10. оттуда все что можно удалено уже тыщу лет как =) Говорю ж: в море не потеет от слова совсем.
Вот вам и советуют ,удалить зубной пастой,кока-колой и огнем ,все то что скопилось в ней за 10 лет.Если потеет только в бассейне а в море нет,попробуйте поменять воду в бассейне,возможно придется менять именно на ту морскую в которой не потела маска. :D

Asty
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 19:38 Заголовок сообщения:

У меня маска сильно потеет если перед дайвом полежала на морозе.

oserge
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 20:18 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а): Тут я как минимум несколько прорабатываемых вариантов действия вижу. Будем попробовать =)
Если есть возможность, я бы посоветовал попробовать более тонкий костюм надеть, чтобы немного "подмерзать" , возможно влагоотделение тогда уменьшится. Локальное охлаждение лица перед погружением, хорошо, но дайв то минут на 40, может просто потеете в более тёплой воде бассейна, вот и разница в условиях получается.

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 21:46 Заголовок сообщения:

Все температурные режимы, которые здесь обсуждаются в советах - воды, лица, воздуха, маски, маски и лица до погружения - ни о чём. Выше уже давались ссылки на физическое явление "точка росы". В подмасочном пространстве влажность воздуха всегда будет высокая 85-95%. Роса будет выпадать (запотевание маски) при температуре близкой к температуре воды. И только при температуре воды выше температуры человеческого тела роса не выпадает. Вывод, такое возможно только у покойника.
Второй вывод.
Все обсуждаемые температурные режимы - бред.

Только правильная подготовка маски поможет вам. Либо создание слоя, подобного коллоидному, на стекле маски (проплевывание). Либо обработка стекла с целью увеличения его шероховатости (огонь, кока-кола, зубная паста).
Про коллоидный слой хотелось бы добавить, что не обязательно это должен быть коллоидный раствор. Основное в растекании капли по стеклу, это явление поверхностного натяжения капли воды. Если мы его можем нивелировать, то и запотевание не будет. А позволяют это сделать в первую очередь правильная подготовка маски (проплевывание или антифог) и, во вторую очередь, механическая и химическая обработка стекла (огонь, кока-кола, зубная паста). И подготовку и обработку можно совмещать, не помешает.

А одеть боле тонкий костюм, чтобы подмерзать для того, чтобы не запотевала маска - это просто песня. Тем более с учетом вышесказанного выше - в этом случае маска у вас перестанет запотевать только когда вы умрете, первый вывод.

Greenhed
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 22:14 Заголовок сообщения:

Владимир_М писал(а):Только правильная подготовка маски поможет вам.
Хорошо. Считаем, что температурные режимы ни при чем. Можете объяснить почему при прочих равных в бассейне роса выпадает, а в море - нет?

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 22:44 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):
Хорошо. Считаем, что температурные режимы ни при чем. Можете объяснить почему при прочих равных в бассейне роса выпадает, а в море - нет?
Бассейн закрытое помещение, видать в нем разница температуры лица и воды получается более критичной.
Поплавайте пару минут вообще без маски, заодно факап потренируете ;-)

Я, если маска потеет, запускаю туда немного воды, так с ней и плаваю. Через пару раз на воду в маске уже внимания не обращаешь.

pavelth
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 22:56 Заголовок сообщения:

Greenhed писал(а):
После проплевывания в воде вы ее все равно полоскаете и, возможно, причина в хлоре, который разрушает слюну, особенно если плевали на стекло с остатками предыдущих погружений в виде солей и жиров. Попробуйте все-же хорошо промыть маску и воспользоваться каким-либо гелевым антифогом который сложнее смыть, чем слюну - вполне возможно, что поможет.

Владимир_М
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 23:13 Заголовок сообщения:

tsd писал(а): Бассейн закрытое помещение, видать в нем разница температуры лица и воды получается более критичной.
Законы физики одинаково работают, как в закрытом помещении, так и на улице. А про температуры я уже писал.
Greenhed писал(а): Хорошо. Считаем, что температурные режимы ни при чем. Можете объяснить почему при прочих равных в бассейне роса выпадает, а в море - нет?
Я не уверен, что условия равные. Как говорил Шерлок Холмс в лице Ливанова:" Люди вообще очень не внимательны". Попробуйте внимательно отнестись к подготовке маски. Сделайте как я написал ранее. Поверьте, за 25 лет погружений я научился подготавливать маску. А когда-то тоже задавался таким вопросом.

Единственное, что можно сказать про бассейн, так это то, что там большая влажность. Вероятно подсыхание слюны на свежем воздухе и меньшее ее подсыхание в бассейне может являться причиной. Следовательно, немного раньше начинайте подготавливать маску, чтобы она дольше полежала.

В дополнение могу сказать следующее.
Если вы на боте в море, то маску лучше ополаскивать морской водой, а не из душика пресной. Видать соль как-то влияет на нивелирование поверхностного натяжения. Но не на столько, чтобы заменить правильную подготовку маски.
Иногда слюна бывает неправильной консистенции. У меня обычно это было с утра сразу после кружки кофе, или если перед подготовкой маски съел печенюшку. Не знаю как объяснить ее состояние (слюны), но видно это сразу. Но немножко больше плевал, немного дольше выдерживал.

Мягкие тапочки
Участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 22:55 Заголовок сообщения:

гога писал(а):Попробуйте не мочить лицо перед тем, как надеть маску. В море или бассейне, если намочить лицо, вода будет испаряться с кожи и конденсироваться на стекле. Я часто наблюдал в бассейне пловцов, которые принимают душ в очках, чтобы не намочить кожу вокруг глаз.
Шикарно :) а как быть с водой, попавшей в маску во время дайва? ни разу не бывало так, чтобы за время дайва внутрь маски ну вот ни капельки воды не просочилось.

Ak47se1
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 08:08 Заголовок сообщения:

Экспериментов не проводил, но, вчера в бассейне.

1. Поплевал, растер, оставил на 5 минут.
2. Перед входом в воду сполоснул маску.
3. Помочил лицо.
4. PROFIT, в общем и так ясно что не потело и даже намеков не было.

Что у Вас за маска такая ???
CMAS ** + Solo + Deep + Enriched Air

василичО
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 09:20 Заголовок сообщения: жжж

Чтобы не запотевали стекла противогаза, в комплекте всегда было мыло в виде маленького карандаша. (Вместо слюны) . Кто-нибудь пробовал на маске? :D

василичО
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 14-02-2014 09:26 Заголовок сообщения: жжж

После обработки стекла слюной, всполаскиваю его, заливаю маску водой(без разницы какой) и выливаю только перед самым одеванием. Никогда не потела. (Если правильно подготовлена после покупки). Да ...и лицо не мочу.

Ответить