Об этике и культуре общения. Что происходит?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
valheru
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 16:24 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Трактовка "юнкеров" ещё забавнее: юнкеры и юнкера - совсем разные люди.[/url] :roll:
И не только они. Опять же с грамота.ру:
"Формы могут иметь разное значение: тона (о цвете) и тоны (о звуке), хлеба (о злаках) и хлебы (о печеном хлебе), цеха и цехи (на предприятии) и цехи (средневековые организации ремесленников)."

spirit
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 19:51 Заголовок сообщения:

Заметил, что на форумах и в ЖЖ очень любят использовать слово " пробЫвать" ...
Последний раз редактировалось spirit 12-02-2014 19:56, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, дух.

spirit
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 19:51 Заголовок сообщения:

...
С уважением, дух.

Юriy
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 21:43 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):Я хотел возмутиться. Ну, типа начали трепаться, уводить от темы, превращать в фарс.
Остановился. Может, и правда. Составить список смертных грехов и мочить за "ться"? :)
Жизненный пример: Один человек (юрист)- школа - золотая медаль, два красных диплома - филолог и юрист, смог бы думаю и корректором, и диктором на ЦТ,.... но гнида редкая, сфера интересов - недвижимость одиноких, стариков и т.д. И второй Дон Кихот (борется с первым, иногда даже успешно), но звОнит, ложит и т.д., плюс у него "ться"... Его стало быть мочить и нужно?

BKC
Активный участник

#65 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 21:47 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
BKC писал(а):Трактовка "юнкеров" ещё забавнее: юнкеры и юнкера - совсем разные люди.
И не только они. Опять же с грамота.ру:
"Формы могут иметь разное значение...
Так то оно так. Да только разные словари по-разному трактуют. И чаще всего никаких различий не делают - и юнкеры и юнкера употребляются и там и там. Да и происхождение "русского" слова - от немецкого. Да и значение недалеко ушло: "русские юнкера" - тоже младшие офицеры из дворян, из землевладельцев то есть.

Ну и у меня там вот это подразумевалось-таки - :wink:.

valheru писал(а):"Формы могут иметь разное значение:... хлеба (о злаках) и хлебы (о печеном хлебе)
И эти люди запрещают нам ковырять в носу! (С)
"Хлеба" и "хлебы" (от неисчисляемого "хлеб") у них прекрасно существуют, а нам, видите ли, груза нельзя... :evil:
:wink:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#66 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 21:47 Заголовок сообщения:

Общаясь на форумах, люди хотят выразить свое мнение по теме. Кто-то более грамотный, кто-то нет. Почему человек, не знающий деепричастных оборотов, не может высказать свое мнение?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BKC
Активный участник

#67 Сообщение Добавлено: 12-02-2014 21:52 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):
ocean07 писал(а):Составить список смертных грехов и мочить за "ться"?
...плюс у него "ться"... Его стало быть мочить и нужно?
Не, никого (слитно! :wink: ) мочить не нужно. ПМСМ.

Но, что касается "ться-тся" - это ж, наверное, единственное в русском языке правило (проверка вопросом), которое не имеет исключений. Так чего бы и не проверить... Всё равно тут же кто-нибудь ещё проверит. :wink:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#68 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 09:06 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):Я в меру сил стараюсь обычно использовать всё же нормальные русские, незаслуженно забытые термины как Акваланг, Резинка, Баллон (этапный баллон)
:lol: :lol: :lol:

Исконно русские слова акваланг (от лат. aqua, вода + англ. lung, лёгкое = Aqua-lung, «Водяное лёгкое») , резина (от лат. resina «смола») и баллон (фр. ballon, от итал. pallone — мяч).
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#69 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 10:10 Заголовок сообщения:

Instructor.deep писал(а):Общаясь на форумах, люди хотят выразить свое мнение по теме. Кто-то более грамотный, кто-то нет. Почему человек, не знающий деепричастных оборотов, не может высказать свое мнение?
Вопросом на вопрос: почему для очень многих мнение по определённому вопросу Путина/Навального/Проханова/Акунина/Зюганова/Шендеровича/... (нужное - подчеркнуть, ненужное - вычеркнуть, пропущенное - добавить) интересует больше, чем лежащего в скверике на трёх вокзалах бомжика или вечно полупьяного сантехника дяди Васи? Разве два последних не могут высказать своё мнение? :-)
А по грамотности... Есть обороты и ошибки, которые меня коробят. Не могу непредвзято отнестись к смыслу текста, если там "ться" в 3-м лице... Из оборотов "делаю стойку" на "в этой связи". Почему нельзя сказать "в связи с этим" - ума не приложу... Раздражает (меня) и неправильное употребление винительного падежа, что становится в последнее время всё чаще и чаще. "Эпицентр событий" тоже вдохновляет. И не только событий. Недавно веселился, услышав в репортаже "эпицентр взрыва находился тремя этажами выше" :-)
Ну и про "цеха-цехи" и прочее. Воевала моя жена с Институтом русского языка. Тема - как правильно писать, компания или кампания? История восходит к Елизавете, дщери Петровой. Из гвардейцев, которые участвовали в её захвате власти, была образована Лейб-компания. Естественно, через "о" - Елизавета была грамотной... Где-то в 20х-30х годах прошлого века очень советский историк, не врубившись в сущность вопроса, написал через "а", изменив тем самым смысл слова. Жена, разбирая изначальные документы, эту несуразицу увидела, о чём и написала в ИРЯ. Переписка шла порядка года... В конце концов получила ответ: "Уважаемая О.А.! Вы совершенно правы, в слове "Лейб-компания" надо использовать букву "о". Но мы же не можем перепечатывать все словари и справочники, в которые вошло это неправильное написание, поэтому мы решили считать это написание словом-исключением" :-D Вот такой русский язык :-P
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#70 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 10:33 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
АлександрД писал(а):Я в меру сил стараюсь обычно использовать всё же нормальные русские, незаслуженно забытые термины как Акваланг, Резинка, Баллон (этапный баллон)

Исконно русские слова акваланг (от лат. aqua, вода + англ. lung, лёгкое = Aqua-lung, «Водяное лёгкое») , резина (от лат. resina «смола») и баллон (фр. ballon, от итал. pallone — мяч).
:-) Тоже обратил внимание :-) Но бывают ещё более тяжелые случаи. Моя жена училась в английской спецшколе, так вот, их директор (одновременно преподаватель русского языка) на полном серьёзе утверждала, что слово спортсмен - это сложносокращённое от словосочетания "спортивная смена" :-)

BKC
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 10:45 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): :lol: :lol: :lol:
Исконно русские слова акваланг... резина... и баллон
Валерий, дружище!
Конечно же все мы произошли от Адама. Некоторые, которые посимпатичнее - от Евы.
Веселье же Вашe не очень понятнo... Все перечисленные Bами слова появились в русском языке задолго до того как Вы... не только начали делать регенеративные аппараты, называя их нечеловеческим словом "ребризеры", но и задоло до того как Вы в штанишки делать начали. Более того, задолго до того, как Ваши папа с мамой Вас делать начали. Так что для Вас это - вполне "русские слова". Разве нет?
(("Регенерация" тоже не очень-то славянское словечко... так же как и "аппарат"..)
Последний раз редактировалось BKC 13-02-2014 10:57, всего редактировалось 2 раза.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#72 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 10:55 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Валерий Мухин писал(а): :lol: :lol: :lol:
Исконно русские слова акваланг... резина... и баллон
Валерий, дружище!
Конечно же все мы произошли от Адама. Некоторые, которые посимпатичнее - от Евы.
Веселье же Вашe не очень понятнo... Все перечисленные Bами слова появились в русском языке задолго до того как Вы... не только начали делать регенеративные аппараты, называя их нечеловеческим словом "ребризеры", но и задоло до того как Вы в штанишки делать начали. Более того, задолго до того, как Ваши папа с мамой Вас делать начали. Так что для Вас это - вполне "русские слова". Разве нет?
А я в данном случае на стороне Валеры :-) Мне тоже показалось забавным противопоставлять иностранные слова не менее иностранным. И если "резина" и "баллон" ещё могут подойти под категорию "давно обрусевшие", то "акваланг" - слово совсем недавнее :-)

BKC
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:01 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):И если "резина" и "баллон" ещё могут подойти под категорию "давно обрусевшие", то "акваланг" - слово совсем недавнее :-)
Так ить... оно вообще "недавнее слово" - нигде его не было чуть более, чем пол-века назад.
В русском появилось лет за 10+ до рождения Валеры и за четверть века до того как он начал его внятно произносить...
К моменту рождения Валеры слово уже давнооооо устойчиво употреблялось в технической литературе и устной речи.
За 35-40 лет до появления русского слова :shock: "дайвинг".
Последний раз редактировалось BKC 13-02-2014 11:14, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:12 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Instructor.deep писал(а):Общаясь на форумах, люди хотят выразить свое мнение по теме. Кто-то более грамотный, кто-то нет. Почему человек, не знающий деепричастных оборотов, не может высказать свое мнение?
Вопросом на вопрос: почему для очень многих мнение по определённому вопросу Путина/Навального/Проханова/Акунина/Зюганова/Шендеровича/... (нужное - подчеркнуть, ненужное - вычеркнуть, пропущенное - добавить) интересует больше, чем лежащего в скверике на трёх вокзалах бомжика или вечно полупьяного сантехника дяди Васи? Разве два последних не могут высказать своё мнение? :-)
А по грамотности... Есть обороты и ошибки, которые меня коробят. Не могу непредвзято отнестись к смыслу текста, если там "ться" в 3-м лице... Из оборотов "делаю стойку" на "в этой связи". Почему нельзя сказать "в связи с этим" - ума не приложу... Раздражает (меня) и неправильное употребление винительного падежа, что становится в последнее время всё чаще и чаще. "Эпицентр событий" тоже вдохновляет. И не только событий. Недавно веселился, услышав в репортаже "эпицентр взрыва находился тремя этажами выше" :-)
Ну и про "цеха-цехи" и прочее. Воевала моя жена с Институтом русского языка. Тема - как правильно писать, компания или кампания? История восходит к Елизавете, дщери Петровой. Из гвардейцев, которые участвовали в её захвате власти, была образована Лейб-компания. Естественно, через "о" - Елизавета была грамотной... Где-то в 20х-30х годах прошлого века очень советский историк, не врубившись в сущность вопроса, написал через "а", изменив тем самым смысл слова. Жена, разбирая изначальные документы, эту несуразицу увидела, о чём и написала в ИРЯ. Переписка шла порядка года... В конце концов получила ответ: "Уважаемая О.А.! Вы совершенно правы, в слове "Лейб-компания" надо использовать букву "о". Но мы же не можем перепечатывать все словари и справочники, в которые вошло это неправильное написание, поэтому мы решили считать это написание словом-исключением" :-D Вот такой русский язык :-P
странно, я компанией всегда считал группу приятелей, либо какую-либо организацию, а кампанией - масштабное мероприятие (военное, политическое и т.п.)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:14 Заголовок сообщения:

Павел.bard.ru писал(а):
Валерий Мухин писал(а):

:-) Тоже обратил внимание :-) Но бывают ещё более тяжелые случаи. Моя жена училась в английской спецшколе, так вот, их директор (одновременно преподаватель русского языка) на полном серьёзе утверждала, что слово спортсмен - это сложносокращённое от словосочетания "спортивная смена" :-)
десять спортсмен)))
апд, вспомнилось - моя учительница в начальных классах требовала от нас говорить "тучА", ослушников дрючили. Веселья добавляло то, что в то время была достаточно популярна Пугачёвская "Улетай, туча" :-)
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#76 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:18 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):И если "резина" и "баллон" ещё могут подойти под категорию "давно обрусевшие", то "акваланг" - слово совсем недавнее :-)
Так ить... оно вообще "недавнее слово" - нигде его не было чуть более, чем пол-века назад.
В русском появилось лет за 10+ до рождения Валеры и за четверть века до того как он начал его внятно произносить...
К моменту рождения Валеры слово уже давнооооо устойчиво употреблялось в технической литературе и устной речи.
Ну так я и написал, что акваланг - недавнее слово (а не недавнее русское слово), историю его появления знаю :-) Но всё равно забавно приводить в пример иностранные слова :-)

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#77 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:24 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):апд, вспомнилось - моя учительница в начальных классах требовала от нас говорить "тучА", ослушников дрючили. Веселья добавляло то, что в то время была достаточно популярна Пугачёвская "Улетай, туча" :-)
Жене (впрочем, как и мне, но у меня уклон был более технический) "везло" на преподавателей. Был у них учитель русского, за которым просто записывали перлы :-) Была заведена специальная тетрадочка, которая радостно и весьма демонстративно доставалась при появлении очередного. Жена была отличницей и сидела на первой парте. Препод об этой тетрадочке знал и нервно подёргивался, когда за ней шумно лезли в портфель :-) Из многого мне рассказанного помню обращённое к ученику гневное "И будет тебе имя из трёх букв!!!" (раб) и гениальное "Не ударить грязью в лицо".

dutf
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:26 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
Согласен, к тому же 70 лет - вполне себе срок.
Я в книжках 50-х годов всё время встречал слово "чорт", в книгах 70-х такого написания уже не встречал, так что и двадцати лет порой для корректировки хватает.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#79 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:31 Заголовок сообщения:

dutf писал(а):странно, я компанией всегда считал группу приятелей, либо какую-либо организацию, а кампанией - масштабное мероприятие (военное, политическое и т.п.)
И это правильно! У Елизаветы была именно компания - отряд гвардейцев. И в Указах, связанных с её функционированием, говорилось о "членах Лейб-компании", а не об "участниках Лейб-кампании" (конечно, можно употребить слово "участник" применительно к компании, но, согласитесь, "членов кампании" не бывает).

dutf
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 13-02-2014 11:34 Заголовок сообщения:

Может, почему нет?
Даже Шариков своё мнение вполне себе высказывал. :-)
Другой вопрос, что отношение к этому мнению будет уже предвзятым, да и не факт, что это мнение будет ценным)

Ответить