Instructor.deep писал(а):Общаясь на форумах, люди хотят выразить свое мнение по теме. Кто-то более грамотный, кто-то нет. Почему человек, не знающий деепричастных оборотов, не может высказать свое мнение?
Вопросом на вопрос: почему для очень многих мнение по определённому вопросу Путина/Навального/Проханова/Акунина/Зюганова/Шендеровича/... (нужное - подчеркнуть, ненужное - вычеркнуть, пропущенное - добавить) интересует больше, чем лежащего в скверике на трёх вокзалах бомжика или вечно полупьяного сантехника дяди Васи? Разве два последних не могут высказать своё мнение?

А по грамотности... Есть обороты и ошибки, которые меня коробят. Не могу непредвзято отнестись к
смыслу текста, если там "ться" в 3-м лице... Из оборотов "делаю стойку" на "в этой связи". Почему нельзя сказать "в связи с этим" - ума не приложу... Раздражает (меня) и неправильное употребление винительного падежа, что становится в последнее время всё чаще и чаще. "Эпицентр событий" тоже вдохновляет. И не только событий. Недавно веселился, услышав в репортаже "эпицентр взрыва находился тремя этажами выше"

Ну и про "цеха-цехи" и прочее. Воевала моя жена с Институтом русского языка. Тема - как правильно писать, к
омпания или к
ампания? История восходит к Елизавете, дщери Петровой. Из гвардейцев, которые участвовали в её захвате власти, была образована Лейб-компания. Естественно, через "о" - Елизавета была грамотной... Где-то в 20х-30х годах прошлого века очень советский историк, не врубившись в сущность вопроса, написал через "а", изменив тем самым смысл слова. Жена, разбирая изначальные документы, эту несуразицу увидела, о чём и написала в ИРЯ. Переписка шла порядка года... В конце концов получила ответ: "Уважаемая О.А.! Вы совершенно правы, в слове "Лейб-компания" надо использовать букву "о". Но мы же не можем перепечатывать все словари и справочники, в которые вошло это неправильное написание, поэтому мы решили считать это написание словом-исключением"

Вот такой русский язык
