Алекс Соло писал(а):Все очевидно, кроме одного:
А так называемый курс Xtec Cave, который предполагает "конечным" курсом фулл кейв, не имеет промежуточных уровней вообще.
Я стесняюсь спросить, а времени сколько этот суперкурс занимает? А как же постепенность и промежуточный наныр в куче разных пещер?
А ты не стесняйся))) Для этого и написал, чтобы спросили. Ты первый заметил. ))
Для начала тоже спрошу: О какой постепенности ты говоришь? Она на деле присутствует? ты как инструктор уверен в том, что пришедший к тебе на фулл Кейв соблюдал постепенность и вообще нырял в пещеры? И какой наныр в куче разных пещер? Ты уверен, Что он это делал? Уверен, что он не нарушал стандарты? Я знаю инструкторов которые стали Фулл кейв инструкторами в одной пещере, не выезжая никуда ни разу))))
Начнем?

)
NASE живет по аксиоме - Нет Полу- курсов, нет недоученных дайверов.
Сертификат может получить только полностью прошедший обучение дайвер. Там где есть промежуточные-постоянные уровни, например Intro to Cave итп.., есть вероятность, что некоторое количество людей не будет завершать программу фулл кейв полностью. Не будут иметь знания и навыки курса Фулл Кейв, но будут нырять в пещеры в режиме Фулл Кейв, нарушая свои допуски.
Стандартами не буду грузить... вкратце:
Время на курс - 600 минут. Из них В пещере должно быть не менее 500мин. Ну и, конечно, в одной пещере не проводится весь курс.
Понимая, что не все готовы пройти курс "за один заход" )) И если кто-то все таки хочет остановится и набраться опыта самостоятельно, такая возможность есть. В Росии, по нашей просьбе, )) есть возможность выдать временную ( на год) карту - Xtec Cave Limited ( которую естественно можно пробить по базе). В США такую карту не выдают, выдают что-то типа картонного мандата, а сертификат выдают только по заключению всего курса фулл кейв. Чтобы получить временную карточку, студент должен выполнить определенные требования программы ( не буду перечислять) и нанырять не менее 200 мин в пещерах.
На карте написаны ограничения. Предвижу вопроc, например о картах Basic NSS-CDSкоторая тоже временная. Да примерно то же самое, только еще более жестче из за внутренней политики NASE в отношении лимитированного обучения.
Вот как то так