DIR - дайвинг для уже состоявшихся дайверов

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#381 Сообщение Добавлено: 09-03-2014 05:20 Заголовок сообщения:

2Bokr

Для начала это курс каверн, а не кейв.
Второе есть каверны в Мексике, которые отстоят от каверн в Дахабе, как озеро в Рыбнежуйске от Блюхола. Потому не стоит недооценивать все каверны в общем!
Третье - курс каверн, это всё таки скорее реакреационный курс, а не технический.
Четвёртое - упав с одним баллон в Арку, ты не стал тех-дайвером, так и нырнув в каверны Дахаба, ты не стал каверн-дайвером и уж тем более не кейвером.
Пятое, обучение на фулл тримикс я на 80% провожу на мелкоте. Это значит что обучение тримиксу не должно проходить с первых дайвов на дне БлюХола.
Думаю расписал подробно ;)
А нырять я могу научить действительно. Переосмысление всего подхода я гарантирую. Больше никогда не будешь нырять так, как нырял до курса :)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Bokr
Активный участник

#382 Сообщение Добавлено: 09-03-2014 12:53 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Думаю расписал подробно ;)
Вполне :beer1:
Всеж, я понимаю обучение фул тримиксу на мелкоте.Тем более, это тока 80%. А, остальные 20%, обучаются тамже. Всмысле, в томже Дахабе, тока чуть правее или левее.... Там есть все условия для этого. Для остальных 20%. Но не понимаю, обучение кейву тамже... Суррогат какойто. Так можно дойти до обучения каверну в бассейне. Повесил лист оргстекла, как в бассейне "Труд", и обучай под ним...А, что? Вполне себе каверна. 2м на 3м гдето... И, надголовка тоже присутствует :roll:
Наверно, моя узколобость и мой страх перед действительно пещерами, не дают мне понимания обучения кавернам и кейву в Дахабе. ИМХО, каверн в Дахабе, это АдвТримикс из бассейна... Недоделанный продукт на выходе получается. Который придёться доделовать за ручку с инструктором в других местах.

нырнув в каверны Дахаба, ты не стал каверн-дайвером и уж тем более не кейвером.(с)
Однако, карточку я получил и в подпись себе крутую запись поставил. И, поехав кудато во Флориду, с выпучеными глазами, занырнул на "все деньги". И даже, возможно, вынырнул оттуда...
Да, я трус. И, хочу учиться АдТримиксу в открытой, глубокой воде и Кейву в пещерах. А, не на Кейвз в Дахабе. Туда ОВД ныряют. И занырнув туда 100500 раз, кейверами на становятся. Хотя и начинают думать, что это так. Как я сейчас :P Но, этож не так! Это, самообман.
На любой вопрос, дам любой ответ.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#383 Сообщение Добавлено: 09-03-2014 13:17 Заголовок сообщения:

Bokr писал(а):
Всеж, я понимаю обучение фул тримиксу на мелкоте.Тем более, это тока 80%. А, остальные 20%, обучаются тамже. Всмысле, в томже Дахабе, тока чуть правее или левее.... Там есть все условия для этого. Для остальных 20%. Но не понимаю, обучение кейву тамже... Суррогат какойто. Так можно дойти до обучения каверну в бассейне. Повесил лист оргстекла, как в бассейне "Труд", и обучай под ним...А, что? Вполне себе каверна. 2м на 3м гдето... И, надголовка тоже присутствует :roll:
Наверно, моя узколобость и мой страх перед действительно пещерами, не дают мне понимания обучения кавернам и кейву в Дахабе. ИМХО, каверн в Дахабе, это АдвТримикс из бассейна... Недоделанный продукт на выходе получается. Который придёться доделовать за ручку с инструктором в других местах.

нырнув в каверны Дахаба, ты не стал каверн-дайвером и уж тем более не кейвером.(с)
Однако, карточку я получил и в подпись себе крутую запись поставил. И, поехав кудато во Флориду, с выпучеными глазами, занырнул на "все деньги". И даже, возможно, вынырнул оттуда...
Да, я трус. И, хочу учиться АдТримиксу в открытой, глубокой воде и Кейву в пещерах. А, не на Кейвз в Дахабе. Туда ОВД ныряют. И занырнув туда 100500 раз, кейверами на становятся. Хотя и начинают думать, что это так. Как я сейчас :P Но, этож не так! Это, самообман.
Да кто учит кейву в Дахабе то??? Это мне будет интересно очень....
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#384 Сообщение Добавлено: 09-03-2014 13:40 Заголовок сообщения:

Bokr писал(а):

Чуть добавлю, Каверн - это не весь кейв. Каверн могут нырять ОВД дайверы имеющие специализацию Cavern Diver ( конечно с определенными ограничениями). И учить каверн можно там где есть Каверны. ))) Не все пещеры подходят под курсы Каверн. ( например Орда)
Если же хочешь идти дальше в кейв, то лучше совмещать два курса Например в NSS-CDS Cavern + Basic Cave.
В NASE существует отдельная специализация Каверн для ОВД. А так называемый курс Xtec Cave, который предполагает "конечным" курсом фулл кейв, не имеет промежуточных уровней вообще.

Bokr
Активный участник

#385 Сообщение Добавлено: 09-03-2014 14:18 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а): Да кто учит кейву в Дахабе то???
Всё, всё...сдаюсь! :shock2: :D
Ну, вот зачем я влез в эту тему?? А? Чувствовал ведь, что пнут...и все равно, влез :roll: Мазохист, блин :twisted:
Всем бобра! :lol:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#386 Сообщение Добавлено: 09-03-2014 17:11 Заголовок сообщения:

Bokr писал(а):
Максим Васильев писал(а): Да кто учит кейву в Дахабе то???
Всё, всё...сдаюсь! :shock2: :D
Ну, вот зачем я влез в эту тему?? А? Чувствовал ведь, что пнут...и все равно, влез :roll: Мазохист, блин :twisted:
Всем бобра! :lol:
хахааа да нет, реально интересно было :)
Alpha Divers founder

Bokr
Активный участник

#387 Сообщение Добавлено: 09-03-2014 20:38 Заголовок сообщения:

удалил

Ятамбыл
Активный участник

#388 Сообщение Добавлено: 11-03-2014 09:58 Заголовок сообщения:

Bokr
Андрюх, а узкий и мутный шкуродер на Абу Хелале на 40м, по твоему мнению, это каверна или пещера. Поскольку в щель виден свет, то вроде как каверна, но вылезти то через эту щель нельзя, получается пещера, или как?

Bokr
Активный участник

#389 Сообщение Добавлено: 11-03-2014 11:16 Заголовок сообщения:

Я не настоящий сварщик. Посему, только мнение дилетанта. ИМХО-пещера.

ЧА
Активный участник

#391 Сообщение Добавлено: 12-03-2014 01:42 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):Все очевидно, кроме одного:
А так называемый курс Xtec Cave, который предполагает "конечным" курсом фулл кейв, не имеет промежуточных уровней вообще.
Я стесняюсь спросить, а времени сколько этот суперкурс занимает? А как же постепенность и промежуточный наныр в куче разных пещер?
А ты не стесняйся))) Для этого и написал, чтобы спросили. Ты первый заметил. ))
Для начала тоже спрошу: О какой постепенности ты говоришь? Она на деле присутствует? ты как инструктор уверен в том, что пришедший к тебе на фулл Кейв соблюдал постепенность и вообще нырял в пещеры? И какой наныр в куче разных пещер? Ты уверен, Что он это делал? Уверен, что он не нарушал стандарты? Я знаю инструкторов которые стали Фулл кейв инструкторами в одной пещере, не выезжая никуда ни разу))))

Начнем? :-))
NASE живет по аксиоме - Нет Полу- курсов, нет недоученных дайверов.
Сертификат может получить только полностью прошедший обучение дайвер. Там где есть промежуточные-постоянные уровни, например Intro to Cave итп.., есть вероятность, что некоторое количество людей не будет завершать программу фулл кейв полностью. Не будут иметь знания и навыки курса Фулл Кейв, но будут нырять в пещеры в режиме Фулл Кейв, нарушая свои допуски.

Стандартами не буду грузить... вкратце:
Время на курс - 600 минут. Из них В пещере должно быть не менее 500мин. Ну и, конечно, в одной пещере не проводится весь курс.
Понимая, что не все готовы пройти курс "за один заход" )) И если кто-то все таки хочет остановится и набраться опыта самостоятельно, такая возможность есть. В Росии, по нашей просьбе, )) есть возможность выдать временную ( на год) карту - Xtec Cave Limited ( которую естественно можно пробить по базе). В США такую карту не выдают, выдают что-то типа картонного мандата, а сертификат выдают только по заключению всего курса фулл кейв. Чтобы получить временную карточку, студент должен выполнить определенные требования программы ( не буду перечислять) и нанырять не менее 200 мин в пещерах.
На карте написаны ограничения. Предвижу вопроc, например о картах Basic NSS-CDSкоторая тоже временная. Да примерно то же самое, только еще более жестче из за внутренней политики NASE в отношении лимитированного обучения.
Вот как то так :-)

Dmitriy_E
Активный участник

#392 Сообщение Добавлено: 12-03-2014 03:56 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):
Начнем? :-))
NASE живет по аксиоме - Нет Полу- курсов, нет недоученных дайверов.
Простите великодушно, а что такое NASE ? NASA знаю, NASE не знаю.
ЧА писал(а): Сертификат может получить только полностью прошедший обучение дайвер. Там где есть промежуточные-постоянные уровни, например Intro to Cave итп.., есть вероятность, что некоторое количество людей не будет завершать программу фулл кейв полностью. Не будут иметь знания и навыки курса Фулл Кейв, но будут нырять в пещеры в режиме Фулл Кейв, нарушая свои допуски.
Мысль понятна. Но смысл разбивки cave-курса на части - это поэтапное усложнение погружения, в соответствии с набранным опытом. Система обучения описываемая вами, однако, может производить full cave дайверов с минимальным опытом. И где гарантия того, что человек не навесит на себя кучу сдейджей и не залезет туда, куда ему не надо ? Никакой особой гарантии качества я тут не вижу, уж простите.
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)

ЧА
Активный участник

#394 Сообщение Добавлено: 12-03-2014 20:08 Заголовок сообщения:

Как много слов))) А теперь можно попробовать под эти же слова подставить обычную пошаговую систему обучения. Ничего не изменится)))
Видимо не очень понятно было написано. Я повторю.. Не обязательно проходить весь курс сразу. И на практике этого не существует. Можно его прервать на любом этапе, а потом продожить. У того же инструктора или у другого... Если не выполнены определенные требования карточки не будет никакой.))) Фулл Кейв карта, постоянная несгораемая, может быть выдана только после завершения всего курса. Промежуточную же карточку XTEC CAVE LIMITED действительную 1год ( например в NSSCDS Basic Cave 18 месяцев) можно будет получить только после сдачи определенных требований:
Before students can receive a Limited Cave Diver card, they must:
n​Successfully complete the NASE xTek Cave Diver eLearning program (or its equivalent in a language the students understand)
n​Successfully complete all dry land and shallow/open-water skill development exercises.
n​Have made at least two limited penetrations into caves (during which each student had the opportunity to run a primary reel).
n​Have accrued at least 200 minutes of Actual Bottom Time (ABT) under direct instructor supervision.
n​Have demonstated mastery of all emeergency-related skills in a cave environment, including:
n​Gas-sharing exits
n​Lights-out exits
n​Lost-diver exercise
n​Lost-line exercise
Limited Cave Diver cards are available as either a NASE VirtualCcard or in plastic.

to Алекс Соло: задал вопрос в личку ;-)

monax22
Активный участник

#396 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 12:05 Заголовок сообщения:

http://vimeo.com/87830049

Посмотрел клип и еще раз порадовался тому, что базовые техничческие курсы в свое время прошел у DIR-Инструктора и теперь не надо переучивать или отдельно доучивать навыки типа:
"сайдмаунт для открытой воды"
"сайдмаунт для бассейна со светом"
"сайдмаунт для бассейна без света"
"сайдмаунт для сухаря в бассейне со светом и теплой водой (т.е. без 5 мм перчаток)"
и т.д.
"сайдмаунт для ...там где сайдмаун таки нужен" :D
Don't follow Me, I'm lost too

Вадим Александрович
Активный участник
Контактная информация:

#397 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 12:49 Заголовок сообщения:

http://vimeo.com/67373228 А я вот этого не понял,в чем отличие ПАДИ Тек от не ТЕК.Сделал вывод что просто выкачка денег.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#398 Сообщение Добавлено: 13-03-2014 14:25 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):http://vimeo.com/87830049

Посмотрел клип и еще раз порадовался тому, что базовые техничческие курсы в свое время прошел у DIR-Инструктора и теперь не надо переучивать или отдельно доучивать навыки типа:
"сайдмаунт для открытой воды"
"сайдмаунт для бассейна со светом"
"сайдмаунт для бассейна без света"
"сайдмаунт для сухаря в бассейне со светом и теплой водой (т.е. без 5 мм перчаток)"
и т.д.
"сайдмаунт для ...там где сайдмаун таки нужен" :D
Мда.... :)
Alpha Divers founder

silver_fox
Участник

#399 Сообщение Добавлено: 14-03-2014 09:06 Заголовок сообщения:

Это действительно "Мда.... Smile"

а вот это
уже какая-то клоунада, простите....

Круче я видел только старое официальное видео к tec-40, когда стейджи пристегивали стоя на коленях в бассейне.

43
Активный участник
Контактная информация:

#400 Сообщение Добавлено: 14-03-2014 09:32 Заголовок сообщения:

silver_fox писал(а): Круче я видел только старое официальное видео к tec-40, когда стейджи пристегивали стоя на коленях в бассейне.
Зато как со спарками отжимаются :D
Сертифицированное обслуживание регуляторов AquaLung[19](152), ScubaPro, Apeks
Ремонт Сухих Костюмов.
В тендерах не участвую.

Ответить