
Что важно, обе линзы тестировал в идентичных условиях, - с одним объективом, портом, держателем, освещением, и тд.
Должен обратить внимание, что тестовые фото здесь приведены исключительно для определения максимального масштаба. Не следует по ним оценивать резкость или что-то еще.
Оборудование
Камера: Nikon D3X
Объектив: AF-S 105mm VR.
Порт: Nauticam Macroport-87.
Держатель линз: откидной держатель Nauticam M67 Flip-holder. Идентичный по толщине держатель только неоткидной, идет в стандартной комплектации с линзой SMC, с ним все результаты тестов были также идентичные как и с откидным держателем.
Освещение: настольная лампа.
Макролинза Reefnet Subsee +10
Макролинза Nauticam SMC-1
Снимок в масштабе 1:1 объективом AF-S 105mm (без линз):

Cнимок с линзой SMC:

Максимальный масштаб получился 2,2:1.
Следует отметить, что самый первый тест SMC (см самый верхний пост в этой ветке) я делал с чуть более тонким держателем (переходник M67 такой был), поэтому масштаб у меня в тот раз получился чуть-чуть покрупнее (2,3:1). Но в данном случае, мы тестируем обе линзы со стандартным откидным держателем Nauticam.
Снимок с линзой Subsee +10:

Максимальный масштаб получился 1,9:1.
Конструктив линзы Subsee позволяет ее прикрутить кроме того непосредственно к порту M67, без держателя. В этом случае масштаб получился чуть-чуть покрупнее (2,05:1)

Резюме
При прочих равных условиях, для этих линз установленных на откидной держатель:
Масштаб. Линза Subsee+10 позволяет получить масштаб 1,9:1. Линза SMC-1 позволяет получить масштаб 2,2:1.
Дистанция. Дистанция до объекта при максимальном масштабе: 4см для обеих линз. Максимальная дистанция фокусировки, - также почти одинаковая, порядка 10см от переднего стекла. На более дальние объекты эти линзы вообще не фокусируются.
Резкость. Специальный тест на резкость делать было бы непросто, этим не занимался. Но чисто субъективно, мне показалась резкость обеих линз одинаковой.
Светосила. Диаметр переднего стекла SMC больше, чем Subsee. Есть предположение, что светосила линзы SMC также побольше.