ПЕЩЕРЫ ТАИЛАНДА. ПЕЩЕРА СРА КЕО И СОНГ ХОНГ

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#101 Сообщение Добавлено: 26-03-2014 18:43 Заголовок сообщения:

В оригинале это звучало так:
maksym писал(а):В Сонг Хонге ,на 100м , установили указатель направлений)...
Именно УКАЗАТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ.
Согласен с Александром, в таком качестве полезность этой приблуды скорее отрицательная. Прочитать и правильно понять ее сможет только автор, и то, при определенных условиях.

Если речь шла о временном пикете в процессе топосъемки или маркере для джампа\ответвления - так правильнее было бы просто написать на маркере большими цифрами номер пикета, а на топе- какой маркер что обозначает. И потом перенести это на карту.
Маркер при этом может быть или в виде стрелки НА ВЫХОД, или круглая печенька.
Но не лепить на ходовик самодеятельные прибамбасы, понятные только автору- это явно лишнее...
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 26-03-2014 20:40 Заголовок сообщения:

На самом деле ничего страшного в такой табличке нет. Поставьте после нее стрелку и ее можно тупо игнорировать. Правда пользы от нее тоже нет....я точно не буду ориентироваться по нарисованным стрелкам на ней....Ну а на табличках в общем то, можно писать удаление от входа (в метрах/футах), будет больше толку.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Dmitriy_E
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 26-03-2014 22:32 Заголовок сообщения:

Да нет ни пользы ни вреда. Ну повесили ребята, пошутили. Кто нибудь злой придет и снимет, а может все по смеются и оставят. Делов то...
Remember, life is the most precious gift that Jah has given us. (c.)

ЧА
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 00:57 Заголовок сообщения:

Dmitriy_E писал(а):Да нет ни пользы ни вреда. Ну повесили ребята, пошутили. Кто нибудь злой придет и снимет, а может все по смеются и оставят. Делов то...
Вред есть, чем меньше всякой бни весит на ходовике, тем меньше путаница. Существует негласное ( а где-то и гласное :) ) правило- не оставлять на ходовике свои маркеры. И если бы это был круглый кук от него было бы меньше вреда. А такой маркер, все таки своей разнополочной конфигурацией ( со смещенными отверстиями к одной стороне) показывает направление, конечно только для своего хозяина. Но если кто-то в сложной ситуации от безисходности, увидит его и решит воспользоваться - может быть проблема. Чем меньше таких маркеров, тем меньше вероятность, что кто то ими воспользуется.
Хорошо, хоть никто пока не додумался рекламму о своем центре или о курсах размещать на ходовике, а то бы все пестрело как на Бродвее)))

PS
Но что то мне сдается, что сообщение было не о маркере, а о цифрах на компьютере :-)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 01:11 Заголовок сообщения:

Скажем мне такая табличка ничего под водой не сделает. Просто инфа на ней абсолютно не нужная и не точная. Коли вешать прямоугольные таблички, то только для метража. Либо метража+названия места/хода. В нуле ее общупаешь и просто пойдешь дальше, как и с кукисом
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 01:20 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):Скажем мне такая табличка ничего под водой не сделает. Просто инфа на ней абсолютно не нужная и не точная. Коли вешать прямоугольные таблички, то только для метража. Либо метража+названия места/хода. В нуле ее общупаешь и просто пойдешь дальше, как и с кукисом
Так оно и есть. Он только для хозяина. Только он понимает для чего он его воткнул. И то, что на нем нарисовано вообще никого не волнует. Но дело в другом, такие некруглые куки кое где применяются. И так как они не стандартной круглой формы, со сторонами разной длины, они еще и указывают направление ( для своего хозяина)
Использующие их люди именно для этого их и берут. Иногда даже стачивают один уголок и такой маркер становится более выраженным указателем направления. Конечно, все нормальные люди знают, что это чей то ЛИЧНЫЙ маркер и не берут его в расчет своей навигации. Но я говорю про внештатные ситуации. Когда потерявшийся найдет такую штуку, и решит хоть чем то воспользоваться.. Короче может не прокатить.. например если он зашел с другого входа, и это направление не его. На данном фото, этот маркер указывает в глубину :)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 05:35 Заголовок сообщения:

В общем да... нарисован бред на ней...
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 12:25 Заголовок сообщения:

немаловажный, а пожалуй основной момент, о котором не сказали.
Такие штуки замедляют продвижение по ходовику в отсутствии видимости. Их надо ощупать, понять что это такое.. И чем их больше, тем больше времени и газа надо будет потратить. Таблички с указанием какой-то инфы, например как в Джинни : "Дальше на скутерах нельзя" крепяться по другому, они не стоят жестко на ходовике, они привязываны на веревочке))) Попав под руку такая табличка понятна. Ну и так как она тоже стационарная, она хороша для запоминания. по ней можно определить где ты в данный момент итп...

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 14:33 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):немаловажный, а пожалуй основной момент, о котором не сказали.
Такие штуки замедляют продвижение по ходовику в отсутствии видимости. Их надо ощупать, понять что это такое.. И чем их больше, тем больше времени и газа надо будет потратить. Таблички с указанием какой-то инфы, например как в Джинни : "Дальше на скутерах нельзя" крепяться по другому, они не стоят жестко на ходовике, они привязываны на веревочке))) Попав под руку такая табличка понятна. Ну и так как она тоже стационарная, она хороша для запоминания. по ней можно определить где ты в данный момент итп...
Ну для справедливости: На верёвочке тоже бред. Зацепится легче, плюс какие то веревки на ходовике, хуже чем прямоугольные таблички с надписями, можно тупить вспоминая, то ли т-перекрёсток, то ли ещё что :)

Для меня любые таблички на ходовике, это только инфа по удалению и месту.

Причём в Европе никто не будет замарачиваться, какой конец у такой табличке длиннее, в перчатках и нуле, это прощупать не реально.
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 16:39 Заголовок сообщения:

сложно зацепиться за небольшую табличку привязанную вплотную к ходовику, это такая же вероятность как зацепиться к установленному на ходовике маркеру.
Есть более расположенные для этого места.. Например ну не знаю.. пряжка ремня, которой в плохой видимости шеркают по ходовику. Ну и Т-перекресток тоже достаточно длинная веревка, за него тоже можно зацепиться)))
Про табличку.. именно тем, что она стационарная ( стоящая постоянно) ты знаешь , что ее никто не поставил для своей личной навигации, никто ее не снимет через 5 минут и ты доплыв до этого места не будешь "разочарован", что ее сняли, как например любой другой маркер.. в то-же время она даст тебе понимание где ты, конечно если ты ее заметил при входе вглубь пещеры :) И самое главное, она отличается наощуп кардинально от всех остальных маркеров - она безвредна
Квадратный маркер..
Как раз для толстых перчаток и спиливают один уголок. Хозяин понимает что это значит, другим пофиг.
Проблема может возникнуть в плохой видимости, когда сложно определить наощуп что это??А если она стоит там постоянно, и если таких несколько, они становятся бОльшей проблемой. Ощупывая их тратится много времени.
Не только в Европе никто не заморачивается какой конец длиннее :-)
Это никому не интересно , кроме самого хозяина :-)

PS
Макс, пока разговор не ушел в сторону :) я ни где ведь не написал, что надо использовать таблички)). Я написал, что чем меньше всякой бни тем лучше. А если уж надо поставить что-то.. как например... чтобы предупредить о чем-то, то делают это так, чтобы отличалось от обычных маркеров. А по возможности ,конечно, и этого не надо вешать на ходовик.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#113 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 17:42 Заголовок сообщения:

Андрей, если честно лень спорить :)
На мой взгляд таблички можно вешать на ходовик только с двумя целями:
1. Маркировка удаления от входа
2. Место нахождения (название места)

Всё

Форма должна быть такая, что бы не спутать ни со стрелой (не спиливать углы ни в коем случае), ни с кукисом
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#114 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 20:43 Заголовок сообщения:

А я по другому написал? Я три или четыре раза написал, что вешать всякую хрень на ходовик не надо. Но если что то надо указать, то это не должно быть поже ни на вид, ни на ощуп на обычные мкркеры. Должно отличаться.
если в Европе позволяютт себе оставлять любые маркеры на ходовике, то это ..мешает навигации. Я видел на одном Т-перекрестке штук 20 оставленных куков. Оставили явно чтобы отметиться:" Здесь был Вася"
И как в этом бардаке найти свой?
И стесняюсь спросить...Ты о чем предположил спорить?

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 21:03 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):А я по другому написал? Я три или четыре раза написал, что вешать всякую хрень на ходовик не надо. Но если что то надо указать, то это не должно быть поже ни на вид, ни на ощуп на обычные мкркеры. Должно отличаться.
если в Европе позволяютт себе оставлять любые маркеры на ходовике, то это ..мешает навигации. Я видел на одном Т-перекрестке штук 20 оставленных куков. Оставили явно чтобы отметиться:" Здесь был Вася"
Не знаю... так :)
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 21:17 Заголовок сообщения:

Максим Васильев писал(а):
ЧА писал(а):А я по другому написал? Я три или четыре раза написал, что вешать всякую хрень на ходовик не надо. Но если что то надо указать, то это не должно быть поже ни на вид, ни на ощуп на обычные мкркеры. Должно отличаться.
А-аа понятно :-) я тоже... так... Жаль, что нам не о чем поспорить..
Скучно будет в теме :-)

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 23:43 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):
Максим Васильев писал(а):
А-аа понятно :-) я тоже... так... Жаль, что нам не о чем поспорить..
Скучно будет в теме :-)
Ага... ничего. Тема еще найдется! :beer1:
Alpha Divers founder

ЧА
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 27-03-2014 23:55 Заголовок сообщения:

ага, хорошо :-)
а то мне мысли нехорошие стали приходить, что как будто ты перестал меня уважать, и даже спорить со мной не хочешь :-)
:-)
:beer1:

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 28-03-2014 10:50 Заголовок сообщения:

ЧА писал(а):ага, хорошо :-)
а то мне мысли нехорошие стали приходить, что как будто ты перестал меня уважать, и даже спорить со мной не хочешь :-)
:-)
:beer1:
Ахахаа... Как ты мог!? :)
Alpha Divers founder

Ответить