Минимальный запас воздуха в баллоне. А нужен ли он?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#41 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:02 Заголовок сообщения:

Одно из требований производителя баллонов это хранение баллонов с остаточным давлением 20 бар. ДЦ просто выполняют это требование. Т.к. баллоны изготовлены из метала и воздействие воздуха на этот метал более агрессивное при высоком давлении. Что в свою очередь приводит к образованию каверн. Кстати, об этом намекают еще при прохождении курса OWD :wink:

Борис Сергеев
Участник
Контактная информация:

#42 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:20 Заголовок сообщения:

Резоны ДЦ оставлять 30 бар:

1. Подстраховка для безаварийности погружений.

2. Сохранность баллона. Если выйти на 5 барах, затем продуть колпачок, баллон становится пр. пуст. В свежую погоду корма д/бота , спешащего до захода солнца в порт, забрызгивается солеными брызгами. А равно и резьба в вентиле баллона, на корме находящегося.
Компресссощик, прежде чтобы не пустить воздух в баллон с каплями соленой воды вместе, сначала должен сделать могучий пшик, осушая резьбу вентиля. Если пшика нет-баллон следует в сторону- на визуальную инспекцию с просушкой. Она стоит денег. Их и подразумевают обычно, говоря о штрафе.

Хотя конечно не все в мире идеально.
И денег не берут, только журят обычно, и баллоны пустые в ноль бьют с моря, сокращая им жизнь.

Грановский Эдуард
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:34 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):А про штаф - так надо же как-то заботиться о безопасности клиентов?
ИМХО это забота о собственном кармане :roll:

FAZAN
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:34 Заголовок сообщения: Оставлять ли воздух

Однозначно: ОСТАВЛЯТЬ воздух в баллоне как положено по инструкции и обучению дайвера. А то получится -"жить одним днем, а там ..."....наступит завтра и что?
"Когда свинью режут, ей не до поросят".(пословица)

Грановский Эдуард
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:40 Заголовок сообщения:

Борис Сергеев писал(а): Компресссощик, прежде чтобы не пустить воздух в баллон с каплями соленой воды вместе, сначала должен сделать могучий пшик, осушая резьбу вентиля. Если пшика нет-баллон следует в сторону- на визуальную инспекцию с просушкой. Она стоит денег. Их и подразумевают обычно, говоря о штрафе.
Говорить о штрафе - одно,штрафовать другое! Против оговореных к примеру 10 бар (вызовут ведь "могучий пшик" :wink: ) не протестую!
Причем, как выше Виктор писал, меньше десятки выдышать сложно :roll:
Но я то пытаюсь достучаться - почему тридцать?

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:43 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):
Балу писал(а):А про штаф - так надо же как-то заботиться о безопасности клиентов?
Ваще то это их баллоны и они за них бабло платили :D имеют права требовать что хотят. И разговор этот уже треп напоминает пустой :evil:

Грановский Эдуард
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:53 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): Ваще то это их баллоны и они за них бабло платили :D имеют права требовать что хотят.
А мы бабло не платим? И они их триста раз не отбили? (причем упаси боже ,не считаю чужие деньги)
Хотя логика несколько странновата :roll: т.е. если я взял на прокат телевизор,то должен смотреть только эфирные каналы ,не трогая спутник с длинными заставками (кои могут нарушить кинескоп при долгой поляризации определенных областей экрана?) Я буду смотреть то,что захочу :!:
Балу писал(а): И разговор этот уже треп напоминает пустой
Дык, а потрандеть в удовольствие? :wink: :D

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#48 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 22:54 Заголовок сообщения:

Eddidoy писал(а):
Нет, это забота о том, чтобы до тех, до кого не доходит нормальная просьба (имеющая под собой причины) хоть как то доходила - не пряником, так кнутом... А судя по отзывам - тут много таких, для которых только денежный штраф может стать причиной все же оставить 30 бар... :evil:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Грановский Эдуард
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 23:29 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): хоть как то доходила - не пряником, так кнутом...
А вот фиг вам! (ничего личного к Natalie) Кто лично ко мне с кнутом придет - от него и погибнет! :wink: Нелюблю я кнут, и буду на куски рвать всех ,кто ко мне его применит!
Natalie писал(а):Нет, это забота о том, чтобы до тех, до кого не доходит нормальная просьба (имеющая под собой причины)
Уже не первый раз прошу - ОБОСНУЙТЕ! Про конденсат (откуда возмется) про повреждение танков (с повреждением покрытия) про безопасность дайвинга (Я ПОВТОРЮСЬ,НЕ ПРОТЕСТУЮ! НО ПРИЧЕМ ТУТ ШТРАФЫ????

VictorVideo
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 23:41 Заголовок сообщения:

Не ругайте меня строго.
Все же я оставляю что-то в баллоне вовсе не потому, что меня об эттом попросили или пригрозили.
Как-то так само получается, когда в группе (там всегда есть кто-то, кто дышет хуже тебя), когда просто надоело, когда устал, когда замерз. Увлекшись или по прочей надобности я без сомнения буду дышать до "конца".
И со своим баллоном я особо не церемонюсь, хожу по реальному воздуху. Может, привычка пошла с АВМок, где манометров не предусмотрено, а ориентируешься по затруднению на вдохе.

Грановский Эдуард
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 15-11-2005 23:45 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Не ругайте меня строго.
Все же я оставляю что-то в баллоне вовсе не потому, что меня об эттом попросили или пригрозили
РЕСПЕКТ! Подпишусь под каждым словом!
VictorVideo писал(а): Увлекшись или по прочей надобности я без сомнения буду дышать до "конца".
ИМЕННО ТАК!............... второй респект!

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:07 Заголовок сообщения:

Ок, попробую посчитать почему 30 бар.
Есть такое правило, о котором напоминают на каждом бриффинге - при остатке 50 бар уходим на сейфти стоп (если кто-то против этого правила, можем отдельно на эту тему поспорить, желательно с примерами :bud: )
на практике подьем на остановку безопасности, собственно оснановка у большинства дайверов занимают бар 20, вот и возникла эта цифра, с которой вы должны быть на поверхности, , я не сумашедший я на пустом баллоне не всплываю, мало ли что на поверхности ждет)
А про телевизор и каналы пример не удачный - лучше привести пример телевизора и питающего напряжения :D И ваще в каждом прокате есть какие-то правила, например если вы берете машину в прокат, она чистая и с полностью заправленным баком и вы должны ее такую же вернуть, это не жлобство какое-то, а забота о следующих клиентах. Так и про баллон, когда я беру баллон мне хочется быть уверенным, что баллон до меня правильно экплуатировался :shock: А вообще я не помню что бы какой-нибудь ДЦ обещал мне в качестве услуги 200 бар воздуха :D

Грановский Эдуард
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:18 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Ок, попробую посчитать почему 30 бар.
Есть такое правило, о котором напоминают на каждом бриффинге - при остатке 50 бар уходим на сейфти стоп (если кто-то против этого правила, можем отдельно на эту тему поспорить, желательно с примерами :bud:
Шестой раз повторяю - против безопасности не спорю ! Согласен!
Балу писал(а):на практике подьем на остановку безопасности, собственно оснановка у большинства дайверов занимают бар 20
Что то у вас дайверы какие то воздухожрущие :wink:
Балу писал(а):И ваще в каждом прокате есть какие-то правила, например если вы берете машину в прокат, она чистая и с полностью заправленным баком и вы должны ее такую же вернуть, это не жлобство какое-то, а забота о следующих клиентах
А вот это чушь собачая,простите............. Имею право - пригнать с пустым баком и заплатить за дозаправку!(пусть дороже) Но прием следующего клиента - гемор не мой! А Рентакара!
Балу писал(а):А про телевизор и каналы пример не удачный - лучше привести пример телевизора и питающего напряжения
Ну да,согласен - погорячился :roll:

SVD
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:20 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):собственно оснановка у большинства дайверов занимают бар 20
:shock: :shock: :shock:
Ну вот, тоже решил посчитать на ночь глядя :lol:
20 бар в 12 л. баллоне составляют 240 л воздуха.
Остановка безопасности (если я не забыл :lol:) это 3 минуты на 5 метрах
Таким образом - при давлении 1.5 АТА "большинство дайверов" съедают 240 л воздуха за 3 минуты
Следовательно, их SAC составляет 240/1.5/3=53.3(3) литра в минуту.
С таким показателем SAC это самое "большинство дайверов" вынюхает до 50 бар 12-шку на 10 метрах за 16.8 минуты.
Или я где-то не так считаю?
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#55 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:31 Заголовок сообщения:

И машину вы имеете право с пустым баком пригнать и баллон пустой принести, но с вас возьмут за это штраф (потому что предупреждали) и это просто не вежливо :( И ваще можно на..й всех послать и накакать в ящик от снаряги, но это опять же невежливо :D , а про 20 бар на подьем, так я просто не совсем раскрыл эту тему, я рекомендую всем начинающим и сам так стараюсь поступать - на 50 барах начните подьем и поплавайте на 5 метрах подольше и посмотреть есть что и здоровью полезнее, вот на это 20 бар и должно уходить. Опять же повторю, кто нибудь слышал что бы ДЦ обещал за время дайва гарантированное потребление 200 бар? Обычно речь идет о времени погружения ( больше 60 минут я не слышал) И както я жилет пробил, так пока зодиак ждал надул туда 30 бар :( - ртом дышать в инфлятор было не очень на волне удобно :(

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:40 Заголовок сообщения:

И еще вам расскажу куда бары на 5 метрах у чайников деваются- что бы ластами махать, пытаясь удержаться в диапазоне 3-6 метров, или нетак? :wink: Лично мне хватило 10 бар что бы стартовать с рубки тистельгорма, дойти против течения почти до кормы, по пути всплывая и проходя остановку безопасности и оставшаяся 30-ка очень помогла на повехности на волнах против течения до лесенки грести (вышел на 20 барах)

Грановский Эдуард
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:50 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):И еще вам расскажу куда бары на 5 метрах у чайников деваются- что бы ластами махать, пытаясь удержаться в диапазоне 3-6 метров, или нетак? :wink:
Так - никто и не спорит :wink:
Балу писал(а): Лично мне хватило 10 бар что бы стартовать с рубки тистельгорма, дойти против течения почти до кормы, по пути всплывая и проходя остановку безопасности
Ай я яй............ не дай бог новички прочитают :wink: Но это же не последние бары :wink:
Балу писал(а): (вышел на 20 барах)
Быстро прислали десять баксов дайв-центру !!!! :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:57 Заголовок сообщения:

почему я оказался в каюте капитана на 40 барах - это вопрос к гиду, который нас водил, он потом час на на глаза не показывался, многие и правда на пустых баллонах тогда всплывали.

Грановский Эдуард
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 00:59 Заголовок сообщения:

Балу писал(а): он потом час на на глаза не показывался, многие и правда на пустых баллонах тогда всплывали.
Это уже другая история........... но мы то не об этом :roll:
Балу писал(а):почему я оказался в каюте капитана на 40 барах
А вот про попадание в каюту - поподробнее :wink:

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 16-11-2005 01:02 Заголовок сообщения:

Ладно :D , вернемся к вежливости по отношению к идущим следом за нами и отсутвием обещаний ДЦ скормить вам 200 бар, что скажете на это?

Ответить