Баротравма легких

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

гога
Участник

#21 Сообщение Добавлено: 01-04-2014 21:11 Заголовок сообщения:

2 Garik 66
Это было летом 2006 г., в Ура губе, у 8 причала, если мне память не изменяет. Лодка 651 проекта Б 58. Дизелюха, но с резиной. Метрах в 100 от нее еще одна затоплена, где - то в районе 5 причала.
Артем, ты имел ввиду лодку на мысу Ягодном? Ее в 2005 подняли, там парни с ВМ 72 работали. На Ягодном еще 2 оставались.
Извиняюсь, что не по теме.
2 Александр Возможно, что БЛ может наступить вследствие перерастяжения легочной ткани из-за пониженного давления в легких по сравнению с окружающей средой? Например, если дайвер в полнолицевой маске проваливается на глубину, выдохнул, а на вдох подача прекратилась? Возможно, это нужно называть не баротравмой, а обжатием грудной клетки, но эмболия вполне вероятна.
В ребризере можно схлопотать баротравму от удара по дыхательному мешку. Не очень редкое явление при выходе подводников из торпедного аппарата, к сожалению. А у дайверов такое бывало?

Фишкин
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 04-04-2014 10:24 Заголовок сообщения:

Полное сдавление всего тела является уникальным увечьем, которое может получить водолаз, пользующийся классическим медным шлемом, прикрепленным к гибкому прорезиненному костюму. Если в месте соединения с воздушным шлангом шлем не оборудован золотником или клапаном, препятствующим обратному попаданию воздуха, то обрыв линии подачи воздуха на поверхности вызовет немедленное образование относительного вакуума внутри шлема, а это может привести к затягиванию внутрь него всего тела.

Результаты этого могут быть незамедлительны и разрушительны. Например, на глубине 10 метров на мягкие части водолазного костюма давит сила примерно 12 тонн. Эта сила будет загонять тело водолаза в шлем, если нагнетание в него воздуха прекращено.
Мопед не мой (с)

irinat
Новичок
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 16-04-2014 14:35 Заголовок сообщения:

Где то читала,как в Египте снорклер на 10 м вдохнул из октопуса у начинающего дайвера. Снорклер всплыл, баротравма и умер. Они же привыкли дыхание задерживать

Андрей СПб
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 16-04-2014 14:56 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):Мопед не мой (с)
Мопед ужастный кащенковский....
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

valheru
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 16-04-2014 16:22 Заголовок сообщения:

irinat писал(а):Где то читала,как в Египте снорклер на 10 м вдохнул из октопуса у начинающего дайвера. Снорклер всплыл, баротравма и умер. Они же привыкли дыхание задерживать
Я лично знаю подвоха, который глотнул из октопуса в бассейне на глубине 6 м. Не умер, правда, но лёгкие серьёзно лечил.

Dikon
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 16-04-2014 18:47 Заголовок сообщения:

Давайте все же определимся и разберем все страшные сказки на тему баротравмы, заодно и с пневмотораксом разберемся.
Ну разница в давлении у человека при подъеме с 6-ти метров на поверхность всего 0.6 атм, пылесос втягивает сильнее
Скорее всего человек лежащий после этого в больничке имел проблемы ранее с легкими. А пневмоторакс- это не всегда пневмо, бывает и гематоракс . Легкое тоже спадается, но просто вместо воздуха в плевру изливается кровь.. Тупо сосуд лопнул.
Суть в том что баротравма возникает у людей у которых есть к этому склонность либо генетическая, либо связанная с болезнью. Если вы здоровый человек - ничего у вас не будет, а если у вас здоровья на одну затяжку нехрен лезть под воду, лучше если вас "накроет" на поверхности.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

valheru
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 16-04-2014 19:16 Заголовок сообщения:

Я не знаю, о чём говорит сравнение с пылесосом. Расширение на 60% после полного вдоха вполне может доставить неприятности. Лечился человек амбулаторно, на сколько я знаю.

BKC
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 16-04-2014 19:41 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Давайте все же определимся и разберем все страшные сказки на тему баротравмы...
Ну разница в давлении у человека при подъеме с 6-ти метров на поверхность всего 0.6 атм, пылесос втягивает сильнее
Давайте...
- Избыточное давление в лёгких при подъёме с 6 м будет, всё-таки, несколько меньше 0,6 атм - расширится грудная клетка. Но не всякий раз это спасёт положение. Вроде как, 0,2 - 0,25 атм уже достаточно может быть.
- И что? Если бы пылесос даже и не "втягивал сильнее", а только 0,6 атм давал? Можно было бы совершенно безопасно к нему присосаться ротом? :shock:
- Технические характеристики пылесоса можно найти хоть в описании Вашего пылесоса, хоть в интернете. Так, навскидку/память, раза в три там меньше разряжение.

Фишкин писал(а):Мопед не мой (с)
http://www.youtube.com/watch?v=LEY3fN4N3D8 :wink:

mcureenab
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 01:43 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): - И что? Если бы пылесос даже и не "втягивал сильнее", а только 0,6 атм давал? Можно было бы совершенно безопасно к нему присосаться ротом? :shock:
И без пылесоса можно обойтись. Чтобы без грузов лечь на дно, нырял на выдохе. Выдох, погружение. Уже на глубине 1 - 1.5 метра грудь ощутимо сдавливает, а после серии таких нырялок ребра (точнее наверное мышцы между ребер) побаливают.
Нормальным атмосферным давлением стальную бочку, которую наполнили паром и охладили, сминает как картонный стаканчик. Грудная клетка в обхвате меньше конечно, но не на много.

BKC
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 02:30 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
BKC писал(а):- И что? Если бы пылесос даже и не "втягивал сильнее", а только 0,6 атм давал? Можно было бы совершенно безопасно к нему присосаться ротом? :shock:
И без пылесоса можно обойтись. Чтобы без грузов лечь на дно, нырял на выдохе.
Нееее... Без пылесоса никак не обойтись...
При нырянии у Вас компенсация происходит - грудная клетка сжимается, диафрагма втягивается. (У матёрых ныряльщиков сильно глубоко ещё и и более сложная компенсация происходит.) А пылесос, плотно приставленный к роту, он и есть пылесос. Сказано 0,6 атм разрежение - значит и есть 0,6 атмосферы. Компенсируй не компенсируй. Да, сперва сожмётся грудная клетка, втянется диафрагма. Ну а потом уже - трубу из рота не выпускаем, плотно держим - потом уже полетят в мусороприёмный мешок ошмётки лёгких, содержимое кишечника вместе с кусками самого кишечника, содержимое мочевого пузыря (то, что не успело в гидрокостюм вытечь)... Эх... хорошо, что не даёт пылесос 0,6 атм, ох хорошо. Впрочем, 0,2 атм - тоже мало не покажется. Так что не надо всякую ерунду в рот тащить, ПМСМ.

mcureenab
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 09:55 Заголовок сообщения:

Судя по тому, что в инструкции не запрещено дышать в пылесос, то наверное ничего подобного не произойдет. После присасывания пылесоса даже синяк на коже не появляется. Но лично я не готов создавать прецедент.

Фишкин
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 10:45 Заголовок сообщения:

сдуру можно и член сломать, как говорят. Может быть уважаемые медики поделятся информацией? :lol:

Krapiva
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 10:59 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):сдуру можно и член сломать, как говорят. Может быть уважаемые медики поделятся информацией? :lol:
Не в тему совершенно, но и новую лень создавать.
А кто нибудь после переломов нырял? Кровоснабжение узла вроде бы нарушено. На возможность ДКБ никак не повлияет?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

pediatr
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 11:02 Заголовок сообщения:

valheru писал(а):
irinat писал(а):Где то читала,как в Египте снорклер на 10 м вдохнул из октопуса у начинающего дайвера. Снорклер всплыл, баротравма и умер. Они же привыкли дыхание задерживать
Я лично знаю подвоха, который глотнул из октопуса в бассейне на глубине 6 м. Не умер, правда, но лёгкие серьёзно лечил.
Много раз, во время снорклинга, дышал из октопусов... Глубина 6-15 - метров. Мне кажется, что что бы не выдохнуть нужно очень постараться.

Может в бессознательном состоянии и при спазме баротравма и случится а при более-менее контролируемом всплытии как то слабо представляю....

Фишкин
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 11:05 Заголовок сообщения:

смерть Анастасии Чепы от баротравмы во время обучения на первую ступень никого ничему не научила?

pediatr
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 11:09 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):смерть Анастасии Чепы от баротравмы во время обучения на первую ступень никого ничему не научила?
там не понятно баротравма это причина или следствие

Фишкин
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 11:12 Заголовок сообщения:

pediatr писал(а):
Фишкин писал(а):смерть Анастасии Чепы от баротравмы во время обучения на первую ступень никого ничему не научила?
Вот с этого места подробнее - вы хотите сказать, что она сначала получила баротравму и скончалась, а только потом вылетела на поверхность?

pediatr
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 11:13 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
pediatr писал(а):
Вот с этого места подробнее - вы хотите сказать, что она сначала получила баротравму и скончалась, а только потом вылетела на поверхность?
Нет я хочу сказать, что не понятно в каком состоянии она вылетала и что заставило ее вылететь. Баротравма скорее всего была - но явилась ли она причиной смерти - не факт.

Фишкин
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 11:20 Заголовок сообщения:

девушка умерла в ”скорой”, когда ее везли от мыса Тарханкут Черноморского района Крыма в больницу..."
http://kp.ua/daily/021008/57015/

какие еще причины смерти кроме конспирологических?
Вы хотите убедить, что баротравма - это ерунда?

pediatr
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 17-04-2014 11:28 Заголовок сообщения:

Фишкин писал(а):
девушка умерла в ”скорой”, когда ее везли от мыса Тарханкут Черноморского района Крыма в больницу..."
какие еще причины смерти кроме конспирологических?
Вы хотите убедить, что баротравма - это ерунда?
тысячи людей умирают в скорых по дороге в больницу... к сожалению. Я не знаю что там случилось.

Я не пытаюсь никого убеждать. Просто, по моему мнению, получить серьезную баротравму легких, находясь в сознании, просто потому что "забыл выдохнуть" - это надо умудриться.

p/s кстати в той ссылке которую вы привели написано: "И эксперты пришли к выводу, что дочка захлебнулась вследствие несчастного случая"

Ответить