Баротравма легких
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
2 Garik 66
Это было летом 2006 г., в Ура губе, у 8 причала, если мне память не изменяет. Лодка 651 проекта Б 58. Дизелюха, но с резиной. Метрах в 100 от нее еще одна затоплена, где - то в районе 5 причала.
Артем, ты имел ввиду лодку на мысу Ягодном? Ее в 2005 подняли, там парни с ВМ 72 работали. На Ягодном еще 2 оставались.
Извиняюсь, что не по теме.
2 Александр Возможно, что БЛ может наступить вследствие перерастяжения легочной ткани из-за пониженного давления в легких по сравнению с окружающей средой? Например, если дайвер в полнолицевой маске проваливается на глубину, выдохнул, а на вдох подача прекратилась? Возможно, это нужно называть не баротравмой, а обжатием грудной клетки, но эмболия вполне вероятна.
В ребризере можно схлопотать баротравму от удара по дыхательному мешку. Не очень редкое явление при выходе подводников из торпедного аппарата, к сожалению. А у дайверов такое бывало?
Это было летом 2006 г., в Ура губе, у 8 причала, если мне память не изменяет. Лодка 651 проекта Б 58. Дизелюха, но с резиной. Метрах в 100 от нее еще одна затоплена, где - то в районе 5 причала.
Артем, ты имел ввиду лодку на мысу Ягодном? Ее в 2005 подняли, там парни с ВМ 72 работали. На Ягодном еще 2 оставались.
Извиняюсь, что не по теме.
2 Александр Возможно, что БЛ может наступить вследствие перерастяжения легочной ткани из-за пониженного давления в легких по сравнению с окружающей средой? Например, если дайвер в полнолицевой маске проваливается на глубину, выдохнул, а на вдох подача прекратилась? Возможно, это нужно называть не баротравмой, а обжатием грудной клетки, но эмболия вполне вероятна.
В ребризере можно схлопотать баротравму от удара по дыхательному мешку. Не очень редкое явление при выходе подводников из торпедного аппарата, к сожалению. А у дайверов такое бывало?
Мопед не мой (с)Полное сдавление всего тела является уникальным увечьем, которое может получить водолаз, пользующийся классическим медным шлемом, прикрепленным к гибкому прорезиненному костюму. Если в месте соединения с воздушным шлангом шлем не оборудован золотником или клапаном, препятствующим обратному попаданию воздуха, то обрыв линии подачи воздуха на поверхности вызовет немедленное образование относительного вакуума внутри шлема, а это может привести к затягиванию внутрь него всего тела.
Результаты этого могут быть незамедлительны и разрушительны. Например, на глубине 10 метров на мягкие части водолазного костюма давит сила примерно 12 тонн. Эта сила будет загонять тело водолаза в шлем, если нагнетание в него воздуха прекращено.
Где то читала,как в Египте снорклер на 10 м вдохнул из октопуса у начинающего дайвера. Снорклер всплыл, баротравма и умер. Они же привыкли дыхание задерживать
- Андрей СПб
- Активный участник
Мопед ужастный кащенковский....Фишкин писал(а):Мопед не мой (с)
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
-
- Активный участник
Я лично знаю подвоха, который глотнул из октопуса в бассейне на глубине 6 м. Не умер, правда, но лёгкие серьёзно лечил.irinat писал(а):Где то читала,как в Египте снорклер на 10 м вдохнул из октопуса у начинающего дайвера. Снорклер всплыл, баротравма и умер. Они же привыкли дыхание задерживать
Давайте все же определимся и разберем все страшные сказки на тему баротравмы, заодно и с пневмотораксом разберемся.
Ну разница в давлении у человека при подъеме с 6-ти метров на поверхность всего 0.6 атм, пылесос втягивает сильнее
Скорее всего человек лежащий после этого в больничке имел проблемы ранее с легкими. А пневмоторакс- это не всегда пневмо, бывает и гематоракс . Легкое тоже спадается, но просто вместо воздуха в плевру изливается кровь.. Тупо сосуд лопнул.
Суть в том что баротравма возникает у людей у которых есть к этому склонность либо генетическая, либо связанная с болезнью. Если вы здоровый человек - ничего у вас не будет, а если у вас здоровья на одну затяжку нехрен лезть под воду, лучше если вас "накроет" на поверхности.
Ну разница в давлении у человека при подъеме с 6-ти метров на поверхность всего 0.6 атм, пылесос втягивает сильнее
Скорее всего человек лежащий после этого в больничке имел проблемы ранее с легкими. А пневмоторакс- это не всегда пневмо, бывает и гематоракс . Легкое тоже спадается, но просто вместо воздуха в плевру изливается кровь.. Тупо сосуд лопнул.
Суть в том что баротравма возникает у людей у которых есть к этому склонность либо генетическая, либо связанная с болезнью. Если вы здоровый человек - ничего у вас не будет, а если у вас здоровья на одну затяжку нехрен лезть под воду, лучше если вас "накроет" на поверхности.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
Давайте...Dikon писал(а):Давайте все же определимся и разберем все страшные сказки на тему баротравмы...
- Избыточное давление в лёгких при подъёме с 6 м будет, всё-таки, несколько меньше 0,6 атм - расширится грудная клетка. Но не всякий раз это спасёт положение. Вроде как, 0,2 - 0,25 атм уже достаточно может быть.
- И что? Если бы пылесос даже и не "втягивал сильнее", а только 0,6 атм давал? Можно было бы совершенно безопасно к нему присосаться ротом?

- Технические характеристики пылесоса можно найти хоть в описании Вашего пылесоса, хоть в интернете. Так, навскидку/память, раза в три там меньше разряжение.
http://www.youtube.com/watch?v=LEY3fN4N3D8Фишкин писал(а):Мопед не мой (с)

И без пылесоса можно обойтись. Чтобы без грузов лечь на дно, нырял на выдохе. Выдох, погружение. Уже на глубине 1 - 1.5 метра грудь ощутимо сдавливает, а после серии таких нырялок ребра (точнее наверное мышцы между ребер) побаливают.BKC писал(а): - И что? Если бы пылесос даже и не "втягивал сильнее", а только 0,6 атм давал? Можно было бы совершенно безопасно к нему присосаться ротом?![]()
Нормальным атмосферным давлением стальную бочку, которую наполнили паром и охладили, сминает как картонный стаканчик. Грудная клетка в обхвате меньше конечно, но не на много.
Нееее... Без пылесоса никак не обойтись...mcureenab писал(а):И без пылесоса можно обойтись. Чтобы без грузов лечь на дно, нырял на выдохе.BKC писал(а):- И что? Если бы пылесос даже и не "втягивал сильнее", а только 0,6 атм давал? Можно было бы совершенно безопасно к нему присосаться ротом?![]()
При нырянии у Вас компенсация происходит - грудная клетка сжимается, диафрагма втягивается. (У матёрых ныряльщиков сильно глубоко ещё и и более сложная компенсация происходит.) А пылесос, плотно приставленный к роту, он и есть пылесос. Сказано 0,6 атм разрежение - значит и есть 0,6 атмосферы. Компенсируй не компенсируй. Да, сперва сожмётся грудная клетка, втянется диафрагма. Ну а потом уже - трубу из рота не выпускаем, плотно держим - потом уже полетят в мусороприёмный мешок ошмётки лёгких, содержимое кишечника вместе с кусками самого кишечника, содержимое мочевого пузыря (то, что не успело в гидрокостюм вытечь)... Эх... хорошо, что не даёт пылесос 0,6 атм, ох хорошо. Впрочем, 0,2 атм - тоже мало не покажется. Так что не надо всякую ерунду в рот тащить, ПМСМ.
Судя по тому, что в инструкции не запрещено дышать в пылесос, то наверное ничего подобного не произойдет. После присасывания пылесоса даже синяк на коже не появляется. Но лично я не готов создавать прецедент.
сдуру можно и член сломать, как говорят. Может быть уважаемые медики поделятся информацией? 

- Krapiva
- Активный участник
Не в тему совершенно, но и новую лень создавать.Фишкин писал(а):сдуру можно и член сломать, как говорят. Может быть уважаемые медики поделятся информацией?
А кто нибудь после переломов нырял? Кровоснабжение узла вроде бы нарушено. На возможность ДКБ никак не повлияет?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.
Много раз, во время снорклинга, дышал из октопусов... Глубина 6-15 - метров. Мне кажется, что что бы не выдохнуть нужно очень постараться.valheru писал(а):Я лично знаю подвоха, который глотнул из октопуса в бассейне на глубине 6 м. Не умер, правда, но лёгкие серьёзно лечил.irinat писал(а):Где то читала,как в Египте снорклер на 10 м вдохнул из октопуса у начинающего дайвера. Снорклер всплыл, баротравма и умер. Они же привыкли дыхание задерживать
Может в бессознательном состоянии и при спазме баротравма и случится а при более-менее контролируемом всплытии как то слабо представляю....
смерть Анастасии Чепы от баротравмы во время обучения на первую ступень никого ничему не научила?
там не понятно баротравма это причина или следствиеФишкин писал(а):смерть Анастасии Чепы от баротравмы во время обучения на первую ступень никого ничему не научила?
Вот с этого места подробнее - вы хотите сказать, что она сначала получила баротравму и скончалась, а только потом вылетела на поверхность?pediatr писал(а):там не понятно баротравма это причина или следствиеФишкин писал(а):смерть Анастасии Чепы от баротравмы во время обучения на первую ступень никого ничему не научила?
Нет я хочу сказать, что не понятно в каком состоянии она вылетала и что заставило ее вылететь. Баротравма скорее всего была - но явилась ли она причиной смерти - не факт.Фишкин писал(а):Вот с этого места подробнее - вы хотите сказать, что она сначала получила баротравму и скончалась, а только потом вылетела на поверхность?pediatr писал(а):там не понятно баротравма это причина или следствиеФишкин писал(а):смерть Анастасии Чепы от баротравмы во время обучения на первую ступень никого ничему не научила?
http://kp.ua/daily/021008/57015/девушка умерла в ”скорой”, когда ее везли от мыса Тарханкут Черноморского района Крыма в больницу..."
какие еще причины смерти кроме конспирологических?
Вы хотите убедить, что баротравма - это ерунда?
тысячи людей умирают в скорых по дороге в больницу... к сожалению. Я не знаю что там случилось.Фишкин писал(а):какие еще причины смерти кроме конспирологических?девушка умерла в ”скорой”, когда ее везли от мыса Тарханкут Черноморского района Крыма в больницу..."
Вы хотите убедить, что баротравма - это ерунда?
Я не пытаюсь никого убеждать. Просто, по моему мнению, получить серьезную баротравму легких, находясь в сознании, просто потому что "забыл выдохнуть" - это надо умудриться.
p/s кстати в той ссылке которую вы привели написано: "И эксперты пришли к выводу, что дочка захлебнулась вследствие несчастного случая"