Андрей Яшин писал(а):Видите ли в чем дело. Я тоже не люблю Тарковского. Как и советское кино вообще. Просто потому, что кино это в первую очередь motion picture. А picture в советском кино, как правило, не motion.
Да я за Штилица и Шерлока Холмса всех порву

Наше кино - это великолепная игра актёров. Отсюда и специфика. В Голливуде актёры мало играют, в основном демонстрируют свои стати.
Андрей Яшин писал(а):
Вернусь к Тарковскому. В случае со «Сталкером» я вообще не понимаю, зачем ему понадобились Стругацике. Тарковский снял кино в общем-то про свои переживания и мысли, а не по «Пикнику на обочине». Но меня, как зрителя мало интересуют мысли конкретного режиссера.
Ну это-то понятно. Это называется рефлексия русского интеллигента. Взять тему и обслюнявить.
Андрей Яшин писал(а):
Я понимаю, что в коммунистическую эпоху с тотальной цензурой на собственные мысли такой фильм, как «Сталкер» выглядел откровением и «струей свежего воздуха».
Очень, очень не хватает сейчас этой самой пресловутой "цензуры". На самом деле в реале эта "цензура" была тем звеном, которое должны представлять продьюсеры - заказывать, определять линию и бить по рукам дуралеям, чтоб не напортили ради красного словца. Вот если бы тем же Стругацим в своё время не "запретили" дона Рэбию, экая пошлятина бы вышла...
Андрей Яшин писал(а):
К сожалению, такова судьба всех попыток снять фильм по произведениям Стругацких, где мысль выражена весьма четко, а текст по сути представляет собой расписанные мезансцены. Почему происходит подобное безобразие, я не знаю.
Потому что эта вечная долбаная фига в кармане вкупе с мессианством типа поэтвроссиибольшечемпоэт. Когда чешутся руки нагадить ненавистному начальству, а заодно стать великим учителем и просветителем человечества, которое бродит впотьмах. Добавим сюда то же самое от самих Стругацких, перемножаем - и получаем кишмиш, в котором места собственно тому, что нравилось читателю, уже не остаётся.
Андрей Яшин писал(а):
Теперь по теме.
Как сворешенно справедливо заметил AMG, ни возможностей, ни бюджета Рифеншталь не имела. Это, по сути дела, любительский фильм, снятый двумя людми. Он, сам по себе, интереса не представляет, например по сравенеию с тем, что снимает BBC. Но, у BBC имеется техника, команда, бюджет и т.д..
Underwater Impression это часть наследия Лени Рифеншталь, и этот фильм может рассматриваться только в совокупности с личностью и биографией режиссера. Тем и ценен.
Как и «Сталкер», кстати.
Это так. Но повторю - я просто ожидал многого и ошибся в ожиданиях.
Примите мои уверения в совершеннейшем к Вам почтении.