Арм для фокусировочного света

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

YSV
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 04:28 Заголовок сообщения: Арм для фокусировочного света

У меня Olympus E-PL2 c боксом PT-EP03 http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cam ... index.html и пара вспышек Intova на боковых армах. Хочу на бокс сверху поставить крепление для фокусировочного света или экшн-камеры. Олимпус предлагает такое http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cam ... _main.html но ценник в 150 баксов в на Ебай совершенно не располагает к покупке. Раньше попадались такие крепления от Intova, но сейчас ничего найти не могу :( Подскажите, что и где можно глянуть за вменяемые деньги?

mcureenab
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 08:23 Заголовок сообщения:

Не сказать, чтобы дешево, но вот такая гибкая штанга есть:

http://www.divervision.com/fisheye-hot- ... -arm-40017

Винты внутри пришлось подтянуть, но Бадя в первый же дайв разорвала гибкий шарнир. Хотя... Лучше так, чем башмак от бокса оторвать. Потом я шарнир собрал, как было и штучка с парой фонарей INON нормально отработала все дайвы.

PS. Фонари страховочным концом к боксу крепил.

PPS. Можно и другие "shoe" на сайте поискать.

YSV
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 08:55 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Не сказать, чтобы дешево, но вот такая гибкая штанга есть:

http://www.divervision.com/fisheye-hot- ... -arm-40017

Винты внутри пришлось подтянуть, но Бадя в первый же дайв разорвала гибкий шарнир. Хотя... Лучше так, чем башмак от бокса оторвать. Потом я шарнир собрал, как было и штучка с парой фонарей INON нормально отработала все дайвы.

PS. Фонари страховочным концом к боксу крепил.

PPS. Можно и другие "shoe" на сайте поискать.
Спасибо, то что надо, и по цене вполне подходит.

Лавразий
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 15:40 Заголовок сообщения:

я извиняюсь, гибкость то вам к чему?
простой адаптер sea & sea style на холодный башмак, не? надо обязательно загогулину такую? для макро - коротка, для среднеширокого угла - непонятно зачем.
no pain, no gain..

Irishman
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 16:01 Заголовок сообщения: Re: Арм для фокусировочного света

YSV писал(а):но ценник в 150 баксов в на Ебай совершенно не располагает к покупке.
такое пойдет? тожа наебей
http://www.ebay.com/itm/Ikelite-Flex-Ar ... 2ece145c40

или вот такой
http://www.ebay.com/itm/Fantasea-Nano-S ... 338e92643a
Trimix Diver
Caffeine+Nicotine+Nitrogen

mcureenab
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 16:48 Заголовок сообщения:

Вроде как гибкую штангу нарастить можно вот таким набором:

http://www.divervision.com/loc-line-34- ... 61501.html

Обе позиции 3/4" . Но надо совместимость уточнить.

Я просто опытом поделился. А так в магазине и другие варианты есть. Поиском по слову "shoe" легко находятся.

У бади две других штанги тоже гибкие Epoque. Так что логично было сохранить преемственность.

Себе я штангу для пилотного фонаря из двух INON Z Joint адаптеров и пластиковой рейки сам смастерил. Один Z Joint к фонарю на совместимое гнездо. Другой на самодельный адаптер к платформе. Благо, винты метрические M6.
У этих адаптеров большие удобные винты и легко настроить силу трения в узлах. Но совсем не бюджетно. :(
Получил гибкость: по дуге вперед-назад и наклон вверх-вниз. Что и требовалось. Можно издалека светить, можно прямо перед портом, но всегда вдоль оси объектива.

Для экшн камеры вероятно будет интересна возможность снимать не только то что впереди, а, например, бадю или себя. Таким образом возможность вращения не лишена смысла.

Лавразий
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 16:56 Заголовок сообщения:

экие все затейники, человек простой адаптер хочет, а ему систему гиких армов прдлагают. если уж совсем дёшево, так вот, там и длинный есть. по виду почти пафосный и дорогой sea&sea, единственно сомнительно как там с качеством у крышы этой глубоководной. если без сюрпризов то ulcs (на нашёл на dv) или инон, только он пластиковый.
no pain, no gain..

mcureenab
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-05-2014 19:20 Заголовок сообщения:

INON короткий какой то. Похоже, он для установки на штангу предназначен через адаптер. Для GoPro сойдет, для пилотного фонаря лучше что то более подвижное поискать.

Еще у Fisheye предохранительный крючок есть. Если гайка ослабнет, штанга из башмака не выскользнет. Чтобы снять штангу, нужно гайку полностью открутить.

Лавразий
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 09:54 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):INON короткий какой то. Похоже, он для установки на штангу предназначен через адаптер. Для GoPro сойдет, для пилотного фонаря лучше что то более подвижное поискать.

Еще у Fisheye предохранительный крючок есть. Если гайка ослабнет, штанга из башмака не выскользнет. Чтобы снять штангу, нужно гайку полностью открутить.
а что пилотным светом двигаете сильно? в какой плоскости, потинтересуюсь? 2 см лишних в рефференсной ссылке дадут чего? там есть, конечно дополнительная степень свободы, только непонятно на что.
чесно говоря, этот олимпусовский переходник живьём да и на фото, установленным не видел ниразу.
no pain, no gain..

mcureenab
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 12:23 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): а что пилотным светом двигаете сильно? в какой плоскости, потинтересуюсь? 2 см лишних в рефференсной ссылке дадут чего? там есть, конечно дополнительная степень свободы, только непонятно на что.
чесно говоря, этот олимпусовский переходник живьём да и на фото, установленным не видел ниразу.
еще посмотрел на "PTSA‑03 Рычаг". Практически такую же конструкцию и себе сделал.

Фонарь удобно на порт укладывать, чтобы не торчал во время транспортировки.

В щель, нору посветить, фонарь нужно ближе к объективу опустить. А чтобы на муть фокус не наводился, наоборот фонарем лучше сверху на объект светить. Когда порт большого диаметра, а объект близко к окну находится, фонарь нужно веред подать, даже вынести его за плоскость порта, чтобы порт тень не отбрасывал.

YSV
Участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 12:49 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а):экие все затейники, человек простой адаптер хочет, а ему систему гиких армов прдлагают. если уж совсем дёшево, так вот, там и длинный есть. по виду почти пафосный и дорогой sea&sea, единственно сомнительно как там с качеством у крышы этой глубоководной. если без сюрпризов то ulcs (на нашёл на dv) или инон, только он пластиковый.
гибкий арм лишний у меня есть, но пока смысла в нем не вижу, может, что-то недопонимаю. мне в данный момент надо прикрутить сверху на бокс интововский фонарь, чтобы в потемках не тупил автофокус. думаю, что при 2х вспышках на фотографиях свет от этого фонаря на 220 люмен не будет заметен, поэтому куда-то выносить его нет необходимости. за ссылку спасибо, возможно, остановлюсь на нем, дешево и компактно :)

mcureenab
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 13:22 Заголовок сообщения:

YSV писал(а):думаю, что при 2х вспышках на фотографиях свет от этого фонаря на 220 люмен не будет заметен, поэтому куда-то выносить его нет необходимости. за ссылку спасибо, возможно, остановлюсь на нем, дешево и компактно :)
Это стоит проверить, хотя бы на суше. Белый фонарь не бросается в глаза, а красный с узким пучком так очень даже заметный.

rasul
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 13:32 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
YSV писал(а):думаю, что при 2х вспышках на фотографиях свет от этого фонаря на 220 люмен не будет заметен, поэтому куда-то выносить его нет необходимости. за ссылку спасибо, возможно, остановлюсь на нем, дешево и компактно :)
Это стоит проверить, хотя бы на суше. Белый фонарь не бросается в глаза, а красный с узким пучком так очень даже заметный.
Бывает, что и белое пятно фокусировочника заметно на фото. Я ставил на самую возможную малую яркость

Лавразий
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 14:08 Заголовок сообщения:

rasul писал(а):
mcureenab писал(а):
Бывает, что и белое пятно фокусировочника заметно на фото. Я ставил на самую возможную малую яркость
AFO решает проблему. я понимаю людей, а тут есть такие, утверждающих, что фокусировочный фонарь должен имень градусов 100 угол, хотя обосновывают они обычно другим. на самом деле, если выдержка достаточно коротка, ничего вы не увидите. даже красный.
no pain, no gain..

YSV
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 15:39 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Это стоит проверить, хотя бы на суше. Белый фонарь не бросается в глаза, а красный с узким пучком так очень даже заметный.
фонарь видеосвета с широким белым лучом, думаю, должно быть нормально. http://www.intova.net/products/mini-video-light/

mcureenab
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 16:15 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): если выдержка достаточно коротка, ничего вы не увидите. даже красный.
Вот фота: http://old.tetis.ru/photosite.php/?g2_itemId=95737
на крабе хорошо видно красный. Выдержка 1/160 сек. Меньше некуда - камера не позволяет, когда вспышка включена. Можно еще немного диафрагму прикрыть. Фонарь 20градусов, 250лм.

Правда, тут свет в основном контровой, отраженный от дна на заднем плане. В прямом свете наверное не видно будет, особенно широкий луч и не на полой мощности.

Лавразий
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 16:58 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Лавразий писал(а): если выдержка достаточно коротка, ничего вы не увидите. даже красный.
Вот фота: http://old.tetis.ru/photosite.php/?g2_itemId=95737
на крабе хорошо видно красный. Выдержка 1/160 сек. Меньше некуда - камера не позволяет, когда вспышка включена. Можно еще немного диафрагму прикрыть. Фонарь 20градусов, 250лм.

Правда, тут свет в основном контровой, отраженный от дна на заднем плане. В прямом свете наверное не видно будет, особенно широкий луч и не на полой мощности.
и действительно. кокосовый осьминожек - та же история. 20* да на 250ЛМ, это сколько же люксов то будет? или если попроще, каков эквивалент 100* фонаря?
no pain, no gain..

mcureenab
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 19:45 Заголовок сообщения:

Лавразий писал(а): 20* да на 250ЛМ, это сколько же люксов то будет? или если попроще, каков эквивалент 100* фонаря?
20* примерно в 40 раз дает больше люксов, чем 100* при тех же люменах.

радиус пятна r от угла w на расстоянии L:

r(w) = L * tg(w/2);

E люкс = q люмен / s площадь пятна {примерно, для малых углов};

площадь пятна = s(w) = pi * r(w)^2

относительная освещенность
E(20)/E(100)=(q/s(20)) / (q/s(100))=(tg(100/2)/tg(20/2))^2 = 45

вот и выходит, что фонарик 20* что тот гиперболоид. зато автофокус снайперский - быстрый и никакая муть ему не мешает, если конечно муть не светить.

SANtechNIC
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 21:09 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Лавразий писал(а): 20* да на 250ЛМ, это сколько же люксов то будет? или если попроще, каков эквивалент 100* фонаря?
20* примерно в 40 раз дает больше люксов, чем 100* при тех же люменах.
...
...
...
вот и выходит, что фонарик 20* что тот гиперболоид. зато автофокус снайперский - быстрый и никакая муть ему не мешает, если конечно муть не светить.
Почти луч лазаря из соседней ветки. Тут уже написали, о разных подходах к ширине луча фокусировочного фонаря. Мне всегда были непонятны люди, утверждающие что надо именно широкий луч. Для разных задач нужен разный луч, плюс автогашение по импульсу вспышки, тогда никаких проблем с засветкой не будет в принципе, естественно, если вспышка работает в ТТЛ, то есть даёт предвспышки.
А вот теперь вопрос: кто то из новых производителей делает мокрую коллиматорную линзу, для сужения луча, никто про теорию данных прибамбасов ничего не знает? Сам пользуюсь фонярями BigBlue AFO, но диод там хилый, а угол большой. Сократить бы.

Андрей СПб
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 27-05-2014 22:41 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):E люкс = q люмен / s площадь пятна {примерно, для малых углов}.
Весьма кривое приближение, на уровне 2х2 =где то от 2х до 8, да и то потому что 3х3=9.
1. В ваших малых углах не сидит q люмен, а существенно меньше. Не забывайте что если центральный круг малых углов имеет малую площадь и он ярок, то то же количество люмен на периферии распределится по много большей площади кольца большого радиуса и будет казаться очень слабым...
2. Формула верна при равномерном распределении по углу, что зависит от фонаря, далее см. п.1.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Ответить