Арм для фокусировочного света
- YSV
- Участник
- Контактная информация:
У меня Olympus E-PL2 c боксом PT-EP03 http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cam ... index.html и пара вспышек Intova на боковых армах. Хочу на бокс сверху поставить крепление для фокусировочного света или экшн-камеры. Олимпус предлагает такое http://www.olympus.com.ru/site/ru/c/cam ... _main.html но ценник в 150 баксов в на Ебай совершенно не располагает к покупке. Раньше попадались такие крепления от Intova, но сейчас ничего найти не могу
Подскажите, что и где можно глянуть за вменяемые деньги?

Не сказать, чтобы дешево, но вот такая гибкая штанга есть:
http://www.divervision.com/fisheye-hot- ... -arm-40017
Винты внутри пришлось подтянуть, но Бадя в первый же дайв разорвала гибкий шарнир. Хотя... Лучше так, чем башмак от бокса оторвать. Потом я шарнир собрал, как было и штучка с парой фонарей INON нормально отработала все дайвы.
PS. Фонари страховочным концом к боксу крепил.
PPS. Можно и другие "shoe" на сайте поискать.
Винты внутри пришлось подтянуть, но Бадя в первый же дайв разорвала гибкий шарнир. Хотя... Лучше так, чем башмак от бокса оторвать. Потом я шарнир собрал, как было и штучка с парой фонарей INON нормально отработала все дайвы.
- YSV
- Участник
- Контактная информация:
Спасибо, то что надо, и по цене вполне подходит.mcureenab писал(а):Не сказать, чтобы дешево, но вот такая гибкая штанга есть:
я извиняюсь, гибкость то вам к чему?
простой адаптер sea & sea style на холодный башмак, не? надо обязательно загогулину такую? для макро - коротка, для среднеширокого угла - непонятно зачем.
простой адаптер sea & sea style на холодный башмак, не? надо обязательно загогулину такую? для макро - коротка, для среднеширокого угла - непонятно зачем.
no pain, no gain..
такое пойдет? тожа наебейYSV писал(а):но ценник в 150 баксов в на Ебай совершенно не располагает к покупке.
http://www.ebay.com/itm/Ikelite-Flex-Ar ... 2ece145c40
или вот такой
http://www.ebay.com/itm/Fantasea-Nano-S ... 338e92643a
Trimix Diver
Caffeine+Nicotine+Nitrogen
Caffeine+Nicotine+Nitrogen
Вроде как гибкую штангу нарастить можно вот таким набором:
http://www.divervision.com/loc-line-34- ... 61501.html
Обе позиции 3/4" . Но надо совместимость уточнить.
Я просто опытом поделился. А так в магазине и другие варианты есть. Поиском по слову "shoe" легко находятся.
У бади две других штанги тоже гибкие Epoque. Так что логично было сохранить преемственность.
Себе я штангу для пилотного фонаря из двух INON Z Joint адаптеров и пластиковой рейки сам смастерил. Один Z Joint к фонарю на совместимое гнездо. Другой на самодельный адаптер к платформе. Благо, винты метрические M6.
У этих адаптеров большие удобные винты и легко настроить силу трения в узлах. Но совсем не бюджетно.
Получил гибкость: по дуге вперед-назад и наклон вверх-вниз. Что и требовалось. Можно издалека светить, можно прямо перед портом, но всегда вдоль оси объектива.
Для экшн камеры вероятно будет интересна возможность снимать не только то что впереди, а, например, бадю или себя. Таким образом возможность вращения не лишена смысла.
http://www.divervision.com/loc-line-34- ... 61501.html
Обе позиции 3/4" . Но надо совместимость уточнить.
Я просто опытом поделился. А так в магазине и другие варианты есть. Поиском по слову "shoe" легко находятся.
У бади две других штанги тоже гибкие Epoque. Так что логично было сохранить преемственность.
Себе я штангу для пилотного фонаря из двух INON Z Joint адаптеров и пластиковой рейки сам смастерил. Один Z Joint к фонарю на совместимое гнездо. Другой на самодельный адаптер к платформе. Благо, винты метрические M6.
У этих адаптеров большие удобные винты и легко настроить силу трения в узлах. Но совсем не бюджетно.

Получил гибкость: по дуге вперед-назад и наклон вверх-вниз. Что и требовалось. Можно издалека светить, можно прямо перед портом, но всегда вдоль оси объектива.
Для экшн камеры вероятно будет интересна возможность снимать не только то что впереди, а, например, бадю или себя. Таким образом возможность вращения не лишена смысла.
экие все затейники, человек простой адаптер хочет, а ему систему гиких армов прдлагают. если уж совсем дёшево, так вот, там и длинный есть. по виду почти пафосный и дорогой sea&sea, единственно сомнительно как там с качеством у крышы этой глубоководной. если без сюрпризов то ulcs (на нашёл на dv) или инон, только он пластиковый.
no pain, no gain..
INON короткий какой то. Похоже, он для установки на штангу предназначен через адаптер. Для GoPro сойдет, для пилотного фонаря лучше что то более подвижное поискать.
Еще у Fisheye предохранительный крючок есть. Если гайка ослабнет, штанга из башмака не выскользнет. Чтобы снять штангу, нужно гайку полностью открутить.
Еще у Fisheye предохранительный крючок есть. Если гайка ослабнет, штанга из башмака не выскользнет. Чтобы снять штангу, нужно гайку полностью открутить.
а что пилотным светом двигаете сильно? в какой плоскости, потинтересуюсь? 2 см лишних в рефференсной ссылке дадут чего? там есть, конечно дополнительная степень свободы, только непонятно на что.mcureenab писал(а):INON короткий какой то. Похоже, он для установки на штангу предназначен через адаптер. Для GoPro сойдет, для пилотного фонаря лучше что то более подвижное поискать.
чесно говоря, этот олимпусовский переходник живьём да и на фото, установленным не видел ниразу.
no pain, no gain..
еще посмотрел на "PTSA‑03 Рычаг". Практически такую же конструкцию и себе сделал.Лавразий писал(а): а что пилотным светом двигаете сильно? в какой плоскости, потинтересуюсь? 2 см лишних в рефференсной ссылке дадут чего? там есть, конечно дополнительная степень свободы, только непонятно на что.
чесно говоря, этот олимпусовский переходник живьём да и на фото, установленным не видел ниразу.
Фонарь удобно на порт укладывать, чтобы не торчал во время транспортировки.
В щель, нору посветить, фонарь нужно ближе к объективу опустить. А чтобы на муть фокус не наводился, наоборот фонарем лучше сверху на объект светить. Когда порт большого диаметра, а объект близко к окну находится, фонарь нужно веред подать, даже вынести его за плоскость порта, чтобы порт тень не отбрасывал.
- YSV
- Участник
- Контактная информация:
гибкий арм лишний у меня есть, но пока смысла в нем не вижу, может, что-то недопонимаю. мне в данный момент надо прикрутить сверху на бокс интововский фонарь, чтобы в потемках не тупил автофокус. думаю, что при 2х вспышках на фотографиях свет от этого фонаря на 220 люмен не будет заметен, поэтому куда-то выносить его нет необходимости. за ссылку спасибо, возможно, остановлюсь на нем, дешево и компактноЛавразий писал(а):экие все затейники, человек простой адаптер хочет, а ему систему гиких армов прдлагают. если уж совсем дёшево, так вот, там и длинный есть. по виду почти пафосный и дорогой sea&sea, единственно сомнительно как там с качеством у крышы этой глубоководной. если без сюрпризов то ulcs (на нашёл на dv) или инон, только он пластиковый.

Это стоит проверить, хотя бы на суше. Белый фонарь не бросается в глаза, а красный с узким пучком так очень даже заметный.YSV писал(а):думаю, что при 2х вспышках на фотографиях свет от этого фонаря на 220 люмен не будет заметен, поэтому куда-то выносить его нет необходимости. за ссылку спасибо, возможно, остановлюсь на нем, дешево и компактно
Бывает, что и белое пятно фокусировочника заметно на фото. Я ставил на самую возможную малую яркостьmcureenab писал(а):Это стоит проверить, хотя бы на суше. Белый фонарь не бросается в глаза, а красный с узким пучком так очень даже заметный.YSV писал(а):думаю, что при 2х вспышках на фотографиях свет от этого фонаря на 220 люмен не будет заметен, поэтому куда-то выносить его нет необходимости. за ссылку спасибо, возможно, остановлюсь на нем, дешево и компактно
AFO решает проблему. я понимаю людей, а тут есть такие, утверждающих, что фокусировочный фонарь должен имень градусов 100 угол, хотя обосновывают они обычно другим. на самом деле, если выдержка достаточно коротка, ничего вы не увидите. даже красный.rasul писал(а):Бывает, что и белое пятно фокусировочника заметно на фото. Я ставил на самую возможную малую яркостьmcureenab писал(а):Это стоит проверить, хотя бы на суше. Белый фонарь не бросается в глаза, а красный с узким пучком так очень даже заметный.YSV писал(а):думаю, что при 2х вспышках на фотографиях свет от этого фонаря на 220 люмен не будет заметен, поэтому куда-то выносить его нет необходимости. за ссылку спасибо, возможно, остановлюсь на нем, дешево и компактно
no pain, no gain..
- YSV
- Участник
- Контактная информация:
фонарь видеосвета с широким белым лучом, думаю, должно быть нормально. http://www.intova.net/products/mini-video-light/mcureenab писал(а):Это стоит проверить, хотя бы на суше. Белый фонарь не бросается в глаза, а красный с узким пучком так очень даже заметный.
Вот фота: http://old.tetis.ru/photosite.php/?g2_itemId=95737Лавразий писал(а): если выдержка достаточно коротка, ничего вы не увидите. даже красный.
на крабе хорошо видно красный. Выдержка 1/160 сек. Меньше некуда - камера не позволяет, когда вспышка включена. Можно еще немного диафрагму прикрыть. Фонарь 20градусов, 250лм.
Правда, тут свет в основном контровой, отраженный от дна на заднем плане. В прямом свете наверное не видно будет, особенно широкий луч и не на полой мощности.
и действительно. кокосовый осьминожек - та же история. 20* да на 250ЛМ, это сколько же люксов то будет? или если попроще, каков эквивалент 100* фонаря?mcureenab писал(а):Вот фота: http://old.tetis.ru/photosite.php/?g2_itemId=95737Лавразий писал(а): если выдержка достаточно коротка, ничего вы не увидите. даже красный.
на крабе хорошо видно красный. Выдержка 1/160 сек. Меньше некуда - камера не позволяет, когда вспышка включена. Можно еще немного диафрагму прикрыть. Фонарь 20градусов, 250лм.
Правда, тут свет в основном контровой, отраженный от дна на заднем плане. В прямом свете наверное не видно будет, особенно широкий луч и не на полой мощности.
no pain, no gain..
20* примерно в 40 раз дает больше люксов, чем 100* при тех же люменах.Лавразий писал(а): 20* да на 250ЛМ, это сколько же люксов то будет? или если попроще, каков эквивалент 100* фонаря?
радиус пятна r от угла w на расстоянии L:
r(w) = L * tg(w/2);
E люкс = q люмен / s площадь пятна {примерно, для малых углов};
площадь пятна = s(w) = pi * r(w)^2
относительная освещенность
E(20)/E(100)=(q/s(20)) / (q/s(100))=(tg(100/2)/tg(20/2))^2 = 45
вот и выходит, что фонарик 20* что тот гиперболоид. зато автофокус снайперский - быстрый и никакая муть ему не мешает, если конечно муть не светить.
- SANtechNIC
- Активный участник
Почти луч лазаря из соседней ветки. Тут уже написали, о разных подходах к ширине луча фокусировочного фонаря. Мне всегда были непонятны люди, утверждающие что надо именно широкий луч. Для разных задач нужен разный луч, плюс автогашение по импульсу вспышки, тогда никаких проблем с засветкой не будет в принципе, естественно, если вспышка работает в ТТЛ, то есть даёт предвспышки.mcureenab писал(а):20* примерно в 40 раз дает больше люксов, чем 100* при тех же люменах.Лавразий писал(а): 20* да на 250ЛМ, это сколько же люксов то будет? или если попроще, каков эквивалент 100* фонаря?
...
...
...
вот и выходит, что фонарик 20* что тот гиперболоид. зато автофокус снайперский - быстрый и никакая муть ему не мешает, если конечно муть не светить.
А вот теперь вопрос: кто то из новых производителей делает мокрую коллиматорную линзу, для сужения луча, никто про теорию данных прибамбасов ничего не знает? Сам пользуюсь фонярями BigBlue AFO, но диод там хилый, а угол большой. Сократить бы.
- Андрей СПб
- Активный участник
Весьма кривое приближение, на уровне 2х2 =где то от 2х до 8, да и то потому что 3х3=9.mcureenab писал(а):E люкс = q люмен / s площадь пятна {примерно, для малых углов}.
1. В ваших малых углах не сидит q люмен, а существенно меньше. Не забывайте что если центральный круг малых углов имеет малую площадь и он ярок, то то же количество люмен на периферии распределится по много большей площади кольца большого радиуса и будет казаться очень слабым...
2. Формула верна при равномерном распределении по углу, что зависит от фонаря, далее см. п.1.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР