Научите снимать на canon s100

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Андрей СПб
Активный участник

#61 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 19:26 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):До 10-15 метров за выдержки и ISO можно не переживать. В ясный полдень у меня экспопара до 1/160 и f/11 на ISO 100 доходила, .
mcureenab, как я помню, у вас Сонька Некст полукадровая???
Там матрица и шумы и чувствительность от мыльницы 70-95-110ой существенно отличаются..
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

mcureenab
Активный участник

#62 Сообщение Добавлено: 21-05-2014 23:03 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
mcureenab писал(а):До 10-15 метров за выдержки и ISO можно не переживать. В ясный полдень у меня экспопара до 1/160 и f/11 на ISO 100 доходила, .
mcureenab, как я помню, у вас Сонька Некст полукадровая???
Там матрица и шумы и чувствительность от мыльницы 70-95-110ой существенно отличаются..
Это типа "Дорогая, сколько времени тебе нужно чтобы собраться за 5 минут"? :wink:

Я допускаю, что фактическая экспозиция и т.д. у canon и sony отличаются от номинальной, все же покрытие Zeiss T* и пр. фенечки... но неужели настолько существенно? :?:

Андрей СПб
Активный участник

#63 Сообщение Добавлено: 22-05-2014 07:57 Заголовок сообщения:

Я про то, что давать советы параметров съемки на основе опыта современной полукадровой матрицы челу с крошечной матрицей старого фотика с мах ИСО 400 - довольно некорректно.
даже мой 95 хоть и та же линейка что его 70 - и то весьма осторожен...
Хорошо если чел сможет работать на 200 единиц при открытой диафрагме - благо все задешево.

mcureenab
Активный участник

#64 Сообщение Добавлено: 22-05-2014 14:53 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Я про то, что давать советы параметров съемки на основе опыта современной полукадровой матрицы челу с крошечной матрицей старого фотика с мах ИСО 400
Как бы про ISO400 и речи не было. Наоборот, ISO100 много бывает. Суть в том, что на глубине качество солнечного света гораздо быстрее ухудшается, чем его количество.

Значения экспозиции, это не совет, а результат экспонометрии. В принципе, эти данные и так известны и в литературе приводятся и применялись и для пленочной и для цифровой фотографии и никак к классу камеры не привязаны.

Легионер
Участник

#65 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 10:49 Заголовок сообщения:

бокс в пути :arrow: :arrow: :arrow:
осталось время на поездку выкроить, о результатах отпишусь
кстати, хотел спросить, имеет ли значение с какого расстояния по тарелке настраивать балланс белого? и обязательно именно одноразовую тарелку? они хрупкие, думал насчет варианта с пластиковой крышкой от майонеза
Изображение
:roll:

mcureenab
Активный участник

#66 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 12:48 Заголовок сообщения:

Одноразовая тарелка - белая и пропускает свет. Это её определяющие свойства, остальное не суть.

Есть крышки для объектива с белым матовым окошком для замера ББ.
Например Flama FL-WB67C lens cap D67. Но цена немного больше, чем у тарелки.
Закрываем крышкой порт, делаем замер, снимаем крышку, пользуемся.

Самое правильно замерять ББ по серой карточке рядом с объектом. Но не каждый объект позволит это сделать и есть тонкости, которые могут свести все усилия на нет. В прочем и с крышкой тонкости тоже есть.

На вашей фотке крышка голубая, или ББ съехал. Такая крышка будет искажать показания.

Легионер
Участник

#67 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 16:08 Заголовок сообщения:

фотка банки - первая попавшаяся в интернете, так конечно белая, но как я понял не суть раз не пропускает свет, буду юзать одноразовую.

по серой карточке рядом с объективом.. поподробнее пожалуйста) это какая?

Андрей СПб
Активный участник

#68 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 18:10 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):Одноразовая тарелка - белая и пропускает свет. Это её определяющие свойства, остальное не суть.

Самое правильно замерять ББ по серой карточке рядом с объектом. .
Можете купить крыхи для ББ в фотомагазине, но я просто взял прилагавшуюся к боксу крышку порта, вырезал ее дырку см в 5 и вклеил в нее донышко от одноразовой тарелки.
Как брать ББ - вам написали.
Что касаемо "серого" - то серый есть тот же белый, но поглощающий долю света по всему спектру. По определению.
Так что можно и по серому, поскольку он полезен для калибровки выдержки (если известна доля "серости") - но реально это нафиг надо, особенно учитывая что снимаете в РАВе и поправить точно ББ можно потом, по месту, проявляя снимок.
Я приводил исходный снимок и проявленный с учетом ББ и иных обработок
viewtopic.php?p=1226180#p1226180

ЗЫ В своем 95м я назначил вызов ББ на служебную кнопку - нажал, накрыл объектив, взял ББ, снял крышку и пошел снимать по глубине...
Последний раз редактировалось Андрей СПб 24-09-2014 21:09, всего редактировалось 1 раз.

mcureenab
Активный участник

#69 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 18:50 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Я приводил исходный снимок и проявленный с учетом ББ и иных обработок
viewtopic.php?p=1226180#1226180
да. хорошо получилось. для видео надо в воде сразу ББ брать. камера видео в RAW не пишет.

а есть какая нибудь прога, которая по образцу температуру и оттенок измеряет? Я соневским Raw конвертером пользуюсь. Но там проба серого не отображает поправки в числах, только изображение корректирует.

Андрей СПб
Активный участник

#70 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 22:08 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):а есть какая нибудь прога, которая по образцу температуру и оттенок измеряет? Я соневским Raw конвертером пользуюсь. Но там проба серого не отображает поправки в числах, только изображение корректирует.
Хмм не обращал внимание, зачем числа??
Я в фотошопе, проявляя впервые, создаю файл настроек по снимку.
Потом на снимки снятые в похожих условиях (глубина, время, композиция) использую подходящий файл настроек. Их уже набор.
Существенно ускоряет проявку, остается лишь финишная "отделка"

ЗЫ Сониевский рав-конвертер - это что ДигиталФотоПро что ли? Что с фотиком идет? Очень скромная прога, пользовался ей месяца два, после нее проще освоить фотошоп - скачал с инета, встроил в него плагин для 95ой и кажется Соньки.

mcureenab
Активный участник

#71 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 00:06 Заголовок сообщения:

По-упражнялся с необработанными скатами в Sony ImageDataConverter SR. В принципе можно и jpeg править. Плохо только, что темные красные тона наверняка потеряны, поскольку выпали за пределы цветового пространства. И тонкие переходы тоже потеряны. Когда растягиваю гистограмму на ней образуется гребенка. Все же надо розовый оптический фильтр использовать, чтобы синька не сдвигала динамический диапазон грасного (получается, что зеленый и синий нормально экспонированы, а красный в тень ушел). Или специальную матрицу с раздельной регулировкой чувствительности к разным цветам, как раньше использовали разные пленки для солнца и для ламп накаливания.

Собственно, что я сделал.
Раздельно поправил динамический диапазон каждого канала (синего, красного и зеленого). Так чтобы склоны холмов гистограммы начинались ближе к углам рабочего поля, а вершины примерно совпали (полагая что песок на дне в основном серый).

Тона можно настроить по вкусу.
Вложения
DSC01158.jpg

Андрей СПб
Активный участник

#72 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 09:21 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):По-упражнялся с необработанными скатами в Sony ImageDataConverter SR. .
Сравните результат с большой фоткой
http://img-fotki.yandex.ru/get/5014/759 ... c887c_orig
mcureenab писал(а): Все же надо розовый оптический фильтр использовать, чтобы синька не сдвигала динамический диапазон грасного. Или специальную матрицу с раздельной регулировкой чувствительности к разным цветам,.
Это и есть ББ на месте - перекос чувствительности, ослабление синьки с подъемом красного.
Розовый фильтр - это тот же механизм изменения чувтвительности в тракте "Объект-карта памяти". Просто очень "наглядный" и не варьируемый :wink:

mcureenab
Активный участник

#73 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 17:30 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):Розовый фильтр - это тот же механизм изменения чувтвительности в тракте "Объект-карта памяти". Просто очень "наглядный" и не варьируемый :wink:
Проблема в динамическом диапазоне матрицы. Когда яркость красного становится меньше порога чувствительности матрицы (который определяется шумом), то назад его уже не восстановишь.

Андрей СПб
Активный участник

#74 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 18:36 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а):
Андрей СПб писал(а):Розовый фильтр - это тот же механизм изменения чувтвительности в тракте "Объект-карта памяти". Просто очень "наглядный" и не варьируемый :wink:
Проблема в динамическом диапазоне матрицы. Когда яркость красного становится меньше порога чувствительности матрицы (который определяется шумом), то назад его уже не восстановишь.
:shock:
Откуда вычитали такое "чудо"??? :shock:
Сами посудите - стало количество красных фотонов (красного цвета) меньше порога чувствительности матрицы - так ведь красным фильтром вы КОЛИЧЕСТВО фотонов НЕ прибавите! Их как было, так и осталось :wink:
И ваш красный цвет как был в шумах, так и остался. А фильтром вы в шумы еще и остальные задавили.
Тут только что потом, может быть(!) встроенный (!!) автоматический (!!!) шумодав (в джипеге!!) одинаково пройдется по всей картинке и прилижет ее всю :wink:

А пока ВСЕ цвета выше порога чувствительности матрицы, т.е. шумы несущественны - то ББ, что есть перекос усиления по каналам, абсолютно аналогичен оранжевому фильтру.
С той только особенностью, что фильтр надо подбирать под воду, глубину и тп - а ББ универсален.
Но для камер без ББ - типа гоупрохи, фильтр единственный выход...

mcureenab
Активный участник

#75 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 21:57 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):
mcureenab писал(а):

Сами посудите - стало количество красных фотонов (красного цвета) меньше порога чувствительности матрицы - так ведь красным фильтром вы КОЛИЧЕСТВО фотонов НЕ прибавите! Их как было, так и осталось :wink:
Но ведь можно сказать, что у нас слишком много сине-зеленого. Тогда получается все логично.
Розовый фильтр уменьшит количество сине-зеленого света. Общая яркость уменьшится (при этом количество красного в абсолютном выражении почти не уменьшится), это позволит увеличить экспозицию (сохранив синий и зеленый в рамках динамического диапазона), таким образом количество красного света попавшего на матрицу увеличится, количество нормально экспонированных красных пикселей тоже увеличится и в дальнейшем мне будет с чем работать в редакторе.

Андрей СПб
Активный участник

#76 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 09:51 Заголовок сообщения:

mcureenab писал(а): Розовый фильтр уменьшит количество сине-зеленого света. Общая яркость уменьшится (при этом количество красного в абсолютном выражении почти не уменьшится), это позволит увеличить экспозицию (сохранив синий и зеленый в рамках динамического диапазона), таким образом количество красного света попавшего на матрицу увеличится, .
Короче "идея" объяснения - сыграть на пригашении ВСЕГО кадра и таким образом вытянуть красный при увеличении выдержки-диафрагмы. О чем и писал :lol:
А не проще взять ББ и поставить eV в минус, как обычно и делают. :wink:
Тем более что все это, в отличии от убого фиксированных параметров фильтра - электронные настройки широчайше варьируются...

ЗЫ ИМХО, идея фильтра перешла с пленки на напродвинутые камеры, ныне актуальна для камер без ББ и компенсации жэкспозиции - короче для джипег-мыла и фоторегистраторов. Ну и для видео...

mcureenab
Активный участник

#77 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 17:22 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а): Короче "идея" объяснения - сыграть на пригашении ВСЕГО кадра и таким образом вытянуть красный при увеличении выдержки-диафрагмы. О чем и писал :lol:
Нее. Не всего кадра, а только синего и зеленого. Красный не трогаем. Т.е. фильтром грубо выравниваем яркости отдельных цветов (естественно теряя часть синего и зеленого), а потом все вместе поднимаем увеличивая экспозицию. Таким образом все цвета оказываются в средине динамического диапазона матрицы и передаются для обработки в процессор в лучшем виде.

То что можно сразу установить ББ на RAW и на исходный материал никак не влияет. Влияет на камерный jpeg.

Короче, красный восстанавливает увеличение экспозиции и ISO, а фильтр ослабляет синий и зеленый, чтобы не зашкаливали.

На счет уменьшения EV, это имеет смысл для того, чтобы уменьшить "плохой" естественный свет и восполнить его "хорошим" светом вспышки.

al_1033
Активный участник

#78 Сообщение Добавлено: 24-09-2014 16:58 Заголовок сообщения: Re:

mcureenab писал(а):Одноразовая тарелка - белая и пропускает свет. Это её определяющие свойства, остальное не суть.

Есть крышки для объектива с белым матовым окошком для замера ББ.
Например Flama FL-WB67C lens cap D67. Но цена немного больше, чем у тарелки.
Закрываем крышкой порт, делаем замер, снимаем крышку, пользуемся.
Коллеги, не видел в живую, только на фото эту крышку, там что белая полупрозрачная вставка?
Иначе же свет в объектив совсем не попадет. Что мерить будем?

Андрей СПб
Активный участник

#79 Сообщение Добавлено: 24-09-2014 21:16 Заголовок сообщения: Re: Re:

al_1033 писал(а): Коллеги, не видел в живую, только на фото эту крышку, там что белая полупрозрачная вставка?
Иначе же свет в объектив совсем не попадет. Что мерить будем?
Да, либо покупная крышка на объектив для замера ББ типа
http://www.dx.com/p/67mm-camera-white-b ... ite-126704
http://www.dx.com/p/mennon-67mm-camera- ... ite-162733
Либо самодельная - типа моего, просто на самодельный ширик диаметром 100 мм была крышка из черного мягкого пластика.
В ней ножницами прорезал отверстие 50-60 мм и вклеил дно от одноразовой тарелки (оно и рифленое и матово-белое, отличный молочный рассеиватель)

PS Если кого интересует из СПб, то крышку с ББ на 67 мм, что на снимках, могу подарить.
Ушел я от 67 диаметра на бОльшие.

ua6atg8
Активный участник

#80 Сообщение Добавлено: 24-09-2014 21:44 Заголовок сообщения: Re: Научите снимать на canon s100

Вот в этой книге в принципе все описано. Правда автор честно так и писал, что не стоит сильно боротся с ББ под водой, а лучше установить вспышку и снимать в Raw.

Лично у меня пока гопро. Ну для видео дневника пойдет внукам показывать, но не больше. А после того, как великолепные ерши получились ядовито зеленого цвета, я серьезно задумался о камере с raw с хорошим боксом с возможностью поключить вспышку.
Вложения
image.jpg

Ответить