С 92 годовщиной! Пионеры!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Krapiva
Активный участник

#181 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 11:02 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):
Krapiva писал(а): А какой точки зрения на проблему Вы придерживаетесь? Сформулируйте пожалуйста.
Вопрос не мне, но я как "зачинщик" этой темы обязуюсь сегодня тоже изложить свое видение проблемы :)
Ну твое то мнение, как профессионала и человека, :wink: более всего интересно. Лично мне, по крайней мере. :wink:
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Дана
Активный участник

#182 Сообщение Добавлено: 03-06-2014 11:24 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):
Дана писал(а):Я имела в виду "военный коммунизм" в более широком смысле, в основном, азиатские социально-исторические эксперименты.
Дана. Понимаете, в этом и состоит проблема! Что все и постоянно что-то "имеют в виду в более широком смысле" :( А, в итоге, во всем виноваты историки :( Кто-то ради красного словца передернул, кто-то специально чуть-чуть изменил смысл и т.д. А, потом на этих "передергиваниях" и "изменениях смысла" следующие строят выводы :( Но в итоге, опять во всем виноваты историки :(
Обращение к историческим событиям (особенно трагическим) требует очень бережной работы с фактами.
Извините.
Вы как психолог, должны это понимать лучше других ;) У него шизофрения. Вобще то у него паранойя! Ну да, ну я имел в виду в более широком плане ;) Ведь у шизофреников бывает пароноидный бред ;)
Я не знаю, о какой конкретно проблеме Вы говорите, и почему адресуете этот пассаж мне, я историков ни в чем не обвиняю, лишь высказываю свое мнение в абсолютно локальном обсуждении на форуме. Всего лишь высказываю, не претендуя на истину в последней инстанции, а не пишу диссертацию/научную статью и не читаю образовательную лекцию, поэтому список литературы прикладывать не обязана. Если Вам угодно, я уточню формулировку, в более широком смысле я говорила о "казарменном коммунизме", хотя думаю, что суть Вы уловили, просто "прицепились" к слову. Определение есть у основоположников, можете поискать. Яркий пример из заграничных - режим Пол Пота.
Так что не принимаю на свой счет Ваши многоярусные обобщения и профессиональные нотации, а еще меня смущает такое количество подмигиваний в Вашем сообщении. И да, выражение "Вы как психолог должны": я точно помню, что по состоянию на сегодня я ничего и никому не должна. :roll: Кстати, для информации, шизофрения - это группа заболеваний, и в чистом виде как диагноз в современной психиатрии уже не ставится. И на всякий случай, первое высшее образование у меня - экономическое, так что могу себе позволить высказаться о рассматриваемом в топике предмете.
Я так понимаю, Вы профессиональный историк? Если честно, с Вами мне спорить совсем не хочется, поэтому промолчала еще в первый раз. Есть ощущение, что помимо проф.знаний тема для Вас "заряженная" в том числе на уровне личного мировоззрения, веры, если угодно. Зачем спорить, если я Вас никак не смогу переубедить, а мне сам предмет не слишком интересен, наелась в свое время политэкономией в первом институте, а на "коммунистическую идеологию" в доморощенном исполнении советского времени у меня вообще стойкая аллергия. На мой взгляд, слишком много в ней было пафосного вранья, притянутого за уши... Так что своя точка зрения у меня имеется, но от дальнейшей дискуссии увольте, не тратьте на меня свое время...
В любом случае, отношусь с большим уважением к Вашим личным убеждениям и к Вашей общественной деятельности...
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#183 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 20:14 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):...
Приношу извинения за задержку!
Сессия, ЕГЭ, ГИА, подготовка к экспедиции и поездки в нее детей... Не успеваю...

Ответ у меня получается большой:) Текст перевалили за 10 страниц:( Поэтому прежде чем говорить об конкретно идеологии, позволю себе рассуждение немного на другую тему, которая правда уже поднималась в этой и соседних темах. Это необходимо, что бы потом не делать массу отступлений.

Проблема, которую очень любят обозначать борцы с тоталитарным прошлым, это массовые убийства людей. Тут в ход идет все. Рассказы о массовых репрессиях о чудовищных расстрелах и т.д. и т.п. Давайте попробуем разобраться и в этом. И начнем с базового. В СССР, в отличии от фашистской Германии не было газовых камер и крематориев! Освенцимов, Бухенвальдов и далее :( Согласитесь, но все же есть разница 5-10 лет в лагере или сразу в газовую камеру! Фашисты уничтожали (напомню еще раз) по расовому признаку. Коммунисты по классовому! Но давайте посмотрим на сами репрессии. И, для начала, вспомним что такое государство. Почитайте определения государства у различных ученых (единого, общепринятого определения государства не существует, даже ООН до сих пор не определилось с тем, что же считать государством). Однако, большинство исследователей, занимавшихся вопросами определения государства в той или иной мере согласны с тем, что государство это инструмент принуждения. От «Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса» до «особая организация политической власти общества располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа». Можно встретить даже такое определение государства: «Государство — это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт — правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности»… Все, начиная с Гоббса признают за государством право на насилие, если это необходимо для того, что бы поддерживать функции государства (многие, правда, признают и право на восстание, если государство начинает ущемлять их свободы). Таким образом, государство это механизм с заранее заложенным в него репрессивным алгоритмом (сейчас, мне кажется, не стоит дискутировать о рамках этого механизма). Таким образом государство всегда и везде и во все времена осуществляло, осуществляет и будет осуществлять свои репрессивные функции. Теперь давайте посмотрим, как осуществлялись и против кого осуществлялись эти репрессивные функции при фашистах и коммунистах? Кто, был основным контингентом. В фашисткой Германии это в первую очередь, евреи, цыгане, славяне и другие низшие и неполноценные расы, причем репрессивные функции были направленны на уничтожение!. В СССР это так называемые враги народа, классово чуждые элементы и репрессивные функции, как правило, все же были направленны на изоляцию, а не на уничтожение. За украденные «три колоска пшеницы» (с) не расстреливали и не сжигали в крематории! А, задайте себе вопрос, кого же в расстреливали? А, расстреливали, как правило тех, кто в 20-х как раз сам занимался тем же! Есть работы по социальному и классовому составу расстрелянных в годы репрессий… Понятно, что в списки попадали и случайные люди, за кампанию, для массовости, но все же большая часть была именно тех, кто сам не особо стеснялся во время революции и во время гражданской войны (я, например, не могу сказать, что сильно из за этого переживаю! Те, кто расстреливал, в том же Крыму, когда воды Черного моря реально стали красными, на мой взгляд вполне достойны той участи, которую получили! Тот же, к примеру, Бела Кун, или кого из осужденных по первому московскому процессу вам жалко? Мне никого! Те, кто уничтожает собственный народ достойны получить, то что они получили!)! Кстати, обратите внимание, что даже репрессии против малых народов были вполне конкретно обоснованы. Поддержали фашистов? Поддержали! Будьте добры пожаловать в ссылку! Еще раз! В ссылку, а не в газовые камеры! Давайте поймем разницу между репрессиями и ГЕНОЦИДОМ! Конечно, некоторые записные «специалисты» любят поговорить про геноцид русского народа… Но это увы, от непонимания того, что же такое геноцид… Продолжать можно бесконечно…
Кому это нужно?
Вот тут, как раз, все просто :( Оправдать себя, через замазывание других. Ну это же элементарно, мой дедушка боролся с коммунистическим режимом, с русскими оккупантами, они же еще хуже были… Это на личном уровне. А, когда это выходит на государственный уровень, мы получаем, то что получаем… Голая пропаганда, в которой даже не полуправда, а откровенная ложь… Ведь как известно, чем наглее ложь, тем больше ее верят… А, тут такая удача, и в самой России из всех щелей повылазили дети «обозников» и внуки «пламенных революционеров» и начали хором защищать своих отцов и дедов! Нет, то что защищать своих отцов и дедов надо, я даже не спорю, вот только методы они выбрали самые гебельсовские…

Давайте разберем на конкретном примере. Причем возьмем одного из самых одиозных персонажей, а именно Лаврентия Павловича Берию!
Спроси любого прохожего на улице «Кто такой Берия?». И услышишь стандартный ответ «Сталинский палач, замучивший миллионы людей!». А, еще что-то? А, тебе этого мало!? Лично мне да, мало! К тому же я привык доверять документам и фактам. Давайте попробуем посмотреть на все ту ситуацию не через призму «воспоминаний-мемуаров» репрессированных-реабилитированных их детей и внуков, а просто на факты! Тот же случайный прохожий, на вопрос о годах репрессий не задумываясь отвечает «1937!». И тут он прав, пик репрессий приходится на конец 1937 начало 1938 годов. Но позвольте, воскликнет кто-то хоть чуть-чуть искушенный в истории, как же так, ведь Берия стал наркомом внутренних дел только 25 ноября 1938 года! И что удивительно, тут же резко сокращается волна репрессий, больше того несколько сотен тысяч арестованных выпускаются на свободу! А на их место отправляются «ежовские ребята»! Странный поступок для «Сталинского палача». А, чем же занимался Берия до этого времени? Оказывается, был, как тогда говорили, на партийно-хозяйственной работе. С 1931 по 1938 работал первым секретарем Грузинской ССР! Интересно? Еще как! Но еще «интереснее» когда начинаешь работать с косвенными документами, например, со статистикой по отраслям народного хозяйства СССР. И что же получается? А получается, что при этом «Сталинском палаче» Грузинская ССР совершает качественный скачок и в промышленности, и в сельском хозяйстве! Причем в несколько раз! И если с промышленностью все более или менее понятно, такова тенденция того времени (хотя по некоторым другим ССР ничего подобного не наблюдалось), то в сельском хозяйстве он просто изменил его структуру, причем изменил принципиально – стал развивать культуры субтропической зоны! Грузинская ССР перестала быть дотационным регионом! Но вернемся к его деятельности в НКВД. Итак, как показали цифры репрессий стало меньше, чем же тогда занимался Берия? Оказывается, тем, что создавал разведывательную сеть в странах Европы, США и Японии. Если быть совсем корректным, то не только создавал, но еще и восстанавливал после разгула Ежовских чисток… Кстати, все, даже иностранные специалисты, в один голос отмечали что советская разведка в то время была самой эффективной! (От себя отмечу, что на этом запасе она продолжала оставаться еще долгое время пока в ее работу не стали вмешивать партийные составляющие (но это уже началось при Хрущеве)). В 1941 году Берия становится заместителем председателя СОВНАРКОМА, где курирует в том числе и наркоматы промышленности, цветных металлов, речного флота (кстати, давно думаю написать книжку о действиях речного флота во времена ВОВ. Боеспособность и эффективность… !). Но отвлеклись. Итак, что же еще сделал Берия? В 1942 году на него возлагают обязанности по контролю за производством самолетов, минометов, моторов, а также за наркоматом путей сообщения (и еще много чего). Что там, кстати, с самолетами того времени? Ла-5, Ла-7, Як-3 и т.д. И он же курировал производство ракетной техники. А, уж про то, как ходили поезда во время войны, можете поспрашивать у еще живых ветеранов! Кстати именно за его успехи в 1944 году его назначают председателем оперативного бюро, которое контролировало работу всех наркоматов оборонной промышленности! Как там говорится? Крепкий хозяйственник! Именно поэтому работы по урану в 1944 году забирают у Молотова и отдают Берии! Кстати Курчатов и Берия ЕДИНСТВЕННЫЕ «Почетные граждане СССР» больше никому и никогда ничего подобного не присваивалось… Рассказывать о хозяйственной деятельности Берии можно очень долго, занятно, но все что ему поручалось всегда выполнялось качественно и в срок! Но перейдем к ключевой дате 1953 году и смерти Сталина. Чем, помимо борьбы за власть занимается Берия? Смотрим документы: прекращает дела по убийству С.М. Михоэлса, дело «врачей-вредителей», мингрельское дело, дело Главного артиллерийского управления и пр. Предлагает пересмотреть стратегию развития промышленности страны с целью перевода ее на мирные рельсы, заморозка ряда масштабных строек и т.п. Дальше ВНИМАНИЕ! Предлагает: отказаться от руководящей и направляющей роли КПСС с передачей большей части полномочий в государственные органы власти; передача из МВД строительных подразделений в другие министерства; объединение Германии; об отмене паспортных ограничений; о запрете пыток при допросах; о запрете носить на демонстрациях портреты руководителей партии; смягчение уголовного кодекса и т.д. и т.д и т.д. (все это, кстати, уже есть в открытых источниках, найти не сложно). Отвлекитесь от фамилии Берия и задумайтесь, как бы вы отнеслись к человеку, который предлагает такое? Естественно такие преобразования оказались совсем не по нраву части тогдашней верхушки, они просто испугались. Берию отстраняют от власти, причем с использованием армии. Стоит напомнить, что именно Берия в конце сороковых, сразу после войны пытался иницировать расследования против некоторых наших полководцев, вывозивших эшелонами ценности (в свое личное пользование) с территории Германии! Естественно те мягко скажем его за это невзлюбили… Хотя формально, тем делом занимался Абакумов (но и ему потом мало не показалось)… Найдите и почитайте «Постановление Центрального Комитета ВКП(б) о т. Жукове, Маршале Советского Союза» это 1948 год.
Итак, Берия арестован, осужден и расстрелян! Все точка. Кстати, осужден специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С. Конева…
Что же начинает происходить дальше?
А, дальше начинается типичная игра в хороших и плохих… Хорошие, это конечно те, кто победили, плохие, это те, кто проиграл. Воистину Vae victis!
Вся идеологическая и пропагандистская машина начинает усиленно формировать общественное мнение про ужасного Берию! Если вы, вдруг, решите посмотреть подшивки старых советских газет, то увидите совершенно потрясающую картину. В целом великий Сталин, но его обманывал плохой Берия. Даже на пресловутом ХХ съезде Сталина не осудили, точнее был доклад на утреннем (закрытом) заседании. Потом, в «облегченном» варианте он ушел в низовые организации и далее в «народ» (кстати, о ужас (!) доклад Хрущеву готовила комиссия академика Поспелова)… Так вот, даже после осуждения Сталина оставалось слишком много людей, которые были замешаны в репрессиях и по прежнему занимали высокие посты, а так же тех, кто реально представлял себе ситуацию по теме репрессий (желающие могут сами прекрасно найти документы подтверждающие что на том же Хрущеве крови в разы больше чем на Берии), следовательно надо было что-то предпринимать. Так вот, в итоге тональность свелась к тому, что ну да, и Сталин нехороший, но все-равно Берия еще хуже! А, потом и вобще тему со Сталиным закрыли на долгие годы! Но, про Берию было можно. И вот тут-то и развернулись вернувшиеся из лагерей репрессированные, а также дети пламенных революционеров. Сказки, небылицы и просто чушь лилась со всех сторон! Придумывались тысячи лично замученных им людей, сотни изнасилованных им женщин и т.п. Шедевром и вершиной бреда стала книга мадам Алексеевой «Лаврентий Берия в моей жизни»! Большего идиотизма я в своей жизни не читал!!! Ну и понятно, всякие поэты и писатели тут же начали сочинять стихи и книги про тот период и ужасного Берию! Про вакханалию конца 80-х, начало 90-х и говорить не хочу! Тут уж измазали всех скопом (кто прочитал мою старую статью, ссылку на которую я давал в начале понимают, о чем я).
Возможно, невнимательный читатель решит, что я пытаюсь обелить Берию или что еще хуже выставить его таким белым и пушистым. Конечно же нет! Он продукт своего времени, своей эпохи. Не секунды не сомневаюсь, что и он принимал участие в репрессиях и у него так же руки по локоть в крови! Данный рассказ предназначен только для одного – иллюстрации как можно просто перевернуть все с ног на голову!

Но, причем тут фашизм и коммунизм, спросите вы? Да при том. Последние 20-25 лет нас усиленно призывают покаяться и осудить наше тоталитарное прошлое, осудить кровавый коммунистический режим, причем призывают именно те, у кого на руках крови гораздо больше, те, кто не просто репрессировал, но еще и морил в газовых камерах, расстреливал так, что забивались полностью шахты и т.п. И вот тут, мы возвращаемся с вами к самому началу! А, почему? Да потому, что так проще (им проще) забыть все то, что натворили ИХ отцы и деды! Покайтесь! Осудите! За что?

Продолжение следует...
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

Капитан Арктика
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 21:12 Заголовок сообщения:

Хотел бы ещё напомнить, что в 1937-38 годах к стенке поставили 70'000 троцкистов, известно какой национальности, особо отличившихся во времена раскулачивания и расказачивания, что "молдаване" по сей день не могут простить тов. Сталину (достаточно послушать эйху мацы)
С уважением, кЭпЪ

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 21:40 Заголовок сообщения:

Капитан Арктика писал(а):Хотел бы ещё напомнить, что в 1937-38 годах к стенке поставили 70'000 троцкистов, известно какой национальности, особо отличившихся во времена раскулачивания и расказачивания, что "молдаване" по сей день не могут простить тов. Сталину (достаточно послушать эйху мацы)
Изображение
"Мы все «карандаши» в этой жизни: каждый рисует свою судьбу, просто кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и продолжает рисовать…" (с)

SANtechNIC
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 04-06-2014 23:57 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):
Капитан Арктика писал(а):Хотел бы ещё напомнить, что в 1937-38 годах к стенке поставили 70'000 троцкистов, известно какой национальности, особо отличившихся во времена раскулачивания и расказачивания, что "молдаване" по сей день не могут простить тов. Сталину (достаточно послушать эйху мацы)
Изображение
А что так сразу?
Доцент писал(а):
....

Но, причем тут фашизм и коммунизм, спросите вы? Да при том. Последние 20-25 лет нас усиленно призывают покаяться и осудить наше тоталитарное прошлое, осудить кровавый коммунистический режим, причем призывают именно те, у кого на руках крови гораздо больше, те, кто не просто репрессировал, но еще и морил в газовых камерах, расстреливал так, что забивались полностью шахты и т.п. И вот тут, мы возвращаемся с вами к самому началу! А, почему? Да потому, что так проще (им проще) забыть все то, что натворили ИХ отцы и деды! Покайтесь! Осудите! За что?

Продолжение следует...
Вам состав семей политбюро озвучить? Или это в продолжении будет?

Krapiva
Активный участник

#187 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 08:36 Заголовок сообщения:

Чтож, прежде чем продолжить дискуссию, дождемся продолжени.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#188 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 10:03 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):Чтож, прежде чем продолжить дискуссию, дождемся продолжени.
Продолжение будет долгое:)

ПРОДОЛЖЕНИЕ 2.

Отдавая себе отчет в том, что у нас тут просто форумное общение, а не научный диспут. Все же позволю себе заметить, что на определенные темы стоит говорить имея подкрепленную фактами аргументацию. Иногда, не лишне сделать ссылочку на источник ;) Конечно, экономистам-психологам бывает затруднительно такие ссылки делать, особенно когда и сослаться не на что:) Но это их право! Особенно учитывая, что некоторые использованные «термины» означают только то, что они обозначают. Например, «военный коммунизм» означает только «военный коммунизм» т.е. название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны. И ничего более! И любой человек мало-мальски знакомый с историей понимает под этим только это. Как и «казарменный коммунизм» понятие, обозначенное Марксом на статью Нечаева. Все и больше так же ничего! Только потому, что под понятие «казарменный коммунизм» можно подвести все что угодно даже Спарту ;) Подобная небрежность в терминологии, дефинициях и порождает множественные спекуляции, когда на просьбы дать факты, слышишь стандартный ответ про то, что ты цепляешься к слова, а надо смотреть в суть! И после этого, как правило, следует какое-нибудь моралите с неуклюжими попытками списать свою некомпетентность на то, что мы мол не на лекции :) Впрочем, извините, отвлекся! Хотя данное отвлечение необходимо только для того, что бы подчеркнуть мой тезис о том, что если вы беретесь рассуждать на конкретные темы, будьте любезны сами быть конкретными. Это же, право слово, не сложно, если конечно человек понимает, о чем пишет, а не так, ради того что бы что-то написать :)
Но вернемся к непосредственной сути нашего разговора. Как я уже писал выше, прежде чем говорить непосредственно об идеологии, надо разобраться с определенными категориями, без которых разговор не возможен.
Если в предыдущем сообщении я заострил внимание на аспекте фальсификаций и подмене смыслов, то в этом хочу немного привнести научности в понимание обсуждаемой проблемы и самое главное в обосновании механизмов почему это происходит.
15 лет назад у меня вышла вот такая книга:
Изображение
Прежде чем кризисные явления, нарастающие в обществе, осознаются политическими элитами, они становятся предметом непосредственного переживания, проявляясь на массовом уровне в подчас неосознаваемых людьми настроениях. Социально-психологическая природа массовых настроений состоит в том, что они возникают при расхождении притязаний, ожиданий массового сознания с реальными возможностями их достижения. В этих условиях в обществе формируются массовые настроения, выражающиеся в ощущении неудовлетворенности существующим положением вещей.
Настроения такого рода особенно легко распространяются в обществе, лишенном четкой социальной структуры, с разрушающимися старыми и еще не сформированными новыми связями, что затрудняет личности процесс идентификации с общностью, к которой она принадлежит. В таком обществе массовые настроения становятся основным фактором, определяющим поведение людей. С.Московичи назвал это процессом "иррационализации масс". "Она проявляет себя в разгерметизации эмоциональных сил, которые в подземелье ожидают случая вырваться с вулканической силой. Эти силы, вовсе не побежденные, выжидают благоприятного момента, чтобы снова вернуть свое господство. Он (этот момент — Д.П.) наступает, когда люди, раздраженные каким-то кризисом, собираются вместе. Тогда совесть индивидов теряет свою действенную силу и не может больше сдерживать их импульсов. Эти неосознанные эмоции — настоящие кроты в историческом пространстве, они используют его, чтобы оккупировать незанятую сферу. То, что поднимается на поверхность, не ново, оно существовало, не обнаруживая себя, в спрессованном виде, эти подспудные силы, более или менее сконцентрированные и подавленные, сформированные и готовые к вступлению в действие".
На этом этапе главной функцией массовых настроении в обществе является, как правило, формирование и эмоциональное обоснование социально-политических действий достаточно больших общностей людей за счет объединения их в массу на основе совместных переживаний.
Нарастание кризисных явлений порождает также специфическое психологическое состояние, которое можно определить как пограничное. Оно возникает как своеобразное предчувствие кризиса и ощущается личностью как распад привычной "картины мира", куда входят представления о социально-культурной среде и о своем собственном месте в ней. "Переживания и их метафоры особенно интересны в те редкие моменты, когда жизнь многих меняется сразу и резко, потому что силы шторма переламывают ее повседневную непрерывность. Тогда у людей пропадает привычка жить". В этом описании социокультурного кризиса конца XIX — начала XX в., данного А. Эткиндом, привлекает внимание последнее предложение, точно отражающее состояние человека, находящегося в пограничном состоянии.
В социально-психологическом плане пограничная ситуация воспринимается личностью как распад ролевой структуры привычной социальной среды, ведущий к разрушению оснований для самоидентификации, своеобразной потере собственного "я". Отсюда особый, почти болезненный интерес каждой кризисной культуры к вопросам пола как последней опоре собственной идентичности и одновременно постоянно возрождающаяся тема бисексуальности и изменения пола, заставляющая вспомнить об архетипе "анима" К.Юнга.
Пограничное состояние нестабильно, оно требует обязательной компенсации, без которой может наступить распад, деградация личности. Наиболее доступной формой компенсации оказывается активизация архетипических структур сознания, связанных с замещением в нем рациональных и традиционных представлений о собственной идентичности, причинах происходящих в обществе изменений, времени и пространстве, архетипическими представлениями, тяготеющими к архаической модели мира. Поэтому пограничная ситуация способствует активному процессу мифотворчества во всех областях культуры, включая политическую. Мифология будущего, одновременно являющегося прошлым, попытка изменить реальность, "переиграть" жизнь порождает желание радикально перестроить социокультурную и политическую реальность на основе модели, кажущейся субъективно привлекательной.
Политическая культура современной России отличается обостренным интересом к прошлому, постоянно повторяющимися попытками с его помощью не только понять происходящее сегодня, но и смоделировать будущее развитие. Этот интерес, представляющийся необъяснимым и нелогичным авторам многих современных политических теорий модернизации, может быть понят и объяснен, если рассматривать его с точки зрения иной, мифологической по своей природе, логики, доминирующей в политическом сознании и поведении в условиях социокультурного кризиса, когда выходят на поверхность и начинают играть активную роль мифологические основания политической культуры, ранее скрытые под его рациональными элементами.
Социокультурный кризис ломает не только господствующую в обществе структуру рациональных (или представляющихся таковыми) ценностей и норм, но и сложившуюся в нем систему традиционных символов и стереотипов. Одновременно в массовом и индивидуальном сознании активизируются архаические элементы, складывающиеся впоследствии в новые исторические и политические мифы, сформированные на основе процессов мифологизации массового сознания.
Реализация мифологических оснований свойственна каждой культуре в условиях кризисного развития, и не только в них. Она может проявляться в фундаменталистских ценностях и установках, направленных против нарастающих сложностей в процессе обновления жизни, усилении этносепаратистских и тоталитарных настроений, развитии нетрадиционных культов, эскапистских субкультурных сообществ, подъеме радикально-националистических движений и групп, активизации авторитарно-харизматического типа сознания.
В основе исследования процесса реализации мифологических оснований политической культуры современного общества, в том числе России, лежит идея о проявлении социокультурного кризиса, проявляющего себя в форме идентификационного кризиса личности через конфликт ценностей. Кризис идентичности является результатом постепенного разрушения представлений, лежащих в основе идентификации личности: о собственном целостном, устойчивом "я" (утрата, потеря самотождественности), о социальной идентификации (утрата принадлежности к какой-либо социальной группе и признания с ее стороны), а также разрушения системы личностных смыслов (потеря смысла жизни).
Самоидентификация личности в советский период основывалась на сложившейся в течение длительного времени системе социокультурных и политических мифов, определяющих представления личности как об окружающей ее природной и социальной реальности, так и своем собственном месте в ней. "Картина мира" советского человека, будучи мифологической по своей природе, тем не менее стабилизировала, причем достаточно успешно, его сознание и поведение.
Разрушение этой "картины мира", начатое в годы перестройки и особенно активно происходившее после 1991 года, привело к расшатыванию всей системы представлений значительной части общества.
Ценности и нормы, определявшие процесс самоидентификации личности, неожиданно изменили свое значение, а общепринятые цели оказались лишенными смысла. Разрушение самоидентификации личности в качестве "советского человека" при отсутствии адекватной компенсации лежит в основе формирования кризиса идентичности.
Реакцией личности на это состояние может стать как пассивное приспособление к ситуации, периодически сменяющееся немотивированной агрессией,, направленной на окружающих или на самого себя, и приводящее в итоге к полной деградации личности, так и активные поиски новой идентичности.
Выделяют два основных направления, по которым происходит процесс этого поиска [195, Первое представляет собой отчуждение от социума, ориентацию на семью, бытовые проблемы, жизнь "одним днем". Многие исследователи отмечают, что для значительной части формирования общества основной целью деятельности стало не стремление к самовыражению, к постижению смысла, а простое выживание. В этих условиях на первое место выходят потребности личности, связанные с необходимостью это выживание обеспечить, т.е. материальные, и потребность в безопасности.
Личность, не способная (как по объективным, так и по субъективным причинам) удовлетворить указанные потребности собственными силами, активно ищет объект, на который она смогла бы переложить эту задачу. Для значительной части населения таким объектом традиционно является государство. Не случайно именно у государства, персонифицированного в образе президента или правительства, требуют выплаты зарплаты работники не только бюджетных организаций, но и акционерных обществ, труд которых должен оплачиваться из иных источников. Понимание этого противоречия приводит, например, бастующих шахтеров, не к смене объекта обращения, а к требованию национализации шахт.
Не будучи в состоянии не только контролировать, но в ряде случаев просто понять смысл происходящих событий, личность как бы снимает с себя ответственность за их результаты. Добровольно передавая государству все свои права, она одновременно считает его ответственным даже за те проблемы, которые возникли в результате собственных действий личности. Типичными в этом смысле являются выступления так называемых обманутых вкладчиков.
Если государство воспринимается как неспособное обеспечить базовые потребности личности, последняя в силу объективной необходимости ищет иные структуры, появляющиеся в рамках социокультурных или территориальных общностей. При этом правовые основания существования данных структур для большинства значения не имеют. В массовом сознании складывается готовность пожертвовать правами и свободами ради безопасности и выживания. Сегодняшний герой — это не всегда герой-спаситель, воплощенный в образах харизматических вождей, а скорее "хозяин", способный обеспечить гарантии существования если не для "всех", то хотя бы для "нас", если не в масштабах всего государства, то, по крайней мере, в конкретном городе или регионе.
Исследования направлений мифологизации политической культуры лишь намечают возможности мифологического сознания как базы для формирования политических мифов. Именно через специфическое - мифологичное (мифологизированное, мифическое - здесь мы употребляем данные термины как слова синонимы) - сознание возможна такая трансформация реальности как мифологизация культуры.
Для возникновения политического мифа, кроме объективных мифологических оснований, необходима целенаправленная деятельность идеологизированных групп, состоящих, как правило, из представителей интеллигенции, которые посвящают себя активному формированию и распространению конкретных политических мифов, выступая при этом от имени мистического "народа". Деятельность этих групп, возможно не всегда осознаваемая всеми их представителями, активизирует процесс мифологизации политической культуры, поляризации ее на основе модели "мы — они", наполняет конкретным содержанием понятия "свой — чужой", "добро — зло", "герой — враг", мотивирует конкретное политическое поведение.
Еще Л.Леви-Брюль отмечал, что в архаическом сознании пространство анизотропно, т.е. архаическому человеку не все равно (в духовном смысле), куда идти. В его сознании выделяются сакрализованные и десакрализованные направления движения, определенные рубежи между "своим" и "чужим" пространством и т.п.
Подобные легенды оказали двоякое воздействие на российскую политическую мифологию. Во-первых, большое значение имело само направление мышления, которое трактовало исторический ход как перемещения в другие, "лучшие" края. Мысль о теплых морях как цели странствий бытует не только у "простого народа", но и у политиков. Стремление закрепиться на черноморских проливах, проникнуть в Среднюю Азию, а еще лучше в Иран и Индию (к чему Павел I уже готовился) пронизывает российскую историю ХVIII-ХХ вв. Даже сейчас реальные и возможные потери на юге и востоке (Крым и четыре Курильских острова) ощущаются народом острее, чем крайне болезненные потери на северо-западе, связанные с утратой большей части Прибалтики.
Во-вторых, миф о скрытой обители благочестия, скрывающей остатки некогда многочисленного воинства борцов за народную правду, послужил основой для восприятия народом в положительном контексте образов революционного подполья и революционной партии, столь важных для политической истории России конца ХIХ-ХХ вв. (а отчасти и для само восприятия революционеров). В русском сказочном фольклоре есть один персонаж, очень точно соответствующий роли, которую играла такая обитель или подполье, — это Голова, останки прежде непобедимого воина, дарующая Герою полезный совет, необходимый для победы. Надо сказать, что положительное восприятие крестьянами в начале XX века революционеров, когда фотографии М. Спиридоновой висели на месте икон, а за ее здравие крестьяне служили молебны, не было случайно. Революционное подполье народники создавали, исходя из идеалов крестьянской жизни, и во многом оно напоминает общину или скит. Постепенно образ жизни подпольщиков оформился в особый миф сформировавшийся в 80-е годы XIX в. В этот особый мир идут молодые, умные, смелые и решительные люди, готовые на все ради своего дела. Окружающую их действительность они оценивают, руководствуясь интересами последнего, ему приносят в жертву свои чувства и личные отношения. Люди при этом рассматриваются как капитал, который надо экономно тратить. Индивид находится под строгим контролем коллектива. Все средства направляются на дело революции. Члены организации равны в своей бедности .
Этот миф просто и ясно наложился на народный стереотип страны праведников, глубоко укоренившийся в сознании большинства масс населения. Партия большевиков более или менее соответствовала ему в условиях партмаксимума и в годы Великой Отечественной войны, когда быть коммунистом действительно было трудно и опасно. Но расширение партийных рядов (праведников не может быть много) и материальные выгоды от пребывания в партии ("партийные у нас все на должностях") пошатнули этот образ. Последний всплеск веры в "партийное дело" наблюдался в 60-е годы и был связан с революционным романтизмом, который пытались противопоставить системе сталинского террора.
Конечно, описанные мифы и мифологемы — лишь небольшая часть из функционирующих в российской политической культуре, но они наиболее ярко показывают универсальность политического мифа, пронизывающего представления, способы их реализации и многие другие аспекты общественной жизни. Являясь практически неподвластным времени, политический миф вносит в нашу жизнь сюжеты из очень древних исторических пластов и более поздние, "растворенные" в нем исторические реликты. Анализ мифов необходим для того, чтобы знать, с чем имеешь дело в политической практике, насколько глубоко укоренены в народном сознании соответствующие идеи.
Коммуникативное пространство в социальном мифе структурировано первичными и вторичными коммуникативными процессами. Первичные процессы есть собственно непосредственная передача информации или коммуникация. Вторичные (или послекоммуникативные) процессы связаны с обсуждением и распространением информации, впервые полученной по первичному процессу. Только тот первичный коммуникативный процесс имеет успех, если он затем продолжается во вторичных процессах.
Политический миф, являясь глубоко бессознательным отражением окружающего мира, ограничен в доступности к осмыслению. Но этот факт не мешает нам (людям) делать попытки к осмыслению, пониманию присутствующих мифических форм, в которых представлены в свернутом, символическом виде жизненные смыслы. Осмысление, как по сути когнитивный процесс, переводит политический миф в рациональные, доступные вербализации формы, которые переплетаются друг с другом подчиняясь своей внутренней логике, не всегда доступной пониманию.

Продолжение следует…

ua6atg8
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 10:25 Заголовок сообщения:

Слушайте, ну Вы мастер мешать все в одну плохо перевариваемую кучу . Ну во первых, где Вы видели и слышали призывы к покаянию? На самом деле тренд совершенно обратный . Были короткие ростки покаяния (во времена фильма Абуладзе) А потом, а потом пошел возврат к прежним мифологемам , которые Вы тут усиленно защищаете. Да не надо их защищать. Все государственная машина вместе с государственным телевидением успешно, повторюсь, успешно работает в этом направление. Можете спать спокойно вместе с дедушкой Ленином некоторое время. Дай Вам бог конечно долгих лет жизни, это я так фигурально выразился.

Капитан Арктика
Активный участник

#190 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 12:15 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):... Настроения такого рода особенно легко распространяются в обществе, лишённом чёткой социальной структуры, с разрушающимися старыми и ещё не сформированными новыми связями, что затрудняет личности процесс идентификации с общностью, к которой она принадлежит.…
Согласен. Такой структурой всегда была русская семья и объединение родственных семей в роды по крови в рамках определённой местности (кровь и почва). С течением времени эти связи поступательно разрушали: людей расселяли по стране на новые земли, остроги, в города; национальную культуру подменяли космополитизмом (есть такой журнальчик Cosmopolitan, полностью олицетворяет процесс), культивировали превосходства потомства от смешанных браков над этническими (камуняки), хотя учёными давно уже доказана ущербность таких потомков ("Хоть за курицу [замуж - К.А.], да на свою улицу", была такая пословица у наших пращуров много веков назад; не дураками были); помниться, как некоторые первые большевички ратовали за общность женщин, какая уж тут семья...
С уважением, кЭпЪ

Krapiva
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 18:55 Заголовок сообщения:

Доцент! Это все очень интересно, но какой тезис ты пытаешься доказать? Напомню. Я сказал, что коммунистическая идеология-зло. И коммунистический режим -зло. Ты пытаешься доказать, что это не так? Или...???

ua6atg8
Активный участник

#192 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 19:18 Заголовок сообщения:

СССР, в отличии от фашистской Германии не было газовых камер и крематориев! Освенцимов, Бухенвальдов и далее Согласитесь, но все же есть разница 5-10 лет в лагере или сразу в газовую камеру! Фашисты уничтожали (напомню еще раз) по расовому признаку. Коммунисты по классовому! Но давайте
Напомнило анекдот про доброго дедушку Ленина. Немцы в газовую камеру, вот злыдни! Никакого гуманизма. Вот наши, коммунисты, просто душки. 5-10 лет лагерей без права переписку с отеческим выстрелом в затылок в последующим. А ведь могли и в газовую камеру, но не по нашему это, не по пионерски.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 19:31 Заголовок сообщения:

Krapiva писал(а):Доцент! Это все очень интересно, но какой тезис ты пытаешься доказать? Напомню. Я сказал, что коммунистическая идеология-зло. И коммунистический режим -зло. Ты пытаешься доказать, что это не так? Или...???
Krapiva (Борис)!
Я никому, ничего не пытаюсь доказать, по крайней мере на форуме :) В научном сообществе еще куда ни шло, по крайней мере там иногда прислушиваются к аргументам :)

Задача на самом деле чуть другая, но сейчас не об этом.

Кстати вопрос: А, какая идеология не зло? Какой режим не зло?

Но продолжу, это предпоследний большой пост:

Итак, мы рассмотрели уже два аспекта: пропагандистский и мотивационный. Осталось рассмотреть третий – юридический, и можно будет приступать непосредственно к идеологии.
Советский Союз, как образование, имеющее все признаки государства и признанное таковым во всем мире соответственно несло все формы и атрибуты государства. В том числе и карательную функцию. Давайте разберемся по подробнее. Но для начала обратите внимание на то, что я говорю о Советском Союзе (ни о каких военных коммунизмах и таких же казармах, ни даже о Советской России, ни даже о РСФСР)! Т. е. о моменте начиная с декабря 1922 года, когда первый съезд советов утвердил декларацию и договор об образовании СССР. Как самостоятельное государство СССР сам определял свою внутреннюю и внешнюю политику, а также законы, регулирующие его деятельность. В том числе основной закон – Конституцию. Соответственно так же уголовные, процессуальные и другие кодексы. Постольку поскольку все вышеперечисленное обязательно к исполнению, то исходить надо только из того, соответствовали действия власти прописанным законам или нет! То есть когда мы с вами говорим о репрессиях и миллионах невинных жертв, мы должны четко понимать осуждены они были в соответствии с действующим законодательством или нет! Не эмоционально, хорошая статья в УК или плохая, соответствует ли наказание по статье проступку или нет, это, извините лирика. Так вот, можно много эмоционировать по этому поводу (этим, как правило любят заниматься различные провинциальные медики, находящиеся в процессе активной деменции и плавно двигающихся в сторону аменции. Бороться с этим, увы, бесполезно. Можно, конечно, составить по этому поводу эпикриз, но смысл?) суть от этого не меняется – если все сделано по закону (или другим, приравненным нормативным актам) то и говорить не о чем! Это вам любой юрист подтвердит. Есть в законе статья 58 (ну самая известная), есть. Осудили по ней? Осудили! Все. О чем еще говорить? Пообщайтесь с современными заключенными, кто из них скажет, что осужден справедливо? Или что он действительно виноват (даже если сам признал свою вину)? В свое время, довелось мне услышать рассуждение о бесчеловечности римских порядков и в качестве примера приводили закон о децимации, как закон варварский (!) но позвольте, это же закон (!). Кстати, написал о децимации и вспомнил, поищите в сети «Лотерею в Хуруслахти»… Но к теме. Государство действовало в соответствии с существующей законодательной базой! Какие репрессии? Иногда можно услышать про «исполнение преступного приказа», но помилуйте, этот термин так же входит в обиход только после 2 мировой войны, а окончательно утверждается в международном праве только в 1998 году (!) статья 33, по-моему. Ничего подобного до этого не было! Наоборот, не исполнение приказа каралось! Таким образом, сотрудник органов выполнял приказ и действовал в соответствии с существовавшими на тот момент законами!
Теперь давайте обратимся к цифрам. Цифры как известно вещь такая же упрямая, как и факты. Что же нам говорят цифры? Известное общество «Мемориал» тратя безумные деньги на сегодняшний момент не может предъявить данные больше чем на 2,6 миллиона человек (!), повторю не может (!) это за 33 года (данные берутся с 1921 по 1953 года) т.е. 78 000 в год… В справке которую готовили для Хрущева, указывается цифра в 3 777 380 человек, (в том числе к высшей мере наказания — 642 980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220, в ссылку и высылку — 765 180 человек). Даже самые «смелые» исследователи говорят максимум о 5,5 миллионах человек… Кстати, посмотрите статистику по заключенным, к примеру США (того же периода)… Наши американские партнеры абсолютные лидеры по количеству заключенных в мире за последние 100 лет (на короткий период их фашистская германия догнала)… Что-то я не слышал громких криков про репрессии в США… А, совсем уж продвинутым рекомендую соотнести цифры по заключенным с СССР и США в 30-х годах! А, если уж совсем пристально приглядитесь, то может обратите внимание на количество осужденных у них по политическим мотивам. Очень интересно получается… Я не буду разбирать состав репрессированных, кому интересно могут найти информацию сами, отмечу лишь только то, что 80 % из репрессированных это те, кто принимал активное участие в революции и последовавшей за ней гражданской войне. То есть, на ком и так крови не меряно!
Но позвольте, воскликнет искушенный читатель, нам усиленно говорят о десятках (а, то сотнях) миллионов! Почему такое несовпадение? А, все очень просто, отвечу я. Все дело в «приблизительности», передергивание и манипулирование цифрами! Вот тут и вступают в дело публицисты и политологи (а так же полупочтенная публика, типа провинциальных врачей и водителей камазов) им фактура не очень-то и нужна. Есть общая заданность, ее надо поддерживать и подкреплять! Обратите внимание в том числе и поэтому я приводил пример с Берией, писал про социально-психологические механизмы! Именно то, что часть не сильно образованной публики готова транслировать (искренне и бесплатно) ту чушь и глупость которую для них состряпали более умные и прагматичные дяди и тети и выливается в итоге в формирование ужастиков… Не работавший никогда с архивами Солженицын в начале пути просто пытался оправдать себя (как, например, некто Суворов), а потом просто отрабатывал заказ. Так же как упоминавшаяся мной мадам Алексеева с ее книжкой про Берию и многие-многие другие. Но вернемся к цифрам. Так откуда берутся эти десятки миллионов? А, все очень просто :( Есть 3 пути. Самый простой, это когда суммирую всех заключенных по годам да еще с округлениями, например в 1935 году официально в СССР было 965 тыс. заключенных, в 36 – 1,3 мил., в 37 – 1,2 мил. Цифра суммируется и получается почти 2,7 миллиона человек. Такие «подсчеты» легко разоблачаются, у некоторых таких разоблаченцев (типа Вишневского) доходит и до 10 миллионов… Идущие по второму пути, чуть «пакостнее» в репрессии вносятся и те кого выслали за 101 километр (но не осудили) и погибшие от голода и умершие вобще! Тут цифры становятся еще ужаснее и начинают выползать к реальным десяткам миллионов… Один такой полупочтенный дописался до того, что за все время было репрессировано 39 миллионов человек, т.е. по его словам каждый 3 в СССР(!) Страшная цифра (!), правда потом выяснилось, что он посчитал вобще ВСЕ! В том числе и административные штрафы… Третьи еще более хитрые, они начинают играть с демографическими данными, сколько было, сколько могло быть, а вот разница между этим и есть цифра репрессий… Причем переписи населения они называют липовыми или сталинскими фальсификациями, они ведь посчитали… Должно быть 250 миллионов и все тут (!) Очень показателен в этом случае пример с французским демографом Сови, он высчитал что население СССР должно было быть к 1955 году 213-220 миллионов человек, а перепись дала 202,2… Что это? Репрессии! … Но вот такой бред охотно транслируют те, кому просто лень самому залезть и поинтересоваться цифрами, или хотя бы методиками их вычислений…
К чему я это все?
Да к очень простой вещи. Оценивать время и события, происходившие в то время надо исходя из реалий того времени и никак иначе. В противном случае мы окажемся в положении «филфаковских девиц» осуждающих карибских или новозеландских каннибалов – они же людоеды!
А, оценивая время нужно очень внимательно следить за фактурой (цифрами, документами и т.п.) а не только за мемуарами участников процесса, где порой обвиняемая сторона (как например в случае с Берией) просто уже не может ничего возразить...

Задумайтесь…

Окончание следует :)

Elf in Stone
Активный участник

#194 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 19:51 Заголовок сообщения:

Дим, вот про действия "в соответствии с действующей законодательной базой" я с тобой долго мог бы говорить. Тут такое дело.. до сих пор, чего уж там про 30-е годы.... формально и статья в УК есть, и суд вроде был, и формально всё на основе норм УПК, и "состязательность" вроде как присутствует, и приговор в законную силу вступил, никем не отменен, а поди ж ты, ничего общего с правосудием он не имеет.

ua6atg8
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 19:59 Заголовок сообщения:

Так Вы сами не прислушиваетесь к аргументам.
Да к очень простой вещи. Оценивать время и события, происходившие в то время надо исходя из реалий того времени и никак иначе. В противном случае мы окажемся в положении «филфаковских девиц» осуждающих карибских или новозеландских каннибалов – они же людоеды!
ДА конечно! Я это слышу постоянно. Вы не оригинальны , товарищ коммунист. Основная проблема знаете в чем? Проблема даже не в том времени, оно прошло.

Проблема в том, что мы не пытаемся извлекать уроки из того времени. Мы не учимся , не каемся , не пытаемся переосмыслить уроки прошлого.
Многие страны это прошли и стали успешными. Будем ли мы успешными? Большой вопрос. К таким подходом к собственной истории, навряд ли .

Чем мы вместо этого занимаемся обычно ? Пустозвонством. Везде. Начиная с каналов тв и заканчивая этим форумом.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 20:24 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):Дим, вот про действия "в соответствии с действующей законодательной базой" я с тобой долго мог бы говорить. Тут такое дело.. до сих пор, чего уж там про 30-е годы.... формально и статья в УК есть, и суд вроде был, и формально всё на основе норм УПК, и "состязательность" вроде как присутствует, и приговор в законную силу вступил, никем не отменен, а поди ж ты, ничего общего с правосудием он не имеет.
Володь, так я даже не спорю с этим! Я прекрасно все понимаю и готов с тобой на эти темы разговаривать, причем соглашаясь с твоими аргументами и приводя такие же свои! Я говорю ФОРМАЛЬНО! Понимаешь, с точки зрения законодательства, норм УПК и т.п. все правильно? Да! А, значит все остальное эмоции!
Ты же классный юрист (мне говорили люди и я им верю), с хорошим образованием, вот скажи мне где, в какой стране в какой период можно говорить об идеальном правосудии? Его не бывает, это такая же утопия как коммунизм...
Да и вобще, сама дамочка Фемида, была еще та штучка ;)

Я работал в колонии для несовершеннолетних... На мой взгляд 90% из них можно было спокойно оставить на свободе даже без условного наказания и самое важно даже перевоспитать (хотя мне не нравится это слово)! Но! Приговор законен? Да! Все! Как это не грустно...

Собственно именно это я и пытаюсь донести... Не понимают...

Дана
Активный участник

#197 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 20:29 Заголовок сообщения:

А что ж так цитатку-то убрали? Приятно же сослаться на самого себя, такого умного, толерантного и немногословного. И другим почитать полезно, чтобы знали, чернь недоразвитая, свое место в этой теме...
Доцент писал(а):Что-то вспомнилось...
Доцент писал(а):Кто ж виноват, что человек не в силах осмыслить простой пост на форуме:) Прочитать и понять, о чем он:) Что уж тут говорить про книжку, это, по всей видимости, сверхзадача:)
Доцент писал(а):И важное: когда я читаю про … то очень отчетливо представляю себе тех, кто это пишет. В те времена, таких даже на конюшне не пороли, что бы конюшню не поганить! Всыпали плетей у навозной кучи и достаточно с них!
:roll:
Последний раз редактировалось Дана 05-06-2014 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Elf in Stone
Активный участник

#198 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 20:30 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а): Понимаешь, с точки зрения законодательства, норм УПК и т.п. все правильно?
Да в том-то и дело, что нет. Это примерно как ты решаешь задачу - умножить два на два. Взял калькулятор, умножил, увидел на экране четыре, но написал в ответе пять. Формально ты на калькуляторе считал.

Доцент
Активный участник
Контактная информация:

#199 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 20:39 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):
Доцент писал(а): Понимаешь, с точки зрения законодательства, норм УПК и т.п. все правильно?
Да в том-то и дело, что нет. Это примерно как ты решаешь задачу - умножить два на два. Взял калькулятор, умножил, увидел на экране четыре, но написал в ответе пять. Формально ты на калькуляторе считал.
Ну, спорить с юристом на юридические темы... :) Просто для себя уточню:
1. Есть статья в УК
2. Следствие проведено в соответствии с УПК.
3. Есть приговор суда в соответствии с этой статьей.
Где 5?

BKC
Активный участник

#200 Сообщение Добавлено: 05-06-2014 20:43 Заголовок сообщения:

Доцент писал(а):Где 5?
2 х 2 = от 2 до 8 = 5

Ответить