Кто-нибудь сталкивался с системами умный дом?

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Dikon
Активный участник

#1 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 15:06 Заголовок сообщения: Кто-нибудь сталкивался с системами умный дом?

Понимаю что оффтоп, но задача немного нестандартная.
В новую квартиру хочу поставить сабж. вся квартира выноситься до голых стен. Необходима простая проводная система с возможностью контроля через инет.. Всякие радио и X10 системы на мой взгляд имеют смысл если не хочется портить ремонт, а тут есть возможность начать с нуля. Ничего особенного.. Датчики присутствия, свет выключаемый отовсюду, жалюзи на окнах, простая вентиляция с кондиционированием и отключение воды от протечек.
Смотрел в сторону программируемых реле LOGO!от Сименса или нечто типа Овена, но как-то морочиться с Code SYS не хочется. Система должна быть простой чтобы можно было самому перепрограммировать, поскольку с моим образом жизни ждать установщиков не всегда получается. Да и нужен конечно ремоут-режим через интернет через браузер, думаю выделенный IP я себе пробью.
Может кто сталкивался, а то проектирование начинаю, а с системой не определился
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

ua6atg8
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 15:39 Заголовок сообщения:

Ну у меня температурный датчик на улице, веб камера на улице. Как температура ниже 0.5, приходит email, бегу сливать воду из системы ( у меня частный дом) А через камеру иногда смотрю на дом.. Из египта.
Все сделано на rasberry pi. Но реализаций тут масса, каждый делает то, что ему удобней.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 15:56 Заголовок сообщения:

Их в любом случае придется программировать, не в codesys, так в unity, twidosuit, step7 да мало ли софта.
Что лого, что овен - это ты все нашел системы промышленной автоматизации. т.е. они заточены чуть-чуть под другое - и размеры имеют соответствующие.

Я не знанимаюсь умными домами, как раз напротив - пром автоматикой.
А вот как раз zigbee X10 и прочее - это уже заточено под умный дом.
Я бы тебе LON посоветовал посмотреть в качестве сети и какие-нибудь Carel pCO контроллеры. Это локалка под умный дом, куда в т.ч. включаются датчики, выключатели и тд - силу кидать не надо, но цена..... Да и софт платный, сломаный врядли найдешь.

Минусов у этих систем, на мой взгляд, всего лишь два, кроме стоимости:
1) Они начинают мешать, когда владелец наиграется
2) все хорошо, до момента силовой части - начинаются всякие реле, привода и прочее - не всякая стена позволяет все это спрятать и тд.

Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема. И никаких контроллеров, кучи реле и прочей шелухи.

Ну и если нужна будет консультация, помощь в программировании - милости прошу. Я правда в хургадюкино улетаю до конца месяца.
Есть еще профильный форум forum.abok.ru можно там почитать, поспрашивать, но аккуратно - могут заклевать :wink:
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

Dikon
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 16:29 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а):Их в любом случае придется программировать, не в codesys, так в unity, twidosuit, step7 да мало ли софта.
Что лого, что овен - это ты все нашел системы промышленной автоматизации. т.е. они заточены чуть-чуть под другое - и размеры имеют соответствующие.

Я не знанимаюсь умными домами, как раз напротив - пром автоматикой.
А вот как раз zigbee X10 и прочее - это уже заточено под умный дом.
Я бы тебе LON посоветовал посмотреть в качестве сети и какие-нибудь Carel pCO контроллеры. Это локалка под умный дом, куда в т.ч. включаются датчики, выключатели и тд - силу кидать не надо, но цена..... Да и софт платный, сломаный врядли найдешь.

Минусов у этих систем, на мой взгляд, всего лишь два, кроме стоимости:
1) Они начинают мешать, когда владелец наиграется
2) все хорошо, до момента силовой части - начинаются всякие реле, привода и прочее - не всякая стена позволяет все это спрятать и тд.

Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема. И никаких контроллеров, кучи реле и прочей шелухи.

Ну и если нужна будет консультация, помощь в программировании - милости прошу. Я правда в хургадюкино улетаю до конца месяца.
Есть еще профильный форум forum.abok.ru можно там почитать, поспрашивать, но аккуратно - могут заклевать :wink:
Да forum.abok.ru знаю, встретил там человека который мне канальник в клинике монтировал. В итоге заменил его на Митсу...
Проблема в том что я решил переехать поближе к клинике, а это центр. Пыли дофига, поэтому надо будет приточно-вытяжную делать , ну и делать управление ремоутное чтобы не заморачиваться забытым утюгом или не оставлять включенным кондей.
Последний опыт программизма был на ПХП и мускуль, ну и всякие Ардуины примитивные, думаю промконтроллер потяну, тем более что диммирование всякое мне не уперлось- только хардкор - только 0-1. :)
Думаю для начала свести все провода в один щит, самый большой, а там уже потихоньку коммутировать, рядом поставить слаботочку и завести туда витую пару от всех возможных точек
Не подскажешь что бы почитать по логике управляемых реле и промконтроллеров, ну совсем для чайников. Место для установки я найду, у меня теперь тряпок и шуб с веницианскими зеркалами и лампами Тиффани слава Богу нет.. Книжные полки, инструменты, да компы..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 16:44 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): Не подскажешь что бы почитать по логике управляемых реле и промконтроллеров, ну совсем для чайников
По железу или софту?
Впрочем... По железу - даже не знаю, обычно открывается каталог/документация на выбранный контроллер и читается - там схемы, нагрузки допустимые и тд.
Если по софту - то тебя должен в первую очередь интересовать МЭК 61131-3 - это стандарт языков, которые используются во всех контроллерах. Скорей всего тебе понадобятся LAD, FBD.

По книжкам Петров И.В. Программируемые контроллеры.
Ганс Бергер Автоматизация LAD и FBD

Исходя из того, что ты хочешь управлять по интернету... Тебе кроме всего прочего при выборе следует учитывать какие интерфейсы есть у ПЛК (мое предпочтение LAN) и какие протоколы они используют.

Для управления обычно используются SCADA системы (это если через интернет ты хочешь - они есть с такой возможностью) и тач-панели.
Все это хозяйство тоже нужно программировать.
Последний раз редактировалось ScrewDriver 07-06-2014 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Находчивый Вася ;)

Compact
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 16:49 Заголовок сообщения:

KNX системы посмотрите.
http://www.schneider-electric.ru/sites/ ... x/knx.page
Но еще раз подумайте, точно ли оно вам надо. Сейчас утюги продаются с датчиком движения внутри. :D

Dikon
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 16:49 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): По книжкам Петров И.В. Программируемые контроллеры.
Супер... То что надо
А по железу понятно что мануалы надо читать
OWD PADI

Dikon
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 16:53 Заголовок сообщения:

Compact писал(а):KNX системы посмотрите.
Но еще раз подумайте, точно ли оно вам надо. Сейчас утюги продаются с датчиком движения внутри. :D
KNX системы уж больно дорого выходят, нужно в каждый выключатель их пихать и еще дополнительный провод на шину.
А так.. да рассматривал
OWD PADI

pavelth
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 17:07 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
ScrewDriver писал(а): По книжкам Петров И.В. Программируемые контроллеры.
Супер... То что надо
А по железу понятно что мануалы надо читать
Если ставить LOGO и не покупать адаптер для программирования, то надо налегать на FBD - с экрана кнопками ПЛК программируется именно на этом языке. Хотя есть такая штука как список функций на LOGO. И если знакомы со схемотехникой и можете нарисовать принципиальную схему на бумаге, то с помощью этого руководства перевести схему на язык LOGO не составит проблем даже не зная FBD. Только времени займет побольше.
В принципе если так заинтересовались, то могу скинуть полный пакет документации на LOGO (описание, установка, программирование, расширение, адресация и т.д.), и даже на русском. Пакет весит около 20 мегов.

Dikon
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 17:12 Заголовок сообщения:

pavelth писал(а): Пакет весит около 20 мегов.
Скинь ПЛЗ
мыло в личке
OWD PADI

Compact
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 17:14 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Compact писал(а):KNX системы посмотрите.
KNX системы уж больно дорого выходят, нужно в каждый выключатель их пихать и еще дополнительный провод на шину.
А так.. да рассматривал
Другие будут еще дороже.
Это выключатели уже с исполнительными механизмами. В других системах их в щиток придется "пихать", также не дешевых и проводов будет еще больше.
Попробуйте сделать автоматику только для кондиционера и вентиляции.
А свет на импульсных выключателях.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 17:30 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Скинь ПЛЗ
мыло в личке
http://iadt.siemens.ru/infocenter/543/638/640/1587/

вместо лого уж лучше S7-1200. софт есть на трекерах, кабели не нужны - все по LAN.

Если рассматривать всякие умные реле еще есть twido от шнайдера посмотреть, у митсубиши какие-то были, delta electronix.
Ну и русские всякие ОВЕН, Контар, Сегнетикс - но лучше не надо :wink:

А лучше вообще отказаться от этой затеи.
Находчивый Вася ;)

pavelth
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 17:50 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
Скинь ПЛЗ
мыло в личке
Скинул.
ScrewDriver писал(а): http://iadt.siemens.ru/infocenter/543/638/640/1587/
вместо лого уж лучше S7-1200.
Почистили Сименс ассортимент документации. Там сейчас маловато осталось. Раньше больше было.
А с 1200м - это для новичка крутовато будет. :) Плюс софт S7 за день-два не освоишь. Лучше уж тогда сразу на B&R собирать. Там хоть языки осваивать не надо - присваивай в таблице имена и пиши себе на стандартном СИ. Да и софт подружелюбнее, только стоит значительно дороже.

ua6atg8
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 19:19 Заголовок сообщения:

Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема
А , что это такое? Вкратце? И самое главное: какой смысл делать умный дом в обычной квартире? Чего мы там будем контролировать?

Dikon
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 19:38 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):
Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема
А , что это такое? Вкратце? И самое главное: какой смысл делать умный дом в обычной квартире? Чего мы там будем контролировать?
Проходные выключатели раньше применяли например на лестницах. Снизу нажал включил свет- сверху нажал- выключил
Умный дом имеет смысл делать в квартире если ты в ней живешь один и часто уезжаешь..
Например ты пошел в спальню и тебя ломает выключать везде свет. Или ты собираешься уйти из дома, а у тебя работает стиралка и посудомойка - уходя из дома ты ставишь таймаут на 2 часа и у тебя через 2 часа вырубает электричество и перекрывает воду или перекрывает когда есть протечка.. Ты собираешься вернуться домой с работы в 11 вечера, за час до возвращения у тебя врубается вентиляция и кондиционер. Если вечер - закрываются жалюзи чтобы не было аквариума. Опять же всякие системы видеонаблюдения и прочие ништьяки типа мультирума.. Но последнее будет отдельно. Я тут еще планирую начать наконец строительство клиники новой и хочу на квартире отработать алгоритмы. Квартира небольшая 65 метров, но принципы можно отроботать. Например в нынешней я поставил датчики присутствия и избавился от вечно горящего света в сортире и в коридоре. Короче можно много накрутить, почему бы это и не сделать.
OWD PADI

Dikon
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 21:27 Заголовок сообщения:

Скачал логософт...
Все просто как сатиновые трусы..
OWD PADI

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 21:46 Заголовок сообщения:

ua6atg8 писал(а):
В спальне например ставится три выключателя. Один на входе и два по обеим сторонам кровати. Свет включить или выключить можно с любого из них.

Смысла в умных домах вообще я не вижу. Хоть в квартире, хоть нет.
Последний раз редактировалось ScrewDriver 07-06-2014 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Находчивый Вася ;)

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 21:52 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):Скачал логософт...
Все просто как сатиновые трусы..
Ну а ты чего хотел. Это ж лого. :lol:
Сложно начнется, когда захочешь пару компов подцепить.
Смотри сразу цены на модуль profibus и плату для компьютера.
Находчивый Вася ;)

Dikon
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 22:11 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): Ну а ты чего хотел. Это ж лого. :lol:
Ну этого и хотел.Ты не завбывай, я же не настоящий сварщик, мне эти контроллеры что для тебя антибиотикотерапия :) Слушай а там вроде его можно через Ethernet дергать и перепрошивать. А чем плох Овен? Вроде там и входов побольше и выходов, правда дорогой сволочь 17 штук.
Или он глючный?
OWD PADI

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 07-06-2014 22:24 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
ScrewDriver писал(а): Ну а ты чего хотел. Это ж лого. :lol:
Ну этого и хотел.Ты не завбывай, я же не настоящий сварщик, мне эти контроллеры что для тебя антибиотикотерапия :) Слушай а там вроде его можно через Ethernet дергать и перепрошивать. А чем плох Овен? Вроде там и входов побольше и выходов, правда дорогой сволочь 17 штук.
Или он глючный?
Меня щас коллеги начнут ругать, но у меня предвзятое отношение к отечественным поделкам. Железо у них отказывает через чур часто для пром контроллеров.

Logo - я не знаю, есть они сейчас с ethernet или нет. По новостям вроде как есть, но вот по факту.... Если есть, то можно. Если не найдешь - то придется кабель ptp покупать для программирования, модуль profibus (это сеть такая) для контроллера и компьютера (плата) чтобы диспетчерский интерфейс подцепить плюс специальный кабель для прокладки по-квартире.
Я собственно про S7-1200 и заговорил. Это тот же лого, но обновленный с ethernet на борту - в общую локалку включил и забыл. Софт там правда сложнее, значительно. Языки те же.
Находчивый Вася ;)

Ответить