Кто-нибудь сталкивался с системами умный дом?
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
Понимаю что оффтоп, но задача немного нестандартная.
В новую квартиру хочу поставить сабж. вся квартира выноситься до голых стен. Необходима простая проводная система с возможностью контроля через инет.. Всякие радио и X10 системы на мой взгляд имеют смысл если не хочется портить ремонт, а тут есть возможность начать с нуля. Ничего особенного.. Датчики присутствия, свет выключаемый отовсюду, жалюзи на окнах, простая вентиляция с кондиционированием и отключение воды от протечек.
Смотрел в сторону программируемых реле LOGO!от Сименса или нечто типа Овена, но как-то морочиться с Code SYS не хочется. Система должна быть простой чтобы можно было самому перепрограммировать, поскольку с моим образом жизни ждать установщиков не всегда получается. Да и нужен конечно ремоут-режим через интернет через браузер, думаю выделенный IP я себе пробью.
Может кто сталкивался, а то проектирование начинаю, а с системой не определился
В новую квартиру хочу поставить сабж. вся квартира выноситься до голых стен. Необходима простая проводная система с возможностью контроля через инет.. Всякие радио и X10 системы на мой взгляд имеют смысл если не хочется портить ремонт, а тут есть возможность начать с нуля. Ничего особенного.. Датчики присутствия, свет выключаемый отовсюду, жалюзи на окнах, простая вентиляция с кондиционированием и отключение воды от протечек.
Смотрел в сторону программируемых реле LOGO!от Сименса или нечто типа Овена, но как-то морочиться с Code SYS не хочется. Система должна быть простой чтобы можно было самому перепрограммировать, поскольку с моим образом жизни ждать установщиков не всегда получается. Да и нужен конечно ремоут-режим через интернет через браузер, думаю выделенный IP я себе пробью.
Может кто сталкивался, а то проектирование начинаю, а с системой не определился
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
Ну у меня температурный датчик на улице, веб камера на улице. Как температура ниже 0.5, приходит email, бегу сливать воду из системы ( у меня частный дом) А через камеру иногда смотрю на дом.. Из египта.
Все сделано на rasberry pi. Но реализаций тут масса, каждый делает то, что ему удобней.
Все сделано на rasberry pi. Но реализаций тут масса, каждый делает то, что ему удобней.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Их в любом случае придется программировать, не в codesys, так в unity, twidosuit, step7 да мало ли софта.
Что лого, что овен - это ты все нашел системы промышленной автоматизации. т.е. они заточены чуть-чуть под другое - и размеры имеют соответствующие.
Я не знанимаюсь умными домами, как раз напротив - пром автоматикой.
А вот как раз zigbee X10 и прочее - это уже заточено под умный дом.
Я бы тебе LON посоветовал посмотреть в качестве сети и какие-нибудь Carel pCO контроллеры. Это локалка под умный дом, куда в т.ч. включаются датчики, выключатели и тд - силу кидать не надо, но цена..... Да и софт платный, сломаный врядли найдешь.
Минусов у этих систем, на мой взгляд, всего лишь два, кроме стоимости:
1) Они начинают мешать, когда владелец наиграется
2) все хорошо, до момента силовой части - начинаются всякие реле, привода и прочее - не всякая стена позволяет все это спрятать и тд.
Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема. И никаких контроллеров, кучи реле и прочей шелухи.
Ну и если нужна будет консультация, помощь в программировании - милости прошу. Я правда в хургадюкино улетаю до конца месяца.
Есть еще профильный форум forum.abok.ru можно там почитать, поспрашивать, но аккуратно - могут заклевать
Что лого, что овен - это ты все нашел системы промышленной автоматизации. т.е. они заточены чуть-чуть под другое - и размеры имеют соответствующие.
Я бы тебе LON посоветовал посмотреть в качестве сети и какие-нибудь Carel pCO контроллеры. Это локалка под умный дом, куда в т.ч. включаются датчики, выключатели и тд - силу кидать не надо, но цена..... Да и софт платный, сломаный врядли найдешь.
2) все хорошо, до момента силовой части - начинаются всякие реле, привода и прочее - не всякая стена позволяет все это спрятать и тд.
Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема. И никаких контроллеров, кучи реле и прочей шелухи.
Ну и если нужна будет консультация, помощь в программировании - милости прошу. Я правда в хургадюкино улетаю до конца месяца.
Есть еще профильный форум forum.abok.ru можно там почитать, поспрашивать, но аккуратно - могут заклевать

Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

Да forum.abok.ru знаю, встретил там человека который мне канальник в клинике монтировал. В итоге заменил его на Митсу...ScrewDriver писал(а):Их в любом случае придется программировать, не в codesys, так в unity, twidosuit, step7 да мало ли софта.
Проблема в том что я решил переехать поближе к клинике, а это центр. Пыли дофига, поэтому надо будет приточно-вытяжную делать , ну и делать управление ремоутное чтобы не заморачиваться забытым утюгом или не оставлять включенным кондей.
Последний опыт программизма был на ПХП и мускуль, ну и всякие Ардуины примитивные, думаю промконтроллер потяну, тем более что диммирование всякое мне не уперлось- только хардкор - только 0-1.

Думаю для начала свести все провода в один щит, самый большой, а там уже потихоньку коммутировать, рядом поставить слаботочку и завести туда витую пару от всех возможных точек
Не подскажешь что бы почитать по логике управляемых реле и промконтроллеров, ну совсем для чайников. Место для установки я найду, у меня теперь тряпок и шуб с веницианскими зеркалами и лампами Тиффани слава Богу нет.. Книжные полки, инструменты, да компы..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
По железу или софту?Dikon писал(а): Не подскажешь что бы почитать по логике управляемых реле и промконтроллеров, ну совсем для чайников
Впрочем... По железу - даже не знаю, обычно открывается каталог/документация на выбранный контроллер и читается - там схемы, нагрузки допустимые и тд.
Если по софту - то тебя должен в первую очередь интересовать МЭК 61131-3 - это стандарт языков, которые используются во всех контроллерах. Скорей всего тебе понадобятся LAD, FBD.
По книжкам Петров И.В. Программируемые контроллеры.
Ганс Бергер Автоматизация LAD и FBD
Исходя из того, что ты хочешь управлять по интернету... Тебе кроме всего прочего при выборе следует учитывать какие интерфейсы есть у ПЛК (мое предпочтение LAN) и какие протоколы они используют.
Для управления обычно используются SCADA системы (это если через интернет ты хочешь - они есть с такой возможностью) и тач-панели.
Все это хозяйство тоже нужно программировать.
Последний раз редактировалось ScrewDriver 07-06-2014 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

KNX системы посмотрите.
http://www.schneider-electric.ru/sites/ ... x/knx.page
Но еще раз подумайте, точно ли оно вам надо. Сейчас утюги продаются с датчиком движения внутри.
Но еще раз подумайте, точно ли оно вам надо. Сейчас утюги продаются с датчиком движения внутри.

Супер... То что надоScrewDriver писал(а): По книжкам Петров И.В. Программируемые контроллеры.
А по железу понятно что мануалы надо читать
OWD PADI
OWD PADI
KNX системы уж больно дорого выходят, нужно в каждый выключатель их пихать и еще дополнительный провод на шину.Compact писал(а):KNX системы посмотрите.
А так.. да рассматривал
OWD PADI
OWD PADI
- pavelth
- Активный участник
Если ставить LOGO и не покупать адаптер для программирования, то надо налегать на FBD - с экрана кнопками ПЛК программируется именно на этом языке. Хотя есть такая штука как список функций на LOGO. И если знакомы со схемотехникой и можете нарисовать принципиальную схему на бумаге, то с помощью этого руководства перевести схему на язык LOGO не составит проблем даже не зная FBD. Только времени займет побольше.Dikon писал(а):Супер... То что надоScrewDriver писал(а): По книжкам Петров И.В. Программируемые контроллеры.
А по железу понятно что мануалы надо читать
В принципе если так заинтересовались, то могу скинуть полный пакет документации на LOGO (описание, установка, программирование, расширение, адресация и т.д.), и даже на русском. Пакет весит около 20 мегов.
Скинь ПЛЗpavelth писал(а): Пакет весит около 20 мегов.
мыло в личке
OWD PADI
OWD PADI
Другие будут еще дороже.Dikon писал(а):KNX системы уж больно дорого выходят, нужно в каждый выключатель их пихать и еще дополнительный провод на шину.Compact писал(а):KNX системы посмотрите.
А так.. да рассматривал
Это выключатели уже с исполнительными механизмами. В других системах их в щиток придется "пихать", также не дешевых и проводов будет еще больше.
Попробуйте сделать автоматику только для кондиционера и вентиляции.
А свет на импульсных выключателях.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
http://iadt.siemens.ru/infocenter/543/638/640/1587/Dikon писал(а):Скинь ПЛЗpavelth писал(а): Пакет весит около 20 мегов.
мыло в личке
вместо лого уж лучше S7-1200. софт есть на трекерах, кабели не нужны - все по LAN.
Если рассматривать всякие умные реле еще есть twido от шнайдера посмотреть, у митсубиши какие-то были, delta electronix.
Ну и русские всякие ОВЕН, Контар, Сегнетикс - но лучше не надо

А лучше вообще отказаться от этой затеи.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- pavelth
- Активный участник
Скинул.Dikon писал(а):Скинь ПЛЗpavelth писал(а): Пакет весит около 20 мегов.
мыло в личке
Почистили Сименс ассортимент документации. Там сейчас маловато осталось. Раньше больше было.ScrewDriver писал(а): http://iadt.siemens.ru/infocenter/543/638/640/1587/
вместо лого уж лучше S7-1200.
А с 1200м - это для новичка крутовато будет.

А , что это такое? Вкратце? И самое главное: какой смысл делать умный дом в обычной квартире? Чего мы там будем контролировать?Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема
Проходные выключатели раньше применяли например на лестницах. Снизу нажал включил свет- сверху нажал- выключилua6atg8 писал(а):А , что это такое? Вкратце? И самое главное: какой смысл делать умный дом в обычной квартире? Чего мы там будем контролировать?Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема
Умный дом имеет смысл делать в квартире если ты в ней живешь один и часто уезжаешь..
Например ты пошел в спальню и тебя ломает выключать везде свет. Или ты собираешься уйти из дома, а у тебя работает стиралка и посудомойка - уходя из дома ты ставишь таймаут на 2 часа и у тебя через 2 часа вырубает электричество и перекрывает воду или перекрывает когда есть протечка.. Ты собираешься вернуться домой с работы в 11 вечера, за час до возвращения у тебя врубается вентиляция и кондиционер. Если вечер - закрываются жалюзи чтобы не было аквариума. Опять же всякие системы видеонаблюдения и прочие ништьяки типа мультирума.. Но последнее будет отдельно. Я тут еще планирую начать наконец строительство клиники новой и хочу на квартире отработать алгоритмы. Квартира небольшая 65 метров, но принципы можно отроботать. Например в нынешней я поставил датчики присутствия и избавился от вечно горящего света в сортире и в коридоре. Короче можно много накрутить, почему бы это и не сделать.
OWD PADI
OWD PADI
Скачал логософт...
Все просто как сатиновые трусы..
OWD PADI
OWD PADI
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
В спальне например ставится три выключателя. Один на входе и два по обеим сторонам кровати. Свет включить или выключить можно с любого из них.ua6atg8 писал(а):А , что это такое? Вкратце? И самое главное: какой смысл делать умный дом в обычной квартире? Чего мы там будем контролировать?Если хочешь совет - посмотри в сторону проходных выключателей, они есть у шнайдера, сименса и прочих абб с мюллерами. Насколько я помню, до 4-х точек управления одной нагрузкой там не проблема
Смысла в умных домах вообще я не вижу. Хоть в квартире, хоть нет.
Последний раз редактировалось ScrewDriver 07-06-2014 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну а ты чего хотел. Это ж лого.Dikon писал(а):Скачал логософт...

Сложно начнется, когда захочешь пару компов подцепить.
Смотри сразу цены на модуль profibus и плату для компьютера.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

Ну этого и хотел.Ты не завбывай, я же не настоящий сварщик, мне эти контроллеры что для тебя антибиотикотерапияScrewDriver писал(а): Ну а ты чего хотел. Это ж лого.
Смотри сразу цены на модуль profibus и плату для компьютера.

Или он глючный?
OWD PADI
OWD PADI
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Меня щас коллеги начнут ругать, но у меня предвзятое отношение к отечественным поделкам. Железо у них отказывает через чур часто для пром контроллеров.Dikon писал(а):Ну этого и хотел.Ты не завбывай, я же не настоящий сварщик, мне эти контроллеры что для тебя антибиотикотерапияScrewDriver писал(а): Ну а ты чего хотел. Это ж лого.
Смотри сразу цены на модуль profibus и плату для компьютера.Слушай а там вроде его можно через Ethernet дергать и перепрошивать. А чем плох Овен? Вроде там и входов побольше и выходов, правда дорогой сволочь 17 штук.
Или он глючный?
Logo - я не знаю, есть они сейчас с ethernet или нет. По новостям вроде как есть, но вот по факту.... Если есть, то можно. Если не найдешь - то придется кабель ptp покупать для программирования, модуль profibus (это сеть такая) для контроллера и компьютера (плата) чтобы диспетчерский интерфейс подцепить плюс специальный кабель для прокладки по-квартире.
Я собственно про S7-1200 и заговорил. Это тот же лого, но обновленный с ethernet на борту - в общую локалку включил и забыл. Софт там правда сложнее, значительно. Языки те же.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label