Без трубки - "мама мне горюй"?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- VictorVideo
- Активный участник
Ну что ж... Предлагаю в полной выкладке проплыть 1 км в условиях хорошей волны, держа курс. Для чистоты эксперимента в руки предлагаю взять питомзу или видеобокс.
Включаю секундомер !
P.S. А для понимания, почему он мог погибнуть, напомню, что с АВМками обычно плавают только в гидрокостюмах, без компенсаторов.
И еще...Ketrin, вы что-то там про отсутствие опыта ? А себя Вы считаете опытным дайвером ? Я бы про себя все-таки так не сказал (хотя знаю, чего стоит опасаться, а на что можно наплевать).
Включаю секундомер !
P.S. А для понимания, почему он мог погибнуть, напомню, что с АВМками обычно плавают только в гидрокостюмах, без компенсаторов.
И еще...Ketrin, вы что-то там про отсутствие опыта ? А себя Вы считаете опытным дайвером ? Я бы про себя все-таки так не сказал (хотя знаю, чего стоит опасаться, а на что можно наплевать).
Последний раз редактировалось VictorVideo 22-11-2005 12:16, всего редактировалось 2 раза.
Миша, ты же мой первый инструктор и учил меня в Акванавте, помнится тогда у тебя было другое мнениеМихаил Школьников писал(а):Трубка нужна только для плавания и ныряния без баллона!
Мое мнение основывается на некотором опыте, как своем, так и дайверов с которыми нырял.
Вспомнилось по теме.
Давно, в уважаемом журнале Скиндайвер, были опубликованы советы начинающему дайверу и на третем месте был приблизительно следующего содержания:
если вы купили дорогую, удобную, красивую трубку то оставте ее на корабле или на берегу когда соберетесь нырять с аквалангом!

«Я здесь, я там, я всегда»©
Я знаю, что такое АВМ, и плавал в ней (о ужас )в одних извините трусах, маске за 4.50 и ластах Барракуда за 7,20 из Спорттоваров и было мне тогда 15 лет, и ничего не случилось.P.S. А для понимания, почему он мог погибнуть, напомню, что с АВМками обычно плавают только в гидрокостюмах, без компенсаторов.
Секундомер не надо, не соревнования все же. А так на спину лягу (тем более крыло этому способствует) и питомзу с боксом на живот положу (как каланНу что ж... Предлагаю в полной выкладке проплыть 1 км в условиях хорошей волны, держа курс. Для чистоты эксперимента в руки предлагаю взять питомзу или видеобокс.
Включаю секундомер !

Мои 5 копеек - для рекриации трубка висящая на ремешке маски допустима, для техники - нет:
во-первых - при передаче правого легочника невозможно выпустить шланг на всю длину и маска сдирается на раз,
во-вторых - в надголовных средах зацепиться трубкой, как два байта переслать,
в-третьих - технический дайвинг все-таки несколько отличается от рекриации с точки зрения навыков.
ИМХО если очень хочется - купи себе гибкую трубку и засунь в карман, а клипсу оставь на маске, может и понадобится, сам так делаю.
во-первых - при передаче правого легочника невозможно выпустить шланг на всю длину и маска сдирается на раз,
во-вторых - в надголовных средах зацепиться трубкой, как два байта переслать,
в-третьих - технический дайвинг все-таки несколько отличается от рекриации с точки зрения навыков.
ИМХО если очень хочется - купи себе гибкую трубку и засунь в карман, а клипсу оставь на маске, может и понадобится, сам так делаю.
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.
Имхо это верно. Так и поступаю... Правда со штилем как правило тяжело...ferret писал(а):По-моему, трубку стоит брать, если есть волна. А если штиль, то надобности в ней особой нет. На поверхности надул BCD, повернулся на спину и неспешно двинулся к боту...Дышать из регулятора не всегда возможно, так как запас воздуха после дайва не всегда является достаточным...

Попадал в ситуации с сильным течением, когда трубку "мотает".
Но по крайней мере я серьезных неудобств не испытывал - может из-за нормально подогнанной маски. Да и имхо удовольствие сомнительное при таком течении идти против него.
А вот на поверхности, особенно при хитрой "хаотической" волне - трубка имхо очень даже полезна. Да и плавать спиной вперед не особенно люблю...
P/S/ Обычно яростные противники трубки технари и рек-кейв-дайверы... Но имхо это из-за того, что они на новогодние елки похожи - всякой чертовщиной обвешаны...
А трехметровые шланги, катушки и пр. не каждому нужны...
Причем свое мнение абсолютно верным считают...

Разделяет не пропасть, а разница уровней...
- Александр Жуков
- Активный участник
Да что вы все спорите - нужна не нужна трубка, какая разница, каждый плавает как умеет :))
- VictorVideo
- Активный участник
Обратимся к Марксу. А что стандарты ПАДИ вещают на сей предмет ? Нужна им наша трубка или не нужна ? 

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
и спорят, и спорят.....
ну вот я в NIRA ныряю...куда я там буду трубку прикреплять?
пра-ально - на ногу.....а запасная обычная маска - в кармане
и нормально
а трубка нужна - только, как правильно заметили, если мешает на маске - найдите другое место
, и чепляйте на маску в случае необходимости. Или складную трубку в карман положите.
ну вот я в NIRA ныряю...куда я там буду трубку прикреплять?

пра-ально - на ногу.....а запасная обычная маска - в кармане

и нормально

а трубка нужна - только, как правильно заметили, если мешает на маске - найдите другое место

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

>По-моему, трубку стоит брать, если есть волна. А если штиль, то надобности в ней особой нет. На поверхности надул BCD, повернулся на спину и неспешно двинулся к боту...
А у меня на спине противолодочный зигзаг получается. И шею держать неудобно. Опыту-подготовки наверное еще маловато. Так что на брюшке плаваю. А остатки воздуха на ерунду жалко тратить, мало ли что.
В общем пока - складная трубка, а там видно будет.
А у меня на спине противолодочный зигзаг получается. И шею держать неудобно. Опыту-подготовки наверное еще маловато. Так что на брюшке плаваю. А остатки воздуха на ерунду жалко тратить, мало ли что.
В общем пока - складная трубка, а там видно будет.
Странно, что к полнолицевой до сих пор еще трубку не изобрели.Лана писал(а):и спорят, и спорят.....
ну вот я в NIRA ныряю...куда я там буду трубку прикреплять?![]()
![]()
пра-ально - на ногу.....а запасная обычная маска - в кармане![]()
и нормально![]()
а трубка нужна - только, как правильно заметили, если мешает на маске - найдите другое место, и чепляйте на маску в случае необходимости. Или складную трубку в карман положите.
Пра – ально не так.
Правильно когда трубка на полумаске.
А уж на запасной полумаске еще одна трубка - запасная.
И запасные ласты тоже не помешают.

Вынужден поддержать сторонников сохранности трубки. Мое мнение таково, ничего лишним не бывает. Представьте, унесло на дрифте. Потерялись. При волне без трубки будет очень тяжело. Кстати, вообще встает вопрос о том что же собственно необходимо брать с собой под воду. Представьте себе, пришли к выводу что обязательно брать бутылку воды. Фонарь, ну и другие удобные для вашего поиска штучки. Всего не предусмотришь, а лишним в критической ситуации ничего не будет.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Ошибаетесь. К УГК, например, идет в комплекте. Называется "Трубка 9В6.452.413". Соответственно может устанавливаться на полнолицевую маску типа ВМ-5.Нарвал писал(а):Странно, что к полнолицевой до сих пор еще трубку не изобрели.
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Контактная информация:
Слушай! Я наверное наврал, на счет на прямую прикрутить ее к УГК или к ВМ-5 - у нее резьба именно к клапанной коробке ИДА-71.valery писал(а):И на резьбовую часть клапана переключения на атмосферу клапанной коробки ИДА-71У точно так же наворачивается сия трубка....
Ладно. Фразу про комплекторвание УГК заменим на фразу про комплектование СЛВИ-71.
- Konzas
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, трубка - вещь если не самоотваливающаяся, то легкоотстегиваемая. О каких трудостях-то речь идет вообще? Мешает - выдерни нафиг - и всё.
Тут еще тема есть - оголовники с красивыми надписями. Когда в воду прыгаешь, бывает слетают.

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
По последним данным технодайверам, ныряющим на большие глубины на тримиксе нужно брать с собой красный презервативMaksimus писал(а):Мое мнение таково, ничего лишним не бывает.

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
-
- Участник
- Контактная информация:
Цитировать кучу фраз из разных постов не считаю нужным, но в каждом третьем постинге на первых двух страницах данной темы хочется просто сказать, -- "учитесь плавать".
Хватило времени и средств на хорошо поставленный фрог ? . . . Потратьте ещё столько-же на хорошо поставленный кроль.
"Нужна трубка, не нужна трубка ? . . . да пёс с ней . . . засуньте её себе , э-э-э в карман BCD.
Любимая камера мешает "кролем" до бота доплыть ? . . . Да пристегните уже наконец её карабином к D-рингу . . . хватит с ней как с любимой соской цацкаться
Хватило времени и средств на хорошо поставленный фрог ? . . . Потратьте ещё столько-же на хорошо поставленный кроль.
"Нужна трубка, не нужна трубка ? . . . да пёс с ней . . . засуньте её себе , э-э-э в карман BCD.
Любимая камера мешает "кролем" до бота доплыть ? . . . Да пристегните уже наконец её карабином к D-рингу . . . хватит с ней как с любимой соской цацкаться

- VictorVideo
- Активный участник
Ласкавый Вы наш ! Вы бокс (не мыльница, а видеобокс) какой-нить сходите-посмотрите, а потом влево -вправо рога со светильниками представьте, а потом пристегните эту конструкцию к Д-рингу и да будет Вам счастье в скорости заплыва.MON писал(а): Любимая камера мешает "кролем" до бота доплыть ? . . . Да пристегните уже наконец её карабином к D-рингу . . . хватит с ней как с любимой соской цацкаться