Порекомендуйте техническую подводную камеру.
Вот, рекомендую продвинутый девайс: http://www.nokia.com/ru-ru/phones/phone ... fications/
Всякие "экшенки" отдыхают.
Разрешения до 2041 года хватит, с запасом!
Аквабокс, полагаю, выйдет в ближайшее время от тех же производителей, что делают их для Айфонов.
И водолазов учить пользоваться вообще не придётся.
Ничего лучше, исходя из ваших... требований, не найти.
Всякие "экшенки" отдыхают.
Разрешения до 2041 года хватит, с запасом!
Аквабокс, полагаю, выйдет в ближайшее время от тех же производителей, что делают их для Айфонов.
И водолазов учить пользоваться вообще не придётся.
Ничего лучше, исходя из ваших... требований, не найти.
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Камера gopro hero 3+ black edition.von_Hoffmann писал(а):Разрешение у GoPro максимум 12 Мп, что считаю маловато для 2013 года. Посмотрел сам о чём идёт речь. Однако, нашёл среди "экшн-камер" вполне подходящую по характеристикам под поставленные задачи - это АЕЕ (их целая линейка). Разрешение 16 Мп, фото, видео, плюс - отличный гермобокс, что ИДЁТ В КОМПЛЕКТЕ, отдельно покупать ничего не нужно. И цена божеская.
Still Photo
Resolution Field of View (FOV) Screen Resolution
12MP Ultra Wide 4000 x 3000
6 элементная оптика с асферическими элементами. фиксированная диафрагма f/2.8
Матрица 1/2.3" (советую особенно на этот параметр обращать внимание при выборе, а не на Мпиксели!)
Куда Вам больше-то? Посмотрите примеры снимков в интернете, думаю вас устроит качество или возьмите у водоплавающей братии попробовать на денек.
Почему я порекомендовал Вам GoPro?
Все просто - они лидеры в этом деле и под ваши задачи идеально подходят - не нужна вам там хрупкая зеркалка.
Кроме камеры вам понадобится куча креплений, доп. акб и прочее - все это есть у них, в т.ч. ремкомплекты для уплотнений и передней линзы бокса.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- von_Hoffmann
- Участник
Почему я остановил свой выбор на AEE S-51? Комплектация, что входит в поставляемый комплект, более широкая и гермобокс глубоководнее (производитель даёт до 100 м., при 30 у GoPro, а "заявленную" глубину можно смело делить на два - для надёжности. 15м явно мало, а 50 - вполне). Ну и разрешение матрицы больше. А насчёт "именно зеркалки" - так я просто отстал от жизни - думал, что из цифрокамер только зеркалки дают сколько-нибудь приемлимое качество картинки. Это же не плёнка, где картинку полученную Nikon F-5 и картинку полученную "Сменой 8М" отличить можно только под микроскопом, да ещё если знаешь на что смотреть.ScrewDriver писал(а): Камера gopro hero 3+ black edition.
Still Photo
Resolution Field of View (FOV) Screen Resolution
12MP Ultra Wide 4000 x 3000
6 элементная оптика с асферическими элементами. фиксированная диафрагма f/2.8
Матрица 1/2.3" (советую особенно на этот параметр обращать внимание при выборе, а не на Мпиксели!)
Куда Вам больше-то? Посмотрите примеры снимков в интернете, думаю вас устроит качество или возьмите у водоплавающей братии попробовать на денек.
Почему я порекомендовал Вам GoPro?
Все просто - они лидеры в этом деле и под ваши задачи идеально подходят - не нужна вам там хрупкая зеркалка.
Кроме камеры вам понадобится куча креплений, доп. акб и прочее - все это есть у них, в т.ч. ремкомплекты для уплотнений и передней линзы бокса.

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Для водолазных съемок при плохой видимости важен широкий угол и правильный свет. Водолазов немного поучить надо, чтоб не вертели камерой в разные стороны. В условиях мути лучше работать двум водолазам. Один светит, распологаясь поближе к объекту со светом с широким углом, чтобы свет отражался от обьекта и муть меньше засвечивалась. Хорошо если свет имеет узкий и широкий луч. Узким лучом производится поиск и подход к объекту. Широким сама съемка. Вот пример съемки гидротехнического обьекта. Камера Контур на голове, свет наш. Видимость метра полтора-два. http://www.youtube.com/watch?v=93nltlm5dRg Не супер конечно, но заказчик все увидел и остался доволен.
Андрей Герасименко
- ScrewDriver
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, как говорится, на здоровье.von_Hoffmann писал(а): Почему я остановил свой выбор на AEE S-51?
По глубине, не знаю как у AEE, go pro держит заявленное (он кстати 40, а не 30 метров). Похвастайтесь потом видео и фото, если есть такая возможность - думаю многим будет интересно.
Находчивый Вася 
Lipton yellow label

Lipton yellow label

- von_Hoffmann
- Участник
- Андрей СПб
- Активный участник
Болото оно и есть болото. Муть и что то на полметра.von_Hoffmann писал(а):Хвастаюсь: viewtopic.php?f=10&t=85706&p=1265496#p1265496
Глубина не указана, думаю метр в солнечный день. Так что доктор прописал.
Фокусируется нормально, хотя там фокусироваться нечему.
Разрешения в обещанные 16 МПс не вижу, вы же по этому критерию выбирали как первому

von_Hoffmann писал(а):Разрешение у GoPro максимум 12 Мп, что считаю маловато для 2013 года.
АЕЕ (их целая линейка). Разрешение 16 Мп, .
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР
- von_Hoffmann
- Участник
Нормального инета не было, заливал по вай-фай с ноута, поэтому пришлось ужать файл до 183 Мб, иначе бы грузилось "до второго пришествия". Ну и нельзя же дать водолазам камеру, не испытав её предварительно самостоятельно.
Это банальный "сноркелинг" на глубину до 3 метров в начале ролика и в конце, когда уже плыл к берегу до 1,5 метров. Если на неделе выберусь на глубокую воду уже со скубой, то выложу с больших глубин и с лучшим прозраком.

- Андрей СПб
- Активный участник
В любом разе, как ни снимай, видеорежим никогда 12-16 МПс не используетvon_Hoffmann писал(а):, поэтому пришлось ужать файл до 183 Мб, .
реально на порядок меньше.
Странно, что вы, выбирая видеокамеру, ориентировались на ее рекламные фотоданные (ваша цитата выше)...
Попробуйте глубже, там может быть реально жопа.
Главный грех таких камерок - слабая чувствительность, из-за использования микрообъектива и примитивной матрицы.
Тут как раз наоборот, чем меньше пикселей на площадке - тем выше чувствительность.
- von_Hoffmann
- Участник
Не - решающим критерием выбора была заявленная прочность гермобокса.

Ну, матрица там по определению не "примитивная", а вот насчёт высокой чувствительности - нафига? При реальной работе будет съёмка с подсветкой. Любой человек, реально снимавший в наших водоёмах (да вообще везде) знает, что глубже 5 метров ПРИ ИДЕАЛЬНОМ ПРОЗРАКЕ начинаются проблемы с цветопередачей, если использовать естественный дневной свет. Всегда нужно пользоваться дополнительной подсветкой, тогда и картинка будет достаточно чёткой, яркой, контрастной, и проблем с искажением цветопередачи не будет, ибо толща воды работает как мощный светофильтр....Попробуйте глубже, там может быть реально жопа.
Главный грех таких камерок - слабая чувствительность, из-за использования микрообъектива и примитивной матрицы.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Возможно автору топика будет интересна статистика по данной теме оборудования ....
У нас приобретали для такой цели комплекты больше десятка раз за последние несколько лет (на моей памяти). Заказчики были - водолазные конторы, исследовательские центры, спасательные службы, ремонтники, и прочие кому нужна техническая съемка при водолазных работах.
Все боксированные в алюминивом боксе, камеры - беззеркалки формата м4/3, либо Sony NEX. Всего один раз был цифрокомпакт Leica Lx5. Это собсно и все. Что говорит о вполне конкретном выборе под задачу. Фонари видеосвета всегда - миниатюрные широкоугольные Fisheye NEO 2000 (и новые 2500) лучшие в этом классе, вспышки почти всегда - миниатюрные Inon s2000 тоже самые лучшие в этих габаритах.
Компактность им нужна, ибо фотокамера не должен быть основным элементом снаряжения при водолазных работах. Но при этом, нужны сменные объективы и порты, поскольку работы и объекты бывают разные. И нужно качество при всем этом, близкое к зеркалкам, что дают именно беззеркалки. Беззеркалки конкретно формата м4/3 (Olympus, Panasonic) имеют наибольшее разнообразие объективов для подводников.
Вот так выбор и обусловлен.
Кстати, ни разу на моей памяти эти конторы не собирали комплект на базе экшн-камер (типа GoPro, AEE, и пр), поскольку это игрушки.
У нас приобретали для такой цели комплекты больше десятка раз за последние несколько лет (на моей памяти). Заказчики были - водолазные конторы, исследовательские центры, спасательные службы, ремонтники, и прочие кому нужна техническая съемка при водолазных работах.
Все боксированные в алюминивом боксе, камеры - беззеркалки формата м4/3, либо Sony NEX. Всего один раз был цифрокомпакт Leica Lx5. Это собсно и все. Что говорит о вполне конкретном выборе под задачу. Фонари видеосвета всегда - миниатюрные широкоугольные Fisheye NEO 2000 (и новые 2500) лучшие в этом классе, вспышки почти всегда - миниатюрные Inon s2000 тоже самые лучшие в этих габаритах.
Компактность им нужна, ибо фотокамера не должен быть основным элементом снаряжения при водолазных работах. Но при этом, нужны сменные объективы и порты, поскольку работы и объекты бывают разные. И нужно качество при всем этом, близкое к зеркалкам, что дают именно беззеркалки. Беззеркалки конкретно формата м4/3 (Olympus, Panasonic) имеют наибольшее разнообразие объективов для подводников.
Вот так выбор и обусловлен.
Кстати, ни разу на моей памяти эти конторы не собирали комплект на базе экшн-камер (типа GoPro, AEE, и пр), поскольку это игрушки.
- Андрей СПб
- Активный участник
Ну а какая еще? Размерчик матрицы регистратора, уж не знаю точно 3х3 мм или 5х5.von_Hoffmann писал(а):Ну, матрица там по определению не "примитивная",
При этом напихано 16 МПс, что для видеосъемки нафиг нужно.
Пиксели микроскопические, на них фотонов мало падает - чувствительност в .опе, а шумов дофига (малый размер пикселя).
В продвинутых камерах пиксели хоть объединяются при уменьшении разрешения (переход фото-видео) и тем самым повышается чувствительность и отношение сигнал/шум, а тут на 99% уверен что просто строки выкидываются.
Поймите "Размер пикселя ИМЕЕТ значение"
И это реально "игрушки" для бааса, из разряда "хоть что то увидеть, а не на словах"
Ну и насчет 5 метров вы откровенно погорячились - для регистратора вашего это реально, а даже для продвинутой мыльницы - вдвое глубже как минимум.
Ну если не ставить цель большого экрана - "Санктума"
- von_Hoffmann
- Участник
Ну не знаю... Меня картинка с этой "экшенки" вполне удовлетворяет, при технической съёмке будет виден не только сам болт, но и фактура ржавчины на нём.pavelkolpakov писал(а): Кстати, ни разу на моей памяти эти конторы не собирали комплект на базе экшн-камер (типа GoPro, AEE, и пр), поскольку это игрушки.

Может просто "экшенки" эволюционировали за последнее время?
- Андрей СПб
- Активный участник
Главное что в первой строчке - "вас удовлетворит".von_Hoffmann писал(а):Меня картинка с этой "экшенки" вполне удовлетворяет, при технической съёмке будет виден не только сам болт, но и фактура ржавчины на нём.
Может просто "экшенки" эволюционировали за последнее время?
Хотя вы ее еще в деле не пробовали

ЗЫ Я тоже с гоушки начинал, потом плюнул - размер имеет значение.
- pavelkolpakov
- Активный участник
Информация, которую я привел выше, в основном количестве относится к 2013 и 2014 году. Это свежее.von_Hoffmann писал(а): Может просто "экшенки" эволюционировали за последнее время?
P.S.
Ржавчину на болте можно снять и одноразовой подводной мыльницей, будет приемлемо. Абсолютно сеьезно. Только это ровным счетом ни о чем не говорит.
Подводная съемка вся состоит из специфических нюансов, скорее всего вы их пока еще не прочувствовали, но это обязательно произойдет.
А начать можно вполне и с экшн-камеры, главное что процесс пошел.
- von_Hoffmann
- Участник
Ну, не те задачи.
Задачи ведь не снимать фильмы, конкурирующие с фильмами Жака-Ива Кусто, а техническая подводная съёмка. Типа, показать клиенту, что та мандула, что он просил приварить к хреновине, приварена согласно чертежа, а также крупным планом снятый сварочный шов, для показа качества сварки. Не более...

- Андрей СПб
- Активный участник
Таким многие занимаются. Н-р Юрьевич на дайвфоруме...von_Hoffmann писал(а): техническая подводная съёмка. Типа, показать клиенту, что та мандула, что он просил приварить к хреновине, приварена согласно чертежа, а также крупным планом снятый сварочный шов, для показа качества сварки. Не более...
Как правило ЧБ камера - и чувствительность выше и четкость лучше. Причем, коли вам нужно сварочный шов показать - то с нормальной фокусировкой, чтоб на мелкий объект сфокусироваться.
Ну и берут именно видео камеры - а не видео-фото гибриды. Чтоб видео нормальным было, незашумленным.
2 автор
В идеале, если у Вас будет камера в боксе для регистрации каких-то особо важных объектов, и повседневная камера, передающая сигнал на поверхность в режиме реального времени.
Как вариант, рекомендую обратить внимание на шлемовые камеры, изготовленные для производства водолазных работ специально. Ведь Вас качество снятого видеоматериала не особо критично? Тогда преимущества шлемовой камеры в компактности, неприхотливости, надежности.
Я использую в работе 2 вариант гораздо чаще, чем 1.
Суть в том, что чаще всего нужен контроль за действиями водолаза при помощи видео непосредственно во время работы, а не после того, как водолаз вышел из воды, опреснил камеру, и скинул видео в компьютер. У нас, в водолазном посту, перед монитором иногда присутствуют специалисты разного профиля: механики, гидротехники, спецы по вооружению или боезапасу и т. П. Они могут подсказать водолазу методику выполнения работ сразу же, не тратя время на подъем и последующий спуск водолаза. К тому же, инспекторы регистра редко соглашаются проводить освидетельствование по видеозаписи, им картинку в реальном времени подавай. При работе со шлемовой камерой, руки у водолаза свободны.
Шлемовую камеру трудно сломать, у нас эти камеры соприкасаются с пресной водой только во время дождя, и работают много лет. Некоторые модели снабжены быстросъемными креплениями, очень удобно, можно привязать камеру на палку, и засунуть в кингстонную решетку, или в какое- нибудь другое труднодоступное место.
Для того, чтобы использовать повседневно обычную камеру в боксе, придется тратить время на сборку и разборку комплекта, промывку, смазку, зарядку батарей.
Ну, а для съемок фото- выдео с высоким качеством - шлемовые, конечно не подходят.
В идеале, если у Вас будет камера в боксе для регистрации каких-то особо важных объектов, и повседневная камера, передающая сигнал на поверхность в режиме реального времени.
Как вариант, рекомендую обратить внимание на шлемовые камеры, изготовленные для производства водолазных работ специально. Ведь Вас качество снятого видеоматериала не особо критично? Тогда преимущества шлемовой камеры в компактности, неприхотливости, надежности.
Я использую в работе 2 вариант гораздо чаще, чем 1.
Суть в том, что чаще всего нужен контроль за действиями водолаза при помощи видео непосредственно во время работы, а не после того, как водолаз вышел из воды, опреснил камеру, и скинул видео в компьютер. У нас, в водолазном посту, перед монитором иногда присутствуют специалисты разного профиля: механики, гидротехники, спецы по вооружению или боезапасу и т. П. Они могут подсказать водолазу методику выполнения работ сразу же, не тратя время на подъем и последующий спуск водолаза. К тому же, инспекторы регистра редко соглашаются проводить освидетельствование по видеозаписи, им картинку в реальном времени подавай. При работе со шлемовой камерой, руки у водолаза свободны.
Шлемовую камеру трудно сломать, у нас эти камеры соприкасаются с пресной водой только во время дождя, и работают много лет. Некоторые модели снабжены быстросъемными креплениями, очень удобно, можно привязать камеру на палку, и засунуть в кингстонную решетку, или в какое- нибудь другое труднодоступное место.
Для того, чтобы использовать повседневно обычную камеру в боксе, придется тратить время на сборку и разборку комплекта, промывку, смазку, зарядку батарей.
Ну, а для съемок фото- выдео с высоким качеством - шлемовые, конечно не подходят.
- von_Hoffmann
- Участник
Ну так AEE S51 прекрасно можно использовать в "кабельном варианте", это предусмотрено производителем. Кабель вводиться в гермобокс через сальник (который нужно, правда, самому сваять, ибо в комплекте с камерой не идёт и отдельно пока не поставляется, но заглушка стоит). Камера поддерживает управление с планшетного компьютера по кабелю.
- Андрей СПб
- Активный участник
В общем -попробуйте в реальном варианте - там где работы ведутся, где "сварной шов надо разглядеть" и нет идеального прозрака, зато есть реальная глубина.
Ну и подсветку сделайте.
И опубликуйте!
Буду рад если что то получится, а не пересвеченная точка во мраке широкого угла (Д-диапазон то хилый).
А пока обсуждать достоинства этого "видеорегистратора" не из чего, пока это "все БУДЕТ" - что кабель можно БУДЕТ вклячить, при свете БУДЕТ лучше, крупным планом БУДЕТ снято и тп.
А может и НЕ будет....
Ну и подсветку сделайте.
И опубликуйте!
Буду рад если что то получится, а не пересвеченная точка во мраке широкого угла (Д-диапазон то хилый).
А пока обсуждать достоинства этого "видеорегистратора" не из чего, пока это "все БУДЕТ" - что кабель можно БУДЕТ вклячить, при свете БУДЕТ лучше, крупным планом БУДЕТ снято и тп.
А может и НЕ будет....