Порекомендуйте техническую подводную камеру.

Несколько расширенный раздел "Фото / Видео", в котором помимо проблем подводной фотографии и видеосъемки обсуждаются и различные статьи, отчеты, фильмы, сайты и другие средства передачи информации, доступные широкой общественности.

Модераторы: KWAK, DukeSS

Алексandr
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 04:03 Заголовок сообщения:

Вот, рекомендую продвинутый девайс: http://www.nokia.com/ru-ru/phones/phone ... fications/
Всякие "экшенки" отдыхают.
Разрешения до 2041 года хватит, с запасом!
Аквабокс, полагаю, выйдет в ближайшее время от тех же производителей, что делают их для Айфонов.
И водолазов учить пользоваться вообще не придётся.
Ничего лучше, исходя из ваших... требований, не найти.

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 13:03 Заголовок сообщения:

von_Hoffmann писал(а):Разрешение у GoPro максимум 12 Мп, что считаю маловато для 2013 года. Посмотрел сам о чём идёт речь. Однако, нашёл среди "экшн-камер" вполне подходящую по характеристикам под поставленные задачи - это АЕЕ (их целая линейка). Разрешение 16 Мп, фото, видео, плюс - отличный гермобокс, что ИДЁТ В КОМПЛЕКТЕ, отдельно покупать ничего не нужно. И цена божеская.
Камера gopro hero 3+ black edition.

Still Photo
Resolution Field of View (FOV) Screen Resolution
12MP Ultra Wide 4000 x 3000
6 элементная оптика с асферическими элементами. фиксированная диафрагма f/2.8
Матрица 1/2.3" (советую особенно на этот параметр обращать внимание при выборе, а не на Мпиксели!)

Куда Вам больше-то? Посмотрите примеры снимков в интернете, думаю вас устроит качество или возьмите у водоплавающей братии попробовать на денек.

Почему я порекомендовал Вам GoPro?
Все просто - они лидеры в этом деле и под ваши задачи идеально подходят - не нужна вам там хрупкая зеркалка.
Кроме камеры вам понадобится куча креплений, доп. акб и прочее - все это есть у них, в т.ч. ремкомплекты для уплотнений и передней линзы бокса.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

von_Hoffmann
Участник

#23 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 13:57 Заголовок сообщения:

ScrewDriver писал(а): Камера gopro hero 3+ black edition.

Still Photo
Resolution Field of View (FOV) Screen Resolution
12MP Ultra Wide 4000 x 3000
6 элементная оптика с асферическими элементами. фиксированная диафрагма f/2.8
Матрица 1/2.3" (советую особенно на этот параметр обращать внимание при выборе, а не на Мпиксели!)
Куда Вам больше-то? Посмотрите примеры снимков в интернете, думаю вас устроит качество или возьмите у водоплавающей братии попробовать на денек.
Почему я порекомендовал Вам GoPro?
Все просто - они лидеры в этом деле и под ваши задачи идеально подходят - не нужна вам там хрупкая зеркалка.
Кроме камеры вам понадобится куча креплений, доп. акб и прочее - все это есть у них, в т.ч. ремкомплекты для уплотнений и передней линзы бокса.
Почему я остановил свой выбор на AEE S-51? Комплектация, что входит в поставляемый комплект, более широкая и гермобокс глубоководнее (производитель даёт до 100 м., при 30 у GoPro, а "заявленную" глубину можно смело делить на два - для надёжности. 15м явно мало, а 50 - вполне). Ну и разрешение матрицы больше. А насчёт "именно зеркалки" - так я просто отстал от жизни - думал, что из цифрокамер только зеркалки дают сколько-нибудь приемлимое качество картинки. Это же не плёнка, где картинку полученную Nikon F-5 и картинку полученную "Сменой 8М" отличить можно только под микроскопом, да ещё если знаешь на что смотреть. :D Да ещё если снята не обычная картинка, а специальная "мира".

A.M.G.
Активный участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 16:46 Заголовок сообщения:

Для водолазных съемок при плохой видимости важен широкий угол и правильный свет. Водолазов немного поучить надо, чтоб не вертели камерой в разные стороны. В условиях мути лучше работать двум водолазам. Один светит, распологаясь поближе к объекту со светом с широким углом, чтобы свет отражался от обьекта и муть меньше засвечивалась. Хорошо если свет имеет узкий и широкий луч. Узким лучом производится поиск и подход к объекту. Широким сама съемка. Вот пример съемки гидротехнического обьекта. Камера Контур на голове, свет наш. Видимость метра полтора-два. http://www.youtube.com/watch?v=93nltlm5dRg Не супер конечно, но заказчик все увидел и остался доволен.
Андрей Герасименко

ScrewDriver
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 29-12-2013 22:16 Заголовок сообщения:

von_Hoffmann писал(а): Почему я остановил свой выбор на AEE S-51?
Ну, как говорится, на здоровье.
По глубине, не знаю как у AEE, go pro держит заявленное (он кстати 40, а не 30 метров). Похвастайтесь потом видео и фото, если есть такая возможность - думаю многим будет интересно.
Находчивый Вася ;)
Lipton yellow label :lol:

von_Hoffmann
Участник

#26 Сообщение Добавлено: 21-07-2014 22:33 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

Андрей СПб
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 07:56 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

von_Hoffmann писал(а):Хвастаюсь: viewtopic.php?f=10&t=85706&p=1265496#p1265496
Болото оно и есть болото. Муть и что то на полметра.
Глубина не указана, думаю метр в солнечный день. Так что доктор прописал.
Фокусируется нормально, хотя там фокусироваться нечему.

Разрешения в обещанные 16 МПс не вижу, вы же по этому критерию выбирали как первому :lol:
von_Hoffmann писал(а):Разрешение у GoPro максимум 12 Мп, что считаю маловато для 2013 года.
АЕЕ (их целая линейка). Разрешение 16 Мп, .
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

von_Hoffmann
Участник

#28 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 11:10 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

Нормального инета не было, заливал по вай-фай с ноута, поэтому пришлось ужать файл до 183 Мб, иначе бы грузилось "до второго пришествия". Ну и нельзя же дать водолазам камеру, не испытав её предварительно самостоятельно. :) Это банальный "сноркелинг" на глубину до 3 метров в начале ролика и в конце, когда уже плыл к берегу до 1,5 метров. Если на неделе выберусь на глубокую воду уже со скубой, то выложу с больших глубин и с лучшим прозраком.

Андрей СПб
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 11:33 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

von_Hoffmann писал(а):, поэтому пришлось ужать файл до 183 Мб, .
В любом разе, как ни снимай, видеорежим никогда 12-16 МПс не использует
реально на порядок меньше.
Странно, что вы, выбирая видеокамеру, ориентировались на ее рекламные фотоданные (ваша цитата выше)...

Попробуйте глубже, там может быть реально жопа.
Главный грех таких камерок - слабая чувствительность, из-за использования микрообъектива и примитивной матрицы.
Тут как раз наоборот, чем меньше пикселей на площадке - тем выше чувствительность.

von_Hoffmann
Участник

#30 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 11:48 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

Не - решающим критерием выбора была заявленная прочность гермобокса. :)
...Попробуйте глубже, там может быть реально жопа.
Главный грех таких камерок - слабая чувствительность, из-за использования микрообъектива и примитивной матрицы.
Ну, матрица там по определению не "примитивная", а вот насчёт высокой чувствительности - нафига? При реальной работе будет съёмка с подсветкой. Любой человек, реально снимавший в наших водоёмах (да вообще везде) знает, что глубже 5 метров ПРИ ИДЕАЛЬНОМ ПРОЗРАКЕ начинаются проблемы с цветопередачей, если использовать естественный дневной свет. Всегда нужно пользоваться дополнительной подсветкой, тогда и картинка будет достаточно чёткой, яркой, контрастной, и проблем с искажением цветопередачи не будет, ибо толща воды работает как мощный светофильтр.

pavelkolpakov
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 13:06 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

Возможно автору топика будет интересна статистика по данной теме оборудования ....
У нас приобретали для такой цели комплекты больше десятка раз за последние несколько лет (на моей памяти). Заказчики были - водолазные конторы, исследовательские центры, спасательные службы, ремонтники, и прочие кому нужна техническая съемка при водолазных работах.
Все боксированные в алюминивом боксе, камеры - беззеркалки формата м4/3, либо Sony NEX. Всего один раз был цифрокомпакт Leica Lx5. Это собсно и все. Что говорит о вполне конкретном выборе под задачу. Фонари видеосвета всегда - миниатюрные широкоугольные Fisheye NEO 2000 (и новые 2500) лучшие в этом классе, вспышки почти всегда - миниатюрные Inon s2000 тоже самые лучшие в этих габаритах.
Компактность им нужна, ибо фотокамера не должен быть основным элементом снаряжения при водолазных работах. Но при этом, нужны сменные объективы и порты, поскольку работы и объекты бывают разные. И нужно качество при всем этом, близкое к зеркалкам, что дают именно беззеркалки. Беззеркалки конкретно формата м4/3 (Olympus, Panasonic) имеют наибольшее разнообразие объективов для подводников.
Вот так выбор и обусловлен.
Кстати, ни разу на моей памяти эти конторы не собирали комплект на базе экшн-камер (типа GoPro, AEE, и пр), поскольку это игрушки.

Андрей СПб
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 14:24 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

von_Hoffmann писал(а):Ну, матрица там по определению не "примитивная",
Ну а какая еще? Размерчик матрицы регистратора, уж не знаю точно 3х3 мм или 5х5.
При этом напихано 16 МПс, что для видеосъемки нафиг нужно.
Пиксели микроскопические, на них фотонов мало падает - чувствительност в .опе, а шумов дофига (малый размер пикселя).
В продвинутых камерах пиксели хоть объединяются при уменьшении разрешения (переход фото-видео) и тем самым повышается чувствительность и отношение сигнал/шум, а тут на 99% уверен что просто строки выкидываются.

Поймите "Размер пикселя ИМЕЕТ значение"
И это реально "игрушки" для бааса, из разряда "хоть что то увидеть, а не на словах"

Ну и насчет 5 метров вы откровенно погорячились - для регистратора вашего это реально, а даже для продвинутой мыльницы - вдвое глубже как минимум.
Ну если не ставить цель большого экрана - "Санктума"

von_Hoffmann
Участник

#33 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 14:37 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

pavelkolpakov писал(а): Кстати, ни разу на моей памяти эти конторы не собирали комплект на базе экшн-камер (типа GoPro, AEE, и пр), поскольку это игрушки.
Ну не знаю... Меня картинка с этой "экшенки" вполне удовлетворяет, при технической съёмке будет виден не только сам болт, но и фактура ржавчины на нём. :lol:
Может просто "экшенки" эволюционировали за последнее время?

Андрей СПб
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 15:37 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

von_Hoffmann писал(а):Меня картинка с этой "экшенки" вполне удовлетворяет, при технической съёмке будет виден не только сам болт, но и фактура ржавчины на нём.
Может просто "экшенки" эволюционировали за последнее время?
Главное что в первой строчке - "вас удовлетворит".
Хотя вы ее еще в деле не пробовали :wink:

ЗЫ Я тоже с гоушки начинал, потом плюнул - размер имеет значение.

pavelkolpakov
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 15:49 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

von_Hoffmann писал(а): Может просто "экшенки" эволюционировали за последнее время?
Информация, которую я привел выше, в основном количестве относится к 2013 и 2014 году. Это свежее.
P.S.
Ржавчину на болте можно снять и одноразовой подводной мыльницей, будет приемлемо. Абсолютно сеьезно. Только это ровным счетом ни о чем не говорит.
Подводная съемка вся состоит из специфических нюансов, скорее всего вы их пока еще не прочувствовали, но это обязательно произойдет.
А начать можно вполне и с экшн-камеры, главное что процесс пошел.

von_Hoffmann
Участник

#36 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 16:09 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

Ну, не те задачи. :) Задачи ведь не снимать фильмы, конкурирующие с фильмами Жака-Ива Кусто, а техническая подводная съёмка. Типа, показать клиенту, что та мандула, что он просил приварить к хреновине, приварена согласно чертежа, а также крупным планом снятый сварочный шов, для показа качества сварки. Не более...

Андрей СПб
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 18:43 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

von_Hoffmann писал(а): техническая подводная съёмка. Типа, показать клиенту, что та мандула, что он просил приварить к хреновине, приварена согласно чертежа, а также крупным планом снятый сварочный шов, для показа качества сварки. Не более...
Таким многие занимаются. Н-р Юрьевич на дайвфоруме...
Как правило ЧБ камера - и чувствительность выше и четкость лучше. Причем, коли вам нужно сварочный шов показать - то с нормальной фокусировкой, чтоб на мелкий объект сфокусироваться.
Ну и берут именно видео камеры - а не видео-фото гибриды. Чтоб видео нормальным было, незашумленным.

гога
Участник

#38 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 19:40 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

2 автор
В идеале, если у Вас будет камера в боксе для регистрации каких-то особо важных объектов, и повседневная камера, передающая сигнал на поверхность в режиме реального времени.
Как вариант, рекомендую обратить внимание на шлемовые камеры, изготовленные для производства водолазных работ специально. Ведь Вас качество снятого видеоматериала не особо критично? Тогда преимущества шлемовой камеры в компактности, неприхотливости, надежности.
Я использую в работе 2 вариант гораздо чаще, чем 1.
Суть в том, что чаще всего нужен контроль за действиями водолаза при помощи видео непосредственно во время работы, а не после того, как водолаз вышел из воды, опреснил камеру, и скинул видео в компьютер. У нас, в водолазном посту, перед монитором иногда присутствуют специалисты разного профиля: механики, гидротехники, спецы по вооружению или боезапасу и т. П. Они могут подсказать водолазу методику выполнения работ сразу же, не тратя время на подъем и последующий спуск водолаза. К тому же, инспекторы регистра редко соглашаются проводить освидетельствование по видеозаписи, им картинку в реальном времени подавай. При работе со шлемовой камерой, руки у водолаза свободны.
Шлемовую камеру трудно сломать, у нас эти камеры соприкасаются с пресной водой только во время дождя, и работают много лет. Некоторые модели снабжены быстросъемными креплениями, очень удобно, можно привязать камеру на палку, и засунуть в кингстонную решетку, или в какое- нибудь другое труднодоступное место.
Для того, чтобы использовать повседневно обычную камеру в боксе, придется тратить время на сборку и разборку комплекта, промывку, смазку, зарядку батарей.
Ну, а для съемок фото- выдео с высоким качеством - шлемовые, конечно не подходят.

von_Hoffmann
Участник

#39 Сообщение Добавлено: 22-07-2014 21:12 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

Ну так AEE S51 прекрасно можно использовать в "кабельном варианте", это предусмотрено производителем. Кабель вводиться в гермобокс через сальник (который нужно, правда, самому сваять, ибо в комплекте с камерой не идёт и отдельно пока не поставляется, но заглушка стоит). Камера поддерживает управление с планшетного компьютера по кабелю.

Андрей СПб
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 23-07-2014 12:59 Заголовок сообщения: Re: Порекомендуйте техническую подводную камеру.

В общем -попробуйте в реальном варианте - там где работы ведутся, где "сварной шов надо разглядеть" и нет идеального прозрака, зато есть реальная глубина.
Ну и подсветку сделайте.
И опубликуйте!
Буду рад если что то получится, а не пересвеченная точка во мраке широкого угла (Д-диапазон то хилый).

А пока обсуждать достоинства этого "видеорегистратора" не из чего, пока это "все БУДЕТ" - что кабель можно БУДЕТ вклячить, при свете БУДЕТ лучше, крупным планом БУДЕТ снято и тп.
А может и НЕ будет.... :wink:

Ответить