Помогите справиться с паникой под водой!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
AndrewStick
Активный участник
Контактная информация:

#321 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 10:19 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

_Ustas_ писал(а):"Колхоз — дело добровольное. Хочешь — вступай, не хочешь — расстреляем"
Ну стрелять конечно не будем, но проверить все доступные способы надо. А если после этого не заинтересуется, чтож, буду нырять со случайными бадями.... :cry:
PADI AOWD, DPV, Drysuit, Ice. NDL Nitrox.

АлександрД

#322 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 10:34 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Vaga писал(а):Может попробовать полно лицевую маску?
слишком опасное это дело, особенно если нырять глубже 3-5 метров...
для более-менее опытных дайверов и то, снять полнолицевую и перейти на какое-то время на дыхание октопусом, а потом одеть её обратно и очистить от воды - и то весьма нетривиальная задача... а вы говорите про новичков...
а если вдруг с полнолицевой что-либо случится??? тогда не просто паника будет а будет полный пэ...

dutf
Активный участник

#323 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 14:12 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Eslli писал(а):
AndrewStick писал(а):Увы, моя жена не захотела. Даже еще больше уверилась что ей это ненадо. :( Напяливать на себя резиновый костюм в жару, сверху вешать неподъемную скубу? Нихачу!
Почти аналогичная ситуация была) Правда при этом снорклит долго, пока не надоест. В январе в Египте согласилась на шорти ( но не купила, размер не подошел))) . И согласилась на интродайв, но только на Мальдивах)) Копим денег)))
вот лучше интродайв делать не "где", а "с кем". Попадётся не слишком аккуратный инструктор - новичок забьёт на дайвинг навсегда.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Vaga
Активный участник

#324 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 15:55 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Да!Знакомо!
Я когда в целях профилактики снимаю маску и так плаваю, то у меня немного дыхание сбивается. Вроде нормально, нормально, потом раз - и сбилось и SAC сразу повышается из-за этого, думаю до 20 л/м. Могу представить что с ОВД происходит!
Ныряю

Elf in Stone
Активный участник

#325 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 16:40 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

dutf писал(а): вот лучше интродайв делать не "где", а "с кем".
+100500

Нормальный арабский развод - ничего толком не объяснив даже про продувку, макнуть интрака. Интрак получает по ушам, лезет наверх. Дайв окончен. Интраку объясняют, что раз у него проблема с ушами, значит дайвинг не для него в виду неправильности ушей. 5 минут работы, бабки в карман. Куда проще и прибыльнее, чем таскать какого-нибудь особо талантливого до тех пор, пока он баллон не съест. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

ВВБ
Активный участник

#326 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 17:18 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Это таки да.
Свой первый интродайв мы с моей супругой делали с арабом в Шарме. После нескольких минут борьбы с переменным успехом, арабу все-таки удалось притопить супругу на 6 м. Вернувшись на корабль, супруга сказала, что она никогда в жизни больше туда не полезет. Только в следующий приезд в Шарм удалось преодолеть негатив от того интродайва и пройти обучение, но все равно ей постоянно приходилось пересиливать себя. Только на 13 дайве она почувствовала нейтральную плавучесть и стала нырять в удовольствие.

Поэтому выбор инструктора важнее выбора места. Хотя в красивом месте в теплой комфортной воде с хорошей видимостью шансы преодолеть свои страхи и приобщиться к дайвингу значительно выше. :)
С уважением, Владимир.

Eslli
Участник

#327 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 17:29 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

dutf писал(а):
Eslli писал(а):вот лучше интродайв делать не "где", а "с кем". Попадётся не слишком аккуратный инструктор - новичок забьёт на дайвинг навсегда.
Согласен. Но многие ли из нас делали свой первый дайв с хорошо знакомым инструктором? Или перед этим читали форум и выбирали с кем же нырнуть?
ВВБ писал(а): Хотя в красивом месте в теплой комфортной воде с хорошей видимостью шансы преодолеть свои страхи и приобщиться к дайвингу значительно выше. :)
[/quote]
Особенно если ты еще и настроен на это.
Понятно,что при ее не сильном желание, речь не идет о массовом интродайве.
AOWD

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#328 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 18:48 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Eslli писал(а):
Согласен. Но многие ли из нас делали свой первый дайв с хорошо знакомым инструктором? Или перед этим читали форум и выбирали с кем же нырнуть?
Нет. И еще 125 раз нет.
Форум читает дай бог процентов 10 от ныряющих. А на первый дайв приходят просто покопавшись в сети(трип адвизор, просто поиск по нужным параметрам) и найдя ближайший ДЦ или просто обойдя несколько ближайших и выбрав самый дешевый.
Все это наблюдения из жизни. На первое погружение люди приходят просто с улицы. Проверено лично. Уже не одну сотню раз.

Вот эта девушка скубу надела 10 мин назад. На брифинге очень нервничала.
Изображение
Вчерашний послеобеденный интродайв. Потом плавала как русалка. Получила массу положительных эмоций.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Dm333
Активный участник

#329 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 18:49 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

пара приколов:

- знаю одного вояку в отставке, иногда тренируемся вместе. Дриллы он выполняет на "рз-два-три", команду "расслабься" под водой не понимает и порой обижается. Короче, он своего 17-летнего сына силой загнал под воду раза 3. Мат, обоюдный, был слышен и под, и над водой. Даже сквозь 7-10 мм шлемы. Интродайв неудался :lol:

- через пару недель один чел (он T1/C1, тоже иногда с нами на карьере) устраивает в наших мутных ***ях интродайв для своей гирлфренд. Собрал комплект из старой снаряги (собирал понемногу со всех, в том числе и с меня). Короче, просит подстраховать его (типа все равно мы там шарабохаемся на выходных). Обещал пива. А я - боюсь. Да, да, просто физически боюсь ее под водой. Заранее :lol:
[ всевозможные resque тренинги уже пройдены 10 раз под разными "флагами" ]

Андрей СПб
Активный участник

#330 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 20:01 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

ВВБ писал(а):Поэтому выбор инструктора важнее выбора места. Хотя в красивом месте в теплой комфортной воде с хорошей видимостью шансы преодолеть свои страхи и приобщиться к дайвингу значительно выше. :)
На приведенном фото инструктор И.Кот.
Убедился, что он умеет не пугать ПОЛНОГО новичка - был очень нежен и аккуратен, много ей объяснял, держал за руку, успокаивал.
По его словам это был его 200й "опенок"
Dm333 писал(а):устраивает в наших мутных ***ях
Немного офф - наш боле-мене прозрак, мой индивидуальный рэк http://diveforum.spb.ru/viewtopic.php?t=18911
:mrgreen:
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

АлександрД

#331 Сообщение Добавлено: 06-08-2014 23:19 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

..
Последний раз редактировалось АлександрД 23-06-2015 16:50, всего редактировалось 1 раз.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#332 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 08:09 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Я все помню. :)
Просто удивляюсь как люди умудряются запугать клиента так, что у него стойкое отвращение возникает. Вот месяц назад было. Приехали две девушки. Одна ныряет курс АОВД делать. Вторая боялась в воду голову в маске опустить. С Сюзи пул (полтора метра глубины) за ручку начинала. Потом сама поплыла. Потом подходит глазки долу опустив. А можно со скубой попробовать? И на втором погружении плавала так что любо дорого.
Просто если человек не хочет. То заставлять его ни в коем случае не надо.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Eslli
Участник

#333 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 08:49 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

KWAK писал(а): .
Просто если человек не хочет. То заставлять его ни в коем случае не надо.
Полность. согласен, ну а уж если хочется затащить когото, что б попробовал, то надо создать условия, что б за хотел сам.
AOWD

ВВБ
Активный участник

#334 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 09:22 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

В 2006 ныряли мы с супругой около Пи-Пи. Яхта была большая. Народу много. Рядом сидела группа ребят из Новосибирска. Разговорились с одной женщиной лет 35-40. Она сказала, что не умеет плавать и боится воды. Ныряет со скубой только потому, что её заставляет супруг. Во время каждого погружения переживает, вдруг БСД прохудится и она утонет. Её супруг (крупный высокий парень лет 40) в это время радостно гоготал, общаясь с другими своими земляками.
Бывают и такие приобщения к дайвингу.:evil:
С уважением, Владимир.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#335 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 09:45 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

_Ustas_ писал(а):Никакие басики и полнолицевые маски не помогут. Только брать с собой за компанию, как уже описали выше, и пытаться заинтересовать. Когда человек вливается в общий поток сборов, обсуждений и т.п., то рано или поздно он, с большой вероятностью, захочет стать частью всего этого, а не сторонним наблюдателем :). Психология :)
В моём случае не помогло. Мы с женой первый интро делали вместе, на второй она не пошла, и больше уговорить её пойти под воду не удалось. Хотя воду очень любит и совсем её не боится, может уйти в море с маской часа на два-три. Ходит со мной на сафари, занимая чужое место :-D, на нырялку всегда ездим вместе в интересные места... На Палау её Петровна всё уговаривала сходить под воду - никак :-( Только масочку - и по поверхности, даже не подныривая. Еле-еле уговорил купить (и использовать!) таки ласты и сделать диоптрийную маску.
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

Андрей СПб
Активный участник

#336 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 09:56 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Павел.bard.ru писал(а): Мы с женой первый интро делали вместе, на второй она не пошла, и больше уговорить её пойти под воду не удалось.
Только масочку - и по поверхности, даже не подныривая. Еле-еле уговорил купить (и использовать!) таки ласты и сделать диоптрийную маску.
А причина??? Важна причина.
Коли ныряет с масочкой - то дышать умеет, воды не боится.
Может гидрик тяжело надевать - а шорти легче.
А может возраст - моя ныряет уже 34 года, но вот стала поднывать, что тяжко на бот в полной снряге лезть, пора на шноркель... (уговариваю что помогу снять в воде, арабцы помогут)
Или увлечения под воду надо -типа смотри как красиво, вот тебе фотик, сними! А шноркель во времени ограничен очень..

ЗЫ Кстати, подскажете как грузовой можно безнапряжно снять и передать на бот? Чтоб не утопить и не поднимать над головой женщине? Ну типа там бечевки на поясе от грузового.... (в личку идеи или что видели)

ВВБ
Активный участник

#337 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 12:41 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Думаю, что здесь имеет значение и спортивная форма. Некоторым физически достаточно тяжело. А недостаточная физическая форма снижает уверенность в своих силах. За психологическую составляющую и говорить не приходится. Любой инструктор может вспомнить, что для многих женщин снять маску под водой серьезный психологический барьер, через который некоторые так и не переходят. Хотя казалось бы, что в этом упражнении сложного. И чем в более старшем возрасте женщина начинает, тем сложнее её убедить. Моя супруга в первый раз нырнула в 41 год. И для неё это тоже было определенным преодолением через не могу, хотя она всю жизнь со спортом на ты и в молодости даже по горам немало походила и на самой макушке Эльбруса постояла. :)
Вероятно, у женщин значительно сильнее развит инстинкт самосохранения. Вот они подсознательно и отстраняются от чуждой им среды.
С уважением, Владимир.

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#338 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 13:06 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Андрей СПб писал(а):
Павел.bard.ru писал(а): Мы с женой первый интро делали вместе, на второй она не пошла, и больше уговорить её пойти под воду не удалось.
Только масочку - и по поверхности, даже не подныривая. Еле-еле уговорил купить (и использовать!) таки ласты и сделать диоптрийную маску.
А причина??? Важна причина.
Коли ныряет с масочкой - то дышать умеет, воды не боится.
Может гидрик тяжело надевать - а шорти легче.
А может возраст - моя ныряет уже 34 года, но вот стала поднывать, что тяжко на бот в полной снряге лезть, пора на шноркель... (уговариваю что помогу снять в воде, арабцы помогут)
Или увлечения под воду надо -типа смотри как красиво, вот тебе фотик, сними! А шноркель во времени ограничен очень..
Причину так и не понял... То интро было в шорти, да и тот болтался (см. ниже). По времени не сильно ограничена - если не со мной в лодке, как было на Палау, Филах или на сафари, то сидит часами в отельном рифе (при наличии :-), пытаемся выбирать такие отели, чтобы был), пока я ныряю. И рыбеек любит искать и рассматривать. Обычно я получаю полный перечень обитателей рифа, кто под каким камушком живёт и что делает :-) Может, опасения физического напряжения (у неё при росте 167 обычный вес 46-48 кг)? Но на провокации типа "ты прыгни в воду, а мы там на тебя всё наденем, а потом снимем" не поддаётся... Возможно, гуманитарий? Не любит контролировать по приборам хоть что-то, а тут "за глубиной следи, за воздухом следи, за декой следи..." :-( И даже слова "ты пойми, при таких твоих параметрах у меня, твоего бади, будет не один запасной баллон, а полтора!" не действуют. Десять лет уже ныряю, боюсь, что уже не уговорю. А вот с дочкой понырял :-)

Андрей СПб
Активный участник

#339 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 13:54 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Павел.bard.ru писал(а):Возможно, гуманитарий? Не любит контролировать по приборам хоть что-то, а тут "за глубиной следи, за воздухом следи, за декой следи..." :-(
Ну, такими словами убьешь интрака :wink:
НИЧЕГО интрак не должен - должен вдохнуть и выдохнуть и за твою руку держаться.
А ты уж греби, за приборами смотри и пальцем тычь на рыбок -чтоб он хоть что увидел.

ЗЫ рассказ Инструктора "Плыву с 2я интраками - вдруг вижу акула рядом на песке легла! Я их бросил - показываю, пальцем тычу, сам к акуле подплыл. А они стоят на песке, качаются Ваньками-Встаньками.
Всплыли - ну ребята вам повезло, на интро акулу увидеть!!
- Какую акулу???"
:mrgreen:

ЗЫ Вот с дочкой и затяни - мой сын как объявил что хочет, так под водой жена меня от сына отпихивала, на Фаруде вообще бок-о-бок с сыном плыла...

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#340 Сообщение Добавлено: 07-08-2014 15:35 Заголовок сообщения: Re: Помогите справиться с паникой под водой!

Андрей СПб писал(а):
Павел.bard.ru писал(а):Возможно, гуманитарий? Не любит контролировать по приборам хоть что-то, а тут "за глубиной следи, за воздухом следи, за декой следи..." :-(
Ну, такими словами убьешь интрака :wink:
НИЧЕГО интрак не должен - должен вдохнуть и выдохнуть и за твою руку держаться.
А ты уж греби, за приборами смотри и пальцем тычь на рыбок -чтоб он хоть что увидел.
Это она так реагирует на мои предложения сдать на OWD....
Андрей СПб писал(а):Вот с дочкой и затяни
Дочка в Тае уже полтора года, когда у неё был весной - поныряли :-)

Ответить