Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1501 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:21 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):И инструкторы, практикующие подобную хрень, есть.
Я подозреваю, что мы говорим про одного и того же инструктора. После того, что он учудил, ему старшие товарищи доходчиво объяснили, что он идиот, и он вроде бы даже это понял (по слухам).
BIRKA писал(а):Вот, пусть будут и дайверы, знающие, что это хрень.
Теперь есть предложение обсудить более практически ценную тему - упражнения с оговоренным на брифинге закрытием вентиля на курсе OWD/AOWD.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1502 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:26 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):А ведь дайвинг, даже рекреационный, относительно опасное занятие. И если человек будет знать, как это остаться без газа, ИМХО у него будет несколько больше шансов сохранить здоровье и жизнь, занимаясь этим хобби.
Понимаете, сохранить здоровье и жизнь поможет устойчивый навык. Он, этот навык, не вырабатывается неожиданным перекрытием единственного источника газа. Реальный навык, который поможет безопасно находиться под водой - привычка контролировать свой газовый запас и местоположение своего бадди-напарника. Именно в этом случае Вы не окажетесь без газа неожиданно. Однократный же выброс адреналина не даст ничего, кроме воспоминания о том, что это страшно.

В общем, думаю, всем всё понятно :beer1: , пора спать! :yawn:
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1503 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:30 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):Однократный же выброс адреналина не даст ничего, кроме воспоминания о том, что это страшно.
А воспоминания о том, что это страшно, в свою очередь приведет к том, что дайвер будет очень внимательно следить за своими запасами газа, положением напарника и т.д.
Кроме того, если дайвер окажется в реальной ситуации с потерей газа, то наличие у его опыта перекрытия вентиля позволит меньше нервничать и лучше справится с ситуацией.

Цель упражнений с перекрытием - получение ОПЫТА, а не навыка.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 01-09-2014 00:43, всего редактировалось 1 раз.

hunter_35
Активный участник

#1504 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 00:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
BIRKA писал(а):Однократный же выброс адреналина не даст ничего, кроме воспоминания о том, что это страшно.
А воспоминания о том, что это страшно, в свою очередь приведет к том, что дайвер будет очень внимательно следить за своими запасами газа.
Кроме того, если дайвер окажется в реальной ситуации с потерей газа, то наличие у его опыта перекрытия вентиля позволит меньше нервничать и лучше справится с ситуацией.

Цель упражнений с перекрытием - получение ОПЫТА, а не навыка.
Ну в общем и целом согласен с Валерием. Термин «опыт» наиболее здесь уместен.
И добавлю, что когда этот опыт есть, дайвер потратит меньше времени/газа на рефлексию и у него останется больше шансов решить возникшую проблему.

dutf
Активный участник

#1505 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 07:12 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):
dutf писал(а): Сдаётся мне, это был знаменитый курс Валерия)))
Не угадали. :lol:
С учётом того, что чуть раньше вы писали про ходовик, я был на 99% уверен, что инструктором был не Валерий. Но чёрт побери, баллон без регуля и Валерий на этом форуме испокон веков практически синонимы, я должен был удостовериться)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1506 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 09:47 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Цель упражнений с перекрытием - получение ОПЫТА, а не навыка.
Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму. Валер, если ты не понял, то я пишу всё в том же контексте, в котором и начинала.

Давай предположим, что ты чего-то не умеешь. Ну, вот, совсем. Я понимаю, что наверное это невозможно, но просто попробуем представить. Предположим, ты не умеешь ездить верхом на лошади. Не умеешь, но хочешь освоить. При этом тебе немного боязно, что вполне естественно.
Вот, тренер по верховой езде объяснил тебе с какой стороны подходить к животному, как правильно отрегулировать стремена, как садиться в седло и спешиваться, как поворачивать направо и налево, какие есть виды аллюра - ну, в общем, всё тебе потребное.
И вот ты наконец-то взгромоздился на коня и делаешь робкие попытки им управлять: тронуться с места, двигаться шагом, повернуть, остановиться. Хорошо.
Теперь ты решаешь попробовать не шаг, а рысь... Тебе волнительно, но ты пробуешь, проезжаешь совсем немного, буквально пару минут, потому что тут................ИЗ-ЗА КУСТОВ ВЫСКАКИВАЮ Я :shock1: с пиропатроном :shock1: !
Лошадь твоя взвивается на дыбы, скидывает тебя нафиг и уносится в неизвестном направлении...

Это ОПЫТ, Валер? Опыт. А чему он тебя научит? Бояться лошадей? Бояться меня? Бояться пиропатронов? В следующий раз ты будешь ехать и шарахаться от каждого куста :shock2: , вместо того, чтобы научиться нормально с конем управляться?

В общем, я со своей стороны эту дискуссию заканчиваю. Всем хорошего дня :D !

dutf
Активный участник

#1507 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 09:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Цель упражнений с перекрытием - получение ОПЫТА, а не навыка.
Я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму. Валер, если ты не понял, то я пишу всё в том же контексте, в котором и начинала.

Давай предположим, что ты чего-то не умеешь. Ну, вот, совсем. Я понимаю, что наверное это невозможно, но просто попробуем представить. Предположим, ты не умеешь ездить верхом на лошади. Не умеешь, но хочешь освоить. При этом тебе немного боязно, что вполне естественно.
Вот, тренер по верховой езде объяснил тебе с какой стороны подходить к животному, как правильно отрегулировать стремена, как садиться в седло и спешиваться, как поворачивать направо и налево, какие есть виды аллюра - ну, в общем, всё тебе потребное.
И вот ты наконец-то взгромоздился на коня и делаешь робкие попытки им управлять: тронуться с места, двигаться шагом, повернуть, остановиться. Хорошо.
Теперь ты решаешь попробовать не шаг, а рысь... Тебе волнительно, но ты пробуешь, проезжаешь совсем немного, буквально пару минут, потому что тут................ИЗ-ЗА КУСТОВ ВЫСКАКИВАЮ Я :shock1: с пиропатроном :shock1: !
Лошадь твоя взвивается на дыбы, скидывает тебя нафиг и уносится в неизвестном направлении...

Это ОПЫТ, Валер? Опыт. А чему он тебя научит? Бояться лошадей? Бояться меня? Бояться пиропатронов? В следующий раз ты будешь ехать и шарахаться от каждого куста :shock2: , вместо того, чтобы научиться нормально с конем управляться?

В общем, я со своей стороны эту дискуссию заканчиваю. Всем хорошего дня :D !
Мне лошадники говорили, что те, кто с лошади падал, быстрей кататься учатся)))
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1508 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 09:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

А парашютисты такого не говорили? :gam: :lol:

dutf
Активный участник

#1509 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 10:00 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):А парашютисты такого не говорили? :gam: :lol:
С настолько бывалыми я не знаком))) Ну и парашютисты всё-таки не с двух метров прыгают)))

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1510 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 10:16 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):
С настолько бывалыми я не знаком))) Ну и парашютисты всё-таки не с двух метров прыгают)))
Укладчика парашютов спросили:
- Вы хорошо выполняете свою работу?
- Пока никто не жаловался!
Divers do it better and deeper
http://pavel.bard.ru

hunter_35
Активный участник

#1511 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 10:58 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Н.м.

Надо знать, что можно выпускать бракованным.
Например если смесители или компьютеры, то нареканий будет много.
А если парашюты или регуляторы, то нареканий будет мало. :mrgreen:

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1512 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 11:13 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а): С учётом того, что чуть раньше вы писали про ходовик, я был на 99% уверен, что инструктором был не Валерий.
Забавный пример "дедукции" при том, что ходовик активно используется на моих курсах открытой воды.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1513 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 11:16 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Пиши, конечно. Но только этот контекст (перекрытие вентиля предупреждения на брифинге) ни кому не интересен из участвующих в дискуссии, кроме тебя.

AlexeyS
Активный участник

#1514 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 11:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а):
dutf писал(а):
Укладчика парашютов спросили:
- Вы хорошо выполняете свою работу?
- Пока никто не жаловался!
я постоянно своему жалуюсь, а вот на укладчика запаски - ни разу :))))
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

AlexeyS
Активный участник

#1515 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 11:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
PROFFI писал(а):ОВД-ник которого дрючили 8 месяцев в бассейне еще и не так могёт.... :lol:
:oops: Он, действительно, это могёт, но ограниченное время, не так как на видео. Есть куда расти.
лучше бы он плавать без дна мог
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1516 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 11:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

AlexeyS писал(а):лучше бы он плавать без дна мог
Что значит "мог" в данном контексте?
Он технически это может делать, но предпочитает наращивать опыт постепенно вместе с опытными товарищами (это я не про себя сейчас).

Когда ты говоришь "лучше бы", вероятно имеется ввиду какой-то другой подход? Быстро и стремительно залезть в какую-то жопу и гордиться этим подвигом?

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1517 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 12:04 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):Н.м.

Надо знать, что можно выпускать бракованным.
Например если смесители или компьютеры, то нареканий будет много.
А если парашюты или регуляторы, то нареканий будет мало. :mrgreen:
Мне нравится в гарантийном талоне на регулятор запись "пожизненная гарантия". Так и хочется спросить: пожизненная кого? Регулятора или меня?

dutf
Активный участник

#1518 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 12:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а): С учётом того, что чуть раньше вы писали про ходовик, я был на 99% уверен, что инструктором был не Валерий.
Забавный пример "дедукции" при том, что ходовик активно используется на моих курсах открытой воды.
Валерий, у вас столько весёлых и небанальных идей, что это даже как-то мелковато.
Его у вас студенты прокладывают? Зачем?

Павел.bard.ru
Активный участник
Контактная информация:

#1519 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 12:21 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
BIRKA писал(а):
Пиши, конечно. Но только этот контекст (перекрытие вентиля предупреждения на брифинге) ни кому не интересен из участвующих в дискуссии, кроме тебя.
Пишу, конечно, 2 BIRKA: я не согласен с Мухиным, что этот вопрос более никому не интересен. Как раз даже очень, на мой взгляд. Сам вопросы Валере не задаю, так как он героически делает вид, что мои вопросы не читает (и трудолюбиво игнорирует, причём очень давно и не только мои). Поддерживаю также удержание Мухина от соскальзывания с изначально выдвинутых им тезисов в область столь им любимой демагогии и болталогии. Вопросы понятные и конкретные:
- можно ли неожиданно для OWD-студента во время обучения перекрывать ему вентиль?
- если можно, то нужно ли?
- если можно, то стандарты каких организаций предусматривают это?
По поводу полезности данного "упражнения" типа "приучится смотреть на манометр" - считаю подобное предположение глупым. Я студент. Нахожусь под водой минут 10. Последний раз смотрел на манометр 1 минуту назад, там было 150 бар. И тут мне перекрывают подачу воздуха. Какой навык это может развить? следить за остатком газа? Так я следил, и было 150! За минуту столько съесть теоретически невозможно! Получается, что единственный полезный навык - не доверять окружающим, которые могут в любой момент попытаться тебя убить. Не доверять приборам? Да нет, я смотрел - показания плавно менялись за эти 10 минут от 200 до 150 бар, с чего мне не доверять? :-(
P.S. Обхожу интереснейший вопрос - что это за такая штука на брифинге: вентиль предупреждения? Который можно перекрыть :-D

dutf
Активный участник

#1520 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 12:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Павел.bard.ru писал(а): Пишу, конечно, 2 BIRKA: я не согласен с Мухиным, что этот вопрос более никому не интересен. Как раз даже очень, на мой взгляд. Сам вопросы Валере не задаю, так как он героически делает вид, что мои вопросы не читает (и трудолюбиво игнорирует, причём очень давно и не только мои). Поддерживаю также удержание Мухина от соскальзывания с изначально выдвинутых им тезисов в область столь им любимой демагогии и болталогии. Вопросы понятные и конкретные:
- можно ли неожиданно для OWD-студента во время обучения перекрывать ему вентиль?
- если можно, то нужно ли?
- если можно, то стандарты каких организаций предусматривают это?
По поводу полезности данного "упражнения" типа "приучится смотреть на манометр" - считаю подобное предположение глупым. Я студент. Нахожусь под водой минут 10. Последний раз смотрел на манометр 1 минуту назад, там было 150 бар. И тут мне перекрывают подачу воздуха. Какой навык это может развить? следить за остатком газа? Так я следил, и было 150! За минуту столько съесть теоретически невозможно! Получается, что единственный полезный навык - не доверять окружающим, которые могут в любой момент попытаться тебя убить. Не доверять приборам? Да нет, я смотрел - показания плавно менялись за эти 10 минут от 200 до 150 бар, с чего мне не доверять? :-(
P.S. Обхожу интереснейший вопрос - что это за такая штука на брифинге: вентиль предупреждения? Который можно перекрыть :-D
Да, я тоже был удивлён. Мне кажется, было бы полезнее, если бы инструктор во время дайва несколько раз спрашивал про остаток воздуха, а студент не глядя на манометр с точностью до 10-20 бар отвечал бы.
Последний раз редактировалось dutf 01-09-2014 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Ответить