Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1521 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 12:57 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):Пишу, конечно, 2 BIRKA: я не согласен с Мухиным, что этот вопрос более никому не интересен. Как раз даже очень, на мой взгляд. Сам вопросы Валере не задаю, так как он героически делает вид, что мои вопросы не читает (и трудолюбиво игнорирует, причём очень давно и не только мои). Поддерживаю также удержание Мухина от соскальзывания с изначально выдвинутых им тезисов в область столь им любимой демагогии и болталогии. Вопросы понятные и конкретные:
- можно ли неожиданно для OWD-студента во время обучения перекрывать ему вентиль?
- если можно, то нужно ли?
- если можно, то стандарты каких организаций предусматривают это?
Я лично отвечал на Ваш вопрос:
viewtopic.php?p=1277024#p1277024

Вам это показалось недостаточным? Вы что-то не поняли из того, что Вам написали?
Естественно Вас будут игнорировать, если Вы после развернутого ответа будете задавать тот же вопрос снова.

И я и BIRKA уже написали, что перекрытие вентиля без предварительного предупреждения является полностью бредовым.
Что Вы еще хотите выяснить задавая тот же вопрос на который Вам уже ответили?

ЗЫ. Как только стороны наконец закончат обсуждать перекрытие вентиля без предупреждения, я готов начать обсуждать реальные упражнения с перекрытием вентиля для курса OWD, которые, естественно, делаются после соответствующего брифинга.
Делать это раньше не имеет смысла, поскольку в голове таких, как dutf это опять все перепутается в перекрытием без предупреждения на брифенге. Возможно надо начать отдельную тему для этого.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Krapiva spb
Новичок

#1522 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:15 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а): С учётом того, что чуть раньше вы писали про ходовик, я был на 99% уверен, что инструктором был не Валерий.
Забавный пример "дедукции" при том, что ходовик активно используется на моих курсах открытой воды.
Валерий! Объясните пожалуйста, зачем ходовик на курсах открытой воды? В расчете на нулевую видимость?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1523 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:20 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Krapiva spb писал(а):
Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а): С учётом того, что чуть раньше вы писали про ходовик, я был на 99% уверен, что инструктором был не Валерий.
Забавный пример "дедукции" при том, что ходовик активно используется на моих курсах открытой воды.
Валерий! Объясните пожалуйста, зачем ходовик на курсах открытой воды? В расчете на нулевую видимость?
Потому, что реальная открытая вода местных водоемов, в которой приходится погружаться студентам имеет ходовики.
Вот, например, Спас-Каменка, Новомичурнск, Сычики и т.д. и т.п.
Ходовик практически обязательный атрибут на на наших оборудованных водоемах.
А погружения на необорудованных, часто начинаются с установки ходовика.

dutf
Активный участник

#1524 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:23 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а):Пишу, конечно, 2 BIRKA: я не согласен с Мухиным, что этот вопрос более никому не интересен. Как раз даже очень, на мой взгляд. Сам вопросы Валере не задаю, так как он героически делает вид, что мои вопросы не читает (и трудолюбиво игнорирует, причём очень давно и не только мои). Поддерживаю также удержание Мухина от соскальзывания с изначально выдвинутых им тезисов в область столь им любимой демагогии и болталогии. Вопросы понятные и конкретные:
- можно ли неожиданно для OWD-студента во время обучения перекрывать ему вентиль?
Я лично отвечал на Ваш вопрос:
viewtopic.php?p=1277024#p1277024

Вам это показалось недостаточным? Вы что-то не поняли из того, что Вам написали?
Естественно Вас будут игнорировать, если Вы после развернутого ответа будете задавать тот же вопрос снова.

И я и BIRKA уже написали, что перекрытие вентиля без предварительного предупреждения является полностью бредовым.
Что Вы еще хотите выяснить задавая тот же вопрос на который Вам уже ответили?

ЗЫ. Как только стороны наконец закончат обсуждать перекрытие вентиля без предупреждения, я готов начать обсуждать реальные упражнения с перекрытием вентиля для курса OWD, которые, естественно, делаются после соответствующего брифинга.
Делать это раньше не имеет смысла, поскольку в голове таких, как dutf это опять все перепутается в перекрытием без предупреждения на брифенге. Возможно надо начать отдельную тему для этого.
Валерий, во-первых, вы процитировали не мой вопрос.
Во-вторых, моя часть вопроса (которую вы как раз обрезали) касалась любого перекрывания вентиля студенту ОВД, пусть даже и с предварительным обсуждением на брифинге. К постоянному контролю воздуха закручивание вентиля инструктором приучает чуть меньше чем никак. Читайте, пожалуйста, весть текст целиком, а не то, что вам выгодно в нём видеть.
И ещё, Валерий, смените, пожалуйста, тон, я до сих пор был весьма аккуратен в выборе выражений.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

dutf
Активный участник

#1525 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:35 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

апд.
Какая-то нездоровая ерунда с цитированием предыдущего обсуждаемого сообщения, сейчас исправлю
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1526 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:36 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):Валерий, во-первых, вы процитировали не мой вопрос.
Да? А чей текст я тогда процитировал по ссылке, по-Вашему?
dutf писал(а):Во-вторых, моя часть вопроса (которую вы как раз обрезали) касалась любого перекрывания вентиля студенту ОВД, пусть даже и с предварительным обсуждением на брифинге.
Вот видите, какая каша! Все читают по разному тему для обсуждения. Заметим, что и я и BIRKA до этого понимали Ваши реплики, как относящиеся перекрытию без предупреждения.
Что касается перекрытия вентиля с предупреждением, то:
- студенту OWD можно и НУЖНО перекрывать вентиль,
- стандартами это предусмотрено, даже в PADI.

Как только сейчас все согласятся, что надо закончить обсуждение перекрытие без предупреждения и перестать его путать с перекрытием с предупреждением, мы сможем заняться обсуждением реальных упражнений и пользы от них.
Последний раз редактировалось Валерий Мухин 01-09-2014 13:42, всего редактировалось 1 раз.

dutf
Активный участник

#1527 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:42 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

я исправил сообщение на предыдущей странице, вы процитировали текст Павла.

Не припоминаю, чтобы мне или бади во время прохождения курса OWD (PADI) перекрывали вентиль. Для чего это нужно?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1528 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):Не припоминаю, чтобы мне или бади во время прохождения курса OWD (PADI) перекрывали вентиль.
Что (на сколько я понимаю стандарты PADI) является нарушением стандартов и говорит, том, что курс был преподан не в полном объеме.

dutf
Активный участник

#1529 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 13:53 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):
dutf писал(а):Не припоминаю, чтобы мне или бади во время прохождения курса OWD (PADI) перекрывали вентиль.
Что (на сколько я понимаю стандарты PADI) является нарушением стандартов и говорит, том, что курс был преподан не в полном объеме.
Два разных инструктора, в разное время и в разных местах (я учился в Москве, бади в Шарме).
Думаю, инструкторы ПАДИ прокомментируют.

Вы ещё не ответили на вопрос, зачем это делается? (не обязательно в рамках ПАДИ, можно в рамках вашей конфессии)

intagar
Активный участник

#1530 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 14:12 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Хоть вопрос и не мне, но попробую ответить. Вентиль на курсе ОВД ПАДИ перекрывают. Предварительно на брифинге об этом предупреждается студент.
Перекрывается вентиль для того, чтобы студент почувствовал, что такое ООГ. Как только студент это почувствует он должен подать знак инструктору и тот сразу открывает баллон.
воз дере

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1531 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 14:30 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Валерий Мухин писал(а):Пиши, конечно. Но только этот контекст (перекрытие вентиля предупреждения на брифинге) ни кому не интересен из участвующих в дискуссии, кроме тебя.
Как видишь, интересен :roll: .
Павел.bard.ru писал(а):Вопросы понятные и конкретные:
Я обязательно Вам отвечу, но предлагаю сначала заслушать "начальника транспортного цеха" :lol: .
Валер, ты грозился привести стандарты. Давай, а? Чтобы не быть голословным. Просто цитату - людям будет приятно. Ты инструктор не одной ассоциации, так что можешь привести нам всем разные примеры.
dutf писал(а):Да, я тоже был удивлён. Мне кажется, было бы полезнее, если бы инструктор во время дайва несколько раз спрашивал про остаток воздуха, а студент не глядя на манометр с точностью до 10-20 бар отвечал бы.
А то! Но это ж банально, как и правила русского языка, вместо выучивания которых надо изобрести одноразовую систему написания более-менее грамотного изложения. Так и тут: инструкторским мануалом-то да стандартами никого не заманишь, а вот если слух пойдет, что тут учат тому, чему больше нигде не научат, тогда...
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1532 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 14:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):Вы ещё не ответили на вопрос, зачем это делается? (не обязательно в рамках ПАДИ, можно в рамках вашей конфессии)
Я обязательно это сделаю, как только все будут готовы начать обсуждать именно упражнения с перекрытием вентиля, а не дурацкие действия отдельных инструкторов.

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1533 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 14:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

intagar писал(а):Хоть вопрос и не мне, но попробую ответить. Вентиль на курсе ОВД ПАДИ перекрывают. Предварительно на брифинге об этом предупреждается студент.
Перекрывается вентиль для того, чтобы студент почувствовал, что такое ООГ. Как только студент это почувствует он должен подать знак инструктору и тот сразу открывает баллон.
Спасибо, Олег! Что и требовалось. Я-то как раз собиралась процитировать Славу-ската и попросить его рассказать как именно выполняется это закрытие вентиля.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1534 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 14:33 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

BIRKA писал(а):
Валерий Мухин писал(а):Пиши, конечно. Но только этот контекст (перекрытие вентиля предупреждения на брифинге) ни кому не интересен из участвующих в дискуссии, кроме тебя.
Как видишь, интересен :roll: .
Как видишь нет - dutf интересуется именно упражнениями с закрытием вентилей, перед которыми проводится брифинг.

Bast
Участник

#1535 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 15:13 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Так-так:) "Пока я спал я слышал ваши речи..."
Меня не столько заинтересовала полемика на тему Air Depletion (так это упражнение называется),
сколько предположение, что есть ассоциации, где есть иной подход к тому когда-как и что можно делать на курсе.
Откуда ветер дует? Не исключаю что в NDL такое может быть, поскольку я попросту не знаю, проходили ли они сертификацию по ISO.
Итак?
Марина Саватеева
Инструктор PADI 335588, IANTD 8063
Сертифицированный сервисмен
Aqualung, Apeks, Mares, Poseidon

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#1536 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 15:20 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Марин, пусть Валера сам, не подсказывай :lol: .
Вообще, тема, конечно, давно превратилась в театр абсурда...

hunter_35
Активный участник

#1537 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 16:27 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Следующий ниже текст мое сугубое ИМХО.
По моему мнению, дискутирующие здесь таки имеют трудности с терминологией. Имеет место смешивание «опыта» и »навыков». Ну да ладно, не об этом речь. На мой взгляд имитация ситуации OOG имеет смысл при обучении студента, если у этого студента уже есть устойчивые навыки управления плавучестью и перемещением тушки в толще воды. Т.е. студент (-ка), кроме позиционирования себя любим(-ого) (-ой) в воде может совершать еще некоторые осмысленные действия. К какому курсу это умение отнести, дамы и господа инструкторы, Вам виднее. Про стандарты обучения скажу только, что писали их люди, а людям свойственно совершать ошибки и допускать неточности. Ну а про такие МЕГАспециализации как Бот-дайвер, дрифт-дайвер, найт дайвер, я вообще умолчу. (Прослеживается четкое желание собрать с неофитов дополнительные средства). Так же как про курс EFR и RESCUE.(Щас меня тут распнут и подвергнут анафеме). :shock2:

dutf
Активный участник

#1538 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 16:52 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а): Так же как про курс EFR и RESCUE.(Щас меня тут распнут и подвергнут анафеме). :shock2:
А рескью-то чем не угодил?) Вполне себе полезный курс, причём спасающему он едва ли не полезнее, чем спасаемому)

hunter_35
Активный участник

#1539 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 16:56 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а):
hunter_35 писал(а): Так же как про курс EFR и RESCUE.(Щас меня тут распнут и подвергнут анафеме). :shock2:
А рескью-то чем не угодил?) Вполне себе полезный курс, причём спасающему он едва ли не полезнее, чем спасаемому)
ИМХО. Курс рескью нужен только если в дальнейшем человек собрался дойти до ДМа.(т.е. собрался зарабатывать деньги дайвингом).

PROFFI
Активный участник

#1540 Сообщение Добавлено: 01-09-2014 17:13 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

hunter_35 писал(а):
ИМХО. Курс рескью нужен только если в дальнейшем человек собрался дойти до ДМа.(т.е. собрался зарабатывать деньги дайвингом).
Крайне не согласен. Курс полезен всем, кто занимается дайвингом. И многие упражнения я бы сделал обязательными для любого дайвера, начиная с ОВД. ЧП может случится с каждым, в любую минуту и дабы потом не клясть себя за свою несостоятельность в оказании помощи определенные навыки спасения должны быть у каждого. Имхо
Владимир. DM

Ответить