Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Ответить
KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1581 Сообщение Добавлено: 03-09-2014 22:14 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

С добрым утром.
Тут уже новый спелеолог утонул.
viewtopic.php?f=1&t=86437
Будьте в курсе событий.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#1582 Сообщение Добавлено: 03-09-2014 22:19 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

KWAK писал(а):С добрым утром.
Тут уже новый спелеолог утонул.
viewtopic.php?f=1&t=86437
Будьте в курсе событий.
Вот уж точно с "с добрым утром"!
В ветке обсуждается совсем другой случай, причем в контексте использования ходовика на открытой воде:
valheru писал(а):Учитывая упомянутую выше трагедию в Строгино, такая тренировка может быть действительно не лишней.
При чем здесь недавняя трагедия на море?
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1583 Сообщение Добавлено: 04-09-2014 09:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

"Контр-аварийная подготовка, базовый курс".

Упражнение-1.
- Студент сидит на коленях на дне.
- Инструктор предупреждает студента об начале упражнения, получает согласие студента и закрывает вентиль студента.
- Студент продолжает дышать из аппарата до момента окончания газа.
- Обнаружив, что дальнейшее дыхание из аппарата не возможно, студент смотрит на манометр, убеждаясь, что давление равно нулю.
- Студент берет вторую ступень дополнительного баллона и включается в неё.
- Студент открывает вентиль своего баллона.
- Студент переключается на свою вторую ступень. Упражнение закончено.
Несколько вопросов и замечаний на эту бредятину:

1. Упражнение № 1 полностью украдено из стандартного курса ОВД, только искаверкано неправильным исполнением и нелепыми, опасными и бесполезными дополнениями, не имеющими практического применения.
а) студент должен смотреть на манометр не когда нечем дышать, а после сигнала инструктора о закрытии вентиля.
б) откуда в реальности погружения возьмется второй баллон на дне? (его вентиль закрыт или открыт?)
в) как и зачем студент откроет вентиль своего баллона? Сможет ли дотянуться? Вообще, предусмотрено это устройством скубы и правилами погружений?
г) где напарник студента?
д) почему инструктор не учит студента соблюдать систему партнерства, а в нарушение стандартов учит включаться в непонятно откуда взявшийся баллон на дне, и затем открывать свой?
е) такое обучение действиям в ситуации «кончился воздух», идущее в разрез со стандартами всех агентств опасно для жизни и здоровья студента.
2. Исходя из пункта 1, вопрос: Курс: "Контр-аварийная подготовка, базовый курс" зарегистрирован в агентстве (каком)? Какой сертификат выдается по окончании этого «курса» какого агентства?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

ilya1004
Участник

#1584 Сообщение Добавлено: 07-09-2014 17:31 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Андрей СПб писал(а): Снят МНОГО раньше чем мухинофильмы, а показано как люди ныряют.
Просто, без тримма, сухарей, БСД, компов, на нужную ИМ глубину.
Вот и сравнивайте любители "анализировать развитие" :bee2:
Вдруг представил себе аналогию с альпинизмом.
"Нет крючьев" - пацаны взбираются с окровавленными ногтями
"шипов" - в драных кроссовках
"кроссовок" - с окровавленными когтями на ногах...

Все-таки давайте не будем примерять на себя бронзовый век...
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1585 Сообщение Добавлено: 07-09-2014 17:41 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ilya1004 писал(а): Все-таки давайте не будем примерять на себя бронзовый век...
А с тех пот в человеке что то изменилось???
Ласты Джетфин. Разработка итальянцев 43 года для своих боевых пловцов. Производится и продается повсеместно и покупается самыми маститыми дайверами. "Прогресса" в дайвинге по сути нет. Ну некуда прогрессировать. Шлифуют регулятор Ганьяна-кусто, да стразы добавляют.
Есть маркетинг. Благодаря которому появляются "Ласты с переключением передач", вытащили из пещеры и проталкивают в массы сайд маунт. А по сути. Не меняется ничего.

ilya1004
Участник

#1586 Сообщение Добавлено: 07-09-2014 17:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

dutf писал(а): Во-вторых, моя часть вопроса (которую вы как раз обрезали) касалась любого перекрывания вентиля студенту ОВД, пусть даже и с предварительным обсуждением на брифинге. К постоянному контролю воздуха закручивание вентиля инструктором приучает чуть меньше чем никак. Читайте, пожалуйста, весть текст целиком, а не то, что вам выгодно в нём видеть.
И ещё, Валерий, смените, пожалуйста, тон, я до сих пор был весьма аккуратен в выборе выражений.
Если можно, мои 5 копеек. На последнем занятии OVD в бассейне и меня это было упражнением. Естественно, никто это не сертифицировал, к сожалению. "К сожалению" потому, что на первом же дайве на открытой воде я "внезапно" высосал баллон примерно на 20 метрах за 15 минут - но у меня не было паники: попросил воздух, получил его и без последствий закончил дайв. В дальнейшем контроль воздуха и работа "присоской" :shock: уже были намного проще и безопаснее.

Так что я за стрессовые упражнения, хотя обучаемым они вряд ли приносят радость.
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

ilya1004
Участник

#1587 Сообщение Добавлено: 07-09-2014 18:07 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

KWAK писал(а):
ilya1004 писал(а): Все-таки давайте не будем примерять на себя бронзовый век...
А с тех пот в человеке что то изменилось???
Ласты Джетфин. Разработка итальянцев 43 года для своих боевых пловцов. Производится и продается повсеместно и покупается самыми маститыми дайверами. "Прогресса" в дайвинге по сути нет. Ну некуда прогрессировать. Шлифуют регулятор Ганьяна-кусто, да стразы добавляют.
Есть маркетинг. Благодаря которому появляются "Ласты с переключением передач", вытащили из пещеры и проталкивают в массы сайд маунт. А по сути. Не меняется ничего.
Все-таки постепенно девайсы мы берем более мощные, софт улучшается, ребро в досааф было вообще не вероятно, а сейчас требует просто чуть больших денег.

То, что джет-фины довольно старая разработка, никак не может помешать их использованию: колесо, вообще-то еще старше, но тем не менее, литье как-то систему улучшает. Так и у ласт - пружина меняется :)
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#1588 Сообщение Добавлено: 07-09-2014 18:24 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ilya1004 писал(а): Все-таки постепенно девайсы мы берем более мощные, софт улучшается,
Насчет улучшения софта можно спорить долго. Софт просто затачивается под тупого пользователя. Все тач скрины это сползание в эпоху неолита. Рисование пальцем на стене.
А процессорные мощности, да. Раньше о таком и не могли мечтать. Но что мы ими делаем??? Забиваем гвозди микроскопом. "Кидаем птиц в свиней" Отсюда разрезные ласты, "коробки передач" и прочее. Физ подготовка ниже плинтуса. Подгоняем девайс под пользователя.

ilya1004 писал(а):ребро в досааф было вообще не вероятно, а сейчас требует просто чуть больших денег.
Тоже мимо кассы. Придет после бани Мухин. Расскажет про ИДА.
ilya1004 писал(а):То, что джет-фины довольно старая разработка, никак не может помешать их использованию: колесо, вообще-то еще старше, но тем не менее, литье как-то систему улучшает. Так и у ласт - пружина меняется :)
Литье это в основном понты. Да там какие то проценты улучшаются. Но стоять в городе в пробке отлично можно и на обычных "кастрюлях". И использование пружины, вместо резины.... Я бы это прогрессом особым не назвал. :wink:

dutf
Активный участник

#1589 Сообщение Добавлено: 07-09-2014 21:06 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ilya1004 писал(а):
dutf писал(а): Во-вторых, моя часть вопроса (которую вы как раз обрезали) касалась любого перекрывания вентиля студенту ОВД, пусть даже и с предварительным обсуждением на брифинге. К постоянному контролю воздуха закручивание вентиля инструктором приучает чуть меньше чем никак. Читайте, пожалуйста, весть текст целиком, а не то, что вам выгодно в нём видеть.
И ещё, Валерий, смените, пожалуйста, тон, я до сих пор был весьма аккуратен в выборе выражений.
Если можно, мои 5 копеек. На последнем занятии OVD в бассейне и меня это было упражнением. Естественно, никто это не сертифицировал, к сожалению. "К сожалению" потому, что на первом же дайве на открытой воде я "внезапно" высосал баллон примерно на 20 метрах за 15 минут - но у меня не было паники: попросил воздух, получил его и без последствий закончил дайв. В дальнейшем контроль воздуха и работа "присоской" :shock: уже были намного проще и безопаснее.

Так что я за стрессовые упражнения, хотя обучаемым они вряд ли приносят радость.
здорово, конечно, что вы не паниковали и получили газ у бадди, но, имхо, лучше было бы, если бы вас научили не съедать баллон за 15 минут и минимум раз в пять минут смотреть на манометр. Выбираться из жопы, конечно, хорошо, но не попадать туда - ещё лучше, я об этом.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ikhty13
Участник

#1590 Сообщение Добавлено: 08-09-2014 20:54 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Тоже основные навыки получил в бассейне. OWD проходил по SSI, чего там было из
стандартов, а что от службы инструктора подводным спецом в ВМФ не знаю, учили так, что
по реферралу на КМ осталось только продемонстрировать все навыки, получить несколько полезных советов и пятым дайвом пойти в реальный дрифт на Джексоне( со свистом летели вдоль рифа, потом немного ластали назад - инструктору не понравились завихрения на оконечности рифа, где собирались спрятаться перед выходом), на котором мы с инструктором вышли внутри рифа, 2-ю группу итальянцев ловили в проливе, а 3-ю минут 40 искали в синьке
среди волн.
А учили в басике: сначала правильное плавание в 1-ом комплекте, уход в воду 2-мя способами с положения лёжа на воде, уже в скубе - заход в воду 4-мя способами(широкий шаг, кувырок назад, соскальзывание из положения сидя с бортика, солдатиком с полтора метрового трамплина), снятие надевание скубы на поверхности воды, на коленках, в зависе, через бок и через голову. Кроме качания на ластах, проплывание через 2 обруча на разном уровне( причём сначала в скубе, потом без маски, потом без маски со снятой скубой на вытянутых руках перед собой, а уже после меня - оставляя скубу на дне басика, возврат и включение в скубу с отворачиванием вентиля. Упражнений с закрыванием вентиля делали 3: просто закрывание после предупреждения с контролем по манометру и после показа - "OOG" инструктор его открывал, затем сидя спиной к бади в 5 метрах, нужно было развернуться, доплыть, найти октопус в треугольнике, включиться, одновременно показывая - "OOG", после восстановления дыхания показать бади OK, и взявшись за его лямку всплытие на его BCD. 3-е упражнение - тоже из положения на коленках, бади проплывает за спину, после перекрытия вентиля - развернуться, догнать уплывающего бади, дальше как во 2-м упражнении, причём по 2 раза донор и рецепиент менялись местами(группа была из 2-их). Поиск регуля делали закидывая его за спину 3-мя способами: наклоном, дотягиванием до 1-ой ступени и по шлангу и снятием скубы через голову. Зависание тоже было - лучше всего удавалось вниз головой. Единственно чего не было - упражнения попугай в кольце -завис горизонтально внутри обруча без движения - отрабатывали уже на клубных занятиях после AOWD. И что там ещё из учебника.
Кстати учили плавать сразу в горизонтальном триме, в основном флаттером, комп и фрог с простым разворотом в горизонтальной плоскости давали факультативно, а также плавание на боку вдоль стенки и вниз спиной,запрокинув голову.
Кстати глубокое - 18 метров, делал над синькой(инструктор сказал - подо мной будет, 60-70 метров), отвернувшись от рифа и инструктора, контролируя глубину по глубиномеру.

АлександрД

#1591 Сообщение Добавлено: 08-09-2014 22:32 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

инструктор кто был, если не секрет? (ну в том плане что Мухин или НЕ Мухин)

onyx
Активный участник

#1592 Сообщение Добавлено: 08-09-2014 22:44 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ikhty13 писал(а):OWD проходил по SSI
АлександрД писал(а):НЕ Мухин
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."

dutf
Активный участник

#1593 Сообщение Добавлено: 09-09-2014 09:21 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ikhty13 писал(а): Кстати учили плавать сразу в горизонтальном триме, в основном флаттером
деньги на ветер)))
:shock2:
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#1594 Сообщение Добавлено: 09-09-2014 11:33 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

Кстати учили плавать сразу в горизонтальном триме
На самом деле все инструкторы учат горизонтальному положению тела. Оно легко достигается минимизацией и развесовкой грузов, и приходит с небольшим опытом погружений.
Есть еще другой путь: "рекомендовать" студенту на мокрый костюм тяжелые резиновые ласты, и, когда у него начнут тонуть ноги, быстренько предложить авторский курс, как эти самые ножки поднять. :D

Вот это видео как-то более укладывается в понимание "техники работы ластами", чем представленное ТС "босое" дрыгание ногами. http://www.youtube.com/watch?v=sltqsJN64ns
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

АлександрД

#1595 Сообщение Добавлено: 09-09-2014 14:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

ну мне по крайней мере неизвестно об отсутствии у Валеры каких-либо SSI регалий :)

- но выходит то, что не столь уникально то обучение и методики Валеры, оказывается есть инструкторы то, которые учат сразу правильно, всему что надо и чуть больше, и качественно???
и получается есть ещё правильные инструкторы то, которые учат не худшему???

Лавразий
Активный участник

#1596 Сообщение Добавлено: 09-09-2014 15:09 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

KWAK писал(а):
ilya1004 писал(а): Все-таки постепенно девайсы мы берем более мощные, софт улучшается,
Насчет улучшения софта можно спорить долго. Софт просто затачивается под тупого пользователя. Все тач скрины это сползание в эпоху неолита. Рисование пальцем на стене.
А процессорные мощности, да. Раньше о таком и не могли мечтать. Но что мы ими делаем??? Забиваем гвозди микроскопом. "Кидаем птиц в свиней" Отсюда разрезные ласты, "коробки передач" и прочее. Физ подготовка ниже плинтуса. Подгоняем девайс под пользователя.
...
хуже всего что не просто под "пользователя", а под идиота. который и сам убъётся и людей вокруг, в лучшем случае покалечит. это я не только про дайвинг. это увы во всём. если вы сделали устройство с которым может работать даже идиот, только идиот с ним и будет работать. зато какие продажи!
no pain, no gain..

BKC
Активный участник

#1597 Сообщение Добавлено: 09-09-2014 17:46 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

"Это у нас, так, раз в два-три года..."

KWAK писал(а):Ласты Джетфин. Разработка итальянцев 43 года для своих боевых пловцов...
:shock:
Куда? :roll:

P.S.
viewtopic.php?f=1&t=78909&p=1144675&hil ... t#p1144675

viewtopic.php?f=1&t=71318&p=1022510&hil ... t#p1022510

viewtopic.php?f=1&t=30314&p=411866&hili ... at#p411866

viewtopic.php?f=1&t=26477&p=342658&hili ... at#p342658

ikhty13
Участник

#1598 Сообщение Добавлено: 09-09-2014 23:50 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

2 АлександрД - нет, не Мухин
Ах, оставьте ненужные споры,
я себе уже всё доказал,
лучше сайда мож быть только ребризер(сайдовый),
на который ещё не собрал,
тот, который ещё не собрал.
Ну и тему у В.В. - содрал.

AlexeyS
Активный участник

#1599 Сообщение Добавлено: 10-09-2014 00:18 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

я до сих пор не понимаю, как из-за такой мелкой моторики, как работа ластами, можно развить столько флуда. что будет , если мы ракету запускать начнем :D

плаваю как хочу :D попробуйте отнимите у меня карточку :D
Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)

АлександрД

#1600 Сообщение Добавлено: 10-09-2014 00:46 Заголовок сообщения: Re: Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погруже

AlexeyS писал(а):плаваю как хочу
а у вас есть сертификат RTGA?
если нет - то не имеете такого права! :)

Ответить