Соответствие уровня подготовки OWD/AOWD условиям погружений
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
- Валерий Мухин
- Великий и Ужасный.
- Сообщения: 19021
- Зарегистрирован: 01-07-2003 00:01
- Откуда: Россия. Москва, "Русский Ребризер"
- Контактная информация:
Вот уж точно с "с добрым утром"!KWAK писал(а):С добрым утром.
Тут уже новый спелеолог утонул.
viewtopic.php?f=1&t=86437
Будьте в курсе событий.
В ветке обсуждается совсем другой случай, причем в контексте использования ходовика на открытой воде:
При чем здесь недавняя трагедия на море?valheru писал(а):Учитывая упомянутую выше трагедию в Строгино, такая тренировка может быть действительно не лишней.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74
- Instructor.deep
- Активный участник
- Сообщения: 7443
- Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
- Откуда: Москва/Sabang
- Контактная информация:
Несколько вопросов и замечаний на эту бредятину:"Контр-аварийная подготовка, базовый курс".
Упражнение-1.
- Студент сидит на коленях на дне.
- Инструктор предупреждает студента об начале упражнения, получает согласие студента и закрывает вентиль студента.
- Студент продолжает дышать из аппарата до момента окончания газа.
- Обнаружив, что дальнейшее дыхание из аппарата не возможно, студент смотрит на манометр, убеждаясь, что давление равно нулю.
- Студент берет вторую ступень дополнительного баллона и включается в неё.
- Студент открывает вентиль своего баллона.
- Студент переключается на свою вторую ступень. Упражнение закончено.
1. Упражнение № 1 полностью украдено из стандартного курса ОВД, только искаверкано неправильным исполнением и нелепыми, опасными и бесполезными дополнениями, не имеющими практического применения.
а) студент должен смотреть на манометр не когда нечем дышать, а после сигнала инструктора о закрытии вентиля.
б) откуда в реальности погружения возьмется второй баллон на дне? (его вентиль закрыт или открыт?)
в) как и зачем студент откроет вентиль своего баллона? Сможет ли дотянуться? Вообще, предусмотрено это устройством скубы и правилами погружений?
г) где напарник студента?
д) почему инструктор не учит студента соблюдать систему партнерства, а в нарушение стандартов учит включаться в непонятно откуда взявшийся баллон на дне, и затем открывать свой?
е) такое обучение действиям в ситуации «кончился воздух», идущее в разрез со стандартами всех агентств опасно для жизни и здоровья студента.
2. Исходя из пункта 1, вопрос: Курс: "Контр-аварийная подготовка, базовый курс" зарегистрирован в агентстве (каком)? Какой сертификат выдается по окончании этого «курса» какого агентства?
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
Вдруг представил себе аналогию с альпинизмом.Андрей СПб писал(а): Снят МНОГО раньше чем мухинофильмы, а показано как люди ныряют.
Просто, без тримма, сухарей, БСД, компов, на нужную ИМ глубину.
Вот и сравнивайте любители "анализировать развитие"
"Нет крючьев" - пацаны взбираются с окровавленными ногтями
"шипов" - в драных кроссовках
"кроссовок" - с окровавленными когтями на ногах...
Все-таки давайте не будем примерять на себя бронзовый век...
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475
IANTD CCR Trimix #165475
- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19542
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
А с тех пот в человеке что то изменилось???ilya1004 писал(а): Все-таки давайте не будем примерять на себя бронзовый век...
Ласты Джетфин. Разработка итальянцев 43 года для своих боевых пловцов. Производится и продается повсеместно и покупается самыми маститыми дайверами. "Прогресса" в дайвинге по сути нет. Ну некуда прогрессировать. Шлифуют регулятор Ганьяна-кусто, да стразы добавляют.
Есть маркетинг. Благодаря которому появляются "Ласты с переключением передач", вытащили из пещеры и проталкивают в массы сайд маунт. А по сути. Не меняется ничего.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Если можно, мои 5 копеек. На последнем занятии OVD в бассейне и меня это было упражнением. Естественно, никто это не сертифицировал, к сожалению. "К сожалению" потому, что на первом же дайве на открытой воде я "внезапно" высосал баллон примерно на 20 метрах за 15 минут - но у меня не было паники: попросил воздух, получил его и без последствий закончил дайв. В дальнейшем контроль воздуха и работа "присоской"dutf писал(а): Во-вторых, моя часть вопроса (которую вы как раз обрезали) касалась любого перекрывания вентиля студенту ОВД, пусть даже и с предварительным обсуждением на брифинге. К постоянному контролю воздуха закручивание вентиля инструктором приучает чуть меньше чем никак. Читайте, пожалуйста, весть текст целиком, а не то, что вам выгодно в нём видеть.
И ещё, Валерий, смените, пожалуйста, тон, я до сих пор был весьма аккуратен в выборе выражений.

Так что я за стрессовые упражнения, хотя обучаемым они вряд ли приносят радость.
MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475
IANTD CCR Trimix #165475
Все-таки постепенно девайсы мы берем более мощные, софт улучшается, ребро в досааф было вообще не вероятно, а сейчас требует просто чуть больших денег.KWAK писал(а):А с тех пот в человеке что то изменилось???ilya1004 писал(а): Все-таки давайте не будем примерять на себя бронзовый век...
Ласты Джетфин. Разработка итальянцев 43 года для своих боевых пловцов. Производится и продается повсеместно и покупается самыми маститыми дайверами. "Прогресса" в дайвинге по сути нет. Ну некуда прогрессировать. Шлифуют регулятор Ганьяна-кусто, да стразы добавляют.
Есть маркетинг. Благодаря которому появляются "Ласты с переключением передач", вытащили из пещеры и проталкивают в массы сайд маунт. А по сути. Не меняется ничего.
То, что джет-фины довольно старая разработка, никак не может помешать их использованию: колесо, вообще-то еще старше, но тем не менее, литье как-то систему улучшает. Так и у ласт - пружина меняется

MSD #1108UW6624
IANTD CCR Trimix #165475
IANTD CCR Trimix #165475
- KWAK
- Модератор
- Сообщения: 19542
- Зарегистрирован: 22-01-2004 19:31
- Откуда: =- Мальта -=
- Контактная информация:
Насчет улучшения софта можно спорить долго. Софт просто затачивается под тупого пользователя. Все тач скрины это сползание в эпоху неолита. Рисование пальцем на стене.ilya1004 писал(а): Все-таки постепенно девайсы мы берем более мощные, софт улучшается,
А процессорные мощности, да. Раньше о таком и не могли мечтать. Но что мы ими делаем??? Забиваем гвозди микроскопом. "Кидаем птиц в свиней" Отсюда разрезные ласты, "коробки передач" и прочее. Физ подготовка ниже плинтуса. Подгоняем девайс под пользователя.
Тоже мимо кассы. Придет после бани Мухин. Расскажет про ИДА.ilya1004 писал(а):ребро в досааф было вообще не вероятно, а сейчас требует просто чуть больших денег.
Литье это в основном понты. Да там какие то проценты улучшаются. Но стоять в городе в пробке отлично можно и на обычных "кастрюлях". И использование пружины, вместо резины.... Я бы это прогрессом особым не назвал.ilya1004 писал(а):То, что джет-фины довольно старая разработка, никак не может помешать их использованию: колесо, вообще-то еще старше, но тем не менее, литье как-то систему улучшает. Так и у ласт - пружина меняется

С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
здорово, конечно, что вы не паниковали и получили газ у бадди, но, имхо, лучше было бы, если бы вас научили не съедать баллон за 15 минут и минимум раз в пять минут смотреть на манометр. Выбираться из жопы, конечно, хорошо, но не попадать туда - ещё лучше, я об этом.ilya1004 писал(а):Если можно, мои 5 копеек. На последнем занятии OVD в бассейне и меня это было упражнением. Естественно, никто это не сертифицировал, к сожалению. "К сожалению" потому, что на первом же дайве на открытой воде я "внезапно" высосал баллон примерно на 20 метрах за 15 минут - но у меня не было паники: попросил воздух, получил его и без последствий закончил дайв. В дальнейшем контроль воздуха и работа "присоской"dutf писал(а): Во-вторых, моя часть вопроса (которую вы как раз обрезали) касалась любого перекрывания вентиля студенту ОВД, пусть даже и с предварительным обсуждением на брифинге. К постоянному контролю воздуха закручивание вентиля инструктором приучает чуть меньше чем никак. Читайте, пожалуйста, весть текст целиком, а не то, что вам выгодно в нём видеть.
И ещё, Валерий, смените, пожалуйста, тон, я до сих пор был весьма аккуратен в выборе выражений.уже были намного проще и безопаснее.
Так что я за стрессовые упражнения, хотя обучаемым они вряд ли приносят радость.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Тоже основные навыки получил в бассейне. OWD проходил по SSI, чего там было из
стандартов, а что от службы инструктора подводным спецом в ВМФ не знаю, учили так, что
по реферралу на КМ осталось только продемонстрировать все навыки, получить несколько полезных советов и пятым дайвом пойти в реальный дрифт на Джексоне( со свистом летели вдоль рифа, потом немного ластали назад - инструктору не понравились завихрения на оконечности рифа, где собирались спрятаться перед выходом), на котором мы с инструктором вышли внутри рифа, 2-ю группу итальянцев ловили в проливе, а 3-ю минут 40 искали в синьке
среди волн.
А учили в басике: сначала правильное плавание в 1-ом комплекте, уход в воду 2-мя способами с положения лёжа на воде, уже в скубе - заход в воду 4-мя способами(широкий шаг, кувырок назад, соскальзывание из положения сидя с бортика, солдатиком с полтора метрового трамплина), снятие надевание скубы на поверхности воды, на коленках, в зависе, через бок и через голову. Кроме качания на ластах, проплывание через 2 обруча на разном уровне( причём сначала в скубе, потом без маски, потом без маски со снятой скубой на вытянутых руках перед собой, а уже после меня - оставляя скубу на дне басика, возврат и включение в скубу с отворачиванием вентиля. Упражнений с закрыванием вентиля делали 3: просто закрывание после предупреждения с контролем по манометру и после показа - "OOG" инструктор его открывал, затем сидя спиной к бади в 5 метрах, нужно было развернуться, доплыть, найти октопус в треугольнике, включиться, одновременно показывая - "OOG", после восстановления дыхания показать бади OK, и взявшись за его лямку всплытие на его BCD. 3-е упражнение - тоже из положения на коленках, бади проплывает за спину, после перекрытия вентиля - развернуться, догнать уплывающего бади, дальше как во 2-м упражнении, причём по 2 раза донор и рецепиент менялись местами(группа была из 2-их). Поиск регуля делали закидывая его за спину 3-мя способами: наклоном, дотягиванием до 1-ой ступени и по шлангу и снятием скубы через голову. Зависание тоже было - лучше всего удавалось вниз головой. Единственно чего не было - упражнения попугай в кольце -завис горизонтально внутри обруча без движения - отрабатывали уже на клубных занятиях после AOWD. И что там ещё из учебника.
Кстати учили плавать сразу в горизонтальном триме, в основном флаттером, комп и фрог с простым разворотом в горизонтальной плоскости давали факультативно, а также плавание на боку вдоль стенки и вниз спиной,запрокинув голову.
Кстати глубокое - 18 метров, делал над синькой(инструктор сказал - подо мной будет, 60-70 метров), отвернувшись от рифа и инструктора, контролируя глубину по глубиномеру.
стандартов, а что от службы инструктора подводным спецом в ВМФ не знаю, учили так, что
по реферралу на КМ осталось только продемонстрировать все навыки, получить несколько полезных советов и пятым дайвом пойти в реальный дрифт на Джексоне( со свистом летели вдоль рифа, потом немного ластали назад - инструктору не понравились завихрения на оконечности рифа, где собирались спрятаться перед выходом), на котором мы с инструктором вышли внутри рифа, 2-ю группу итальянцев ловили в проливе, а 3-ю минут 40 искали в синьке
среди волн.
А учили в басике: сначала правильное плавание в 1-ом комплекте, уход в воду 2-мя способами с положения лёжа на воде, уже в скубе - заход в воду 4-мя способами(широкий шаг, кувырок назад, соскальзывание из положения сидя с бортика, солдатиком с полтора метрового трамплина), снятие надевание скубы на поверхности воды, на коленках, в зависе, через бок и через голову. Кроме качания на ластах, проплывание через 2 обруча на разном уровне( причём сначала в скубе, потом без маски, потом без маски со снятой скубой на вытянутых руках перед собой, а уже после меня - оставляя скубу на дне басика, возврат и включение в скубу с отворачиванием вентиля. Упражнений с закрыванием вентиля делали 3: просто закрывание после предупреждения с контролем по манометру и после показа - "OOG" инструктор его открывал, затем сидя спиной к бади в 5 метрах, нужно было развернуться, доплыть, найти октопус в треугольнике, включиться, одновременно показывая - "OOG", после восстановления дыхания показать бади OK, и взявшись за его лямку всплытие на его BCD. 3-е упражнение - тоже из положения на коленках, бади проплывает за спину, после перекрытия вентиля - развернуться, догнать уплывающего бади, дальше как во 2-м упражнении, причём по 2 раза донор и рецепиент менялись местами(группа была из 2-их). Поиск регуля делали закидывая его за спину 3-мя способами: наклоном, дотягиванием до 1-ой ступени и по шлангу и снятием скубы через голову. Зависание тоже было - лучше всего удавалось вниз головой. Единственно чего не было - упражнения попугай в кольце -завис горизонтально внутри обруча без движения - отрабатывали уже на клубных занятиях после AOWD. И что там ещё из учебника.
Кстати учили плавать сразу в горизонтальном триме, в основном флаттером, комп и фрог с простым разворотом в горизонтальной плоскости давали факультативно, а также плавание на боку вдоль стенки и вниз спиной,запрокинув голову.
Кстати глубокое - 18 метров, делал над синькой(инструктор сказал - подо мной будет, 60-70 метров), отвернувшись от рифа и инструктора, контролируя глубину по глубиномеру.
инструктор кто был, если не секрет? (ну в том плане что Мухин или НЕ Мухин)
ikhty13 писал(а):OWD проходил по SSI
АлександрД писал(а):НЕ Мухин
"Кто в океане видит только воду -
Тот на земле не замечает гор."
Тот на земле не замечает гор."
деньги на ветер)))ikhty13 писал(а): Кстати учили плавать сразу в горизонтальном триме, в основном флаттером

Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- Instructor.deep
- Активный участник
- Сообщения: 7443
- Зарегистрирован: 17-04-2008 12:11
- Откуда: Москва/Sabang
- Контактная информация:
На самом деле все инструкторы учат горизонтальному положению тела. Оно легко достигается минимизацией и развесовкой грузов, и приходит с небольшим опытом погружений.Кстати учили плавать сразу в горизонтальном триме
Есть еще другой путь: "рекомендовать" студенту на мокрый костюм тяжелые резиновые ласты, и, когда у него начнут тонуть ноги, быстренько предложить авторский курс, как эти самые ножки поднять.

Вот это видео как-то более укладывается в понимание "техники работы ластами", чем представленное ТС "босое" дрыгание ногами. http://www.youtube.com/watch?v=sltqsJN64ns
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.
Old divers never die they go deeper.
ну мне по крайней мере неизвестно об отсутствии у Валеры каких-либо SSI регалий 
- но выходит то, что не столь уникально то обучение и методики Валеры, оказывается есть инструкторы то, которые учат сразу правильно, всему что надо и чуть больше, и качественно???
и получается есть ещё правильные инструкторы то, которые учат не худшему???

- но выходит то, что не столь уникально то обучение и методики Валеры, оказывается есть инструкторы то, которые учат сразу правильно, всему что надо и чуть больше, и качественно???
и получается есть ещё правильные инструкторы то, которые учат не худшему???
хуже всего что не просто под "пользователя", а под идиота. который и сам убъётся и людей вокруг, в лучшем случае покалечит. это я не только про дайвинг. это увы во всём. если вы сделали устройство с которым может работать даже идиот, только идиот с ним и будет работать. зато какие продажи!KWAK писал(а):Насчет улучшения софта можно спорить долго. Софт просто затачивается под тупого пользователя. Все тач скрины это сползание в эпоху неолита. Рисование пальцем на стене.ilya1004 писал(а): Все-таки постепенно девайсы мы берем более мощные, софт улучшается,
А процессорные мощности, да. Раньше о таком и не могли мечтать. Но что мы ими делаем??? Забиваем гвозди микроскопом. "Кидаем птиц в свиней" Отсюда разрезные ласты, "коробки передач" и прочее. Физ подготовка ниже плинтуса. Подгоняем девайс под пользователя.
...
no pain, no gain..
"Это у нас, так, раз в два-три года..."
Куда?
P.S.
viewtopic.php?f=1&t=78909&p=1144675&hil ... t#p1144675
viewtopic.php?f=1&t=71318&p=1022510&hil ... t#p1022510
viewtopic.php?f=1&t=30314&p=411866&hili ... at#p411866
viewtopic.php?f=1&t=26477&p=342658&hili ... at#p342658
KWAK писал(а):Ласты Джетфин. Разработка итальянцев 43 года для своих боевых пловцов...

Куда?

P.S.
viewtopic.php?f=1&t=78909&p=1144675&hil ... t#p1144675
viewtopic.php?f=1&t=71318&p=1022510&hil ... t#p1022510
viewtopic.php?f=1&t=30314&p=411866&hili ... at#p411866
viewtopic.php?f=1&t=26477&p=342658&hili ... at#p342658
2 АлександрД - нет, не Мухин
Ах, оставьте ненужные споры,
я себе уже всё доказал,
лучше сайда мож быть только ребризер(сайдовый),
на который ещё не собрал,
тот, который ещё не собрал.
Ну и тему у В.В. - содрал.
я себе уже всё доказал,
лучше сайда мож быть только ребризер(сайдовый),
на который ещё не собрал,
тот, который ещё не собрал.
Ну и тему у В.В. - содрал.
я до сих пор не понимаю, как из-за такой мелкой моторики, как работа ластами, можно развить столько флуда. что будет , если мы ракету запускать начнем 
плаваю как хочу
попробуйте отнимите у меня карточку 

плаваю как хочу


Adv. Nitrox TDI (250+)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
Технический дайвинг - это не глубокие погружения, а безопасные погружения(с)
а у вас есть сертификат RTGA?AlexeyS писал(а):плаваю как хочу
если нет - то не имеете такого права!
