Теперь перейдем к следующим упражнениям.
Напомню, что упражнение-1 описано здесь:
viewtopic.php?p=1279417#p1279417
Упражнение-2 является повторением упражнения-1 с тем дополнением, что дополнительный баллон находится на расстоянии от студента. Занятия проводятся в прыжковой ванне бассейнового комплекса РГУФК, которая имеет размеры 25х33 метра, баллон лежит по по продольной оси бассейна, а студент стартует от стенки, соответственно до баллона ему надо преодолеть 12 метров.
Напоминаю, что все время пока студент плывёт на задержке дыхания, инструктор плывет рядом готовый мгновенно поделиться газом по первому требованию.
Поскольку элементы упражнения-2 повторяют упражнение-1, то упражнение-2 служить для закрепления полученного навыка и опыта упражнения-1.
Кроме этого:
1. Получается опыт преодоления дистанции на задержке дыхания. Дополнительный баллон в этой серии упражнений играет роль бади (если кто случайно не понял). Отработка взаимодействия с реальным напарником будет производиться на последующих занятиях, а пока идет получения опыта преодоления дистанции до напарника. Важной составляющей полученного опыта является получения опыта о плавучести дайвера, плывущего в акваланге на задержке дыхания при прекращении подачи газа.
2. Отрабатывается навык выбора оптимальной скорости движения. Как известно, сопротивление движению, а следовательно и метаболический расход кислорода дайвером, в вязкой среде является функцией квадрата скорости. Плывя быстрее не всегда можно проплыть большее расстояние, чем плывя с умеренной скоростью экономя силы.
3. Отработка навыка спокойной выработки плана действий в аварийной ситуации и его реализации. Мы все помним правило 3Д: "дыши, думай, действуй".
В случае когда, дышать нечем, это правило становится еще более актуальным - перед тем, как предпринять какие-то действия в аварийной ситуации, дайвер должен мысленно составить план этих действий и убедиться, что они безопасны для него.
В данном упражнении дайвер должен найти глазами дополнительный баллон и поплыть к нему по прямой.