вопрос о наркотичности кислорода

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 16:24 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

vioch писал(а):А что, простите, тем, ну, кто учился в школе, мешает в приведённую формулу циферки самостоятельно подставить?
А думаю, что мешает троллья натура..:) И не умение признавать собственную неправоту.
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

BKC
Активный участник

#162 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 16:45 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Максим Васильев писал(а):Что можно обсуждать на 6 страницах???
О святая наивность!... :lol:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#163 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 16:57 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а): 1. И снова получается, что все те люди, которые пишут учебники тупые, ничего не знающие придурки? То есть, по Вашему мнению, отравление ЦНС проявляется только в одной форме - в конвульсиях? Предлагаю это вносить в мемориз. А все учебники фтоппку. А от CONVENTID, соответственно, оставить только CON.;-) Так что ли?
Спокойно, Всеволод, не психуйте. :D Где я такое говорил? Вы сами придумали и сами же возмущаетесь. Пообщайтесь с более опытными товарищами и спросите, знают ли они дайверов, кто им расказал, что словил CNS лично и остался жив. А вот про наркоз говорят все.
2/3. Ну, например, для 80 метров. Исходя из парциалки кислорода я возьму донную смесь с 15% кислорода. Исходя из END (Eq. Narc. Depth) = 30 м считаю дальше по такой формуле: FHe = 1 - [(END+10)/Px10] и нахожу, что мне нужно 55% He. Итого, получаю весьма консервативную смесь 15/55.
А если бы я считал, что кислый не наркотичен, то формула выглядела бы так: FHe = 1 - FO2 - [(END+10)/Px10]. И смесь была бы 15/40.
Моя смесь 15/50.
Еще раз ГЫ. :D
В обоих случаях % содержание кислорода у Вас одинаковое. И утверждая, что он-таки наркотичен, никаких изменений в его значении ни у Вас ни у меня я не вижу.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 03-10-2014 17:06, всего редактировалось 1 раз.
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#164 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 17:05 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а): 1. И снова получается, что все те люди, которые пишут учебники тупые, ничего не знающие придурки? То есть, по Вашему мнению, отравление ЦНС проявляется только в одной форме - в конвульсиях? Предлагаю это вносить в мемориз. А все учебники фтоппку. А от CONVENTID, соответственно, оставить только CON.;-) Так что ли?
Спокойно, Всеволод, не психуйте. :D Где я такое говорил? Вы сами придумали и сами же возмущаетесь. Пообщайтесь с более опытными товарищами и спросите, знают ли они дайверов, кто им расказал, что словил CNS лично и остался жив. А вот про наркоз говорят все.
2/3. Ну, например, для 80 метров. Исходя из парциалки кислорода я возьму донную смесь с 15% кислорода. Исходя из END (Eq. Narc. Depth) = 30 м считаю дальше по такой формуле: FHe = 1 - [(END+10)/Px10] и нахожу, что мне нужно 55% He. Итого, получаю весьма консервативную смесь 15/55.
А если бы я считал, что кислый не наркотичен, то формула выглядела бы так: FHe = 1 - FO2 - [(END+10)/Px10]. И смесь была бы 15/40.
Моя смесь 15/50.
Еще раз ГЫ. :D
В обоих случаях % содержание кислорода у Вас одинаковое. И утверждая, что он-таки токсичен, никаких изменений в его значении ни у Вас ни у меня я не вижу.

Мда. Я не буду это даже комментировать. Ибо это полный П...Ц. За сим прощаюсь.

P.S. Какой милый человек продал Вам карточку Adv. Trimix? Или это была благотворительность?
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

hunter_35
Активный участник

#165 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 17:19 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а): Мда. Я не буду это даже комментировать. Ибо это полный П...Ц. За сим прощаюсь.
Давно было пора. А то еще что новенькое узнаем. :lol:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#166 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 17:27 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Мда. Я не буду это даже комментировать. Ибо это полный П...Ц. За сим прощаюсь.
:D
Знаете, как-то без комментаторов поныриваем себе, когда досуг.
На самом деле в программах давным давно учитывается наркотичность кислорода и давным давно об этом говорится в дайверских кругах. :wink:
Однако, многие расчитывают смеси так, как считаю и я, и ныряют себе спокойненько и безаварийно. Кстати, чем вам не нравится моя смесь 15/50?
И весь этот разговор для меня был интересен лишь с одной целью: выяснить компетентность прискакавшего на белом коне Вас инструктора, который молод, резок, неуравновешен в общении и думает, что кругом одни неучи, а я такой умник и ряда других оппонентов. Был тут такой же. Прискакал и давай кричать: "Ты кто такой в дайвинге?" :D
Эксперемент удался.
Вполне себе увидел, например, что опыта в работе со студентами и собеседниками у Вас маловато, Вы не можете спокойно, доходчиво объяснить вещи, о которых громко кричите и кидаете ссылки. Элементарные вещи, которые все давно знают, вы выдаете за что-то сверхсложное. Вам нужно сраться 8 страниц, кричать, вместо того, чтобы сразу конкретно отвечать на заданные вопросы. Обязательно нужна поддержка таких же неуравновешенных товарищей вроде АлександраД и Хантера, которые подтявкивают из подворотни.
Ну, и последнее, на нитроксе и тримиксе ныряют до Вас много лет, не Вы первый. Я учился считать так, как меня учили давно, так и считаю. Практика, не только моя, показала, что такой метод безавариен. Поэтому, пожалуй, и продолжу считать так. Вы считайте, как Вам хочется.
И совет на будущее: Вы, прежде чем кричать и кидать ссылки, досконально разберитесь в вопросе, сформулируйте тезтисы для таких "студентов" как я. И, главное спокойствие. :D
И Вам не хворать.

Николай_68
Активный участник

#167 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 19:13 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):Ни одному человеку не удавалось почувствовать признаки CNS. По крайней мере в литературе мне такие случаи не встречались.
Я чего-то не пойму, а это тогда для чего написано?
РУКОВОДСТВО ПО КУРСУ NITROX DIVER TDI
Следует знать типичные симптомы наступления кислородной интоксикации ЦНС:
• усталость и рассеянное сознание,
• головокружение, звон или музыка в ушах,
• расстройство зрения (туннельное зрение),
• тошнота, головная боль,
• подергивание губ, носа, щек, диафрагмы,
• нарушение координации движений,
• судороги и потеря сознания.
Откуда такая уверенность: "Ни одному человеку не удавалось почувствовать признаки CNS." Недавно читал, как техническая дайверша переключилась не на тот газ (с большим содержанием O2) и начала ловить эти самые признаки. Описывала, кстати, сама, т.е. осталась жива и здорова.

Instructor.deep писал(а):
Vsevolod Korobov писал(а):Исходя из парциалки кислорода я возьму донную смесь с 15% кислорода. Исходя из END (Eq. Narc. Depth) = 30 м считаю дальше по такой формуле: FHe = 1 - [(END+10)/Px10] и нахожу, что мне нужно 55% He. Итого, получаю весьма консервативную смесь 15/55.
В обоих случаях % содержание кислорода у Вас одинаковое. И утверждая, что он-таки наркотичен, никаких изменений в его значении ни у Вас ни у меня я не вижу.
Еще раз.
Если считать, что кислород наркотичен, то формула FHe = 1 - [(END+10)/Px10]. И смесь была бы 15/55. Считаем азот: 100%-15%-55%=30%
Если считать, что кислород не наркотичен, то формула FHe = 1 - FO2 - [(END+10)/Px10]. И смесь была бы 15/40. Считаем азот: 100%-15%-40%=45%
Ответ на ваш вопрос:
кислород не наркотичен - оставляем азота 45%. Общее количество наркотичных газов: 0%+45%=45%.
кислород наркотичен - оставляем азота только 30%. Общее количество наркотичных газов: 15%+30%=45%.

Кислорода в обоих случаях, действительно, одинаковое количество, но азота-то разное. В чем проблема-то?
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Krapiva
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 20:41 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

А если вернуться к началу темы? Вроде как научно доказали, что найтрокс не дает преимуществ по азотному наркозу по сравнению с воздухом. Хорошо. Примем как постулат.
Тогда у меня вопрос к знатокам. Найтрокс влияет на общее самочувствие? При прочих равных условиях. Глубина, экспозиция. Отныряв бездекомпрессионный дайв на воздухе, будет ли дайвер себя лучше чувствовать, если сделает такое же погружение на найтроксе? А если серию дайвов. Вот не переводим комп на найтрокс и ныряем так же. В тех же пределах по НДЛ. Как на самочувствии скажется?
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 20:52 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Увжаемый, Николай68, я читать умею. :D
По моим расчетам смесь 15/50. Что Вы имеете против сказать?
Если вы считаете наркотичным или не наркотичным, мечетесь, как считать, то мой расчет ровно посередине :wink: и я вообще не парюсь терзаниями. :D
Хотите продолжения "базара"?
Мне абсолютно плевать, кто как считает. Я считаю, как считаю нужным.
Считайте, как хотите.
Цель своих вопросов я обозначил выше. Получил удовольствие от общения с нервными неофитами (не имею ввиду ребят vioch и других).
Давайте подвяжем уже. Я спокоен, как угол дома и мне не интересно отвечать на провокационные реплики. Есть, что сказать компетентно, говорите, может найдете оппонента. Мне уже не интересно беседовать с неуравновешенными агрессивными "специалистами".
Обсудите с хантером и сашейД, они в курсах. :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 03-10-2014 20:58, всего редактировалось 1 раз.

Николай_68
Активный участник

#170 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 20:56 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Krapiva писал(а):А если вернуться к началу темы?
Тогда у меня вопрос к знатокам. Найтрокс влияет на общее самочувствие? При прочих равных условиях.
Не претендуя на звание знатока, решусь ответить. Поскольку наркоз бесследно проходит при всплытии, улучшение самочувствия может быть только из-за уменьшения количества растворенного азота. Наркотичность тут не при делах.
Всплывая - выдыхай!

Krapiva
Активный участник

#171 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:02 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Николай_68 писал(а):
Тогда у меня вопрос к знатокам. Найтрокс влияет на общее самочувствие? При прочих равных условиях.
Не претендуя на звание знатока, решусь ответить. Поскольку наркоз бесследно проходит при всплытии, улучшение самочувствия может быть только из-за уменьшения количества растворенного азота. Наркотичность тут не при делах.
Оппаньки!!! Тогда второй вопрос. Отличается ли риск возникновения азотного наркоза в зависимости от самочувствия дайвера?
То есть, ныряют вместе, один выспался , поел и в хорошем настроении, а второй бухал до трех ночи, потому что жизнь не удалась.
Кстати, а риск ДКБ будет отличаться? Ну вот если в паре ныряли.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#172 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:05 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Николай_68 писал(а):
Поскольку теория наркотичности кислорода на уровне гипотез, я придерживаюсь концепции, что при погружениях разумнее использовать нитрокс и для увеличения NDL и для снижения наркоза, пусть это будет "эффектом плацебо" по утверждениям оппонентов.

Николай_68
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:09 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):Увжаемый, Николай68, я читать умею. :D
По моим расчетам смесь 15/50. Что Вы имеете против сказать?
Если вы считаете наркотичным или не наркотичным, мечетесь, как считать, то мой расчет ровно посередине :wink: и я вообще не парюсь терзаниями. :D
Хотите продолжения "базара"?
Считайте, как хотите.
Цель своих вопросов я обозначил выше. Получил удовольствие от общения с нервными неофитами (не имею ввиду ребят vioch и других).
Давайте подвяжем уже. Я спокоен, как угол дома и мне не интересно отвечать на провокационные реплики. Есть, что сказать компетентно, говорите, может найдете оппонента. Мне уже не интересно беседовать с неуравновешенными агрессивными "специалистами".
Обсудите с хантером и сашейД, они в курсах. :D
Любые абсолютно логические умозаключения разбиваются вдребезги простой фразой: "И ЧО?"
Продолжения "базара" не хочу, т.к. сделал все, что мог. Надеюсь, вопрос "В обоих случаях % содержание кислорода у Вас одинаковое. И утверждая, что он-таки наркотичен, никаких изменений в его значении ни у Вас ни у меня я не вижу" снят, хоть Вы в этом и не признались.
Последний раз редактировалось Николай_68 03-10-2014 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:15 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Krapiva писал(а):Отличается ли риск возникновения азотного наркоза в зависимости от самочувствия дайвера?
То есть, ныряют вместе, один выспался , поел и в хорошем настроении, а второй бухал до трех ночи, потому что жизнь не удалась.
Кстати, а риск ДКБ будет отличаться? Ну вот если в паре ныряли.
Отличается. Но тут имеется ввиду самочувствие перед дайвом (бухал/не бухал), а не вследствие дайва (много пузырьков/мало пузырьков).
И риск ДКБ, конечно, у бухающего выше. А Вы это с какой целью интересуетесь? :)
Всплывая - выдыхай!

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:21 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Таки, ничего про мою смесь сказать Вы не хотите, потому что это нарушит всю канву спора. :D
Для ограниченных рамками "или-или" любой другой расчет непонятен или не правилен?

Николай_68
Активный участник

#176 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:29 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):Таки, ничего про мою смесь сказать Вы не хотите, потому что это нарушит всю канву спора. :D
Для ограниченных рамками "или-или" любой другой расчет непонятен или не правилен?
Ответ:
Считайте, как хотите.
Цель своих ответов я обозначил выше.
:)
Вы спрашивали про приведенные выше формулы, Вам был дан ответ на примере обсуждаемых формул. Вы не хотите признать, что ответ дан, поэтому пытаетесь соскочить. Кстати, кроме циферок 15/50 никакого Вашего расчета мы не увидели. Зато увидели нежелание признавать логику и желание продолжать троллить.
Всплывая - выдыхай!

Krapiva
Активный участник

#177 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:34 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Николай_68 писал(а): Отличается. Но тут имеется ввиду самочувствие перед дайвом (бухал/не бухал), а не вследствие дайва (много пузырьков/мало пузырьков).
И риск ДКБ, конечно, у бухающего выше. А Вы это с какой целью интересуетесь? :)
К чему веду, к тому, что использование найтрокса способствует лучшему самочувствию. А это, в свою очередь, уменьшает риск азотного наркоза. А может и возникновения ДКБ. Хотя это вообще фантастика. Таким образом использование жидких найтроксов при глубоких погружениях (в пределах 1,6) ничем не повредит, а полезно быть может. Что впрочем, тоже не доказано.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:35 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

fhe=1-(1,4/9)-(3,16/9) - элементарное арифметическое действие для 4 класса средней школы. :D
Вам это надо обьяснять? :lol:
15/50 :D

Николай_68
Активный участник

#179 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:39 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Krapiva писал(а):Таким образом использование жидких найтроксов при глубоких погружениях (в пределах 1,6) ничем не повредит, а полезно быть может. Что впрочем, тоже не доказано.
Ну, так вон DIR вообще говорит, что воздух не подходит для погружений. Что для погружений нужно использовать тримиксы, найтроксы и кислород, и никакого воздуха. И что настанет время, когда сей неподходящий для дайвинга газ больше нигде в мире не будет использоваться. :D
Последний раз редактировалось Николай_68 03-10-2014 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Всплывая - выдыхай!

Николай_68
Активный участник

#180 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:41 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):fhe=1-(1,4/9)-(3,16/9) - элементарное арифметическое действие для 4 класса средней школы. :D
Вам это надо обьяснять? :lol:
15/50 :D
Да, пожалуйста! :D
Всплывая - выдыхай!

Ответить