вопрос о наркотичности кислорода

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#181 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:42 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Ну, так вон DIR вообще говорит...
Использование нитроксов противоречит концепции наркотичности кислорода. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#182 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:43 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Николай_68 писал(а):
Instructor.deep писал(а):fhe=1-(1,4/9)-(3,16/9) - элементарное арифметическое действие для 4 класса средней школы. :D
Вам это надо обьяснять? :lol:
15/50 :D
Да, пожалуйста! :D
Что именно Вам тут не понятно?
1-(1,4/9)-(0,79х4/9) так понятнее? :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 03-10-2014 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Николай_68
Активный участник

#183 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:44 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):Ну, так вон DIR вообще говорит...
А почему? Только без ссылок, пожалуйста, своими словами. :D
Всплывая - выдыхай!
PADI OWD, AOWD, Deep; NDL Nitrox.

Николай_68
Активный участник

#184 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:46 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):Что именно Вам тут не понятно?
Фсё! :D
Всплывая - выдыхай!

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#185 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:51 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Николай_68 писал(а):
Instructor.deep писал(а):Что именно Вам тут не понятно?
Фсё! :D
Я выше поправил формулу для понятности. Если Вы не в состоянии "на лету" понять эту элементарную формулу из 4 класса со всеми знакомыми величинами, то Вы или троллите или ничего не понимаете в предмете обсуждения. Пардоньте. :D

Krapiva
Активный участник

#186 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 21:57 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Николай_68 писал(а):
Krapiva писал(а):Таким образом использование жидких найтроксов при глубоких погружениях (в пределах 1,6) ничем не повредит, а полезно быть может. Что впрочем, тоже не доказано.
Ну, так вон DIR вообще говорит, что воздух не подходит для погружений. Что для погружений нужно использовать тримиксы, найтроксы и кислород, и никакого воздуха. И что настанет время, когда сей неподходящий для дайвинга газ больше нигде в мире не будет использоваться. :D
А на поверхности дышать будем водкой. Ну или коньяком.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#187 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:01 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Андрей, я думаю, что Николай просто ничего не понял и Вы просто обязаны все ему подробно объяснить, как терпеливый и заботливый Учитель. Это возможно только с Вашим опытом общения со студентами и Вашим ангельским терпением.
Я этого сделать не смогу - опыта маловато, резковат, да и вообще невесть кто.
В общем, вся надежда на Вас!
ACDC Diving
Дайвинг на Пхукете. Курсы PADI, SSI, TDI
Tel./WA/TM: +66876258077

Krapiva
Активный участник

#188 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:03 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Ох. Слетел пост. Я хотел предложить участникам обсуждения указать свое количество погружений. Всего. Декомпресионных. Из них на воздухе. Можно максимальную глубину, хотя это уже понты. Не всегда.
Про себя. Я даже не спорю с гуру. Так, задаю вопросы. Погружений чуть больше 700. Декомпрессионных меньше 100. Все на воздухе, все до 60.
Я настолько некоммуникабельный, что начиная разговор, уже представляю, как буду избавляться от трупа.

hunter_35
Активный участник

#189 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:05 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Krapiva писал(а):К чему веду, к тому, что использование найтрокса способствует лучшему самочувствию. А это, в свою очередь, уменьшает риск азотного наркоза. А может и возникновения ДКБ. Хотя это вообще фантастика. Таким образом использование жидких найтроксов при глубоких погружениях (в пределах 1,6) ничем не повредит, а полезно быть может. Что впрочем, тоже не доказано.
Борис, давай на «ты» если не против.

Изначально речь шла об одном погружении. Если мы берем серию, то вспоминаем, что обычно, каждое последующее погружение делают менее глубоким, чем предыдущее. Кто мешает на второе-третье погружение в серии сделать найтрокс пожирнее или повисеть лишнюю минуту на сейфити? Результат будет более ощутим (в плане вывода «лишнего» азота из организма), чем от использования «жидкого найтрокса». К тому же ты получаешь на первом глубоком некий резерв по парциалке О2. Ибо превышение парциалки кислорода гораздо опаснее, чем азотный наркоз. К тому же этот «жидкий найтрокс» надо заморочиться и приготовить. Причем точно соблюсти процентовку О2. ИМХО игра свеч не стоит. :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#190 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:05 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Николай_68 писал(а):
Instructor.deep писал(а):Ну, так вон DIR вообще говорит...
А почему? Только без ссылок, пожалуйста, своими словами. :D
А что, Вы видели хоть одну ссылку от меня?
Я не сторонник, это к оппонентам.
Насчет нитрокса: Вы не в курсе, что в нитроксах содержание кислорода больше, а азота меньше? :wink:

Николай_68
Активный участник

#191 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:06 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а):Андрей, я думаю, что Николай просто ничего не понял и Вы просто обязаны все ему подробно объяснить, как терпеливый и заботливый Учитель. Это возможно только с Вашим опытом общения со студентами и Вашим ангельским терпением.
Я этого сделать не смогу - опыта маловато, резковат, да и вообще невесть кто.
Действительно, Андрей, ну пожалиста! :roll: :D
Всплывая - выдыхай!

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#192 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:11 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а):Андрей...
Дорогой друг, насколько я понимаю, Вы со мной распрощались, и я пожелал Вам тоже не хворать.
Николаю, как мне кажется просто хочется пообщаться, поэтому он задает вопросы, на которые, надеюсь, сам знает ответы.
Ну, если вы все настаиваете, то формулу из 4 класса я могу пояснить. :D
Для начала я спросил бы у Николая его кваливикацию и опыт, чтоб не обьяснять ему прописные истины.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 03-10-2014 22:17, всего редактировалось 1 раз.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#193 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:16 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Знаете, Андрей, у меня неожиданно открылось второе дыхание, после того, как я обрел истинное понимание своей ничтожности.

И дабы прикоснуться к частицам Вашей мудрости, а главное, получить незабываемый опыт правильного объяснения элементарных принципов технического дайвинга мне бы хотелось услышать Ваше мнение о такой малости, как контрдиффузия инертных газов.
И да, конечно, своими словами, у Вас ведь это прекрасно получается.
ACDC Diving

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#194 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:28 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Vsevolod Korobov писал(а):Знаете, Андрей, у меня неожиданно открылось второе дыхание, после того, как я обрел истинное понимание своей ничтожности.

И дабы прикоснуться к частицам Вашей мудрости, а главное, получить незабываемый опыт правильного объяснения элементарных принципов технического дайвинга мне бы хотелось услышать Ваше мнение о такой малости, как контрдиффузия инертных газов.
И да, конечно, своими словами, у Вас ведь это прекрасно получается.
Дорогой коллега, я являюсь техническим дайвером, НО не являюсь техническим инструктором.
Считаю, что мои знания и навыки позволяют мне планировать и совершать различные погружения в пределах моих интересов и квалификации. Я не берусь обучать людей, но считаю свой некий опыт достаточным участвовать в спорах с такими же техническими дайверами. Я в состоянии обьяснить свою позицию, но ненавижу истеричных оппонентов, и не хочу вступать в глупые обсуждения элементарных вещей, как 1,4 и 3,16, о которых спрашивает Николай.
Если есть конкретные вопросы, я готов общаться, хотя, в принципе, тема себя исчерпала.
Буду с грппой с 27.02 по 10.03 в ваших краях (Пхукет+Симиланы) может пересечемся за бутылкой Чанга.
Последний раз редактировалось Instructor.deep 03-10-2014 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Krapiva
Активный участник

#195 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:33 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

hunter_35 писал(а):
Krapiva писал(а):К чему веду, к тому, что использование найтрокса способствует лучшему самочувствию. А это, в свою очередь, уменьшает риск азотного наркоза. А может и возникновения ДКБ. Хотя это вообще фантастика. Таким образом использование жидких найтроксов при глубоких погружениях (в пределах 1,6) ничем не повредит, а полезно быть может. Что впрочем, тоже не доказано.
Борис, давай на «ты» если не против.

Изначально речь шла об одном погружении. Если мы берем серию, то вспоминаем, что обычно, каждое последующее погружение делают менее глубоким, чем предыдущее. Кто мешает на второе-третье погружение в серии сделать найтрокс пожирнее или повисеть лишнюю минуту на сейфити? Результат будет более ощутим (в плане вывода «лишнего» азота из организма), чем от использования «жидкого найтрокса». К тому же ты получаешь на первом глубоком некий резерв по парциалке О2. Ибо превышение парциалки кислорода гораздо опаснее, чем азотный наркоз. К тому же этот «жидкий найтрокс» надо заморочиться и приготовить. Причем точно соблюсти процентовку О2. ИМХО игра свеч не стоит. :D
Ага. Уже конструктив. Коля ведь не сдуру задал этот вопрос. Было о чем. Одно погружение это вообще нонсенс. Всяко неделю ныряешь. Декомпрессирнное погружение вообще по правилам одно в день. Хотя кто это выполняет?
По мне так, можно использовать найтрокс, лучше использовать. Нагрузка по азоту еще и суммируется. Мне так кажется. Про кислород вообще ничего не скажу. Нет данных.
По мне, так критично общее состояние организма. А найтрокс позволяет его улучшить. Мне так кажется.

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#196 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:36 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а): Дорогой коллега, я являюсь техническим дайвером, НО не являюсь техническим инструктором.
Считаю, что мои знания и навыки позволяют мне планировать и совершать различные погружения в пределах моих интересов и квалификации. Я не берусь обучать людей, но считаю свой некий опыт достаточным участвовать в спорах с такими же техническими дайверами. Я в состоянии обьяснить свою позицию, но ненавижу истеричных оппонентов, и не хочу вступать в глупые обсуждения элементарных вещей, как 1,4 и 3,16, о которых спрашивает Николай.
Если есть конкретные вопросы, я готов общаться, хотя, в принципе, тема себя исчерпала.
Хм, так может поделитесь своим пониманием темы контрдиффузии? С позиции Adv. Trimix дайвера. Я не прошу меня научить, просто интересно Ваше мнение. И да, а как Вы относитесь к дип стопам?
ACDC Diving

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#197 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:39 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Krapiva писал(а): По мне так, можно использовать найтрокс, лучше использовать. Нагрузка по азоту еще и суммируется. Мне так кажется. Про кислород вообще ничего не скажу. Нет данных.
По мне, так критично общее состояние организма. А найтрокс позволяет его улучшить. Мне так кажется.
"Нагрузка по кислороду" тоже суммируется. Это как раз CNS clock и OTU. Хотя, как правило, на OTU для открытого цикла можно забить - для ЗЦ, с его постоянным парциальным давлением кислорода это более критично.
Instructor.deep писал(а): Буду с грппой с 27.02 по 10.03 в ваших краях (Пхукет+Симиланы) может пересечемся за бутылкой Чанга.
А давайте! Правда мне больше по вкусу Singha.:) А еще у нас есть место где наливают отличный Tiger Draft.
ACDC Diving

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#198 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:49 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Всеволод, я уважаю Ваш молодой напор, но уверяю Вас, что о контрдиффузии я немного знаю, учитывая, что мое первое высшее образование - инженер-химик.
В простой, доступной форме Вы можете о ней почитать на сайте Андрея Чистякова (могу дать ссылку) но это не мой метод. :D
Все, что Вы можете мне сказать, это коэффициент 2, но это тоже элементарная вещь, о которой знают все. :D
Вы меня хотите поймать на чем-то? :D
Последний раз редактировалось Instructor.deep 03-10-2014 22:51, всего редактировалось 1 раз.

Krapiva
Активный участник

#199 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:51 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

hunter_35 писал(а): Борис, давай на «ты» если не против.
С тобой, дружище, я и на ты не откажусь, и нырнуть, и по дискутировать. :D
Мальдивы в мае были прикольны, хоть и не сезон. Ни одного нормального канду. Зато китовые и манты. Август на Красном не задался. Хорошо хоть по итогу все живы. Одно утешение, поигрался с дюгонем. Первый раз за много лет увидел. Жену с дочкой на Дальний Юг в ноябре отправляю. Жена в феврале в Мексику едет на сеноды и на риф. А я открыт для предложений. Из Нью Вейф (это где Гена был) на Мальдивы зимой приглашали. Уже поднадоело, но если в хорошей компании...

Vsevolod Korobov
Активный участник
Контактная информация:

#200 Сообщение Добавлено: 03-10-2014 22:56 Заголовок сообщения: Re: вопрос о наркотичности кислорода

Instructor.deep писал(а):Всеволод, я уважаю Ваш молодой напор, но уверяю Вас, что о контрдиффузии я немного знаю, учитывая, что мое первое высшее образование - нженер-химик.
В простой, доступной форме Вы можете о ней почитать на сайте Андрея Чистякова (могу дать ссылку) но это не мой метод. :D
Все, что Вы можете мне сказать, это коэффициент 2, но это тоже элементарная вещь, о которой знают все. :D
Вы меня хотите поймать на чем-то? :D
Андрей, я просто занимаюсь примерно тем же, что и Вы..;) Благо мое образование - радиофизика, тоже оставило неизгладимый отпечаток на моей занудной натуре. Хотя, кое что действительно интересно, а не просто так - поговорить.
Кстати, а почему Вы решили, что я молодой? "Дяденька, мне сорок лет, я паспорт могу показать" (с)
ACDC Diving

Ответить