Почему грузА?! Ведь - грУзы!

Открыт для обсуждения любых околотусовочных проблем. В данный раздел из других тематических разделов переносятся темы, утратившие свою ценность.

Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS

Гарик
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 15:50 Заголовок сообщения: Почему грузА?! Ведь - грУзы!

Давно возникал вопрос - почему грузА, если правильно - грУзы!
Пытаюсь не поддаваться общему подходу, но постепенно грузА затягивают :lol: (примерно как шоферА).
Поделитесь, кто что об этом думает.
..как с вами здорово!..

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:00 Заголовок сообщения: Re: Почему грузА?! Ведь - грУзы!

Гарик писал(а):Давно возникал вопрос - почему грузА, если правильно - грУзы!
Пытаюсь не поддаваться общему подходу, но постепенно грузА затягивают :lol: (примерно как шоферА).
Поделитесь, кто что об этом думает.
"Мы говорим не вЕтры, а ветрА....."(с)
профессиональное,
:roll:
расслабьтесь и не мучайтесь :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

cat
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:03 Заголовок сообщения:

Словарь трудностей
ГРУЗ, мн. грузы, род. грузов и в профессиональной речи груза, грузов.

Так что обе формы верные

Дельфинка очередная
Участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:03 Заголовок сообщения:

Это, видать, профессиональное, не побоюсь этого слова, арго.
Есть куча примеров.
Для лифтёра - лифтЫ
Для моряка, подводника - компАс, МурмАнск и т.п.
Можно список и дальше продолжать.
Это, видать, тоже из таких же серий. :wink:
Никогда не откладывай на завтра то, что ты уже отложил вчера на сегодня.

Cableguy
Почётный флеймогон

#5 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:18 Заголовок сообщения:

У людей сухопутных, всё не так как у людей морских... :wink: Поэтому компАс, и т.д. :wink:

Гарик
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:18 Заголовок сообщения:

Ну, думаю, МурмАнск - это перегиб :lol:
лифтЫ - тоже слабое утешение
Как профессионала меня всегда коробило "кабелЯ" (когда услышал "кабелЯ и прОводы" - чуть со стула не упал!!!)
а так можно зайти далеко: приз - призА (а не призы), туз - тузА (а не тузы) и пр. и пр.
Мало ли, что мы по телевизору каждый день от работников соответствующей сферы слышим "осУжденный". Мы что, и говорить так должны?
..как с вами здорово!..

Ирина
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:22 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):Мало ли, что мы по телевизору каждый день от работников соответствующей сферы слышим "осУжденный". Мы что, и говорить так должны?
Ага! из той же оперы - "на него завели уголовное дело" - экс коллег аж передергивает от этой фразы :lol:
С уважением Ирина.
"Лучше гор может быть только море, на котором еще не нырял!"

Серпилин
Участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:33 Заголовок сообщения:

Ой, господа, приезжайте на смоленщину :!: Такого слэнга наслушаетесь :shock: Я год смеялся, пока дочь в детский сад не пошла :lol: Потом заплакал горько :cry1: Но сил хватило и терпения. Всё же научил её по русски разговаривать :!:
Образцы: дАла, взЯла, колготкИ, кашлЯть, станОвься...... :twisted:

Гарик
Участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 16:47 Заголовок сообщения:

cat писал(а):Словарь трудностей
ГРУЗ, мн. грузы, род. грузов и в профессиональной речи груза, грузов.
Так что обе формы верные
Cat, посмотрел в этом словаре - действительно так :hmm:
Да уж..
Хорошо, что хоть кофе еще мужского рода :user1:
..как с вами здорово!..

Adv
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 17:05 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):Ну, думаю, МурмАнск - это перегиб :lol:
Пожив недалеко от МурмАнска в г.МУрманск-130, могу сказать, что по мнению местных жителей, "мУрманск" - вот это перебор. Примеров множество. Я никогда не буду говорить так как говорят местное население.. Таллинн, Алматы, Мюних и протчая. Я же не от кого не требую запретить использование Москоу, Маскау.. Это их дело, лишь бы знали, где искать на глобусе. Пусть говорят как хотят или как им их скандинавская челюсть позволяет. У нас есть эталон, его надо стараться придерживаться - это ведущие информационных выпусков центральных каналов. И только. Бикоз есть специальные люди, которые за этим наблюдают.
Гарик писал(а):Мало ли, что мы по телевизору каждый день от работников соответствующей сферы слышим "осУжденный". Мы что, и говорить так должны?
Как работник соответствующей сферы скажу, что слушать приходится и не такое... Надо говорить правильно, а не так как вокруг.

И про кофе. Понимаю, что упаду в глазах окружающих, но по моему глубокому внутреннему врОжденному чувству языка "кофе" - среднего рода. А точнее, может быть и мужского и среднего. Что, наконец-то, признано наукой.
Последний раз редактировалось Adv 02-12-2005 17:46, всего редактировалось 2 раза.
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 17:28 Заголовок сообщения:

Если кофе пьет женщина - то он мужского,
если мужчина - то ... :lol:
eb en vloed

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 17:33 Заголовок сообщения:

А по моему это нормально когда есть профессиональный сленг. В авиации вот говорят шАсси и попробуй их переубедить :D
Вот полигрАфия часто говорят клиенты, а не спецы - это коробит профессиональный слух :D

Васечкин
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 19:41 Заголовок сообщения:

Adv писал(а): У нас есть эталон, его надо стараться придерживаться - это ведущие информационных выпусков центральных каналов.
Вы только это детям своим не говорите... А то будут как Киселев экать, укать и акать через слово... Эталона в виде ведущих к сожалению. больше не существует, если раньше их действительно обучали, то посмотрите как они сейчас говорят. Это же стыд и позор русского языка!!! :evil:
Есть на НТВ+ канал "ностальгия", полказывают выпуски программы "Время" 70-х-начала 80-х годов и прочие хорошие передачи. Вот у кого учиться языку и дикции нужно, а не у Киселевых&Кo.
Кстати, меня вопрос мучает давно, как правильно говорить "дЕньгами" или "деньгАми". Я считаю, что "дЕньгами", а эти суперведущие на центральных каналах "деньгАми", да и "звОнят" они периодически...

Дельфинка очередная
Участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 20:32 Заголовок сообщения:

Как правильно говорить? О чём это мы? Как правильно ударение ставить? Это - страшное дело. Лучше не углУбливаться :D
Как правильно было сказано, что люди учаться у дикторов. А как сейчас сами дикторы говорят? Жуть! :D
А вообще-то, это всё правила русского языка, которые разрабатываются соответствующими органами. Вот, например, из нового:
Теперича можем писать и парашЮт, и парашУт.
Тюль - женского рода и т.п..
Скоро всё войдёт в норму, и лет через 10 дети, написав парашут, скажут, мол, ну надо же, как раньше ужасно писали: парашЮт. Это ж неправильно! :D
Кстати, на счёт ударения. Тоже много общепринятого - неправильно. Например, как мы скажем кулинария? Естессно, кулинарИя. А вот и не правильно: кулинАрия. Как мы поставим ударение в слове "толика" (например, "маленькая толика чего-либо)? ТОлика? Неправильно: толИка...Так что вот такие вот дела. :wink:

Дельфинка очередная
Участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 20:43 Заголовок сообщения:

Кстати, о птичках. Из старого.
-Чем отличается пОтрфель, от портфЕля?
-В портфЕле лежат докумЕнты, а в пОтрфеле - докУменты. :P

Гарик
Участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 21:17 Заголовок сообщения:

Adv писал(а): И про кофе. Понимаю, что упаду в глазах окружающих, но по моему глубокому внутреннему врОжденному чувству языка "кофе" - среднего рода. А точнее, может быть и мужского и среднего. Что, наконец-то, признано наукой.
ОтхОдите от своего же пути - "признано наукой"- не аргумент. Указанный выше словарь - еще где-то как-то...
На филфаке МГУ нет единого мнения по вопросу рода понятия "кофе", увы... И "чувство языка" - субъективное чувство. Многие именно исходя из собственного "чувства" говорят "ехай"! :roll:
Исходя из собственного "врожденного" чувства все равно буду говорить грУзы :bee2:
..как с вами здорово!..

Diver97
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 22:00 Заголовок сообщения:

Гарик писал(а):
Adv писал(а): И про кофе. Понимаю, что упаду в глазах окружающих, но по моему глубокому внутреннему врОжденному чувству языка "кофе" - среднего рода. А точнее, может быть и мужского и среднего. Что, наконец-то, признано наукой.
ОтхОдите от своего же пути - "признано наукой"- не аргумент. Указанный выше словарь - еще где-то как-то...
На филфаке МГУ нет единого мнения по вопросу рода понятия "кофе", увы... И "чувство языка" - субъективное чувство. Многие именно исходя из собственного "чувства" говорят "ехай"! :roll:
Исходя из собственного "врожденного" чувства все равно буду говорить грУзы :bee2:

Помнится у нас юрфаке тех, кто говорил договора, с лекций выгоняли.
Я до сих когда такое слышу, аж коробит :lol:
«Я здесь, я там, я всегда»©

Adv
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 22:26 Заголовок сообщения:

Понимаю... Меня выворачивало еще во время учебы ударение в "Эксперт" и "дОговор". Но так говорили люди уж совсем "старой закалки", те, что с фронтов и сразу ловить уголовников.
Но вот отношение к "заведено уголовное дело", "засудили на 2 года" -заставляет выключать телевизор. Наверное, Гарик тоже самое чувствует в случае грузОв... :D
Happy Desaturations! ®
(все дело в волшебных микропузыриках)

Александр (Kh)
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 02-12-2005 22:39 Заголовок сообщения:

Олег Лисогор писал(а):Помнится у нас юрфаке тех, кто говорил договора, с лекций выгоняли.
Я до сих когда такое слышу, аж коробит :lol:
Меня коробит только от феномЕна. Если это по телевизору говорят, то сразу выключаю.
Но сплошь и рядом слышу МАрса алАм, вместо МАрса Алам. А местные даже говорят Марса Алэм (вторая А проглатывается).
Уж что говорить про ДахАб, когда правильно ДАхаб (кстати, по арабски - "золото").
А не говорить грузА, это все равно, что в финансах не говорить колЫ и путЫ.

mex
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 03-12-2005 00:28 Заголовок сообщения:

У меня идеосенкразия к шлемАм и кремАм - не перенашу!
Еще помню, как препод говорил два года - вОлокна, мало того и нас заставлял так же говорить.

А ваще щас все пофиг. Забейте... Рамштайн :wink:
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Ответить