Пытаюсь не поддаваться общему подходу, но постепенно грузА затягивают

Поделитесь, кто что об этом думает.
Модераторы: трофи, KWAK, DukeSS
"Мы говорим не вЕтры, а ветрА....."(с)Гарик писал(а):Давно возникал вопрос - почему грузА, если правильно - грУзы!
Пытаюсь не поддаваться общему подходу, но постепенно грузА затягивают(примерно как шоферА).
Поделитесь, кто что об этом думает.
Ага! из той же оперы - "на него завели уголовное дело" - экс коллег аж передергивает от этой фразыГарик писал(а):Мало ли, что мы по телевизору каждый день от работников соответствующей сферы слышим "осУжденный". Мы что, и говорить так должны?
Cat, посмотрел в этом словаре - действительно такcat писал(а):Словарь трудностей
ГРУЗ, мн. грузы, род. грузов и в профессиональной речи груза, грузов.
Так что обе формы верные
Пожив недалеко от МурмАнска в г.МУрманск-130, могу сказать, что по мнению местных жителей, "мУрманск" - вот это перебор. Примеров множество. Я никогда не буду говорить так как говорят местное население.. Таллинн, Алматы, Мюних и протчая. Я же не от кого не требую запретить использование Москоу, Маскау.. Это их дело, лишь бы знали, где искать на глобусе. Пусть говорят как хотят или как им их скандинавская челюсть позволяет. У нас есть эталон, его надо стараться придерживаться - это ведущие информационных выпусков центральных каналов. И только. Бикоз есть специальные люди, которые за этим наблюдают.Гарик писал(а):Ну, думаю, МурмАнск - это перегиб![]()
Как работник соответствующей сферы скажу, что слушать приходится и не такое... Надо говорить правильно, а не так как вокруг.Гарик писал(а):Мало ли, что мы по телевизору каждый день от работников соответствующей сферы слышим "осУжденный". Мы что, и говорить так должны?
Вы только это детям своим не говорите... А то будут как Киселев экать, укать и акать через слово... Эталона в виде ведущих к сожалению. больше не существует, если раньше их действительно обучали, то посмотрите как они сейчас говорят. Это же стыд и позор русского языка!!!Adv писал(а): У нас есть эталон, его надо стараться придерживаться - это ведущие информационных выпусков центральных каналов.
ОтхОдите от своего же пути - "признано наукой"- не аргумент. Указанный выше словарь - еще где-то как-то...Adv писал(а): И про кофе. Понимаю, что упаду в глазах окружающих, но по моему глубокому внутреннему врОжденному чувству языка "кофе" - среднего рода. А точнее, может быть и мужского и среднего. Что, наконец-то, признано наукой.
Гарик писал(а):ОтхОдите от своего же пути - "признано наукой"- не аргумент. Указанный выше словарь - еще где-то как-то...Adv писал(а): И про кофе. Понимаю, что упаду в глазах окружающих, но по моему глубокому внутреннему врОжденному чувству языка "кофе" - среднего рода. А точнее, может быть и мужского и среднего. Что, наконец-то, признано наукой.
На филфаке МГУ нет единого мнения по вопросу рода понятия "кофе", увы... И "чувство языка" - субъективное чувство. Многие именно исходя из собственного "чувства" говорят "ехай"!
Исходя из собственного "врожденного" чувства все равно буду говорить грУзы
Меня коробит только от феномЕна. Если это по телевизору говорят, то сразу выключаю.Олег Лисогор писал(а):Помнится у нас юрфаке тех, кто говорил договора, с лекций выгоняли.
Я до сих когда такое слышу, аж коробит