Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения.

Раздел предназначен для ответов на вопросы новичков. На ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ. Ответы не по существу, флуд, насмешки - удаляются, автор оных без предупреждения отправляется в читатели на неделю.

Модераторы: трофи, DukeSS, KWAK

vort314
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 14:42 Заголовок сообщения: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения.

Я полнейший новичек, несколько недель назад сдал OWD.
На НГ собираюсь поехать в Египет и окончить AOWD или какие-нибудь другие полезные курсы.
В связи с этим задумался об постепенном приобретении снаряжения.
Но так как нет ни опыта ни запаса знаний, столкнулся с проблемами. :)

Первым делом я решил купить дайв компьютер, ценовая категория где-то в 20 т.р. +-3 штуки.
И тут первая проблема возникла... Можно купить БУ комп, например Mares Icon HD, за 22,5к рублей, можно купить новый CHROMIS Scubapro, примерно за теже деньги.
БУ я нашел на ебей, насколько правильно покупать такие вещи на ебей? Был ли у кого опыт?
Мне нравятся дайв компьютеры, которые сделаны не как часы, c большим информативным дисплеем, поэтому и обратил внимание на Mares, но с другой стороны думаю и к компьютерам, сделанным под часы тоже привыкну.
Как бы вы поступили в данном случае?

Вторая проблема заключается в том, что цены на дайв снаряжение порой бывают кусачие, по этой причине я не придумал ничего лучше, чем сэкономить. Сделать я это решил особо хитрым способом, а именно купить большую часть снаряги (ласты, маску, трубку, костюм, компенсатор, ̶б̶л̶э̶к̶ ̶д̶ж̶е̶к̶ ̶и̶ ), в Египте. Часто встречал темы, что в Египте якобы снаряжение для дайвером можно приобрести за меньшие деньги.
Так ли это? Или сейчас уже ситуация изменилась и цены там не дешевые? Жду и тут совета и помощи.

Третья проблема совсем не проблема.
Опять же погадав на кофейной гуще, сверившись со своей интуицией и наконец зайдя на сайт гисметео, я обнаружил, что вода в Египте в начале Января будет сильно отличатся от воды в ванне и будет составлять где-то градусов 20 (если я не ошибся), в связи с этим вопрос, подойдет ли костюмчиГ 5мм (длинный) для такой воды? Разумеется с шапочкой и ботами. Конечно если я там буду подбирать костюм, мне скорее всего посоветуют, но есть вариант, что покупать я буду в Москве.

Кстати, может кто посоветует дайв центры какие-нибудь в шарме? Планирую немного потратиться на интересные погружения. Заранее спасибо и за помощь и за непомощь. :)

XXL
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 15:06 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Если Вы хотите экономить на снаряжении, купите компьютер не за 22 000, а за 4-6 здесь в барахолке. Пускай не совсем подходящий Вам по форме. (Хотя можно найти старый UWATEC за эти деньги.) Компьютер дороже Вам в ряд ли понадобится, а когда понадобится, будете точно знать что Вам нужно и сможете примерно за ту же сумму продать его здесь же. :)

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 15:13 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Барахолка вам в помощь. Сейчас народ интенсивно от снаряги избавляется.
И такие вещи как регулятор, комп, ласты, компенсатор можете взять в пол цены.
Ищите. И найдете. А по поводу компа. ZOOP вам по возможностям за глаза будет. И ценик хороший.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

vort314
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 15:13 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

XXL писал(а):Если Вы хотите экономить на снаряжении, купите компьютер не за 22 000, а за 4-6 здесь в барахолке. Пускай не совсем подходящий Вам по форме. (Хотя можно найти старый UWATEC за эти деньги.) Компьютер дороже Вам в ряд ли понадобится, а когда понадобится, будете точно знать что Вам нужно и сможете примерно за ту же сумму продать его здесь же. :)
Дельный совет. Спасибо. :)

ua6atg8
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 15:25 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

В Египте достаточно теплая вода в любое время года . Мне хватает тройки гидрокостюма. Правда я в нем не нырял в декабре метров так на 20. Может быть и замерз . Хотя сомнительно.
В Египте есть смысл вообще купить новый гидрокостюм . Все остальное надо брать в России б/у . И компьютер тоже. Впрочем suunto zoop можно купить и новый , так как он относительно недорог.

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 15:50 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Прежде чем что то покупать, не важно где, сначала нужно определиться с тем, какой дайвинг будет в дальнейшем. Останется человек в рекреации или пойдет в дальнейшем в техно. А то потом так же будет сбывать на барахолке уже ставшую не нужной снарягу, купленную под рекреацию...
SM, Adv.Wreck, Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

Олег69
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 15:58 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Неделю назад вернулся из Шарма, специально ездили и в Наама бэи и в старый город, дайв магазины по сравнению с нашими просто унылое г..., ценник на снарягу не ниже, а кое на что выше чем у нас. Возьмите снарягу дома, многое можно взять б/у, как вам уже советовали. И возьмите с собой шапочку, после нырялки чтоб ушки не надуло, январь, ветерок :wink:
DM

Elf in Stone
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 16:16 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

KWAK писал(а): Аквалунг ZOOP
Что за зверь? Знаю только Суунто ZOOP.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Vaga
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 16:17 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Какой смысл покупать серьёзный комп человеку, который только-только прошёл OWD? Не надо брать Suunto D9, чтобы он потом пылился. Здесь выше правильно писали, возьмите что попроще. Единственное что: определитесь с форматом (часы / будильник / прямоугольник), экраном (цветные или ч/б (ЖК) цифры) , например из-за зрения.
Могу сказать по себе: взял себе на рекреацию обычный Oceanic Geo-2, для техно его использую как боттом-таймер, а если до этого не дойдёт, то дальше с ним и проплаваете спокойно.
По гидрокостюму: если Вы себя считаете морозоустойчивым, то можно 3 мм, но лучше 5.
Ныряю

vort314
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 16:20 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

anprov писал(а):Прежде чем что то покупать, не важно где, сначала нужно определиться с тем, какой дайвинг будет в дальнейшем. Останется человек в рекреации или пойдет в дальнейшем в техно. А то потом так же будет сбывать на барахолке уже ставшую не нужной снарягу, купленную под рекреацию...
Конечно, так было бы правильно, но порой будущее сложно спрогнозировать.
В данный момент мне все интересно, все нравится. Собираюсь оканчивать новые курсы и получать новые знания, но определить насколько меня затянет дайвинг, сейчас сложно. :)

Мое мнение, что буду и дальше заниматься дайвингом и со временем уйду в техно, но боюсь ошибиться. :)

Тогда сразу напрашивается еще один вопрос, если покупать снаряжение, с упором на техно, то какое снаряжение имеет смысл приобретать сейчас?
Ласты они вроде для техно свои, компенсаторы тоже, из костюма я вообще могу через полтора года вырасти или наоборот. Наверное только компьютер?
Vaga писал(а):Какой смысл покупать серьёзный комп человеку, который только-только прошёл OWD? Не надо брать Suunto D9, чтобы он потом пылился. Здесь выше правильно писали, возьмите что попроще. Единственное что: определитесь с форматом (часы / будильник / прямоугольник), экраном (цветные или ч/б (ЖК) цифры) , например из-за зрения.
Могу сказать по себе: взял себе на рекреацию обычный Oceanic Geo-2, для техно его использую как боттом-таймер, а если до этого не дойдёт, то дальше с ним и проплаваете спокойно.
По гидрокостюму: если Вы себя считаете морозоустойчивым, то можно 3 мм, но лучше 5.
Да вроде морозоустойчив был, на OWD как раз в тройке погружался и даже малейшего дискомфорта не испытывал(тайланд, пхукет), но лучше возьму все же 5мм.
Из компьютеров мне больше нравятся прямоугольники, часы я все равно не ношу, поэтому не вижу смысла покупать компьютер под дизайн часов. С другой стороны если хороший компьютер в виде часов, то конечно я к нему быстро привыкну. По крайней мере на OWD я погружался именно с "часами", к которым быстро привык.
Другое дело, что компьютеров в виде прямоугольника по цене до 20 т.р не так уж и много, основная масса это часообразные. :)

Elf in Stone
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 16:36 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

ua6atg8 писал(а):В Египте достаточно теплая вода в любое время года . Мне хватает тройки гидрокостюма. Правда я в нем не нырял в декабре метров так на 20. Может быть и замерз . Хотя сомнительно.
Температура воды в Красном море не зависит от глубины. По крайней мере в пределах рекреационной нырялки. Прочь сомнения. Народ не зря ныряет в сухарях по весне.

Топикстартеру. В феврале-марте-апреле водичка может доходить до 21-22 градусов. Это очень даже не жарко в длинной пятерке со шлемом. Через полчаса лично у меня зубы стучат. Вообще-то мерзлявость это весьма индивидуальная штука. Но в среднем для Египта наиболее универсальным можно считать длинный костюм 5 мм. Если нырять в воду с температурой 30 градусов, то можно и вообще без костюма, например в лайкре или шортах и футболке. Если водичка прохладная, можно утеплиться майкой с открытой порой или дополнительным утеплителем
ua6atg8 писал(а): В Египте есть смысл вообще купить новый гидрокостюм . Все остальное надо брать в России б/у . И компьютер тоже.
"Надо" это весьма категорично. А если хочется новое, а не обноски? Смотря что брать. Если, например, спинку с крылом, то брать в России в магазинах упаси, Боже. Тут с ценами совсем с ума посходили. Есть забугорные интернет-магазины. Есть "Черепахи", в конце-концов. Есть всякие добрые люди, продающие новую снарягу по ценам, не сравнимым с магазинными. Эти люди на данном форуме в разделе "продам" периодически что-нибудь выставляют. Многие вещи в Египте дешевле, чем в России. Например, компьютер, если новый брать, то в Египте дешевле.

А вообще не спешите с покупкой всего собственного. Купите для начала костюм, шлем, боты и маску. Эти вещи крайне желательно иметь собственные. Костюмчик должен сидеть. Да и гигиенические соображения имеют право на существование. :D Все остальное берите напрокат. С определенным наныром поймете, насколько серьезно увлеклись дайвингом, как часто будете нырять. Т.е. есть ли вообще смысл покупать полный комплект собственного снаряжения. Кроме того, попробуете разную снарягу, поймете, что лично Вам больше по душе. Например, какой BCD, какие ласты. Тогда уж покупки будут осознанными.
Последний раз редактировалось Elf in Stone 25-11-2014 21:51, всего редактировалось 3 раза.

Elf in Stone
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 16:38 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

vort314 писал(а): Из компьютеров мне больше нравятся прямоугольники, часы я все равно не ношу, поэтому не вижу смысла покупать компьютер под дизайн часов.
Оно и верно. Одно из главных качеств компьютера - хорошая читаемость отображаемой на нем информации. Чем больше и ярче экран - тем лучше.

davig
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 16:46 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Костюм лучше сразу брать 7мм. Разнице в цене между 5 и 7мм небольшая. Неизвестно где и в какой воде прийдется Вам нырять. Тем более что "ошпаренных" явно меньше чем "обмороженных".
CMAS **

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 16:49 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

anprov писал(а):А то потом так же будет сбывать на барахолке уже ставшую не нужной снарягу, купленную под рекреацию...
Например что?
Компенсатор ладно. Уговорили. А кроме этого?
Все остальное так же будет служить дальше. Регулятор на стейдж уезжает, ласты они ласты и есть. Костюм так костюмом и останется. Любой комп в режиме ботом таймера отлично работает.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 17:59 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

2ТС
Первое что следовало бы взять это то "что ближе к телу" - костюм, шлем, боты и это всё лучше новое сильно и много померяв на себя. Дальше (если остались бабки) регуль, крылышко (привыкайте сразу к хорошему) и в последнюю очередь комп. Комп последним так как в зависимости от будущих пристрастий будут меняться требования к компу. Только не надо брать регуль с огромной консолью, если станете чуть серьёзней нырять будете вынуждены от неё избавиться, а если не станете прикупить её на местной барахолке не проблема.
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

vort314
Участник

#16 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 18:51 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

ПОЛОЖительный писал(а):2ТС
Первое что следовало бы взять это то "что ближе к телу" - костюм, шлем, боты и это всё лучше новое сильно и много померяв на себя. Дальше (если остались бабки) регуль, крылышко (привыкайте сразу к хорошему) и в последнюю очередь комп. Комп последним так как в зависимости от будущих пристрастий будут меняться требования к компу. Только не надо брать регуль с огромной консолью, если станете чуть серьёзней нырять будете вынуждены от неё избавиться, а если не станете прикупить её на местной барахолке не проблема.
Я комп первым делом хотел купить только из финансовых соображений. Посмотрел аренду компа, он кажись самый дорогой из снаряжения. :)

А так все понятно, наверное в Египет полечу без снаряжения, куплю там на месте костюм, шлем, боты, ласты, маску. Лучше все это под себя купит сразу, исключение возможно только ласты. Да и я сам не очень маленький, xxl фик найдешь тут на сайте. :)

tsd
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 18:51 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Зимой вода будет 21-23С про гидрик 3 мм даже не думайте, 7 мм неудобный вариант, лучше иметь гидрокостюм 5мм + прикупить майку 3мм открытая пора (+ можно такие же шорты).
По компу вам уже писали, возьмите zoop, его вполне достаточно. Если очень хочется крутой прямоугольный комп со светящимся экраном, то берите AV-1 или А-130. Они поинтереснее будут, чем Mares Icon HD, да и ценники у них гораздо лучше :)

ЗЫ: Если новогодняя поездка должна быть не обязательно в Шарм, то я посоветовал бы вам скататься в Дахаб и там прикупить практически всю снарягу. В Дахабе ассортимент лучше, чем в Шарме, а ценники гораздо лучше чем в России.
Сергей Троицкий

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 19:02 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

KWAK писал(а):
anprov писал(а):А то потом так же будет сбывать на барахолке уже ставшую не нужной снарягу, купленную под рекреацию...
Например что?
Компенсатор ладно. Уговорили. А кроме этого?
Все остальное так же будет служить дальше. Регулятор на стейдж уезжает, ласты они ласты и есть. Костюм так костюмом и останется. Любой комп в режиме ботом таймера отлично работает.
Не каждый регулятор на стейдж подойдет. Это мое мнение. Я свой Арекs именно из-за этого и продал - не удобен он на стейдж, только на основной баллон да и то, на спарке не очень трассировка получалась. Сейчас работаю с Dive Rite RG-3100. Этот хоть на основной (один и спарку), хоть на стейдж, хоть на СМ. Ласты меня угораздило брать с закрытой пяткой - ошибся, некому было подсказать в свое время. Потом долго их продавал. Костюм - да. Но я свой продал, т.к. ныряю все время в сухаре. С компом, скорее всего соглашусь, но в свое время начинал нырять с интегрированной консолью Suunto, которую так же потом пришлось долго и нудно реализовывать...
SM, Adv.Wreck, Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

ПОЛОЖительный
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 19:35 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

vort314 писал(а):
ПОЛОЖительный писал(а):2ТС
Я комп первым делом хотел купить только из финансовых соображений. Посмотрел аренду компа, он кажись самый дорогой из снаряжения. :)

А так все понятно, наверное в Египет полечу без снаряжения, куплю там на месте костюм, шлем, боты, ласты, маску. Лучше все это под себя купит сразу, исключение возможно только ласты. Да и я сам не очень маленький, xxl фик найдешь тут на сайте. :)
ну если всё же комп приспичило первым то берите с БОЛЬШИМ запасом вперёд ... про AV-1 и A-130 Вам уже писали, от себя добавлю в этот список Сивуч. Удачи!
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

vort314
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 25-11-2014 20:03 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по поводу дайв компьютера и остального снаряжения

Тема приносит свои плоды.

КостюмчиГ 5мм, не меньше.
Компенсатор типа крыло.
Ласты с открытой пяткой.
Регулятор: Dive Rite RG3100
Компьютер: AV-1, A-130, Сивуч
Осталось дело за малым, заработать. :)

Шутка конечно, но в каждой шутке, есть доля правды. :)
Вообще спасибо за советы и ответы, многое прояснилось.

Ответить