Трагедия в Хургаде. :(
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Чаще всего в Красном море я видел пятнистых хвостоколов, а у этого получается хвост гораздо длиннее, а следовательно и опаснее.
Зная как быстро и высоко они его поднимают, я бы над ним вообще не проплывал. Всякое ему может в голову придти. Подумал об угрозе, и вот результат.
Зная как быстро и высоко они его поднимают, я бы над ним вообще не проплывал. Всякое ему может в голову придти. Подумал об угрозе, и вот результат.
"The only easy day was yesterday"
ua6atg8, ныряйте с нормальными людьми - будете видеть, знать скатов и прочих обитателей КМ
Кстати, гребнехвосты часто встречаются в Хургаде и совсем не редкость. Как правило, они нейтральны, не агрессивны, подпускают к себе дайверов. Если что то не нравится, то они предпочитают ретироваться, а не вести себя агрессивно. Странно, что в данном случае произошел этот инцидент. Видимо, оператор спровоцировал ската.
Я как то видел агрессию ската - когда он стал приподнимать хвост. Сигнал был впечатляющим, пришлось убегать срочно.
На Мальдивах был один ночной, когда за нами гонялся скат с поднятым хвостом, хотя мы его вообще не беспокоили - адреналина было полные штаны. Что у него на уме было - не понятно
Вот фотка хургадского ската. Сделана давно, когда приезжал нырять в "Садко"

Кстати, гребнехвосты часто встречаются в Хургаде и совсем не редкость. Как правило, они нейтральны, не агрессивны, подпускают к себе дайверов. Если что то не нравится, то они предпочитают ретироваться, а не вести себя агрессивно. Странно, что в данном случае произошел этот инцидент. Видимо, оператор спровоцировал ската.
Я как то видел агрессию ската - когда он стал приподнимать хвост. Сигнал был впечатляющим, пришлось убегать срочно.
На Мальдивах был один ночной, когда за нами гонялся скат с поднятым хвостом, хотя мы его вообще не беспокоили - адреналина было полные штаны. Что у него на уме было - не понятно
Вот фотка хургадского ската. Сделана давно, когда приезжал нырять в "Садко"

В Шарме я таких ни разу не встречал (примерно 200 дайвов), в Хургаде несколько раз попадались, но не сказал бы, что слишком уж часто, я орляков и электрических и то больше видел.ocean07 писал(а): Дружище, когда Вас кошмарили, я всегда помалкивал. Но тут Вы чего-то уже поднадоели своей дремучестью.
Советую Вам меньше писать и больше читать. Образовываться.
Очень распространенный скат. После тэниуры лиммы (желтый с синими пятнами) - самый встречающийся.
По теме:
Поскольку имею диагноз - фотограф, то часто лезу очень близко к животине. И никогда в голову мне не приходило висеть над хвостоколом. Никогда! Только со стороны и не ближе метра-двух. По ситуации и размеру визави.
А этот дурак, Стив Ирвин, получил по заслугам. Жадность и хамство должны быть наказуемы.
У него там сын растет. Тоже, похоже, по стопам папаши пошёл.
И последователи есть в количестве. Удовлетворяют домохозяек по телику. Идиотизм границ не имеет.
С Ирвином, кстати, не всё так однозначно, насколько я помню, он на ската нарвался при входе в воду, тупо не свезло. Может, запас везения на предыдущие выкрутасы растратил.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
- annalapina
- Активный участник
очень даже бывает... не только Б.А. встречал, в прошлом году такой огроменный скат частенько попадался на Абу Галяве...ocean07 писал(а):Таких и не бывает.Вадим Александрович писал(а):Жаль парня.
Я токих гигантов по 2,3 метра не разу не видел.
Мало-ли какую он яму раскопал при поиске. Это ж не равно размеру тушки.
В 2025 году буду в Хургаде с конца МАРТА до конца ИЮНЯ!
- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Дело ваше поддерживать легенды...
Я предпочитаю логику и информацию.
Дебелиус - до 1.8м. Пока не обсуждаю, это с хвостом или только тушка.
Поскольку тэниуру он оценивает в 1 метр, то предположу, что все-таки с хвостом. А это половина размера.
Теперь просто немного из ощущений.
Допустим, он в 2 метра. Добавляем 30% на воду = 2.60
Тарелка диаметром 2.6? Вы видели таких? Он ведь не развернется в обычной московской квартире.
Вот тарелку в 1 метр я видел и хорошо понимаю-ощущаю.
А тут еще про какие-то 3 метра говорят... Рыбаков по вранью могут опередить только дайверы.
Я предпочитаю логику и информацию.
Дебелиус - до 1.8м. Пока не обсуждаю, это с хвостом или только тушка.
Поскольку тэниуру он оценивает в 1 метр, то предположу, что все-таки с хвостом. А это половина размера.
Теперь просто немного из ощущений.
Допустим, он в 2 метра. Добавляем 30% на воду = 2.60
Тарелка диаметром 2.6? Вы видели таких? Он ведь не развернется в обычной московской квартире.
Вот тарелку в 1 метр я видел и хорошо понимаю-ощущаю.
А тут еще про какие-то 3 метра говорят... Рыбаков по вранью могут опередить только дайверы.

Самого большого гребнехвоста видел на Мальдивах. Размер был около 2-х метров.
С уважением, Владимир.
- Elf in Stone
- Активный участник
Я видел таких скатов неоднократно и в Шарме, и в Хургаде. Выглядели они размером с двухспальную кровать. Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров 

Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
Все нормально, эта смерть в рамках естественного отбора.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ДИКАЯ ПРИРОДА ОПАСНА! Будьте предельно осторожны!
А теперь пусть каждый вспомнит себя фотографирующегося с обезьянкой, катающегося на лошади, гладящего встреченную на улице собаку или кошку, держащегося за рог коровы...
ИМХО, слоган топикстартера надо выбить татухой на лбу у тех, кто фотографирует своих детей в обнимку с тиграми и ложится под ногу слона.
Я вот, например, даже собак своих знакомых стараюсь не трогать, хотя сам по жизни собачник. А уж под водой и подавно.
Вполне может быть. Рулетку с собой не вожу, а определение размера животного или рыбы в воде штука непростая.Elf in Stone писал(а):Я видел таких скатов неоднократно и в Шарме, и в Хургаде. Выглядели они размером с двухспальную кровать. Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров
С уважением, Владимир.
Логично. Даже имея некоторый навык, без масштаба-сравнения - трудно.ВВБ писал(а):Вполне может быть. Рулетку с собой не вожу, а определение размера животного или рыбы в воде штука непростая.Elf in Stone писал(а):Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров
Именно поэтому и вспомнил одну из своих встреч. Огромный он был. И очень подмывало прилечь рядом и с собой сравнить - наиболее близкий размер, оценить больше-таки или меньше. Но... в общем, наркозу не подвержен, с головой дружу (тьфу-тьфу-тьфу...) и, плюс к тому, немедленно вспомнилась-таки история со Стивом Ирвайном. Но померить очень хотелось - уж больно здоров. Трубку (была с собой) или фонарь на него бросить и сфотографировать... А если эта туша и не пошевелится, как забрать потом... Да и темновато уже было и до кораблика с пол-мили. Короче, после длительных терзаний... лёг сам невдалеке и "закопался" в песок - обозначил как-то свой размер. Потом отплыл и со стороны посмотрел на обе "лёжки".

- ocean07
- Активный участник
- Контактная информация:
Я не могу с Вами спорить, Вы много ездили и ныряли. Но замечу,что я, например, знаю не один случай.ВВБ писал(а):Эта трагедия все-таки просто несчастный случай. Из разряда упал самолет. Людей проплывающих рядом и зависающих над такими скатами по всему миру миллионы, а известных смертельных случаев единицы (по крайней мере, ранее читал только о гибели Ирвина).
Ирвин - самый громкий. Потом мне Гудзев рассказывал, как у них на сафари в Еги хвостокол распорол парню руку. Потом был случай, который вроде описывался на Тетисе. Так что это для меня уже 4-й. При том, что такую информацию не отслеживаю и уж сто лет не нырял.
Вы понимаете, сколько информации должно сидеть в голове у людей, для которых море - работа?

И еще один момент. Это не к Вам. Меня он реально цепляет. Вот тут уже было сказано типа "я в них не разбираюсь".
Ребята, вы не в зоопарк пришли, тут нет клеток. Нельзя не разбираться. Вы обязаны разбираться. Это с амфиприонами можно лажануться.
Да, дилетантизм у нас цветёт махровым цветом. Это я и по работе знаю. Многие люди работают, не прочитав ни одного учебника, справочника. Чудовищная самоуверенность при низком качестве работы.
Даже на уровне руководства в фирмах часто встречаешь это пренебрежение к знаниям, к фактологии. Они предпочитают решать ситуацию, спровоцированную дилетантом, когда уже горит. Но с хвостоколом "решать" невозможно, ему пофиг.
Так-то вот.
Как говорит тёзка, извините

- Elf in Stone
- Активный участник
Если кто в курсе, подскажите. В каком ДЦ это случилось? Погибший простой дайвер или сотрудник ДЦ?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- annalapina
- Активный участник
Логично. Даже имея некоторый навык, без масштаба-сравнения - трудно.BKC писал(а):ВВБ писал(а):Вполне может быть. Рулетку с собой не вожу, а определение размера животного или рыбы в воде штука непростая.Elf in Stone писал(а):Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров
Именно поэтому и вспомнил одну из своих встреч. Огромный он был. И очень подмывало прилечь рядом и с собой сравнить - наиболее близкий размер, оценить больше-таки или меньше.
таки туристы рядом прилегали... потому и могу судить о размере... может, и не два метра, но тушка евонная, скатья, пусть 1.8 м, не два... я вот не рискнула не то что фотиться, но и приблизиться. а нашим дайвингистам пофиг

В 2025 году буду в Хургаде с конца МАРТА до конца ИЮНЯ!
Согласен сocean07, погружаться не изучив местную фауну и их повадки, сродни игре в русскую рулетку.
CMAS***
http://youtu.be/e87sR3a1obUdutf писал(а):С Ирвином, кстати, не всё так однозначно, насколько я помню, он на ската нарвался при входе в воду, тупо не свезло. Может, запас везения на предыдущие выкрутасы растратил.
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ ... story.html
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.
Знакомого дайвера в юва зацепил такой скат куда-то в грудь, но не так метко. Парню реально поплохело с сердцем, еле откачали, был на волоске.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
видео, похоже, фейковоеser2166 писал(а):http://youtu.be/e87sR3a1obUdutf писал(а):С Ирвином, кстати, не всё так однозначно, насколько я помню, он на ската нарвался при входе в воду, тупо не свезло. Может, запас везения на предыдущие выкрутасы растратил.
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ ... story.html
насчёт входа в воду несколько раз говорилось, это я точно помню, может, журналисты напутали чего
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев
Ну, сейчас просто ленивый (на всех интернет ресурсах) не выложил фото/видео о том, как он встретился с этим "чудовищем", т.е. фото/видео о том, как он, типа, крут!! Есть масса информации о подводном мире, иногда стоит читать. Много человек в лесу гладили медведя или волка, или делали селфи с ними морда в морду?? Выкладывайте, будем гордиться героями, оставшимися не поцарапанными!
OK (Olga Krukovskaia)