Трагедия в Хургаде. :(

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Andy71
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 16:03 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Чаще всего в Красном море я видел пятнистых хвостоколов, а у этого получается хвост гораздо длиннее, а следовательно и опаснее.
Зная как быстро и высоко они его поднимают, я бы над ним вообще не проплывал. Всякое ему может в голову придти. Подумал об угрозе, и вот результат.
"The only easy day was yesterday"

rasul
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 16:17 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

ua6atg8, ныряйте с нормальными людьми - будете видеть, знать скатов и прочих обитателей КМ

Кстати, гребнехвосты часто встречаются в Хургаде и совсем не редкость. Как правило, они нейтральны, не агрессивны, подпускают к себе дайверов. Если что то не нравится, то они предпочитают ретироваться, а не вести себя агрессивно. Странно, что в данном случае произошел этот инцидент. Видимо, оператор спровоцировал ската.
Я как то видел агрессию ската - когда он стал приподнимать хвост. Сигнал был впечатляющим, пришлось убегать срочно.
На Мальдивах был один ночной, когда за нами гонялся скат с поднятым хвостом, хотя мы его вообще не беспокоили - адреналина было полные штаны. Что у него на уме было - не понятно

Вот фотка хургадского ската. Сделана давно, когда приезжал нырять в "Садко"
Изображение

dutf
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 16:34 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

ocean07 писал(а): Дружище, когда Вас кошмарили, я всегда помалкивал. Но тут Вы чего-то уже поднадоели своей дремучестью.
Советую Вам меньше писать и больше читать. Образовываться.
Очень распространенный скат. После тэниуры лиммы (желтый с синими пятнами) - самый встречающийся.

По теме:
Поскольку имею диагноз - фотограф, то часто лезу очень близко к животине. И никогда в голову мне не приходило висеть над хвостоколом. Никогда! Только со стороны и не ближе метра-двух. По ситуации и размеру визави.
А этот дурак, Стив Ирвин, получил по заслугам. Жадность и хамство должны быть наказуемы.
У него там сын растет. Тоже, похоже, по стопам папаши пошёл.
И последователи есть в количестве. Удовлетворяют домохозяек по телику. Идиотизм границ не имеет.
В Шарме я таких ни разу не встречал (примерно 200 дайвов), в Хургаде несколько раз попадались, но не сказал бы, что слишком уж часто, я орляков и электрических и то больше видел.
С Ирвином, кстати, не всё так однозначно, насколько я помню, он на ската нарвался при входе в воду, тупо не свезло. Может, запас везения на предыдущие выкрутасы растратил.
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#44 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 17:17 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Ну, я имел ввиду, что он распространён вообще. Смысл говорить только о КМ? :)

annalapina
Активный участник

#45 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 17:30 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

ocean07 писал(а):
Вадим Александрович писал(а):Жаль парня.
Я токих гигантов по 2,3 метра не разу не видел.
Таких и не бывает.
Мало-ли какую он яму раскопал при поиске. Это ж не равно размеру тушки.
очень даже бывает... не только Б.А. встречал, в прошлом году такой огроменный скат частенько попадался на Абу Галяве...
В 2025 году буду в Хургаде с конца МАРТА до конца ИЮНЯ!

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 18:10 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Дело ваше поддерживать легенды...
Я предпочитаю логику и информацию.
Дебелиус - до 1.8м. Пока не обсуждаю, это с хвостом или только тушка.
Поскольку тэниуру он оценивает в 1 метр, то предположу, что все-таки с хвостом. А это половина размера.

Теперь просто немного из ощущений.
Допустим, он в 2 метра. Добавляем 30% на воду = 2.60
Тарелка диаметром 2.6? Вы видели таких? Он ведь не развернется в обычной московской квартире.
Вот тарелку в 1 метр я видел и хорошо понимаю-ощущаю.

А тут еще про какие-то 3 метра говорят... Рыбаков по вранью могут опередить только дайверы. :)

ВВБ
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 18:25 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Самого большого гребнехвоста видел на Мальдивах. Размер был около 2-х метров.
С уважением, Владимир.

Elf in Stone
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 18:28 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Я видел таких скатов неоднократно и в Шарме, и в Хургаде. Выглядели они размером с двухспальную кровать. Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

kalan
Активный участник

#49 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 18:32 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): ДИКАЯ ПРИРОДА ОПАСНА! Будьте предельно осторожны!
Все нормально, эта смерть в рамках естественного отбора.
А теперь пусть каждый вспомнит себя фотографирующегося с обезьянкой, катающегося на лошади, гладящего встреченную на улице собаку или кошку, держащегося за рог коровы...
ИМХО, слоган топикстартера надо выбить татухой на лбу у тех, кто фотографирует своих детей в обнимку с тиграми и ложится под ногу слона.
Я вот, например, даже собак своих знакомых стараюсь не трогать, хотя сам по жизни собачник. А уж под водой и подавно.

ВВБ
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 18:41 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Elf in Stone писал(а):Я видел таких скатов неоднократно и в Шарме, и в Хургаде. Выглядели они размером с двухспальную кровать. Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров :D
Вполне может быть. Рулетку с собой не вожу, а определение размера животного или рыбы в воде штука непростая.
С уважением, Владимир.

BKC
Активный участник

#51 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 20:48 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

ВВБ писал(а):
Elf in Stone писал(а):Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров
Вполне может быть. Рулетку с собой не вожу, а определение размера животного или рыбы в воде штука непростая.
Логично. Даже имея некоторый навык, без масштаба-сравнения - трудно.
Именно поэтому и вспомнил одну из своих встреч. Огромный он был. И очень подмывало прилечь рядом и с собой сравнить - наиболее близкий размер, оценить больше-таки или меньше. Но... в общем, наркозу не подвержен, с головой дружу (тьфу-тьфу-тьфу...) и, плюс к тому, немедленно вспомнилась-таки история со Стивом Ирвайном. Но померить очень хотелось - уж больно здоров. Трубку (была с собой) или фонарь на него бросить и сфотографировать... А если эта туша и не пошевелится, как забрать потом... Да и темновато уже было и до кораблика с пол-мили. Короче, после длительных терзаний... лёг сам невдалеке и "закопался" в песок - обозначил как-то свой размер. Потом отплыл и со стороны посмотрел на обе "лёжки". :wink:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 21:08 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

ВВБ писал(а):Эта трагедия все-таки просто несчастный случай. Из разряда упал самолет. Людей проплывающих рядом и зависающих над такими скатами по всему миру миллионы, а известных смертельных случаев единицы (по крайней мере, ранее читал только о гибели Ирвина).
Я не могу с Вами спорить, Вы много ездили и ныряли. Но замечу,что я, например, знаю не один случай.
Ирвин - самый громкий. Потом мне Гудзев рассказывал, как у них на сафари в Еги хвостокол распорол парню руку. Потом был случай, который вроде описывался на Тетисе. Так что это для меня уже 4-й. При том, что такую информацию не отслеживаю и уж сто лет не нырял.
Вы понимаете, сколько информации должно сидеть в голове у людей, для которых море - работа? :roll:

И еще один момент. Это не к Вам. Меня он реально цепляет. Вот тут уже было сказано типа "я в них не разбираюсь".
Ребята, вы не в зоопарк пришли, тут нет клеток. Нельзя не разбираться. Вы обязаны разбираться. Это с амфиприонами можно лажануться.
Да, дилетантизм у нас цветёт махровым цветом. Это я и по работе знаю. Многие люди работают, не прочитав ни одного учебника, справочника. Чудовищная самоуверенность при низком качестве работы.
Даже на уровне руководства в фирмах часто встречаешь это пренебрежение к знаниям, к фактологии. Они предпочитают решать ситуацию, спровоцированную дилетантом, когда уже горит. Но с хвостоколом "решать" невозможно, ему пофиг.
Так-то вот.
Как говорит тёзка, извините :)

Elf in Stone
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 21:52 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Если кто в курсе, подскажите. В каком ДЦ это случилось? Погибший простой дайвер или сотрудник ДЦ?
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

annalapina
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 22:22 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

BKC писал(а):
ВВБ писал(а):
Elf in Stone писал(а):Т.е. примерно 1,5 метра в размахе крыльев. Получается, что реально 1 метр. Но впечатление производят, как будто 5 метров
Логично. Даже имея некоторый навык, без масштаба-сравнения - трудно.
Именно поэтому и вспомнил одну из своих встреч. Огромный он был. И очень подмывало прилечь рядом и с собой сравнить - наиболее близкий размер, оценить больше-таки или меньше.
таки туристы рядом прилегали... потому и могу судить о размере... может, и не два метра, но тушка евонная, скатья, пусть 1.8 м, не два... я вот не рискнула не то что фотиться, но и приблизиться. а нашим дайвингистам пофиг :D
В 2025 году буду в Хургаде с конца МАРТА до конца ИЮНЯ!

_Ustas_
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 23:09 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Согласен сocean07, погружаться не изучив местную фауну и их повадки, сродни игре в русскую рулетку.
CMAS***

Golf
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 04-12-2014 23:47 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

dutf писал(а):С Ирвином, кстати, не всё так однозначно, насколько я помню, он на ската нарвался при входе в воду, тупо не свезло. Может, запас везения на предыдущие выкрутасы растратил.
http://youtu.be/e87sR3a1obU
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ ... story.html
Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений.

Дана
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 05-12-2014 01:11 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Знакомого дайвера в юва зацепил такой скат куда-то в грудь, но не так метко. Парню реально поплохело с сердцем, еле откачали, был на волоске.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Martins
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 05-12-2014 02:26 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Так это такой как на фото ?
Вложения
_MG_5202.jpg
Martins, TDI AdvTmx, PADI OWSI #257333

dutf
Активный участник

#59 Сообщение Добавлено: 05-12-2014 03:18 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

ser2166 писал(а):
dutf писал(а):С Ирвином, кстати, не всё так однозначно, насколько я помню, он на ската нарвался при входе в воду, тупо не свезло. Может, запас везения на предыдущие выкрутасы растратил.
http://youtu.be/e87sR3a1obU
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ ... story.html
видео, похоже, фейковое
насчёт входа в воду несколько раз говорилось, это я точно помню, может, журналисты напутали чего
Любопытную версию выдвинул Сысой Иванович Свиридов для объяснения тайны загадочной улыбки Моны Лизы. Не исключено, считает исследователь, что она просто была дурой. (С) А.Кнышев

Elga
Новичок

#60 Сообщение Добавлено: 05-12-2014 03:29 Заголовок сообщения: Re: Трагедия в Хургаде. :(

Ну, сейчас просто ленивый (на всех интернет ресурсах) не выложил фото/видео о том, как он встретился с этим "чудовищем", т.е. фото/видео о том, как он, типа, крут!! Есть масса информации о подводном мире, иногда стоит читать. Много человек в лесу гладили медведя или волка, или делали селфи с ними морда в морду?? Выкладывайте, будем гордиться героями, оставшимися не поцарапанными!
OK (Olga Krukovskaia)

Ответить