Рекомендую: 1) смотреть, по возможности, на широком экране, 2) постараться максимально отрешиться от чужих оценок, рецензий, и главное, от своего "мнения", которое создалось заранее от шумихи и обсуждения этого фильма.
Даже хочется поговорить об этом фильме, но, конечно, с теми, кто его посмотрел, и с теми, кто обсуждает, а не переходит на обычное выяснение "кто тут не за Россию".
Все обсуждают его в ключе показанной там жестокой картины жизни российского городка - типа, правда это или не правда. Или еще конкретней - так ли устроена жизнь в Териберке. Братцы, но фильм-то художественный, а не документальный фильм про Териберку. ТАм и названия этого нет (как-то назвали они этот город - Заречный, что-ли, или Полярный). Герои любого фильма живут в определенном времени и обстоятельствах, но все равно здесь на первом месте человеческая история. Драма, любовь, секс, отношения с ребенком, отношения с другом. Мне видится как-то так. И фильм очень сильный просто как драматический фильм, совсем не только как обличительный или правдорубский.
Тем, кто в Териберке бывал или не бывал

http://www.rusrep.ru/2010/35/valeriy_yarancev/
Характерная история. Яранцева сняли через год после этой статьи по уголовному делу о нецелевом использовании чего-то, я только не помню, посадили или нет. Мэром теперь женщина-единоросс.
Отвечая Саше Лободедову - ну я тоже полжизни проработал на наших северах. И не могу сказать, что почувствовал вранье или очернительство, резанувшее по душе. Насчет того, что на севере нет алкоголиков ( - даже смайлик не поставить. Наши работяги во множестве мрут в районе 50 лет. Хотя и руки на месте, да и голова, и мозги. Ну это уже не про фильм.