Instructor.deep писал(а):Во-вторых, для меня высказываться об ЭТОМ - харам.
какая гениальная фраза!

сам же говорит что выссказываться - харам, и сам же выссказывается! гениально! если так же ещё и учит...
а по делу - а вот кто-либо мне может подсказать - откуда вообще пошло название Стейдж?
не от того ли, что эти баллоны предназначены были для перехода на другой газ по достижению определённых ступенек декомпрессионных остановок? (Stage - ступень вообще то...) и уже как то пошло, что если баллон прицеплен сбоку или сзади, то как-то по инерции его продолжали называть стейджем...
А как же быть с русским языком??? кто мешает его называть просто - второй. второй баллон. и всё! нет билин... почему тогда не Градин? (а по французски именно так ступень и называется... как и ещё с десяток слов для этого у них есть) или вообще Истадью?
да и пони весьма забавное название...

если это маленькая лошадка в виде баллончика сбоку, то за спиной что - кобыла?
для себя определил проще - если есть возможность использовать 7-10 л баллоны- то супер, до 15метров один, глубже - два. и как то удобно мне лично сбоку их таскать оба.
если только 15л доступны - то само собой лучше один сзади. и глубже 15 лазить ... ну можно, но как-то не то

если 12л - то если "поросёнок" - только сзади (ибо сбоку они совсем неудобные), если карандаш - то всё равно.
и тут уже до 20м можно с одним быть спокойным, но всё равно тогда бадди поближе держаться.
и кстати - если второй баллон - то в него лучше забивать нитрокс 32 - ибо если что на глубине случилось - всё равно сразу выходить (рекреация как никак), а даже на 40м если сразу начать всплывать от 32го ничего не случится, а на нём остановку безопасности отстаивать, да и вообще всплывать - оно как то для здоровья всё ж получше...