Вопрос про количество манометров на спарку?

Обсуждаются вопросы технического дайвинга, многосмесевых и декомпрессионных погружений, погружений в надголовные среды, использование ребризеров, вопросы безопасности и любые другие технически сложные вопросы.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Crazzzy
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 19:33 Заголовок сообщения:

Что-то мне подсказывает, что
по моему мнению, здесь 99% сомнительных идей
вы немного погорячились.
Ну 95% еще куда ни шло, а вот что б все 99... :shock:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 19:41 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а):А еще лучше совместное ныряльное мероприятие... Мне в бадди Crazzy, please :D
Не получится. Слишком разные у присутствующих взгляды на то как, где и ради чего стоит нырять. Я боюсь, что даже предложение нырнуть в бассейн с пивом не вызовет единодушной поддержки.

VT
Участник

#83 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 19:57 Заголовок сообщения:

Алекс Соло писал(а): 2 VT Спасибо за лоха. Хоть есть на кого равняться.
А на меня не только в этом равняться можно, но, например, и в вежливости общения с форумчанами - может тогда и на Ваши вопросы и предложения и отвечать будут так же вежливо и по существу.

Про манометры: так давайте же сложем все за и против одного манометра и манометра с дублированием. Пока плюс одного: необходимый и достаточный минимум.

С уважением,
ВТ

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#84 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 20:16 Заголовок сообщения:

Может, всеже кто-нибудь АРГУМЕНТИРОВАНО сможет объяснить себе и другим, ну чем же плоха конфигурация с манометром и трансмиттером?
Я понимаю, что Великий Учитель сказал, что ЭТО плохо. Но почему?
А то ведь так и буду плавать, как последний падишный лох, весь такой сомнительный аж на 99%, ну или на 95. :-))
C уважением, Alexey

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 20:36 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Может, всеже кто-нибудь АРГУМЕНТИРОВАНО сможет объяснить себе и другим, ну чем же плоха конфигурация с манометром и трансмиттером?
А то ведь так и буду плавать, как последний падишный лох, весь такой сомнительный аж на 99%, ну или на 95. :-))
Скажем так, не всё нужно/можно дублировать, ласты вторые тоже не потащишь и по два манометра на спарку тоже вообщем-то глупо!
А так дело хозяйское, можно и 4 манометра прикрутить, вот толку?
Неужели не до кого ещё не дошло,
нету идиальной конфигурации!!!
Есть конфигурации более или менее подходящии для конкретного дайва!
Мне при скутеринге не нужны балоны/стейджи/манометры на правой стороне т.к. там находится мой скутер, мне достаточно одного! хорошего! и оооочень дорогого! аналогово манометра, т.к. ему не нужны батарейки, пьезо элементы, схемы/микросхемы и другие микро и макро части, он просто..... прост! и в своей простоте он практически безотказен!
А коли мне его хватает, зачем мне ещё что то?
Знаете я в погружениях пользуюсь аксиомой "минимум это максимум" и я думаю многие понимают о чём я!
А за идею попить кофе, спасибо, может в начале года приеду в Москву и глядишь может все кому интересно и соберёмся! (хитроподмигивающийсмайл)
Последний раз редактировалось Максим Васильев 12-12-2005 20:48, всего редактировалось 1 раз.
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

VT
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 20:39 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Может, всеже кто-нибудь АРГУМЕНТИРОВАНО сможет объяснить себе и другим, ну чем же плоха конфигурация с манометром и трансмиттером?
Великий учитель, а кто это? :D :D

После того, как я думал, что знаю и умею много я познакомился с ИНСТРУКТОРОМ по пещерам, мировоззрения которого на конфигурацию меня сначала удивили и возмутили - ну как же так можно, ведь учили по другому! А потом стало многое понятно - нет единой схемы на все случаи. И монометр с трансмитером наверняка не плохо.
Но есть нюансы:
- трансмитер установлен на левом баллоне (как я понял из прежних постов), а на правом манометр. Привыкнув смотреть на более удобные цифирьки на алладине/суунте в какой-то момент можно потерять бдидельность и не свериться с манометром (конечно же с такими опытными, как мы все это не происходит и произойти не может) и прозявите момент закрытого изолятора. Может, это ни к чему страшному и не приведет, а может азот подействует и вовремя правильное решение вы принять не сможете и либо выскочите на поверхность без остановок с одним полным и одним пустым баллоном, а может (не дай Бог) и под водой останетесь в том же колличестве воздуха.
- при переносе спарки все стафы с удовольствием хватаются за трансмитер (гады :D )
- а как принцип отказа одного из манометров/трансмитеров вы используете - прекращаете немедленно погружение при выходе трансмитера из строя (например, батарея села) или продолжаете? вероятность отказа двух устройств повышается как минимум в два раза, а там уж сами решайте.
- аналоговый прибор легче воспринимаетя
- редко на манометрах пишут, что использывать только до 50/70/90/120 метрах. На трансмитерах (во всяких случаях Уватек) есть такие пометки.

Может еще что вспомню :D

С уважением,
ВТ

Crazzzy
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 20:55 Заголовок сообщения:

Уважаемый v_Alexey, прдеставление доводов у тупоконечноков и остроконечников уже состоялось, причем обе стороны (по крайней мере часть участников дискуссии) пытались именно аргументировать свои позиции.

Из доводов "за" манометр+трансмиттер внятный был только один, то что все цифирки вы видите на одной панеле.
Доводы второй стороны тоже приведены. Вы как технический дайвер можете их расценить как вам угодно и прокомментировать. Но только, плиз, без аргумента "мне так удобно, потому что удобно". Хотя я допускаю, что мое мнение о то что дайвер, обдолбанный азотом мутной холодной воде может перепутать или просто не пнять несколько цифирек, собранных вместе, вам покажется сильным преувеличением.

Что же касается того, что сказал Великий Учитель, я учился у разных людей с довольно большим опытом ( и не собираюсь этот процесс останавливать), позднее нырял с представителями разных школ кэйв-дайвинга. Почем-то никто из них не пользовался трансмиттером или двумя манометрами ( речь идет только о спарке с манифолдом естественно).
Понятно, что конфигурация снаряжения не может быть вечной константой, их и сейчас уже полно. Но есть некие основные принципы. Один из них принцип "минимально достаточного дублирования". ИМХО - один манометр.

Кстати, когда некто журналист А начал во время курса кэйва спорить и доказывать полезность второго манометра, Великий Учитель повторил свои аргументы в пользу одного манометра и сказал:"Сейчас ты на курсе. Поэтому ты пойдешь и снимешь с правого регулятора манометр. А после обучения, если ты захочешь, ты можешь его поставить снова. Но подумай, как это расценят твои товарищи."

Ваш сомнительный на 95% Безумный
Последний раз редактировалось Crazzzy 12-12-2005 22:36, всего редактировалось 1 раз.

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#89 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 20:56 Заголовок сообщения:

Вить, ну про учителя это я так, не обращай внимания. :D

Наверное, я немного сумбурно и бестолково объяснял выше, попробую собрать все вместе еще раз и другими словами.
(да, я писал про конфигурацию манометр слева, тр-р справа.)
Итак.
Во-первых, конфигурация с трансмиттером НЕ ДОБАВЛЯЕТ ничего из оборудования, скажем так, заглушка на HP стала немного толще, но она хорошо спрятана под железками.
Во-вторых, операционная нагрузка при контроле параметров снижается почти вдвое. Мы все равно следим если не за глубиной, так за временем и смотрим на гейдж. Этим же движением мы контролируем боттом микс. Мы не дергаем лишний раз шланг HP. В заиленом узком пространстве весьма удобно!
В-третьих, выставив алерт на 1/3 давления (или иное - все в наших руках), мы имеем будильник. Так, на всякий случай.
В-четвертых. Маловероятно, но может потребоваться закрыть левый вентиль. Диагноз понятен - рулим на фиг. Выходы бывают всякие, в том числе и разные, всегда приятно знать, хватит тебе или нет и в каком наиболее удобном месте перейти на соску.
Ну и в-пятых, у нас есть необремяняющее дублирование. Я писал, что механически трансмиттер гораздо надежнее стрелочного прибора.

Да, у Суунто трансмиттер до 200.
Мож тоже еще чего вспомню... :lol:
C уважением, Alexey

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 21:02 Заголовок сообщения:

Во, блин, собрались скрытые стенографисты. :shock:
Только рот откроешь, уже ластами закидали!
Все, пошел пилить спарку попалам, и выкидывать левую ласту. :lol:
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 21:04 Заголовок сообщения:

Кстати, про садящиеся батарейки.
Все не так просто и весело, как кажется. Ныряющие много и часто в холодной воде это знают. Заходите вы водичку с нормальной батарейкой, а через час она уже вроде как и не совсем нормальная :shock:

Crazzzy
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 21:06 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Во, блин, собрались скрытые стенографисты. :shock:
Только рот откроешь, уже ластами закидали!
Все, пошел пилить спарку попалам, и выкидывать левую ласту. :lol:
Я как глянул на экран после отправки поста, чуть со смеху не рухнул :D

Быстро напишу:
Мы не дергаем лишний раз шланг HP
Не принимется, можно закрепить так, что бы не мацать рукой каждый раз, когда глянуть на стрелочку хоцца.

Все, валю домой. Может если вечером до компа дойду, остальное напишу.
Последний раз редактировалось Crazzzy 12-12-2005 21:16, всего редактировалось 1 раз.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 21:10 Заголовок сообщения:

v_Alexey писал(а):Вить, ну про учителя это я так, не обращай внимания. :D

Наверное, я немного сумбурно и бестолково объяснял выше, попробую собрать все вместе еще раз и другими словами.
(да, я писал про конфигурацию манометр слева, тр-р справа.)
Итак.
Во-первых, конфигурация с трансмиттером НЕ ДОБАВЛЯЕТ ничего из оборудования, скажем так, заглушка на HP стала немного толще, но она хорошо спрятана под железками.
Во-вторых, операционная нагрузка при контроле параметров снижается почти вдвое. Мы все равно следим если не за глубиной, так за временем и смотрим на гейдж. Этим же движением мы контролируем боттом микс. Мы не дергаем лишний раз шланг HP. В заиленом узком пространстве весьма удобно!
В-третьих, выставив алерт на 1/3 давления (или иное - все в наших руках), мы имеем будильник. Так, на всякий случай.
В-четвертых. Маловероятно, но может потребоваться закрыть левый вентиль. Диагноз понятен - рулим на фиг. Выходы бывают всякие, в том числе и разные, всегда приятно знать, хватит тебе или нет и в каком наиболее удобном месте перейти на соску.
Ну и в-пятых, у нас есть необремяняющее дублирование. Я писал, что механически трансмиттер гораздо надежнее стрелочного прибора.

Да, у Суунто трансмиттер до 200.
Мож тоже еще чего вспомню... :lol:

Вот и здорово :D
А чего тогда дискутировать? Трансмитер+комп= форэва!
Нахрени тогда аналоговый? Скрутить его! И на его место, второй трансмитер!
А что бы более упростить/усложнить (это по большому секрету!)
Есть компы которые могут от двух трансмитеров данные обрабатывать!!!
Уууууу! и это правда!
Alpha Divers founder

Crazzzy
Активный участник

#94 Сообщение Добавлено: 12-12-2005 23:15 Заголовок сообщения:

To v_Alexey:
1) Ну не получается у трансмиттера более высокой надежности. Да у него отсутствуют трущиеся детали, но в трансмиттере кроме измерительного элемента есть еще передатчик сигнала, приемник, и соответственно чать электроники, обрабатывающая сигнал, софт и пр...
И главное, что вводит многих дайверов в транс - БАТАРЕЙКА ( пишешь и самому страшно становится). Так что надежность этой штуки ИМХО не выше.
2) С опреционной нагрузкой то же все не так однозначно. Хорошо, я соглашусь, что манометр так или иначе мацать придется из-за того что положение тела может менятся, или шланг поджали, манометр повернулся. Но вам все-равно надо сравнивать значение двух приборов, иначе один из них бессмысленно брать. По поводу заиленного узкого пространства, поверьте, просмотр манометра в этой ситуации одна из самых безобидных вещей, а если вы уже на пузе, то можете не волноваться, хуже не будет. Кстати рукой скорее всего все равно придется вертеть.
3) Если вас так обдалбало азотом, что вы не отследили 2/3 и все еще пилите от входа в пещеру, вас уже ничего не спасет. Ни звуковые сигналы компа, ни развешанные по стенкам пещеры плакаты. Вы уже труп... (Джармуша любите?) Если же вы повернули по трети, сигнал не нужен тем более.
Я не буду нырять с дайвером, который скажет, что он ставит эту штуку, заведенную как будильник, на 1/3. Это тот самый строук от которого надо бежать подальше, если сам не утопит, то вам потом его тушку придется вытасивать.
4) По поводу удобства, я готов согласится, что кому-то удобнее рассматривать три числа на компе. Хотя, думаю, любой, кто сваливал впещере под сильным азотом скажет, что он очень хотел в этот момент, что бы цифры на приборах были высотой сантиметров по 30 и с такими же подписями.
Азот в пещере вообще кайфовая штука. Это на открытой воде ты можешь всплыть более менее оперативно на 15...20 метров, где все пройдет. В пещере ты идешь строго по профилю, и если труба идет 300 метров на глубине 47 метров, а ты имел глупость пойти на воздухе, потому что раньше и 50 нормально проходили, а в море ты на 70 нормально нырял. Но именно в этот раз тебя скрючило ( причин может быть сколько угодно). То тебя все обатные 300 метров будет добивать. И состояние твое будет только ухудшатся.
Поэтому снаряжение надо подбирать из расчета тяжелых условий и минимаизации ошибки.
5) Но ! И тут мы подошли к главному.
Я пока до дома доехал обратил внимание на одну вещь. Внятно выступают против схемы "трансмиттер+ манометр" кэйверы. Если я не ошибаюсь, VT тоже проходил пещерные курсы и соответственно нырял в пещеры. Пещерники крайне минималистичны в выборе конфигурации. С их точки зрения, если девайс не является жизненно необходимым, то он не нужен. Ощущаете разницу подходов?

Поэтому либо оставьте трансмиттер с компом ( если вам так удобно, вам так нравится и ваш бади на это согласен) , либо манометр.

Не надо обвшиваться как новогодняя елка обилием нужненьких девайсов, иначе как писал Atero, нужно еще шашку прицепить на всякий случай...

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 00:36 Заголовок сообщения:

Почему я за один лишь манометр на левой стойке.
1. Одинаковая конфигурация отслеживания газа что для одного, что для двух баллонов. Один моторный навык работы с манометром.
2. Мои партнеры точно знают, где у меня показывает давление. Я знаю, где у них. :wink:
3. Я не нагружаю себя сравнением показаний нескольких приборов.
4. Я не доверяю свою жизнь малотиражной электронике, т.к. знаю как пишутся и тестируются программы.
Sinn Féin amháin!

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 01:09 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):To v_Alexey:
1) Ну не получается у трансмиттера более высокой надежности. Да у него отсутствуют трущиеся детали, но в трансмиттере кроме измерительного элемента есть еще передатчик сигнала, приемник, и соответственно чать электроники, обрабатывающая сигнал, софт и пр...
И главное, что вводит многих дайверов в транс - БАТАРЕЙКА ( пишешь и самому страшно становится). Так что надежность этой штуки ИМХО не выше.
2) С опреционной нагрузкой то же все не так однозначно. Хорошо, я соглашусь, что манометр так или иначе мацать придется из-за того что положение тела может менятся, или шланг поджали, манометр повернулся. Но вам все-равно надо сравнивать значение двух приборов, иначе один из них бессмысленно брать. По поводу заиленного узкого пространства, поверьте, просмотр манометра в этой ситуации одна из самых безобидных вещей, а если вы уже на пузе, то можете не волноваться, хуже не будет. Кстати рукой скорее всего все равно придется вертеть.
3) Если вас так обдалбало азотом, что вы не отследили 2/3 и все еще пилите от входа в пещеру, вас уже ничего не спасет. Ни звуковые сигналы компа, ни развешанные по стенкам пещеры плакаты. Вы уже труп... (Джармуша любите?) Если же вы повернули по трети, сигнал не нужен тем более.
Я не буду нырять с дайвером, который скажет, что он ставит эту штуку, заведенную как будильник, на 1/3. Это тот самый строук от которого надо бежать подальше, если сам не утопит, то вам потом его тушку придется вытасивать.
4) По поводу удобства, я готов согласится, что кому-то удобнее рассматривать три числа на компе. Хотя, думаю, любой, кто сваливал впещере под сильным азотом скажет, что он очень хотел в этот момент, что бы цифры на приборах были высотой сантиметров по 30 и с такими же подписями.
Азот в пещере вообще кайфовая штука. Это на открытой воде ты можешь всплыть более менее оперативно на 15...20 метров, где все пройдет. В пещере ты идешь строго по профилю, и если труба идет 300 метров на глубине 47 метров, а ты имел глупость пойти на воздухе, потому что раньше и 50 нормально проходили, а в море ты на 70 нормально нырял. Но именно в этот раз тебя скрючило ( причин может быть сколько угодно). То тебя все обатные 300 метров будет добивать. И состояние твое будет только ухудшатся.
Поэтому снаряжение надо подбирать из расчета тяжелых условий и минимаизации ошибки.
5) Но ! И тут мы подошли к главному.
Я пока до дома доехал обратил внимание на одну вещь. Внятно выступают против схемы "трансмиттер+ манометр" кэйверы. Если я не ошибаюсь, VT тоже проходил пещерные курсы и соответственно нырял в пещеры. Пещерники крайне минималистичны в выборе конфигурации. С их точки зрения, если девайс не является жизненно необходимым, то он не нужен. Ощущаете разницу подходов?

Поэтому либо оставьте трансмиттер с компом ( если вам так удобно, вам так нравится и ваш бади на это согласен) , либо манометр.

Не надо обвшиваться как новогодняя елка обилием нужненьких девайсов, иначе как писал Atero, нужно еще шашку прицепить на всякий случай...
Avm писал(а):Почему я за один лишь манометр на левой стойке.
1. Одинаковая конфигурация отслеживания газа что для одного, что для двух баллонов. Один моторный навык работы с манометром.
2. Мои партнеры точно знают, где у меня показывает давление. Я знаю, где у них. Wink
4. Я не доверяю свою жизнь малотиражной электронике, т.к. знаю как пишутся и тестируются программы.
Одноманометриники рулят! Яяяя! Сер гут!
Alpha Divers founder

AndreiS
Участник

#97 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 10:45 Заголовок сообщения:

2 Ranger
Я боюсь, что даже предложение нырнуть в бассейн с пивом не вызовет единодушной поддержки
Не бойтесь! Ни разу не нырял в бассейн с пивом! Надо попробывать! :D
Искренне Ваш, чайник в техничеcком снаряжении.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#99 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 11:49 Заголовок сообщения:

Как-то все смирились с тем, что трансмиттер не опаснее заглушки.
Позволю себе не согласиться.
В трансмиттере преградой, отделяющей камеру высого давления от окружающего пространства является пьезоэлемент. От пьезоэлемента во внешний мир идут провода.
Естественно, вся эта конструкция герметична и прочна.
Однако надежность на несколько порядков ниже надежности металлической заглушки.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 13-12-2005 13:26 Заголовок сообщения:

Доброе утро, мои дорогие любители технического дайвинга! :P
2 Crazzzy 95% Мое мнение про манометры достаточно четко выразил г-н Васильев в одном из предыдущих постов и г-н AVM в нижеследующем. Мне добавить нечего. Дисскутируйте дальше, читаю как роман...
Максим Васильев писал(а):
Avm писал(а):Почему я за один лишь манометр на левой стойке.
2. Мои партнеры точно знают, где у меня показывает давление. Я знаю, где у них. Wink
Одноманометриники рулят! Яяяя! Сер гут!
2 Алекс Соло - предлагаю Вам себя в бадди партнеры, может Вы измените свое отношение к принципам погружения в одиночку :wink: Поверьте, со мной хорошо...И я знаю, что я делаю... Некоторые даже могут это подтвердить.. :wink:
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Ответить