вы немного погорячились.по моему мнению, здесь 99% сомнительных идей
Ну 95% еще куда ни шло, а вот что б все 99...

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
вы немного погорячились.по моему мнению, здесь 99% сомнительных идей
Не получится. Слишком разные у присутствующих взгляды на то как, где и ради чего стоит нырять. Я боюсь, что даже предложение нырнуть в бассейн с пивом не вызовет единодушной поддержки.Алекс Соло писал(а):А еще лучше совместное ныряльное мероприятие... Мне в бадди Crazzy, please
А на меня не только в этом равняться можно, но, например, и в вежливости общения с форумчанами - может тогда и на Ваши вопросы и предложения и отвечать будут так же вежливо и по существу.Алекс Соло писал(а): 2 VT Спасибо за лоха. Хоть есть на кого равняться.
Скажем так, не всё нужно/можно дублировать, ласты вторые тоже не потащишь и по два манометра на спарку тоже вообщем-то глупо!v_Alexey писал(а):Может, всеже кто-нибудь АРГУМЕНТИРОВАНО сможет объяснить себе и другим, ну чем же плоха конфигурация с манометром и трансмиттером?
Я понимаю, что Великий Учитель сказал, что ЭТО плохо. Но почему?
А то ведь так и буду плавать, как последний падишный лох, весь такой сомнительный аж на 99%, ну или на 95.)
Великий учитель, а кто это?v_Alexey писал(а):Может, всеже кто-нибудь АРГУМЕНТИРОВАНО сможет объяснить себе и другим, ну чем же плоха конфигурация с манометром и трансмиттером?
А то ведь так и буду плавать, как последний падишный лох, весь такой сомнительный аж на 99%, ну или на 95.)
Уважаемый v_Alexey, прдеставление доводов у тупоконечноков и остроконечников уже состоялось, причем обе стороны (по крайней мере часть участников дискуссии) пытались именно аргументировать свои позиции.v_Alexey писал(а):Может, всеже кто-нибудь АРГУМЕНТИРОВАНО сможет объяснить себе и другим, ну чем же плоха конфигурация с манометром и трансмиттером?
Я как глянул на экран после отправки поста, чуть со смеху не рухнулv_Alexey писал(а):Во, блин, собрались скрытые стенографисты.![]()
Только рот откроешь, уже ластами закидали!
Все, пошел пилить спарку попалам, и выкидывать левую ласту.
Не принимется, можно закрепить так, что бы не мацать рукой каждый раз, когда глянуть на стрелочку хоцца.Мы не дергаем лишний раз шланг HP
v_Alexey писал(а):Вить, ну про учителя это я так, не обращай внимания.![]()
Наверное, я немного сумбурно и бестолково объяснял выше, попробую собрать все вместе еще раз и другими словами.
(да, я писал про конфигурацию манометр слева, тр-р справа.)
Итак.
Во-первых, конфигурация с трансмиттером НЕ ДОБАВЛЯЕТ ничего из оборудования, скажем так, заглушка на HP стала немного толще, но она хорошо спрятана под железками.
Во-вторых, операционная нагрузка при контроле параметров снижается почти вдвое. Мы все равно следим если не за глубиной, так за временем и смотрим на гейдж. Этим же движением мы контролируем боттом микс. Мы не дергаем лишний раз шланг HP. В заиленом узком пространстве весьма удобно!
В-третьих, выставив алерт на 1/3 давления (или иное - все в наших руках), мы имеем будильник. Так, на всякий случай.
В-четвертых. Маловероятно, но может потребоваться закрыть левый вентиль. Диагноз понятен - рулим на фиг. Выходы бывают всякие, в том числе и разные, всегда приятно знать, хватит тебе или нет и в каком наиболее удобном месте перейти на соску.
Ну и в-пятых, у нас есть необремяняющее дублирование. Я писал, что механически трансмиттер гораздо надежнее стрелочного прибора.
Да, у Суунто трансмиттер до 200.
Мож тоже еще чего вспомню...
Crazzzy писал(а):To v_Alexey:
1) Ну не получается у трансмиттера более высокой надежности. Да у него отсутствуют трущиеся детали, но в трансмиттере кроме измерительного элемента есть еще передатчик сигнала, приемник, и соответственно чать электроники, обрабатывающая сигнал, софт и пр...
И главное, что вводит многих дайверов в транс - БАТАРЕЙКА ( пишешь и самому страшно становится). Так что надежность этой штуки ИМХО не выше.
2) С опреционной нагрузкой то же все не так однозначно. Хорошо, я соглашусь, что манометр так или иначе мацать придется из-за того что положение тела может менятся, или шланг поджали, манометр повернулся. Но вам все-равно надо сравнивать значение двух приборов, иначе один из них бессмысленно брать. По поводу заиленного узкого пространства, поверьте, просмотр манометра в этой ситуации одна из самых безобидных вещей, а если вы уже на пузе, то можете не волноваться, хуже не будет. Кстати рукой скорее всего все равно придется вертеть.
3) Если вас так обдалбало азотом, что вы не отследили 2/3 и все еще пилите от входа в пещеру, вас уже ничего не спасет. Ни звуковые сигналы компа, ни развешанные по стенкам пещеры плакаты. Вы уже труп... (Джармуша любите?) Если же вы повернули по трети, сигнал не нужен тем более.
Я не буду нырять с дайвером, который скажет, что он ставит эту штуку, заведенную как будильник, на 1/3. Это тот самый строук от которого надо бежать подальше, если сам не утопит, то вам потом его тушку придется вытасивать.
4) По поводу удобства, я готов согласится, что кому-то удобнее рассматривать три числа на компе. Хотя, думаю, любой, кто сваливал впещере под сильным азотом скажет, что он очень хотел в этот момент, что бы цифры на приборах были высотой сантиметров по 30 и с такими же подписями.
Азот в пещере вообще кайфовая штука. Это на открытой воде ты можешь всплыть более менее оперативно на 15...20 метров, где все пройдет. В пещере ты идешь строго по профилю, и если труба идет 300 метров на глубине 47 метров, а ты имел глупость пойти на воздухе, потому что раньше и 50 нормально проходили, а в море ты на 70 нормально нырял. Но именно в этот раз тебя скрючило ( причин может быть сколько угодно). То тебя все обатные 300 метров будет добивать. И состояние твое будет только ухудшатся.
Поэтому снаряжение надо подбирать из расчета тяжелых условий и минимаизации ошибки.
5) Но ! И тут мы подошли к главному.
Я пока до дома доехал обратил внимание на одну вещь. Внятно выступают против схемы "трансмиттер+ манометр" кэйверы. Если я не ошибаюсь, VT тоже проходил пещерные курсы и соответственно нырял в пещеры. Пещерники крайне минималистичны в выборе конфигурации. С их точки зрения, если девайс не является жизненно необходимым, то он не нужен. Ощущаете разницу подходов?
Поэтому либо оставьте трансмиттер с компом ( если вам так удобно, вам так нравится и ваш бади на это согласен) , либо манометр.
Не надо обвшиваться как новогодняя елка обилием нужненьких девайсов, иначе как писал Atero, нужно еще шашку прицепить на всякий случай...
Одноманометриники рулят! Яяяя! Сер гут!Avm писал(а):Почему я за один лишь манометр на левой стойке.
1. Одинаковая конфигурация отслеживания газа что для одного, что для двух баллонов. Один моторный навык работы с манометром.
2. Мои партнеры точно знают, где у меня показывает давление. Я знаю, где у них. Wink
3. Я не нагружаю себя сравнением показаний нескольких приборов.
4. Я не доверяю свою жизнь малотиражной электронике, т.к. знаю как пишутся и тестируются программы.
Не бойтесь! Ни разу не нырял в бассейн с пивом! Надо попробывать!Я боюсь, что даже предложение нырнуть в бассейн с пивом не вызовет единодушной поддержки
2 Алекс Соло - предлагаю Вам себя в бадди партнеры, может Вы измените свое отношение к принципам погружения в одиночкуМаксим Васильев писал(а):Одноманометриники рулят! Яяяя! Сер гут!Avm писал(а):Почему я за один лишь манометр на левой стойке.
1. Одинаковая конфигурация отслеживания газа что для одного, что для двух баллонов. Один моторный навык работы с манометром.
2. Мои партнеры точно знают, где у меня показывает давление. Я знаю, где у них. Wink
3. Я не нагружаю себя сравнением показаний нескольких приборов.
4. Я не доверяю свою жизнь малотиражной электронике, т.к. знаю как пишутся и тестируются программы.