Вроде бы как очевидно, что ЧП произошло именно из-за проведения погружения в неподготовленном месте. Точка.
Вроде бы как очевидно, что наличие страхующего дайвера вполне могло предотвратить смертельный исход этого ЧП...
Instructor.deep писал(а):Насчет страхующего дайвера уже обсуждалось в теме о ЧП. Им должен быть только сертифицированный айс дайвер либо студент в рамках курса под наблюдением инструктора.
Вопрос в том ДОЛЖЕН ли он быть - не каким он должен быть, а должен ли он обязательно быть (сиречь - присутствовать, дежурить) на погружении, на учебном погружении... или как получится?
Instructor.deep писал(а):Если обучение проведено правильно, студент обучен...
Студент на втором или третьем в жизни подлёдном погружении уже хорошо обучен или ещё не очень хорошо для погружения, на котором есть возможность зацепиться, запутаться в болтающемся под водой конце? Даже прямо под майной.
Instructor.deep писал(а):...снаряжение соответствует...
Ну... вот... возвращаемся на круги своя... В самом начале я описал знакомый мне скромный опыт подлёдных погружений в снаряжении, которое совершенно не соответствует никаким современным "стандaртам" и, тем не менее, ни разу не закончившихся трагически. Именно поэтому и привёл, что совершенно нестандaртное снаряжение было. В описанном случае, похоже, что, скажем так, нет твёрдых доказательств того, что имеющаяся дыхательная система полностью отказала.
Хотя и в этом случае студент был бы выдернут на поверхность в течение нескольких секунд. Был бы, если бы не...
Various Instructors[b] писал(а):...это место погружения не несет никакой опасности, даже при наличии вмерзшего буя с веревкой.[/b]
Instructor.deep писал(а):...соблюдены все стандарты...
То же самое говорит руководство.
Вы так и не ответили: что говорит "руководство" вместе со "стандартами" об организации/выборе/подготовке места погружения. Неужели так и говорит, что если всё хорошо, то всё это не важно и всё будет хорошо. (Утрирую немного, но примерно так читается Ваш ответ.)
Немножко удивляет, собственно, вот что. Есть два несомненных факта (я их выше описал), приведших в результате к гибели человека - студента на учебном погружении, если я правильно понимаю. Вы уже неоднократно перечислили всякие нарушения "стандартов", но ни разу не упомянули именно эти два фактора. А в последнем сообщении прямо отрицаете важность одного из них. (Пассаж про нескошенный лес вспоминать не буду.)
Instructor.deep писал(а):Я знаю, что каждая статья армейского Устава написана кровью солдата. Так и стандарты "частной американской организации" и других уважаемых организаций не из пальца владельца высасывались, а подтверждены самой жизнью.
+1!Instructor.deep писал(а):...это место погружения не несет никакой опасности, даже при наличии вмерзшего буя с веревкой.
Слушайте, там человек погиб. На учебном погружении. Запутавшись в этой самой "верёвке", между прочим. И это не из пальца высосано, а прямо-таки жизнью подтверждено.
"Вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте."(С)