Я однажды работала в качестве волонтера на раздаче еды бездомным (по приглашению подруги, которая подобным вещам уделяет гораздо больше времени, чем я), и у меня сложилось именно то впечатление, о котором я писала выше. Среди бездомных много хороших, добрых людей. Со многими из них жизнь обошлась очень жестко. Но большинство из них смирилось со своим нынешним существованием, и не готово предпринимать реальных усилий для изменения своей жизни.Scolopendra писал(а):Сходите, поработайте там хоть один день и узнаете, есть ли среди бездомных люди, которые хотят изменить свою жизнь. По крайней мере среди тех, кто приходит в такие центры, таких людей большинство. И центры эти задыхаются от количества людей, которым надо помочь и имеет смысл помогать. только вот ресурсов не хватает. потому что большинству "добропорядочных граждан" проще встать на точку зрениюя "все равно толку не будет" и закрыть глаза на проблему.
И, кстати, я не говорила, что им не надо помогать, потому что толку не будет - "кормильни" и автобусы, собирающие замерзающих зимой, - это тот минимум, который должен быть по определению, если мы считаем себя цивилизованным обществом. А "дать удочку и научить ловить рыбу" - это, конечно, здорово, но нужно, чтобы голодный еще и хотел той удочкой воспользоваться.
Исключительно имхо, буду рада, если я ошибаюсь.