Как растянуть jetfins?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
BKC
Активный участник
Сообщения: 15797
Зарегистрирован: 01-02-2007 00:57

#21 Сообщение Добавлено: 09-03-2015 03:53 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):тот же самый "монопрен", из которого сделаны Ваши любимые Slipstream.
Совершенно не похоже.
И тем не менее, это он. Вроде как. Просто Slipstream более "кондово" сделана - более массивная. А по ощущениям, по-моему, вполне похож. Да и по описанию. (И галоша у них, в отличие от Jet Fins и Slipstreams вполне комфортная.
Валерий Мухин писал(а):
BKC писал(а):..как насчёт флаттера/кроля в этих ластах?
Не помню, что бы в этом стиле они мне чем-то особым запомнились.
Т.е. по Вашим ощущениям Jet Fins при флаттере загребалистее кажутся? Мне так и не удалось попробовать DR в воде.


Zazu писал(а):А мне казалось, что как раз эти ласты одни из самых эффективных как для фрога так и для скоростного плавания
Что думаете :?:
Jet Fins конечно же создавались для более эффективной работы при плавании кролем/флаттером. В те времена (да и значительно позже) фрогом, вообще говоря, не плавали под водой. Более того, работа ногами в ластах в стиле "брасс", по-лягушачьи чаще всего рассматривалась как пример плохой подготовки. Ну, как подгребание руками.
"Лягушачим стилем брасс
Мы плывём быстрее вас..."

Кто-бы мог подумать, что старый шуточный стишок предсказывал светлое будущее подводного плавания, называемое "дайвинг". :wink:

Боюсь сейчас обобщать на всех, но часто ласты Jet Fins называли ластами с клапанами. Хотя никаких клапанов (открывающихся и закрывающихся частей) у них нет, термин этот поможет Вам понять принцип работы ласт. Если коротко, то щель работает (пропускает/направляет поток воды) по разному при движении лопасти вверх и вниз. Я когда-то приводил патенты с картинками - как тот, что Валерий показал, так и пары предшественников Jet Fins, появившихся практически в то же время. Если найду, выложу. Или посмотрите поиском.
Были хорошие цветные схемки на web-страничке Beuchat, но... почему-то они их убрали. (Может где есть старая версия их web-странички.)
В конце концов, то, что мы знаем как Jet Fins оказалось не только жизнеспособной реализацией самого принципа, но и вообще очень удачной конструкцией. Которой пошёл уже 51-й год! И которая дожила и прижилась с "лягушачьим стилем брасс", на что совершенно не была рассчитана исходно.

Аватара пользователя
ch0zen
Участник
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 03-07-2009 14:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 11-03-2015 23:36 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Пожалуй, позволю себе изложить свою версию. Растянутые монопреновые ласты уже несколько лет радуют меня проделанной кастомизацией. Фотографий немного, но суть отражают.
-------------------------------------------------------
Купленные "слипы" совсем не подходили в подъеме ноги. В сухаре это не так чувствовалось, но вот в мокром боте.. Надо что-то делать. Резать, пробивать дырки под шнуровку желания не возникало. На форуме прочитал, что монопрен, из которого сделаны ласты, успешно поддается желаемой термической деформации в бытовых условиях. Кто-то нагревал галошу и подгибал ее кружкой, банкой, бутылкой. Я же решил подойти к проблеме более основательно, заодно и развлечься.

Закупил мешочек алебастра. Одел мокрый бот на средней толщины носок, обмотал ногу целлофановым пакетом и зафиксировал скотчем. Развел гипс и, обматывая бот медицинским бинтом, наложил импровизированную лангету, равномерно нанося гипс. Стараясь не шевелить ногой, сверху еще подмазал гипсом, разравнивая неровности мокрой поролоновой губкой. Когда формой остался доволен, сел ждать затвердевания конструкции.

Затем аккуратно, прямо на ноге, разрезал лангету на две половинки, стараясь не повредить бот и ногу. Еще немного просушив половинки феном, соединил их воедино, укрепляя гипсом изнутри. Неспеша, в несколько приемов, заполнил внутренний объем формы гипсом вперемешку с керамзитом - исключительно для скорости заполнения. После окончательной просушки немного подправил форму шкуркой (сетчатой) и промазал поверхность густой смазкой, типа литола.

Примерил болванку к ласте, прикинул, насколько ей следует заходить в галошу. Выставил фен на 300 градусов и равномерно, с расстояния в 30-40 см хорошенько прогрел монопрен. Сразу становится видно, что материал готов к формовке - если мне не изменяет память, поверхность начинает блестеть. Затем быстро прыснул внутрь галоши силиконовой смазкой из аэрозоля и аккуратно, но уверенно и небыстро вставил болванку внутрь. Да, болванку тоже стоит прогреть феном для выравнивания температуры и лучшей растяжки.

Как и следовало ожидать, на самом подъеме образовалась небольшая складка, которая ни на удобство, ни на скорость не влияет. После высыхания на воздухе, проверил ласту на мокром и сухом боте - идеально, лучшего результата и ожидать не приходится.

Главное - не перегреть галошу. Действовать не спеша, консервативно - если растяжения окажется недостаточно, то можно нагреть еще раз, повторить операцию. Прогревать всю поверхность, а не только место предполагаемого растяжения, иначе материал может растянуться только локально и порваться.

Успехов,
Дмитрий.
Вложения
IMG_3700b.jpg
1H3A1789a.jpg

Zazu
Участник
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 07-03-2015 22:59

#23 Сообщение Добавлено: 12-03-2015 19:25 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Мде...
вобщем, взял я фен, выбрал небольшое тоненькое ребро с нижней стороны, грел минуты 3 (50 градусов), минуты 2,5 (400) с расстояния 7-10 см.
Как пошел запах резины - попытался отогнуть. Результата 0.

Итого: получается новые тайваньские Джетфины к индивидуальной подгонке не пригодны.

Всем еще раз большое спасибо! Ласты будут пробоваться на роль основных к мокрому гидрокостюму, или жене под сухарь. На суше ей вроде норм, но будет ли болтаться нога в воде - нужно проверять. :D

_________________

За инфу по работе ласт - тоже большое спасибо - очень интересно!еще поищу, почитаю!)

На ласты то я не грешил, понятно, что можно и вообще без ласт ногами вперед плыть :? Меня смущала катигоричность авторов, причем в 2х местах. Тем более что Валерий как раз привел в пример ласты с иллюстрации в книжке
Изображение
Видимо он знал :-D :-D :-D :cool1:

Serpanix-PSG
Активный участник
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 02-07-2011 14:25
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 17-03-2015 16:57 Заголовок сообщения: Re: Как растянуть jetfins?

Сдаётся мне, что щели в ластах, типа джетфинз, сделаны сугубо для выравнивания давления с обеих сторон ласты при гребке, чтобы исключить турбулентные завихрения с " нерабочей" стороны ласты при гребке... Такие приёмы используются часто в технике...
Я бы взял частями - но мне нужно все сразу..!

Ответить