И тем не менее, это он. Вроде как. Просто Slipstream более "кондово" сделана - более массивная. А по ощущениям, по-моему, вполне похож. Да и по описанию. (И галоша у них, в отличие от Jet Fins и Slipstreams вполне комфортная.Валерий Мухин писал(а):Совершенно не похоже.BKC писал(а):тот же самый "монопрен", из которого сделаны Ваши любимые Slipstream.
Т.е. по Вашим ощущениям Jet Fins при флаттере загребалистее кажутся? Мне так и не удалось попробовать DR в воде.Валерий Мухин писал(а):Не помню, что бы в этом стиле они мне чем-то особым запомнились.BKC писал(а):..как насчёт флаттера/кроля в этих ластах?
Jet Fins конечно же создавались для более эффективной работы при плавании кролем/флаттером. В те времена (да и значительно позже) фрогом, вообще говоря, не плавали под водой. Более того, работа ногами в ластах в стиле "брасс", по-лягушачьи чаще всего рассматривалась как пример плохой подготовки. Ну, как подгребание руками.Zazu писал(а):А мне казалось, что как раз эти ласты одни из самых эффективных как для фрога так и для скоростного плавания
Что думаете![]()
"Лягушачим стилем брасс
Мы плывём быстрее вас..."
Кто-бы мог подумать, что старый шуточный стишок предсказывал светлое будущее подводного плавания, называемое "дайвинг".

Боюсь сейчас обобщать на всех, но часто ласты Jet Fins называли ластами с клапанами. Хотя никаких клапанов (открывающихся и закрывающихся частей) у них нет, термин этот поможет Вам понять принцип работы ласт. Если коротко, то щель работает (пропускает/направляет поток воды) по разному при движении лопасти вверх и вниз. Я когда-то приводил патенты с картинками - как тот, что Валерий показал, так и пары предшественников Jet Fins, появившихся практически в то же время. Если найду, выложу. Или посмотрите поиском.
Были хорошие цветные схемки на web-страничке Beuchat, но... почему-то они их убрали. (Может где есть старая версия их web-странички.)
В конце концов, то, что мы знаем как Jet Fins оказалось не только жизнеспособной реализацией самого принципа, но и вообще очень удачной конструкцией. Которой пошёл уже 51-й год! И которая дожила и прижилась с "лягушачьим стилем брасс", на что совершенно не была рассчитана исходно.