Различные конфигурации регуляторов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK

marketolog
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 11:26 Заголовок сообщения: Различные конфигурации регуляторов

Честно говоря не знаю, в каком разделе данную тему разместить.
Для технического мелковато, для рекреационного возможно не актуально, где-то посередине.
Модераторы поправят, если что :)

Хотелось бы узнать, как уважаемая общественность справляется с необходимостью менять конфигурацию регуляторов для разных условий погружений.
Естественно рассматривается ситуация когда количество регуляторов больше одного :)
Для примера:
1) Погружение со спаркой или баллоном с двойным вентилем - первый регулятор - основная вторая ступень, компенсатор; второй регулятор - резервная вторая ступень, манометр, сухарь.
2) Рекреационное погружение - все собрано на одном регуляторе.
3) Тоже дайвинг - как в рекреационном дайвинге + регулятор собранный под стейдж - вторая ступень, манометр, резерв для BCD или сухаря (другая длинна шлангов).
4) Сайдмаунт - как в конфигурации со спаркой, только набор шлангов другой.

Все эти довольно разные конфигурации крутятся вокруг набора из двух регуляторов (первая и вторая ступень), а также меняющегося набора шлангов и дополнительных элементов (октопус, манометры).
Отсюда вопрос - каким образом и каким количеством регуляторов вы маневрируете между различными конфигурациями оборудования.
Перекидываете шланги между двумя регуляторами или же имеете собранный комплект регуляторов для каждой конфигурации.

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 11:54 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

7 регуляторов покроют все возможные варианты нырялки. :D
Attitude keeps you alive. (c)
Old divers never die they go deeper.

BaluBig
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 12:11 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

(3) и (4) я не ныряю никогда. (2) редко, перекручиваю шланги из варианта (1), там делов минут на 7.
Buy & Fly

anprov
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 12:13 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Мое мнение, что ТС нужно обратить внимание сюда https://www.divegearexpress.com/regulat ... ereg.shtml
- 2 регулятора для спарки или СМ. При желании, "легким движением руки", их можно перекрутить под однобалонную конфигурацию, добавив длинный шланг для манометра.
- Необходимое количество регуляторов для стейджей.
SM, Adv.Wreck, Tx, SSDiver, eCCR Insp., Cave, Tx.Gas blender IANTD
Инструктор CMAS
Подводные работы. Дайвинг. Обучение. Снаряжение.
Сертифицированный сервис и ремонт оборудования.

Крутой Опенок
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 12:24 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Я не перекручиваю шланги: рекреацию ныряю, используя маленький манифолд-переходник на один баллон. Т.е. использую первую ступень с основной второй ступенью на 2 метровым шланге и, если нужно, поддув сухаря, и вторую первую ступень с поддувом крыла, манометром и резервной второй ступенью на ошейнике.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

ПОЛОЖительный
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 12:31 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

во блин, схожие муки.
Собрался сафари нырять. Будет и спарка со стейджем и 1 баллон. Вот и ломаю голову тащить 4 регуля, 2 спинки и 2 крыла и ничего не перекручивать или 3 регуля, 1 спинку и 2 крыла и каждый день крутить ... :oops: Всё это хозяйство в наличии есть, а вот таскать ... крутить ... :?
ПОЛОЖительные эмоции возникают, если на всё положить! (с)

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 12:45 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Проблема таскания и перекручивания обычно возникает при перелетах с ограничением веса (особенно местечковыми авиалиниями) и множеством стыковок, а в Египет без стыковок грузи, что хочешь, и вези. :D

КСВК
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 12:49 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Instructor.deep писал(а):Проблема таскания и перекручивания обычно возникает при перелетах с ограничением веса (особенно местечковыми авиалиниями) и множеством стыковок, а в Египет без стыковок грузи, что хочешь, и вези. :D
Это в 20-то разрешенных килограмм? Все что угодно? :shock:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 13:00 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Спорить не хочу.
4 регулятора, 2 крыла, ЗИП, мокряк, фонари и остальную приблуду возил неоднократно.
не 20 кг, а 27 кг, причем в тот рюкзачок, который "7" можно запихнуть и все 14. Положите 4 регуля в рюкзак, потом взвесьте свою сумку с остальной снарягой.
Ноутбуки и фото взвешиванию не подлежат.
Еще есть такая вещь, как просто туристы в группе с малюсеньким багажом, еще есть общий вес на группу, этим можно поиграть.
Если лететь одному, то просто нужно решить, и брать то, что действительно необходимо для планируемой программы, и решить с учетом перекручивания. Оптимизировать вес. А если уж принял решение, будь готов за него ответить, в т.ч. и экстрапеем. :D
К тому же, подавляющее большинство не технари и 20 кг + 7 кг - достаточный лимит, "для всего, что угодно". :wink:

marketolog
Участник

#10 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 13:09 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Крутой Опенок писал(а):Я не перекручиваю шланги: рекреацию ныряю, используя маленький манифолд-переходник на один баллон.
Такого плана устройство?

Изображение

КСВК
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 13:13 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Instructor.deep писал(а):
Спорить не хочу.
4 регулятора, 2 крыла, ЗИП, мокряк, фонари и остальную приблуду возил неоднократно.
не 20 кг, а 27 кг, причем в тот рюкзачок, который "7" можно запихнуть и все 14. Положите 4 регуля в рюкзак, потом взвесьте свою сумку с остальной снарягой.
Ноутбуки и фото взвешиванию не подлежат.
Еще есть такая вещь, как просто туристы в группе с малюсеньким багажом, еще есть общий вес на группу, этим можно поиграть.
Если лететь одному, то просто нужно решить, и брать то, что действительно необходимо для планируемой программы, и решить с учетом перекручивания. Оптимизировать вес. А если уж принял решение, будь готов за него ответить, в т.ч. и экстрапеем. :D
К тому же, подавляющее большинство не технари и 20 кг + 7 кг - достаточный лимит, "для всего, что угодно". :wink:
Ну, справедливости ради, на чартерах в основном 20+5. :wink:
А всякие NORD WINDы еще ручную кладь в багаж включают.
В принципе на взвеску ручной клади ни разу не попадал. (т.т.т)
В 20-ку влезаю. Правда всякие тяжелые малогабаритные вещи с собой в ручной.
В багаж влезают подвеска, маски, ласты, костюм, ЗИП, буй, фонарь (не канистровый), одежда.
Все остальное в ручную. Иногда вес ручной клади превышает вес багажа. :lol:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 13:19 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Такого плана устройство?
Любопытная штуковина. Не очень понятен ее смысл.
Было бы интересно увидеть с прикрученными ступенями. Не мешает ли ручке вентиля? И как выглядит эта "громада" с прикрученными 2-мя первыми ступенями за затылком?

Крутой Опенок
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 13:23 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

marketolog писал(а):
Крутой Опенок писал(а):Я не перекручиваю шланги: рекреацию ныряю, используя маленький манифолд-переходник на один баллон.
Такого плана устройство?

Изображение
Нет, у меня больше похожа на манифолд - с двумя вентилями еще.... Фотки под рукой нет. Регуляторы друг другу не мешают и затылком не бьешься, т.к. длина приблуды - почти как манифолд.
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

BIRKA
Лучезарная.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 13:29 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Instructor.deep писал(а):Проблема таскания и перекручивания обычно возникает при перелетах с ограничением веса.....
И в случае ПОЛОЖительного эта проблема не стоит - он летит Туркишами, а у них в экономе можно сдавать в багаж 30 кг и брать в ручную кладь 10 кг :) .
SNSI Instructor Trainer Explorer 2
N.Trimix Instructor IANTD

Крутой Опенок
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 13:41 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Крутой Опенок писал(а):
marketolog писал(а):
Такого плана устройство?
Нет, у меня больше похожа на манифолд - с двумя вентилями еще.... Фотки под рукой нет. Регуляторы друг другу не мешают и затылком не бьешься, т.к. длина приблуды - почти как манифолд.
О, нашел картинку подобного девайса:
Вложения
produkte.jpg
produkte.jpg (46.96 КБ) 6422 просмотра
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

ПОЛОЖительный
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 14:05 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

BIRKA писал(а):
Instructor.deep писал(а):Проблема таскания и перекручивания обычно возникает при перелетах с ограничением веса.....
И в случае ПОЛОЖительного эта проблема не стоит - он летит Туркишами, а у них в экономе можно сдавать в багаж 30 кг и брать в ручную кладь 10 кг :) .
Ириша, основная проблема не перелёт, а ежедневные перекручивания, даже не проблема, а лень и резьбу жалко ... в 30кг думаю умещусь, в ручную кладь только компы ... Первый дайв нырнули чуть в спарках глубже основной группы, дальше все пойдут завтракать и расслабляться, а мне всё перекручивать и переставлять ... ну лень-матушка :lol:

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 14:09 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Тоже любопытная штуковина. :D

Instructor.deep
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 14:12 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Первый дайв нырнули чуть в спарках глубже основной группы, дальше все пойдут завтракать и расслабляться, а мне всё перекручивать и переставлять ... ну лень-матушка
Если лень-матушка, отложи стейдж и ныряй остальные дайвы в спарке. Тогда придется везти всего 3 регуля и 1 спинку с крылом. :wink: :D
Я бы, после первого деко погружения, конфигурацию не менял, а на последующих "додышивал" стейдж с нитроксом. :roll:

ПОЛОЖительный
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 14:32 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Instructor.deep писал(а):
Первый дайв нырнули чуть в спарках глубже основной группы, дальше все пойдут завтракать и расслабляться, а мне всё перекручивать и переставлять ... ну лень-матушка
Если лень-матушка, отложи стейдж и ныряй остальные дайвы в спарке. Тогда придется везти всего 3 регуля и 1 спинку с крылом. :wink: :D
Я бы, после первого деко погружения, конфигурацию не менял, а на последующих "додышивал" стейдж с нитроксом. :roll:
Так без особой надобности спарку то таскать тоже лень :D :D :D спина то не казённая (с) :) 32% там будет навалом, а вот 50% дефицит, а потому додышивать не буду, окурок добить 32-м и на завтра ... короче есть несколько нюансов ... :?

marketolog
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 26-03-2015 15:52 Заголовок сообщения: Re: Различные конфигурации регуляторов

Крутой Опенок писал(а): О, нашел картинку подобного девайса:
Уж больно громоздкая штука. Разветвитель от Nautec гораздо компактнее.
Он как раз решает задачу когда есть спарочный комплект и не хочется перекручивать шланги.

Ответить